Праздничное горячее блюдо-лосось под сливочно-икорным соусом

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.

Лосось в сливках со шпинатом: простой пошаговый рецепт

  1. Берем красную рыбу — хорошо подойдет семга, форель, можно также взять кету или горбушу. Вы можете взять как готовые стейки, так и самостоятельно почистить и выпотрошить рыбу. Рыбу сразу солим и перчим.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Кладем туда рыбу. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то вы вполне можете обойтись и без масла: таким образом, блюдо получится менее жирным и более диетическим.
  3. Жарим лосося, буквально, по паре минут с каждой стороны. После этого, откладываем рыбу в сторону и обжариваем в той же сковороде произвольно нарезанный чеснок и паприку.
  4. Туда же добавляем мелко нарезанный имбирь, немного воды и тушим в течение пяти минут.
  5. Затем добавляем шпинат (количество варьируйте в зависимости от вашего вкуса), тертый сыр (лучше всего брать пармезан), а также жирные сливки. Хорошо все перемешиваем, продолжаем тушить смесь еще в течение пяти минут. Шпинат желательно предварительно очистить на отдельные листочки.
  6. По прошествии этого времени, добавляем в сковороду нашу рыбу. Тушим 10 минут под крышкой. На этом этапе можно добавлять любимые специи. Очень хорошо подойдет белый перец, тимьян, орегано, смеси вроде итальянских или прованских трав. Можно добавлять перец прямо горошком — это сделает блюдо еще более интересным и пикантным.
  7. Когда рыба будет готова, выкладываем ее на тарелки и хорошо сбрызгиваем лимонным соком. К слову, вы можете поэкспериментировать и попробовать также, например, грейпфрутовый сок.

Гарнировать лосося лучше всего рисом, но это блюдо, само по себе, весьма самодостаточно. Готовится такой лосось достаточно просто и быстро, а блюдо, само по себе, получается очень полезным и, несмотря на наличие достаточно жирного сливочного соуса, вполне отвечает канонам правильного питания. К слову, если вы хотите немного видоизменить этот рецепт, вы можете не тушить лосося в сливках, а запечь — хоть бы и в той же сковороде.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Лосось в сливочном соусе пошаговый рецепт

Лосось подготовить заранее, почистить и промыть как следует. Измельчить укроп и лук, наполнить этой массой лосось натереть солью и уложить в форму, смазанную маслом. Можно сделать одноразовый лоток из лосось лимонным соком, через минуту-две сверху осторожно полить сливками. Сразу ставить в предварительно разогретую лосось около получаса, затем равномерно посыпать сыром, измельченным на крупной терке, и запекать до готовности.ГуляшЗеленый лукКотлетыЛимонный сокЛососьОвощное рагуПловСливкиСливочное маслоСольСырУкропШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 583 0 Лазанья со сметанным соусом 299 0 Кускус с курицей 238 0 Суп со шкварками 222 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Начинаем приготовление

  1. Сначала приготовим маринад. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем лимонный сок, соль, сладкую паприку и белый перец. Все хорошо перемешиваем.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой, подготавливаем рыбку.
  3. Кусочки рыбки смазываем маринадом и выкладываем на противень шкуркой вниз. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем в течение 20-25 минут.
  4. Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем сливочное и доводим до полного растворения. Чеснок очищаем, нарезаем кусочками и кладем в масло, обжариваем в течение 1,5 минут. Затем достаем его, а в масло всыпаем муку. обжариваем ее, постоянно помешивая, 30 секунд. После этого тонкой струйкой вливаем сливки, также не переставая помешивать. В получившуюся массу добавляем соль, белый перец, лимонную цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Всыпаем в него красную икру, перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Достаем рыбку из духовки, перекладываем на тарелку и поливаем подготовленным соусом.

Рыбка получается очень вкусной и довольно изысканно смотрится. Она будет прекрасным горячим блюдом, которое смело можно поставить на праздничный стол. Вы и ваши гости будете в полном восторге!

Попробуйте также скумбрию с яблоком. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
Читайте также:  Как правильно варить замороженные очищенные и неочищенные креветки

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Рецепт в мультиварке

Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • Сёмга – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу тщательно промыть, просушить на бумажной салфетке. Равномерно посолить с каждой стороны. Нарезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Дно мультиварки смазать оливковым маслом. Выложить в чашу сёмгу. На панели установить режим «Жарка» на 15 мин.
Рецепт в мультиварке
  • После того как рыба покроется аппетитной корочкой и приобретёт нежно-розовый оттенок, вынуть её из чаши и накрыть фольгой или бумажной салфеткой.
  • Сливки и муку перемешать, размять все комочки до получения однородной массы. Посолить.
  • Сливочный соус вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 15 мин и довести массу до кипения.
  • Добавить в чашу кусочки рыбы так, чтобы они полностью покрылись густым соусом. Выпекать в режиме «Жарка» ещё 60 мин.

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!

Со шпинатом под соусом «Терияки»

Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Шпинат в свежем виде – 200 г.
  • Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
  • Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
  • Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
  • Соус «Терияки» — 8 ст.л.
  • Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.
  • Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
  • Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
  • Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
  • Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
  • Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.
Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Способ приготовления

Наши действия заключаются в следующем:

  • В глубокую мисочку переливаем сметану.
  • Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
  • Натираем на средней терке плавленый сырок.
  • Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
  • Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
  • В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
  • Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
  • Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
  • Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
  • Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.

Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.

Зеленый соус. Рецепт

Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.

1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.

На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.