Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп… У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я давно убедилась в том, что на сковороде гриль, в сравнении с обычным аналогом, еда однозначно получается вкуснее. Причем с такой хорошей посудой у Вас не возникнет особой нужды в секретных маринадах, приправах или иных тонкостях.

Гений в простоте, как говорится. Поэтому предлагаю воцарить его и на Вашей кухне с помощью приготовления отличной рыбы, причем в рецепте не будет ничего лишнего, только потрясающий аромат, вкус, небольшой набор ингредиентов и быстрота достижения результата.

На мой взгляд, вот такой должна быть домашняя кулинария в современных условиях вечной спешки.

А теперь предлагаю перейти к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты: 

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Перец — по вкусу
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку промываем, чистим, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Солим, перчим ее, посыпаем паприкой и растираем по всей тушке с двух сторон и снутри.

2. Противень смазываем масло и укладываем на него рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут.

3. В сковороде обжариваем до прозрачного цвета лук, нарезанный соломкой и затем добавляем морковь натертую на крупной терке и продолжаем пассировать.

3. Когда морковь практически готова, кладем томатную пасту в сковороду, подсолим маринад, поперчим и всыпаем сахарный песок. Затем хорошо перемешаем и зальем все водой. Тушим минут 5, добавляем столовый уксус и лавровый лист, пробуем на соль. Выключаем и даем настояться.

4. Вынимаем рыбу, даем ей остыть, отделяем ее от костей и сверху укладываем зажарку.

Вот так простым, но вкусным способом можно накормить всю семью. Приятного аппетита.

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Хек предварительно разморозить, почистить, вымыть, просушить на бумажном полотенце

3

Нарезать на порционные куски рыбу. Предварительно очищенный и вымытый картофель порезать кружками

4

Замариновать хек (соль и специи по вкусу, плюс сок половинки лимона) на 20 мин.

5

На мелкой терке натереть сыр. Лук нарезать полукольцами, помидоры — тонкими слайсами

6

Сковороду разогреть, смазать маслом, обжарить картошку с двух сторон

7

Слегка обжарить кусочки хека

8

Можно приступать к выкладыванию слоев. Смазать форму растительным маслом и выложить обжаренный картофель

9

На картофель ровным слоем разложить лук и обжаренный хек

10

Накрыть рыбу слоем помидора, присолить и поперчить

11

Приготовить соус-заливку. Для этого смешать сметану, сливки, мелко резаный укроп, соль, специи

12

Залить соусом верхний слой и поставить в разогретую духовку (до 180 градусов) форму на 15 минут

13

По истечении времени вынуть форму, густо засыпать тертым сыром и снова отправить в духовку, в среднем минут на 10, до момента, когда сыр расплавится и покроет корочкой все блюдо.

14

Готовую рыбу достать и дать немного остыть, украсить зеленью

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Какая посуда понадобится

Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:

  • Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
  • Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
  • Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
  • Банки для маринования на зиму.
  • Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.

Рецепт приготовления

Сам по себе хек суховат, поэтому важно научиться правильно его готовить, чтобы в результате получилась нежная и сочная рыба.

Шаги:

Рецепт приготовления
  1. Тушку промыть, избавить от головы, хвоста и внутренностей, нарезать на порционные кусочки.
  2. Обвалять их в муке, смешанной с солью. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. В форму для запекания выложить рыбные кусочки, а сверху — пережарку.
  5. В воде развести томатную пасту, добавить специи. Посолить. Влить полученный маринад к рыбе.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Готовить 200 минут при этой же температуре.

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать со свежими овощами или любимым гарниром.

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Хек — океанская нежирная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Специфического, именно ее отличающего, вкуса она не имеет, и в этом ее достоинство. Кулинарные приемы обработки несложны. Самые простые рецепты – это хек жареный на сковороде.

Как выбрать и разморозить морскую рыбу для жарки

Любая океанская рыба на нашем прилавке существует либо в состоянии сухой заморозки, либо в виде филе, покрытого ледяной глазурью.

Глазурь, которая, якобы, служит гарантией свежести рыбы, на самом деле всего лишь добавляет к ценнику примерно 20%. Эти деньги Вы платите за воду. Поэтому при выборе мороженой рыбы желательно остановиться на цельной тушке – без всякой ледяной глазури.

Мало того, у недобросовестного продавца под видом хека вы вполне можете приобрести более дешевый минтай.

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует смотреть на не этикетку, а на тушку, которую Вы держите в руке. Хек, в отличие от более дешевого минтая, имеет длинный, не прерывающийся плавник вдоль всего хребта.

Не следует приобретать рыбу, повторно замороженную. Такую рыбу довольно просто отличить. Качественный продукт даже в брикетах представляет собой стройные элегантные тушки. Повторно замороженная рыба изогнута, сплющена, и брикеты ее даже на вид представляют собой некое неряшливое зрелище.

Любой замороженный продукт, не исключая рыбу, следует размораживать естественным путем, не прибегая к насильственным методам. Разумнее всего просто заранее достать замороженного хека из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника.

Там он будет размораживаться довольно долго, но зато практически не потеряет своих качеств.

Советы, в которых повествуется, как разморозить рыбу в воде, являются классическими «вредными советами». Следовать им категорически возбраняется. Рыба, размороженная в воде, полностью теряет свой вкус и становится «бумажной».

При такой «разморозке» в воду уходят все полезные вещества и соки.

Жареная раба — один из самых любимых вариантов приготовления, однако мы приготовили для вас большой выбор рецептов из этого продукта в разделе Рыба, только посмотрите сколько всего интересного можно приготовить из морепродуктов.

Жареная рыба с луком

Рыба с луком – это классика традиционной кухни. Приготовим этим способом хек.

Ингредиенты:

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления
  • хек – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки – 4-6 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Рыбу чистим, промываем под проточной водой.С помощью ножниц или ножа срезаем плавники, нарезаем рыбу на кусочки.

Солим и перчим.

Панируем кусочки рыбы в муке и отправляем жариться в сковороду на растительном масле.

Тем временем быстро очищаем и нарезаем лук.

А лучше сделать это заранее.

Как только рыба зазолотится, переворачиваем ее на другую же отправляем в сковороду лук. Совет: Также можно добавить тертую морковку.

Читайте также:  Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Распределяем лук между кусочками рыбы и жарим до готовности рыбы и лука. Не забываем присолить по вкусу.

Готовую рыбу подаем к столу.

Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Жарим в муке хек кусочками

Способ приготовления жареного хека в муке принципиально не отличается от жарения рыбы вообще.

Но хорошему повару никто не запрещает использовать различные нюансы.

Вот, например, один из рецептов, использующий пряную сушеную зелень.

Приготовление

  1. Рыбу абилировать. Под этим мудрёным словом подразумевается вся первичная подготовка продукта – то есть хек необходимо почистить, выпотрошить, снять черную пленку, выстилающую внутренности, промыть.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.

    Как именно резать – зависит исключительно от личных пристрастий. Кто-то предпочитает нарезать поперек туловища, а кому-то больше нравится рыба, нарезанная на толстые колесики поперек хребта.

  3. Посолить, заправить перцем и сушеной зеленью базилика.

    Солить рыбу следует непосредственно перед тем, как уложить ее на сковородку. Если посолить ее заранее, то она пустит сок, станет дряблой и потеряет всю свою прелесть.

  4. Разогреть сковородку.

  5. Куски хека обвалять в муке и обжаривать, переворачивая, до румяной корочки.

Рыба в маринаде с луком и морковью

Это будет более бюджетный выбор – тот самый минтай. А в маринад мы добавим уксус, он сделает смесь пикантней.

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Вам потребуется:

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью
  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью
  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.
Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Приятного аппетита!

Рыба в маринаде с луком и морковью
Рыба в маринаде с луком и морковью

Еще закусок, праздничных и не только?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Запеченный хек в мультиварке, который получился  с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.