Приготовление домашней лазаньи по лучшим рецептам

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Приготовление

  •     Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
  •     Духовку разогреваем до 220°C
  •     Тем временем пока духовка нагревается, мы нарезаем филе лосося тонкими ломтиками, которые в свою очередь поливаем сверху лимонным соком.
  •     Базилик и укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  •     Сыр натираем на мелкой терке.
  •     В емкость выкладываем творог и добавляем сливки, после чего хорошенько перемешиваем.
  •     Теперь в емкость к творогу выкладываем нарезанный базилик с укропом, добавляем лимонный сок, все солим, перчим и тщательно перемешиваем распределяя равномерно между собой все компоненты.
  •     В свободную миску выливаем кипящую воду, после чего аккуратно опускаем туда листы лазаньи и продержим их в горячей воде 3-4 минуты, затем сливаем горячую воду в другую емкость а листы лазаньи заливаем теперь холодной водой.
  •     На дно смазанной маслом формы выкладываем несколько листов лазаньи, каждый лист лазаньи можно сверху полить несколькими столовыми ложками воды после вымачивания, затем выкладываем сверху равномерно распределяя по тесту ⅓ часть нарезанного филе лосося, чуть солим, перчим и на рыбу сверху ложем ⅓ часть творожной смеси, поверх которой кладем зеленый горошек и лист лазаньи, смочим его водой после вымачивания, сверху опять лосось, творожная масса и т. д. Таким образом выкладываем все ингредиенты так чтоб сверху был лист лазаньи, который обильно посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  •     Выпекаем лазанью с лососем и зеленым горошком на протяжении 20 минут, до зарумянивания.

Вот и все лазанья с лососем и зеленым горошком готова, подаем ее к столу в горячем виде.

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Читайте также:  Запеченные рулеты из лаваша с начинкой из семги

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Подготовка и ингредиенты

Шаг 1

Прежде чем научиться делать классическую версию, я пересмотрела и прочитала десяток различных рецептов от известных шеф-поваров — итальянских и наших соотечественников, обучавшихся в Италии. Итальянцы менее категоричны и вариативны — своя рецептура в каждом регионе, семье, у каждой мамы и бабушки. Российские мастера в большинстве очень трепетно подходят ко всем тонкостям и четко следуют технологии.

После безапелляционных фраз «Без хорошего красного вина, сельдерея, пармезана, мускатного ореха, зеленого базилика… лазанью лучше вообще не готовить» руки могут опуститься.

Мой подход таков: надо набить руку, понять основы и получить навык (нужное подчеркнуть) с имеющимися продуктами, а мастерство постепенно отточится. При этом я сэкономлю на закупке, и получу не только опыт, но и вкусное слоеное блюдо. Именно так я училась готовить, иначе вы бы не читали мой блог.

Количество ингредиентов: 12 Время приготовления: 2 часа + 50 минут Калорийность на 100 г: 157 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 7,4 / 9,4 / 10,8

Все продукты для рецепта достать несложно: я приобрела их в сетевом магазине рядом с домом. Пластины для запеканки продаются в универсамах, даже в «Пятерочке». 500-граммовая упаковка Barilla стоит около 200 рублей. Если поискать, то найдутся другие марки подешевле. Например, на — здесь листы для лазаньи представлены в большом ассортименте.

Самое главное — найти листы пасты

Для слоев:

  • Листы пасты — 200 грамм
  • Сыр  — 60 грамм. В оригинале — пармезан, но можно взять мягкий.

Для соуса (рагу) болоньезе:

  • Фарш свинина/говядина — 700 грамм
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 75 гр (1 штука)
  • Морковь — 100 грамм (1 шт.)
  • Базилик сушеный — 3 гр. Но лучше свежий.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Мука — 60 грамм
  • Сливочное масло  — 60 гр
  • Молоко  — 800-1000 мл

Я готовлю по адаптированному к нашим российским реалиям варианту. Используя нехитрый набор продуктов. Ведь по количеству ингредиентов это заморское кушанье не сложнее привычного нам борща. Но есть важное правило, которое серьезно влияет на суть блюда, и его нужно учитывать:

Классическая лазанья включает тонкие листы пасты, два соуса и сыр.

Рассказываю про итальянскую классику, с ней немного сложнее.))

Расширенный набор продуктов

√ В рагу дополнительно добавляются сельдерей, чеснок, красное сухое вино и специи — розмарин, тимьян. √ В соус бешамель — мускатный орех. √ При сборке слоями используется сыр пармезан. √ А для украшения — свежий базилик.

Время

Сразу же предупреждаю, что лазанья не делается за полчаса, на нее надо потратить время. И на кухне придется повозиться, почти как с тортом. Поэтому подготовку составляющих для итальянской запеканки нужно начать заранее, я выделяю ее в отдельный шаг.

Поначалу кажется, что все сложно, всего много и долго, но стоит один раз приготовить, и появится навык. Так было у меня.))

А что касается недостающих продуктов, то считайте этот рецепт упрощенным, авторским, домашним. Слоеное творение даже без пармезана и вина в моей семье просто улетает!

Читайте также:  Не устану готовить эту рыбку со сметаной в духовке

Всё собрали, настроились? Вперед!

Рыбная лазанья

Рыбная лазанья — вкусный, сытный и необычный ужин по рецепту несравненного Джейми Оливера.

Время подготовки 1 hour

Время приготовления 45 мин.

Общее время 1 hour 45 мин.

Порции 4

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица почистить и крупно нарезать
  • 2 средних моркови почистить и крупно нарезать
  • 3 стебля сельдерея крупно нарезать
  • 1 пучок петрушки или укропа отделить и сохранить стебли, мелко нарезать листья
  • 1 лавровый лист
  • 1 ломтик копчёного бекона
  • 12 крупных свежих/замороженных креветок отделить и сохранить головы, очистить
  • 100 мл белого вина
  • 850 мл молока
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта
  • по вкусу морская соль
  • по вкусу молотый чёрный или белый перец
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 8 листов для лазаньи размером 17х9 см
  • 600 г филе трески нарезать небольшими кусочками
  • 250 г помидоров черри разрезать пополам
  • 70 г пармезана или другого твёрдого сыра натереть

Посыпка

  • 35 г хлебных крошек
  • по желанию зелень петрушки или укропа
  • 1 лимон снять цедру, остально не пригодится

Инструкции

В глубокой кастрюле растопить 20 г сливочного масла. Добавить лук, морковь, сельдерей, тушить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лавровый лист, бекон, стебли петрушки и головы креветок, готовить ещё 15 минут.

Влить вино, готовить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить молоко, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Непосредственно перед приготовлением соуса бешамель процедить молоко через сито и подогреть, если оно остыло.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В сотейнике растопить оставшееся масло. Когда оно начнёт пениться, тщательно перемешивая, постепенно ввести муку

Важно добиться однородной консистенции. 

По одному половнику вливать в соус молоко, каждый раз хорошо перемешивать, чтобы не осталось комочков. Должен получиться густой белый соус

Варить несколько секунд, мука должна завариться.

Снять с огня, добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать.

Чтобы приготовить посыпку, перемолоть хлебные крошки с зеленью и цедрой.

Смазать дно формы тонким слоем соуса, положить в один ряд листы лазаньи, сверху четверть соуса, разровнять. Положить сверху треть рыбы, креветок, помидоров и петрушки. Посыпать четвертью пармезана.

Положить сверху листы для лазаньи, снова соус и начинку. Повторить эту последовательность ещё один раз. Должно получиться 4 слоя пасты и три слоя начинки.

Распределить сверху оставшийся соус, посыпать сыром и крошкой.

Накрыть форму с лазаньей фольгой. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить ещё 15 минут. Соус должен почти кипеть, а верх стать золотистым.

Заметки к рецепту

1. Креветки можно заменить красной рыбой, хорошо подойдут, например, форель или сёмга холодного копчения.

2. Если в соусе бешамель всё же осталось несколько небольших комочков, его можно протереть через сито. 

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1. Смешать бульон с томатной пастой.

2. Приготовить мясная начинка: измельчить лук и обжарить до мягкости, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить томатную пасту смешать с бульоном, обжарить все в течение десяти минут.

3. Приготовить соус Бешамель: растопить сливочное масло, добавить просеянную муку, постоянно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать.

Как только соус начнет густеть, добавить соль и мускатный орех.

Как только соус начнет закипать – выключаем огонь.

4. Сыр натереть на терке.

5. Собираем лазанью на дно формы выложить слой соуса бешамель, затем слой лазаньи, сверху мясной начинкой, мясная начинка, снова соус бешамель и посыпать сыром.

Все слои наносят в том же порядке.

Последний слой должен быть сыр.

6. Форму с лазаньей поставить в разогретую духовку на 200 градусах около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного аппетита!

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?
Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Возможные ошибки в приготовлении

Несмотря на лёгкость исполнения, лазанью всё же можно испортить. Мы приведём 5 самых распространённых ошибок, которых следует избегать в приготовлении блюда:

  1. Использование большого количества слоёв пасты. Особенно эта ошибка ощутима для пасты на основе манной крупы. Такое блюдо будет пересушенным. Поэтому повара часто рекомендуют новичкам готовить лазанью со свежим тестом.
  2. Недостаточное смазывание дна и стенок формы маслом. Тщательное смазывание формы необходимо, чтобы избежать прилипания пасты к её поверхности. Хрустящие краешки и основа особо ценятся любителями лазаньи. Отличный вариант – присыпка формы тонким слоем панировочных сухарей поверх жировой плёнки.
  3. Избыток соуса в начинке. Он приводит к отсутствию лёгкой хрусткости. Такое кушанью больше напоминает густой суп.
  4. Использование сухой пасты на основе манной крупы. В отличие от мучной основы пасту из манки следует слегка отварить до состояния «аль-денте», а затем запекать с начинкой.
  5. Отсутствие корочки на поверхности. Это, скорее, ошибка в кулинарной эстетике. Для получения красивой корочки лазанью посыпают натертым сыром и за 3-4 минуты до готовности блюда включают функцию гриль.

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

О, обычная лазанья, скажете Вы, ничем тут не удивишь. Я тоже так думала, пока внимательно не прочитала этот рецепт в книге моего любимого Оливера, я немного адаптировала его для конкурса, добавив крабовые палочки, а в остальном почти полностью сохранила оригинальный рецепт. Для начала чеснок и лук-порей крупно нарежем.

На сковороде потушите лук, чеснок и шпинат. Добавьте к ним белое вино и готовьте, пока вино не выпарится полностью.

Положите в блендер рикотту, крабовые палочки А’море и шпинат с луком и чесноком.

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Взбейте все до образования однородной массы. В оригинальном рецепте вместо крабовых палочек использовались очищенные креветки.

Приготовим бешамель — на сковороду выкладывайте масло, подождите, пока оно начнет пузыриться, затем добавьте муку, помешайте.

Добавьте молоко, уменьшите огонь и мешайте до тех пор, пока соус не станет однородным.

В обычном варианте лазаньи бешамель идет классический (молоко, мука и масло), Оливер же предлагает соединить шпинатно-крабовую массу и бешамель.

Для начинки нам также понадобятся размороженные морепродукты — мидии, креветки и еще немного крабовых парочек. Упаковка А’море разделена на 2 половину, в шпинатный соус я использовала 8 шт., а еще 4 оставила для начинки.

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Приготовим листы лазаньи. Для этого опустим их в кипящую подсоленную воду, чтобы пласты не слипались между собой, можно капнуть оливковое масло.

Включите духовку на 180 градусов, в жаропрочную форму выкладывайте отварные листы лазаньи. Если Вы в своей форме не уверены, то можно ее предварительно смазать маслом.

Выкладываем половину соуса, а сверху кусочки семги, морепродукты и крабовые палочки.

Закрываем еще 3 пластами лазаньи, выкладываем соус и посыпаем все сыром.

Отправляем лазанью на 25 минут в духовку. Все готово! Красивое, ароматное и вкусное блюдо!

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Лазанья с крабовыми палочками «Мечты о море с «А’море»»

  • 58
  • 151
  • 4890
Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Лазанья «аль-Арабьята» с тунцом

  • 23
  • 93
  • 7792

Восхитительная рыбная лазанья

  • 41
  • 69
  • 7362

Лазанья с морепродуктами и грибами

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:
  • 34
  • 62
  • 16043

Рыбная лазанья

  • 16
  • 49
  • 13579

Пастиччо из рыбы и морепродуктов

  • 37
  • 40
  • 1979
Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Рыбная лазанья с зеленым горошком

  • 28
  • 32
  • 1115

Лазанья с тыквой и лососем

  • 17
  • 29
  • 3074

Мини-лазанья с рыбным филе и грибами

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:
  • 10
  • 28
  • 2832

Лазанья с рыбой и горгонзолой. Холодный и горячий варианты

  • 54
  • 25
  • 2708

Лазанья по-матросски

  • 24
  • 24
  • 1563
Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Рыбные рулетики или лазанья по-новому

  • 38
  • 22
  • 3325

Лазанья рыбная «Лучиано»

  • 6
  • 20
  • 1692

Морская лазанья

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:
  • 15
  • 17
  • 4008

Похожие рецепты

Рис со спаржей и креветками

  • 26
  • 28
  • 6957

Кальмары в сливочном соусе с грибами

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:
  • 31
  • 341
  • 43272

Рис с морепродуктами (моя вариация плова)

  • 19
  • 30
  • 15030

Кальмары а-ля по-китайски

  • 15
  • 114
  • 2351
Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Запеченные креветки «Scampi»

  • 26
  • 67
  • 7181

Кальмары в винном соусе

  • 20
  • 74
  • 8603

Раки вареные с сахаром

Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:
  • 45
  • 69
  • 10479

Жареные рапаны

  • 50
  • 40
  • 27685

Креветки из фритюрницы

  • 26
  • 14
  • 16191
Рецепт «Восхитительная рыбная лазанья»:

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Домисолька»

  • 25
  • 777
  • 13493

Цуккини с перцем в сметане

  • 237
  • 1881
  • 31521

Десерт «Для тебя. »

  • 150
  • 224
  • 24910