Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Рецепт запеканки из картофеля

Ингредиенты

  • 400–500 г картофеля
  • 250 г макарон (перья или спиральки)
  • 100 мл жирных сливок
  • 150 мл молока
  • 1–2 луковицы
  • 200 г твердого сыра («Эмменталь», «Грюйер», «Бергкезе» или «Российский»)
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Картофель очисти от кожуры, нарежь средними кубиками и вари 15–20 минут. © DepositPhotos
  2. Сыр натри на крупной терке. В соуснике вскипяти молоко со сливками, добавь половину тертого сыра и дождись, пока он расплавится. Соус посоли и поперчи по вкусу, а затем добавь мускатный орех (приблизительно 1/3 ч. л.). Тщательно перемешай и сними с огня. © DepositPhotos
  3. К картофелю добавь макароны и вари всё вместе еще 5–7 минут после закипания. Готовый картофель и макароны откинь на дуршлаг. © DepositPhotos
  4. Форму для запекания смажь растительным маслом, выложи картофель и макароны, залей сливочным соусом, присыпь оставшейся половиной тертого сыра и отправь в разогретую до 180 °C духовку на 5–10 минут. © DepositPhotos
  5. Пока запеканка румянится в духовке, лук нарежь кольцами и обжарь до золотистого цвета на растительном масле. © DepositPhotos
  6. Выложи лук на готовую запеканку и скорее подавай к столу. Приятного аппетита! © DepositPhotos

В Альпах блюдо подают с яблочным компотом и бокалом белого вина, мы же предлагаем тебе вкусить сытное угощение, запивая ароматным яблочным вином домашнего приготовления. Аппетитная запеканка из картофеля с сыром и макаронами — ужин, за который мужчины будут целовать твои руки, настолько это вкусно!

Возможно, ты уже готовила такое блюдо, но знать не знала, что это известное альпийское угощение Älplermagronen. А если нет — скорее сохраняй рецепт в закладках и обязательно порадуй родных сытным горным ужином из доступных продуктов.

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот  рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра.  Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем  на сковороду, смазанную маслом.  Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем  и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело.  Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Картофельная запеканка с мясом: приготовление

  • Картофель почистить, помыть.
  • Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
  • Луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Свежую капусту разрезать соломкой.
  • Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
  • Туда же отправить нашинкованную капусту.
  • После в ту же миску доложить мясной фарш.
  • Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
  • Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.
  • Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
  • Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
  • Сформировать бортики.
  • Сверху немного подсолить.
  • Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
  • На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
  • Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
  • Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
  • Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
  • Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.

Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.

Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.

Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия

Главный секрет получения «той самой» запеканки – это брать изначально не покупной фарш, а вареное мясо. Это может быть не обязательно нежирная говядина, а также постная свинина, курица без кожи и жира. Если пренебречь этим советом, запеканка станет «плоской» и чрезмерно жирной с неприятным привкусом.

Шаг № 1

Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.

Шаг № 2

Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.

Шаг № 3

Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.

Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.

Шаг № 4

Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.

Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.

Шаг № 5

На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.

Шаг № 6

На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.

Шаг № 7

Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.

Последние приготовления

Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.

Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.

После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.

Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.

Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром

Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица отварная — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговое описание:

1. Первым делом очистите картофель, отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

2. Из отварной картошки сделайте пюре.

3. К картофельному пюре добавьте тертый на мелкой терке сыр.

4. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.

5. Отварное филе измельчите на мелкие кусочки, переложите в чашу. Добавьте обжаренный лук.

6. Перемешайте все продукты в общую массу.

7. Смажьте форму, потом выложите картофельно-куриную массу в нее. Сверху положите ломтики сливочного масла.

8. Накалите духовой шкаф до 180-190 градусов, отправьте в нее форму на полчаса запекаться.

9. Запеканка готова, наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда.

Приятного аппетита вам!

Тилапия с картошкой – секреты и хитрости

· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.

· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.

· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Рецепт Тилапия с картошкой в молоке

Ингредиенты:

· 3 клубня картофеля;

· 4 пласта тилапии;

· лук – 3 головки;

· молоко – 100 мл;

· майонез – 70 г;

· 250 г любого сыра;

· 6 веточек укропа;

· любой жир – 40 г;

· по 40 г соли и черного перца;

· петрушка – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.

2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.

3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.

4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.

5. Третьим слоем разложить кольца лука.

6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.

7. Сверху нарисовать майонезом решетку.

8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.

9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.

10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок.

Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Способ приготовления

1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.

Способ приготовления

2. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте тонкими кольцами.

Способ приготовления

3. Помидоры вымойте и тоже нарежьте тонкими кольцами.

Способ приготовления

4. Сыр нарежьте тонкими пластинками.

Способ приготовления

5. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Способ приготовления

6. Размороженное или охлаждённое филе рыбы вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

Способ приготовления

7. В сливки добавьте соль, красный острый молотый перец, приправу для рыбы.

Способ приготовления

8. В смазанную растительным маслом огнеупорную форму сначала выложите слой картофеля.

Способ приготовления

9. Затем слой репчатого лука.

Способ приготовления

10. Потом разложите кусочки рыбки.

Способ приготовления

11. Теперь посыпьте зеленью и равномерно полейте половиной сливок.

Способ приготовления

12. Затем разложите помидоры.

Способ приготовления

13. Сверху полейте остатками сливок.

Способ приготовления

14. Завершающим слоем разложите пластинки сыра, покрывая всю поверхность.

Способ приготовления

15. Запекайте картофель с рыбой в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 40 минут.

Способ приготовления

Готовую картофельную запеканку с рыбой подают в горячем виде со свежими овощами.

Читайте также:  Горбуша с овощами, запеченная порционно в фольге в духовке