Рецепты правильного питания

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, как важны перекусы. Однако неправильно выбранные продукты для перекуса могут быстро свести все усилия к нулю. Зачем включать перекусы в свой рацион, что купить в магазине в качестве полезного снека и как приготовить их самостоятельно, расскажем в этой статье.

Что вы найдете на нашем сайте?

Ошибочно полагать, что в рецепты правильного питания входят только капустные салаты и рыба, приготовленная на пару. Пользуясь вариантами, представленными на сайте, вы составите полноценное меню. Так, на завтрак для всей семьи приготовьте вкусную творожную запеканку без муки. Отличным дополнением к ней станет ягодный смузи из ананасов, свежей или замороженной ежевики.

На обед вы сможете приготовить простые котлеты из нута, которые богаты белком — строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Вкусным десертом станут веганские конфеты с клюквой. Финики придают им природную сладость без лишнего сахара, а орехи — восстанавливают силы.

К приходу гостей вы сможете приготовить вкусный пирог со свеклой, пармезаном и чесноком на бездрожжевом тесте. Это важно для обмена веществ и пищеварения.

Коронным блюдом на ужин может стать цветная капуста, запеченная целиком в домашних условиях. Приготовленная по пп-рецепту, представленному на нашем сайте, она позволит вам раскрыть новые грани вкуса овощей. На гарнир можно подать ароматные помидоры.

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Взбиваем белки, желток и стевию в течение 3-х минут в миксере.Шаг 2 Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.Шаг 3 Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)Шаг 4 Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.

Шаг 5 Заливаем тесто в форму для выпечки. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» 1 час.Шаг 6 После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.Шаг 7 Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем пудрой и орехами. Приятного аппетита!)

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Какое сладкое можно при похудении

Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В чем важность перекусов?

Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.

Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.

Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.

Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.

Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.

Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.

Омурайсу – с рисовой начинкой

Омурайсу (вариант написания – ому-райсу) – это довольно востребованное в Японии блюдо, которое представляет собой жареный рис, завернутый в омлет (или покрытый сверху омлетом). Украшением данного шедевра является кетчуп.

Этот омлет можно встретить на столе у японцев, а также в закусочных-дайнерах в западном стиле.

Впервые такой омлет был приготовлен в самом начале 20-го века в одном из торговых кварталов Токио (вероятнее всего, в Гиндзе), в одном из заведений Renga-tei (рестораны западного стиля). Прототипом этого блюда стали тякин-дзуси – это вариант суши, который заворачивают в тонкий яичный блин.

  • яйцо куриное2шт.
  • белый рис (отваренный)
  • колбаса или куриное филе60гр.
  • кетчуп или томатная
  • зеленый горошек (консервированный)
  • зелень (укроп, петрушка)по вкусу
  • масло
  • соль, черный перецпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. В миску нужно разбить яйца (если крупное, достаточно 1, если мелкие – взять 2), добавить молоко и соль. Все компоненты взбить вилкой (до момента, пока смесь не начнет слегка пениться).
  2. Выливаем смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем как омлетный блинчик.
  3. В другой сковороде готовим начинку для блинчика. Отварите заблаговременно белый рис, затем нужно смешать его с мелко нарезанной курицей (или колбасой), консервированным горошком и рубленой зеленью, добавить томатную пасту (по желанию — кетчуп), и обжарить эту смесь на сковороде, смазанной растительным маслом. Если кетчуп не слишком острый и пряный, то можно дополнить начинку некоторым количеством приправ.
  4. Когда омлет будет готов, на одну его половинку выложить подготовленную начинку, а затем накрыть ее второй половинкой омлета (получается как конвертик). Накрыть омлет крышкой и подержать 2-3 минуты на медленном огне.
  5. При подаче готовый омлет можно украсить зеленью или сделать на нем оригинальную надпись кетчупом.

Совет! В начинку к такому омлету блинчику можно добавить любое мясо, грибы, болгарский перец, фасоль (отварную либо консервированную), оливки.

Приготовление омлета по-японски смотрите на видео:

Выход из диеты

Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.

В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.

Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.

Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.

Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.

Роллы с киноа вместо риса

«Роллы против морщин!» — как вам такой заголовок? Если с тортиками вечно худеющие еще стараются быть настороже, то заказать килограммчик роллов на ужин — святое дело. Чтобы не лишать вас любимой забавы, я придумал молодильный ролл с киноа: сахара в этой крупе меньше, а белка больше, чем в рисе. Не зря ООН даже объявляла 2013-й годом киноа!

Уложим ее с красной рыбкой и авокадо — чемпионами по полезным жирам, и в итоге получаем вариант для перекуса, который укрепляет сосуды, питает нервную систему, дает строительный материал для новых клеток, а коже — упругость и шелковистость, уменьшая ее сухость. Ну что, устроим свой год киноа?

Анжелика Дюваль, диетолог:

— Данное блюдо может быть прекрасным перекусом или даже ужином в теплое время года. Оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести, а его питательная ценность обеспечит организм элементами, необходимыми для сосудов, мышц, мозга и нервов.

Ингредиенты:

Роллы с киноа вместо риса
  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Гуакамоле — 50 г
  • Киноа отварное — 50 г
  • Форель соленая — 40 г
  • Огурец — 15 г
  • Шпинат — 10 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Перец (смесь) — 3 г

Для гуакамоле:

  • Авокадо очищенное — 130 г
  • Сок лайма — 10 г
  • Перец чили свежий — 3 г
  • Чеснок — 3 г (1 зубчик)
  • Томаты — 30 г
  • Кинза — 10 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соль — 3 г
  • Перец молотый — 1 г

Приготовление

  1. Для гуакомоле авокадо очистить и нарезать крупными кусками. Добавить томаты конкассе (для этого удалить из плодов семена и нарезать томаты вместе с кожицей мелкими кубиками). Туда же отправить оливковое масло, тертый чеснок, мелко нарубленный перец чили, кинзу, выдавить сок лайма, посолить, поперчить, перемять вилкой до однородного состояния.
  2. Смешать киноа с гуакамоле. Огурцы порезать тонкой соломкой, форель — полосками по 1 см. Выложить на лист нори смесь киноа и гуакамоле, затем огурец, рыбку, щедро сбрызнуть соком лимона и посыпать перцем.
  3. Скатать в ролл, хорошенько прижать и дать ему 30 секунд «отдохнуть». Можно резать на порции.

Низкокалорийное

Сортировать по:

Ингредиенты: морковь, яйцо куриное, крупа манная, сахар, укроп, соль

Читайте также:  Минтай в сметане на сковороде рецепт с фото

Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, соль, масло растительное

Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль

Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, чеснок, укроп, масло подсолнечное, смалец, сыр пекорино, петрушка (зелень)

Ингредиенты: капуста белокочанная, куриные окорочка, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, соль, перец черный молотый, лавровый лист

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло сливочное

Ингредиенты: кальмар, сметана, лук репчатый, чеснок, чеснок сушеный, молотая паприка, соль, оливковое масло, зелень

Ингредиенты: картофель, грибы, молоко, сливки, сыр твердый, яйцо куриное, лук репчатый, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль Обратите внимание

Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, свекла, оливковое масло, соль, сок лимона

Ингредиенты: геркулес, масло сливочное, корица, разрыхлитель теста, кукурузный крахмал, сахар, соль

Ингредиенты: фарш куриный, хлеб пшеничный, молоко, чеснок, сыр твердый, кукурузные хлопья, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: бананы, сметана, сахар, вода

Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин

Ингредиенты: овсяные хлопья, овсяное молоко, апельсин, имбирь, корица молотая, соль, голубика, смородина красная

Ингредиенты: грибы, фунчоза, картофель, морковь, лук репчатый, вода, карри, соль, петрушка (зелень), смесь перцев, оливковое масло

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, перец красный сладкий, чеснок, лук репчатый, соль, перец черный молотый, масло растительное, лавровый лист, зелень

Ингредиенты: помидоры, сыр адыгейский, лук зеленый, петрушка (зелень), укроп, чеснок, майонез, соль

Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат Важно

Ингредиенты: яйцо куриное, картофель, лук репчатый, чеснок, петрушка (зелень), сыр пармезан, овощи, соль

Ингредиенты: бульон куриный, макаронные изделия, яйцо куриное, лимон, соль морская, перец черный молотый, петрушка (зелень)

Ингредиенты: армянский лаваш, петрушка (зелень), брынза, помидоры, оливковое масло

Ингредиенты: свекла, помидоры, лук репчатый, бульон овощной, масло растительное, йогурт, мята свежая, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: картофель, лук репчатый, морковь, сельдерей, тыква, кабачки, перец красный сладкий, чеснок, оливковое масло, яйцо куриное, кукурузный крахмал, кунжутные семечки, соль, перец черный молотый, …

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, сметана, укроп, масло растительное, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, крупа кукурузная, бекон, лук порей, лук репчатый, яблоки, лимон, перец черный молотый, молотая паприка, куркума, лук сушеный, сахар тростниковый, чеснок, масло …

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: куриная грудка, сельдерей, виноград, миндаль, петрушка (зелень), майонез, соль, сыр твердый, салат Совет

Ингредиенты: капуста белокочанная, молоко, сыр чеддер, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, горчица дижонская, лавровый лист, панировочные сухари, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сыр твердый, кабачки, соль, белый перец, орех мускатный

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, огурцы маринованные, капуста квашеная, горошек зеленый, лук зеленый, масло подсолнечное, оливковое масло, соль

Ингредиенты: пиво, имбирь, лимон, сахар тростниковый, чипсы картофельные

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сок томатный, винный уксус, перец горошком, молотая паприка, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, лавровый лист, масло виноградной косточки, лимонная цедра, …

Ингредиенты: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: тесто фило, крабовые палочки, масло сливочное, чеснок, сок лимона, сыр рикотта, майонез, петрушка (зелень), соль

В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении

Диетический соус – минимум калорий

Главная особенность диетических соусов в том, что они:

В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении
  • Содержат минимум калорий;
  • Делаются только из свежих натуральных продуктов, без химических добавок;
  • Почти не содержат жиров;
  • В их составе много белка;
  • В них обязательно есть витамины и полезные вещества;
  • Они легкие и нежные по консистенции;
  • Могут быть постными, но не обязательно;
  • Они готовятся без жарки и без сливочного масла;
  • Могут быть холодными или теплыми.

Такие соусы – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни. и разнообразят диетическое меню, не вредят здоровью и фигуре и добавляют пользы, а главное – вкуса. Так что обязательно добавляйте заправки в свой рацион!