Рецепты с кальмарами в сметане

Во многих семьях чаще всего из кальмаров готовят различные салаты. А вот на Дальнем Востоке очень популярны из них и горячие блюда. Сегодня мы с вами приготовим одно из них — кальмары тушеные в сметане с луком и чесноком.

Кальмары в сметане

А еще очень положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Помимо всего остального высокое содержание белка в кальмаре делает его важным компонентом мышечного строения для людей, занимающихся спортом. Как видите, полезных свойств этого экзотического блюда не переоценить. Поэтому стоит всё же не поскупиться на то, что принесет безусловную пользу вашему организму. И именно поэтому я хочу рассказать, как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе.

Советы хозяйке:

Кальмары в сметане

Ни в коем случае не оставляйте блюдо томиться на небольшом огне, как мы это часто делаем с мясом или рыбой. Длительная термическая обработка, к сожалению, способна испортить вкус блюда.

Если у вас есть возможность – наполните рисом с овощами тушеные со сметаной тушки кальмаров, — и праздничное блюдо готово.

Кальмары можно нарезать кольцами, тогда их можно подавать с подливкой, а если оставить кусочками, тогда выкладывайте кусочек кальмара и сверху щедро поливайте полученным вкусным сметанным соусом.

Кальмары в сметане

Диетический рецепт: КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты:

  • тушки кальмара 2-4 шт.
  • сметана нежирная 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • соль, перец молотый по вкусу
  1. Кальмары очистите от внутренностей. Положите в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты, до тех пор пока они не побелеют и кожица не свернется. Вытащите из воды немного остудите.
  2. Ножом счистите оставшуюся шкурку.
  3. Нарежьте тушки кольцами.
  4. В разогретую сковороду налейте немного масла и высыпьте кальмары. Слегка обжарьте их периодически помешивая.
  5. Посыпьте кальмары мукой и продолжая помешивать обжаривайте их еще в течение 10-20 секунд.
  6. Добавьте сметану и залейте все небольшим количеством кипятка (что бы кальмары были практически покрыты). Убавьте огонь, накройте крышкой.
  7. Добавьте соль, перец, перемешайте. Тушите под крышкой еще несколько минут.
  8. Подавайте горячим на общем блюде или порционно.

Калорийность на 100 гр продукта — 179 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 3 Не нравится -2Другие полезные рецепты ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ Рецепты / Закуски ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И ПРЯНОСТЯМИ Рецепты / Горячие блюда ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ Рецепты / Горячие блюда ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда ЗАПЕЧЕННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ Рецепты / Горячие блюда САЛАТ БЕЛКОВЫЙ С КАЛЬМАРАМИ И ТОМАТАМИ Рецепты / Салаты

Кулинарные секреты

Базовый вариант этого блюда своими руками способен приготовить даже самый неопытный повар. Более продвинутые кулинары могут разнообразить его вкус благодаря некоторым хитростям:

  • моллюски отлично сочетаются с грибами, перенимая во время готовки их ни с чем несравнимый аромат;

  • пикантности блюду добавит обычный чеснок, но не сырой, а обжаренный перед тушением на сковороде;

  • как дополнительные ингредиенты можно также использовать овощи, сыры и оливки.

И, разумеется, в приготовлении тушеных кальмаров не обойтись без специй. С морепродуктами хорошо использовать черный перец и базилик. Пошаговые рецепты разных вариантов этого блюда вы найдете на нашем сайте.

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм любой пасты;
  • полкилограмма кальмаров;
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.

Как приготовить салат с кальмарами, грибами и жаренным луком

Этот очень вкусный салат я всегда делаю, как на день рожденье. Так и когда хочется покушать чего-нибудь экзотического. Приятное и нежное на вкус блюдо удивит вас и ваших знакомых. Попробуйте и увидите сами.

Нам потребуется:

  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Кальмары — 350 гр.;
  • Грибы маслята — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Майонез — 50 гр.

1. Для начала нарежем грибы и поставим их варить. Для этого нам необходимо налить в кастрюлю воды и засыпать маслята, варить примерно 10 минут. Затем слить воду, налить новую и готовить ещё 10 минут.

Не забудьте предварительно очистить маслята от скользкой плёнки на шляпке, тогда они не будут горчить.

2. Когда грибы сварились, берём сковородку и начинаем их жарить на сливочном масле, примерно 15–20 минут.

Но не забываем счищать тоненькую плёночку внутри и снаружи. Так кальмар будет гораздо мягче и нежнее.

Варим их в подсоленной воде. Сначала ждём пока вода закипит, закидываем кальмары и снова ждём пока закипит, затем вытаскиваем.

4. Режем кальмары на небольшие полосочки.

5. Теперь измельчаем лук и начинаем жарить на сковороде с растопленным сливочным маслом (80 гр.) и жарим до золотистого цвета. Когда наш репчатый приготовится, кладём туда же резанные кальмары. Жарим примерно около 2 минут.

7. Закидываем туда наш морской продукт, добавляем соль и перец, грибы и заправляем майонезом. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Кальмары в сметане — секреты кулинаров и способы приготовления

Для начала несколько секретов от известных кулинаров мира, как правильно выбрать и приготовить в домашних условиях кальмара.

Как выбрать моллюска

  • Первым делом обратите внимание на цвет пленки и самого мяса. Мясо кальмара должно быть обязательно белым, тогда морепродукт свежий, а вот цвет пленки, которая его окружает, может быть различным, обычно от светло-розового до фиолетовых оттенков.
  • Замороженные тушки обязательно должны хорошо отделяться одна от другой. Если моллюски слипшиеся, то это говорит о размораживании и повторной заморозке продукта, либо о неправильном режиме хранения даров моря.
  • И последнее, обратите взор на размер тушек. Помните, чем меньше моллюск, тем он слаще и вкуснее. Большие тушки – жесткие и не всегда ароматные.
Читайте также:  Рецепт приготовления сыра качотта – Тосканская ривьера

Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

Приготовить моллюсков можно следующим образом:

  • в сметанном соусе;
  • со спагетти;
  • в сметане с луком тушеные;
  • запечь целыми с начинкой в духовке;
  • обжарить в мультиварке;
  • добавить к морепродукту различные ингредиенты и сделать на сковороде.

Не менее вкусной получается и паста с кальмарами, а рецепты всех этих блюд вы найдете здесь прямо сейчас.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить щупальца кальмара

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Интересный и оригинальный рецепт порадует вашу семью.

Необходимые продукты для блюда:

По-строгановски
  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Кальмары в духовке с грибами и сыром

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Рецепт Кальмары в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.6 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1762 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 14.3% 731 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 6.9% 1514 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 2.3% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.1% 5000 г
Вода 79.2 г 2273 г 3.5% 3.7% 2870 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.3 мкг 900 мкг 1.4% 1.5% 7317 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.9% 5.1% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.8% 5% 2069 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.3% 1.4% 7474 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.3% 3.5% 3030 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.4% 6.7% 1563 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.1% 2.2% 4664 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.8% 4% 2655 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.3% 1.4% 7627 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 10.4% 10.9% 965 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.1% 2.2% 4854 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 22.5% 23.5% 444 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.2% 6.5% 1622 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 6.2% 6.5% 1603 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.5% 6.8% 1534 г
Натрий, Na мг 1300 мг 3.5% 3.7% 2843 г
Сера, S мг 1000 мг 11.8% 12.3% 846 г
Фосфор, Ph 120.5 мг 800 мг 15.1% 15.8% 664 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.5% 1.6% 6615 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69 мкг ~
Бор, B 27.4 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.2% 3.3% 3141 г
Йод, I мкг 150 мкг 109.7% 114.7% 91 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 520.8% 544.8% 19 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.3% 6.6% 1600 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 82.4% 86.2% 121 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 17.4% 18.2% 574 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 65.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1% 1% 9700 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18815 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.7% 1.8% 5952 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10% 10.5% 1001 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин 0.2 г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.1% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 11.4%
18:2 Линолевая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 93%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~

Приготовление

Очищенный лук репчатый необходимо аккуратно нарезать полукольцами.

На мультиварке выбирать режим «жарка», в чашу добавить ложку масла растительного, выложить лук и обжарить. Крышка при обжаривании должна быть открыта. Лук регулярно помешивать. Посолить в процессе жарения.

Тушки очищенных кальмаров нарезать тонкими полукольцами.

Выложить кальмара к луку, тщательно перемешать, и жарить в течение двух минут.

Сверху лук с кальмарами по вкусу посыпать черным перцем.

Добавить три ложки сметаны и перемешать пару раз. Закрыть мультиварку и жарить три минуты. Затем после выключении, дать постоять кальмарам в выключенной и закрытой  мультиварке в течение пятнадцати минут.

Нежные и ароматные кальмары, в сметане приготовленные в мультиварке готовы.