Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.
Как приготовить речного окуня в соли
- Окуня хорошо промыть под струей прохладной воды. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей. Промыть.
- В форму для запекания высыпать 1/2 пачки крупной соли (500 г). Разровнять соль.
- Промазать окуней внутри брюшка растительным маслом и уложить рыбу поверх соли. Засыпать второй половиной соли.
- Духовку предварительно разогреть до температуры 200 градусов С. Поставить окуней, засыпанных солью, в духовку и запекать 30 минут. Не переживайте, рыба не пересолится, она возьмет столько соли, сколько необходимо, вкус будет очень хорошим.
- После запекания дождаться, пока соль остынет. Вынуть рыбу сухими руками и стряхнуть с окуней соль.
- Каждого окуня положить на отдельную тарелку и разделить на 2 части со стороны брюшка, вынуть хребет и большие кости. Мясо будет легко отделяться от кожи (на которой останется чешуя).
Будьте осторожны! В этой вкусной рыбе остались еще мелкие косточки. Поэтому, не стоит разговаривать за едой, не надо смешивать рыбу с косточками с гарниром (чтобы не пропустить кости), и не стоит давать эту вкусную, но костлявую рыбу детям и собакам.

Другие рецепты приготовления рыбы
Жерех в соли (запеченный в духовке);
Речной окунь в духовке (в майонезе);
Оладьи-икряники из икры речного окуня.

- Жерех запеченный под солью
- Икряники – оладьи из икры речного окуня
- Речной окунь запеченный под майонезом
- Жареные караси в панировке
- Карп жареный в сметане
- Как засолить рыбу на рыбалке
- Караси жареные
- Жареный карп в панировке с картошкой
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное, не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – 30 гр
- Лимон – несколько долек

Для маринада:
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Итальянские травы – 2 ч.л.
- Приправа к рыбе – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимона – 2 ст.л.

- Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.
- Подготовить остальные продукты:

- Лимонные дольки и сок половины лимона
- Молотый розмарин
- Приправа к рыбе
- Итальянские травы
- Растительное масло
- Теперь сделаем маринад для рыбки:

- Нальем в мисочку растительное масло (1).
- Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
- Выжмем сок половинки лимона (3).
- Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
- Все хорошенько перемешаем.
- Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!
- Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

- Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.
- После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

- Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить!
Приятного аппетита!

С картофелем в духовке
Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.

Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 3 красных морских окуня;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3-4 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Любимые специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:
- Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
- Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
- Промываем зелень, и измельчаем ее.
- На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
- Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
- На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
- Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
- Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.

Совет!При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.
Как сервировать окуня запеченного в духовке по рецепту и фото от Petr de Cril’on
- Окунь в духовке запеченный выкладываем на красивую тарелку белого фарфора.
- Фасоль в томатном соусе с чесноком это лучший гарнир для такого чудо — окуня.
- Оттеняем вкус зеленым лучком с укропом.
- Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 95
Жиры: 10
Белки: 17
Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
- Речной окунь, запеченный в духовке — 9 …
- Окунь речной в духовке — рецепт с фото …
- Окунь запечённый в чешуе — пошаговый …
- Речной окунь, запеченный в духовке — 9 …
Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.
На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Окунь морской красный рецепты жареный
Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня;
- мука;
- растительное масло;
- лимон;
- соль и перец.
- свежая зелень.
- Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
- Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
- Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
- Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
- На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.
Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
Морской окунь, запеченный с овощами
Состав:
- морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
- масло растительное (по желанию) – 20 мл;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
- Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
- Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
- Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
- Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
- Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
- Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.
- Рецепт: Окунь, запеченный в фольге на …
- Окунь речной в духовке — пошаговый …
- Речной окунь, запеченный в духовке — 9 …
- Речной окунь, запеченный в духовке — 9 …
Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.
Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.
ОкуньДата:
Обновлено:
Речной без чистки
Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.
- окуни речные – 1200 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
- Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
- Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
- Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
- Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
- На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).
Рецепт запеченного филе окуня с грибами
Необходимые продукты:

Пошаговое приготовление:
- Для начала присыпаем рыбку специями и смазываем формочку спредом.
- Затем нарезаем грибы на тонкие слайсы и обжариваем до полуготовности.
- Измельчаем луковицу и высыпаем на сковородку к шампиньонам.
- Тушим продукты около 5 минут и снимаем с огня.
- Выкладываем грибы и обжаренный лук к рыбке и выпекаем около получаса.
Готовое блюдо можно украсить дольками чеснока, добавить немного свежей зелени, а в качестве гарнира использовать легкий овощной салат.
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.