Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Классический рецепт ризотто с морепродуктами быстро завоевал популярность не только в Италии, но и в других странах мира. Для приготовления можно использовать мидии, креветки, кальмары и прочее. Данное блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся диеты.

Рис по-индийски

Пропорции Длиннозерный рис — 1 стакан Сливочное масло — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 1/2 чайной ложки Чёрный перец молотый — на кончике ножа Куркума — 1 чайная ложка Вода — 2 стакана Как варить рис по-индийски 1. Промыть рис в проточной воде (если рис промывается в кастрюле, то необходимо менять воду до прозрачной). 2. В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. 3. Разогреть кастрюлю, растопить на ней кубик сливочного масла и выложить сырой промытый рис. 4. Добавить специи и соль, обжаривать рис в течение 3 минут до белого цвета на среднем огне, помешивая. 5. Влить кипящую воду в рис. 6. Варить рис на тихом огне 15 минут.

Особенности приготовления

  • В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
  • При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
  • Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
  • Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
  • Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
  • Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
  • Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
  • Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)
Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Рис с креветками – простой рецепт

Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • стручок болгарского перца;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.
Рис с креветками – простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
  3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
  5. После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.
Читайте также:  Как приготовить пасту лингвини по пошаговому рецепту с фото

Как готовить

1. Очистить половину креветок, сохранив несколько для украшения, положить панцири в горячий бульон вместе с шафраном.2. По инструкциям на упаковке отварить мидии в чесночном масле, пока не отроются ракушки. Не перемешивайте ракушки слишком сильно, так как они очень хрупкие, могут потрескаться и «посыпаться».3. Тем временем начать делать ризотто. Растопить несоленое масло в кастрюле. Добавить шалот и бекон и обжарить на среднем огне 5 минут, пока шалот не будет мягким, а бекон — поджаристым. Добавить помидоры и затем добавить рис. Перемешать, чтобы зернышки были покрыты маслом. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне, пока все вино не впитается.4. Добавить в бульон чесночное масло из-под мидий. Достать из ракушек мясо мидий, которое должно легко отойти от ракушек. Выбросить все закрытые мидии. Несколько ракушек отложить для украшения.5. Слить бульон через сито, чтобы очистить от панцирей. Добавлять бульон по одной поварешке в рис, дожидаясь пока он впитается перед тем, как добавлять еще.6. Когда рис готов, добавить мидии и креветки, прогреть. Украсить мидиями, целыми креветками и петрушкой. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт приготовления

Помыть мидии.

Довести воду до кипения, бросить в воду мидии. Готовить около 10 минут пока не раскроются. Достать шумовкой из кастрюли.

Нагреть масло на среднем огне в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Когда масло нагреется добавить красный перец, лук, чеснок. Обжарить пока лук станет прозрачным или мягким. Наконец, добавить банку с мидиями и рис. Перемешать.

Добавить достаточное количество воды в рис, посолить. Варить около 15 минут.

Когда рис будет почти готов накрыть и оставить томится около 20 минут

Подавать рис с мидиями в раковинах.

По типу:

  • колумбийская кухня

На заметку

При выборе и готовке мидий необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Во-первых, надо выбирать моллюски, выращенные в открытом море, а не на фермах. В чистой проточной воде мидии, которые являются фильтраторами по способу питания, не накапливают вредные вещества, хотя за день они пропускают через свое тело до 80 л воды. Эксперты утверждают, что в составе морских моллюсков столько же ненужных включений, как и в креветках или рыбе.

Читайте также:  Жареная камбала. Приготовление камбалы - рецепты

А вот те мидии, которые выращиваются на фермах, в застойной воде, в разы больше накапливают токсины. Самыми опасными для здоровья названы морепродукты из Китая и Кореи – количество сакситоксина в них сильно превышает допустимые нормы. Поэтому старайтесь их избегать.

Во-вторых, если покупаете неочищенных моллюсков, то надо удалить не только створки, но и ножку-водоросль (черный или коричневый хвостик), которой они крепятся – он полностью несъедобный.

В-третьих, иногда в теле мидий находится песок или даже микроскопические жемчужинки. Удалить их из мяса практически невозможно, а вот повредить зубную эмаль – можно. Поэтому надо кушать осторожно.

Рекомендуем не экономить, покупать качественный, экологически чистый продукт, чтобы не только насладиться блюдом, но и сберечь здоровье.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 214.5 мкг 900 мкг
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1 мг 1.5 мг
Витамин В2 мг 1.8 мг
Витамин В4 мг 500 мг
Витамин В5 0.1 мг 5 мг
Витамин В6 мг 2 мг
Витамин В9 мкг 400 мкг
Витамин В12 мкг 3 мкг
Витамин C мг 90 мг
Витамин D мкг 10 мкг
Витамин Е мг 15 мг
Витамин Н мкг 50 мкг
Витамин К 4.8 мкг 120 мкг
Витамин РР мг 20 мг
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий мг 2500 мг
Кальций мг 1000 мг
Магний мг 400 мг
Натрий мг 1300 мг
Сера мг 1000 мг
Фосфор 31.3 мг 800 мг
Хлор мг 2300 мг

Салат с креветками, авокадо и помидорами

rezkrr / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200–300 г креветок;
  • 1 авокадо;
  • 6 помидоров черри;
  • 1 пучок салата;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 100 г майонеза;
  • 1½ столовой ложки кетчупа;
  • табаско — по вкусу;
  • 1 столовая ложка виски;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с креветками, авокадо и помидорами

Креветки отварите до готовности, остудите и очистите. Авокадо нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Салат порвите руками. Укроп нарубите.

Для заправки соедините майонез с кетчупом, табаско, виски, лимонным соком, солью и перцем.

Сложите в миску креветки с салатом, укропом, авокадо и помидорами. Заправьте соусом и перемешайте.

Обязательно приготовьте