Рецепты приготовления красного морского окуня с фото

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Как приготовить речного окуня в соли

  • Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
  • В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
  • Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
  • Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
  • После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
  • Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).

Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки. Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

Как приготовить речного окуня в соли

Другие рецепты приготовления рыбы

Жерех в соли (запеченный в духовке);

Речной окунь в духовке (в майонезе);

Оладьи-икряники из икры речного окуня.

Как приготовить речного окуня в соли
  • Жерех запеченный под солью
  • Икряники – оладьи из икры речного окуня
  • Речной окунь запеченный под майонезом
  • Жареные караси в панировке
  • Карп жареный в сметане
  • Как засолить рыбу на рыбалке
  • Караси жареные
  • Жареный карп в панировке с картошкой

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное,  не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.
  1. Подготовить остальные продукты:
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло
  1. Теперь сделаем маринад для рыбки:
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.
  1. Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

  1. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  1. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
  1. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  1. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить!
Читайте также:  Как приготовить икру из рыбы в мультиварке

Приятного аппетита!

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

С картофелем в духовке

Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.

С картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 3 красных морских окуня;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3-4 лавровых листа;
  • Пучок зелени;
  • Любимые специи, соль по вкусу.
С картофелем в духовке

Способ приготовления:

  • Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
  • Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
  • Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
  • Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
  • Промываем зелень, и измельчаем ее.
  • На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
  • Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
  • На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
  • Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
  • Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.
С картофелем в духовке

Совет!При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.

Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Окунь в духовке запеченный выкладываем на красивую тарелку белого фарфора.
  • Фасоль в томатном соусе с чесноком это лучший гарнир для такого чудо — окуня.
  • Оттеняем вкус зеленым лучком с укропом.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Читайте также:  Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Морской окунь, запеченный с овощами

Состав:

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

ОкуньДата:

Обновлено:

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
Речной без чистки

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

Рецепт запеченного филе окуня с грибами

Необходимые продукты:

  • окунь — 2 шт;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • спред — 50 грамм;
  • соль;
  • Рецепт запеченного филе окуня с грибами
  • приправы для рыбы.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
    2. Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
    3. Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
    4. Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
    5. Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.

    Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.

    В фольге

    Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • рыба – 1 кг;
    • помидор – 300 г;
    • лук – 300 г;
    • базилик и петрушка – 50 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • травы, специи, соль – на вкус.
    В фольге

    Способ приготовления:

    1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
    2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
    3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
    4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
    5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
    6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
    7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.