Рыба в кляре: пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Любая хозяйка каждый день задается одним и тем же вопросом – что приготовить сегодня? Хочется чтоб было вкусно, сытно и, в то же время быстро в приготовлении. Если Вы давненько не устраивали своим любимым рыбный день, то приготовьте для них вкуснейшую рыбку в кляре. От этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман.

Сёмга в кляре

Жарка различных продуктов в кляре позволяет сохранить их сочность после термической обработки. В случае сёмги, это особо актуально, ведь это очень нежная и вкусная рыба. Сегодня я расскажу рецепт, зная который практически каждый начинающий кулинар сможет приготовить изумительную, тающую во рту сёмгу. Более того, могу Вас уверить, что не в каждом ресторане можно отведать подобное лакомство.

Ингредиенты для сёмги в кляре (на 4-ре персоны):

около 500-600 гр. охлаждённого филе сёмги

растительное масло для жарки

Приготовление сёмги в кляре:

Для подобных рецептов я рекомендую использовать именно охлажденную рыбу. Но если она будет мороженой, ничего страшного. Рыбу нужно порезать на небольшие кусочки. Я режу пласт вдоль хребта, а потом на кусочки шириной около 1,5 см.

Нарезанную рыбу слегка посолить, поперчить, при желании сбрызнуть лимонным соком и добавить другие специи по вкусу. Оставить филе мариноваться на 10-15 минут. Подробнее остановлюсь на лимонном соке. Я не любитель добавлять его куда попало. Но здесь он будет уместным. Однако в нашей семье мнения разошлись.

Женская часть семьи сказала – «Без лимона вкуснее», мужчинам больше нравится с лимоном. Я готовлю оба варианта.

Замешиваем кляр. Можно просто воспользоваться моим рецептом, при этом я рекомендую почитать рекомендации читателей в комментариях к рецепту кляра, там есть очень полезные советы. Рыба готовится очень быстро, поэтому чтобы не было большой разницы во времени приготовления различных кусочков, добавляем кляр прямо к рыбе.

Тщательно перемешиваем сёмгу с кляром. Даём ей немного постоять. В это время нагреваем сковороду с растительным маслом на огне чуть сильнее среднего. Как сковорода нагрелась, жарим сёмгу в кляре с первой стороны до золотистой корочки.

Переворачиваем рыбку и жарим со второй стороны. С помощью бумажной салфетки или полотенца убираем с сёмги в кляре лишнее масло.

На гарнир я подавал обычный салат из свежих овощей. Стоит отметить, что такое блюдо достойно праздничного стола и его можно поджарить непосредственно перед подачей на стол, если предварительно замариновать рыбу и смешать с кляром. Приятного аппетита!!!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Сколько солить горбушу
  2. Судак рыба как приготовить
  3. Посол горбуши в масле
  4. Как засолить масляную рыбу
  5. Как засолить горбушу
  6. Стейк семги в духовке
  7. Котлеты из белой рыбы
  8. Сазан в кисло сладком соусе
  9. Балык из кеты
Читайте также:  Аппетитный запеченный хек: как приготовить вкусную рыбу в духовке

Кляр для семги

Такое тесто отлично подходит для жарки рыбы, морепродуктов и овощей. Готовить его легко.

Для этого понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80-100 гр;
  • масло растительное (рафинированное) – 10 мл;
  • водка – 10 мл.

Также добавляются соль, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу.

Вам будет интересно: Куриная грудка в медово-горчичном соусе или курица, приготовленная кусочками на сковороде? Выбираем рецепт

  • В глубокой миске яйца соединяются со специями и перемешиваются.
  • Постепенно вводится мука и сразу замешивается. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
  • Когда мука разойдется, добавляется масло и водка. Все тщательно перемешивается.
  • В самом конце можно добавить еще немного муки, чтобы кляр был гуще.

    Этот рецепт простого кляра для рыбы с яйцом сделает семгу еще вкуснее и сочнее. Водка придает жареному тесту приятную, хрустящую корочку, и оно накапливает сок от рыбы. Поэтому блюдо с таким кляром получается хрустящим и нежным одновременно.

    Классический рецепт

    Семга в кляре после приготовления становится не только вкусным блюдом, но и полезным. Все дело в том, что тесто становится барьером и не выпускает полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе.

    Приготовить блюдо можно из следующих продуктов:

    • филе семги – 600 г;
    • масло подсолнечное (рафинированное) – 100-150 мл;
    • кляр из 2 куриных яиц – 1 порция;
    • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовить семгу в кляре можно по пошаговой инструкции:

  • Филе разрезается на кусочки среднего размера, сначала вдоль хребтовой кости, а затем поперек. Они должны быть примерно 2х4 сантиметра.
  • В глубокой миске подготовленные кусочки приправляются солью, перцем и чесноком в нужном количестве, а затем слегка окропляются свежевыжатым лимонным соком.
  • Затем мясо маринуется в течение 15 минут.
  • В сковороде с высокими краями разогревается до кипения масло.
  • Каждый кусочек семги обмакивается со всех сторон в тесто и опускается в масло.
  • Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Как мы уже поняли, в кляре можно приготовить абсолютно любую морскую, или речную представительницу. Даже такую царскую особу, как горбуша. Мы уже запекали ее в духовке, а сегодня рассмотрим другой рецепт.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Особого секрета приготовления именно этого продукта нет. Главное, как и в каждом другом случае, зарядиться хорошим настроением и творческой целью.

    Горбушу, в отличие от любой другой красной рыбы, нельзя сбрызгивать соком лимона, иначе она поменяет свой цвет.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Эта красотка в сочной «шубке» украсит не только семейный обед, но и возглавит любой праздничный стол. Если вы еще не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте. Он не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать.

    Нам понадобится:

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт
    • яйцо – 1 шт
    • мука – 1,5 ст. ложки
    • майонез – 3 ст. ложки (можно сметану)
    • соль – щепотка
    • горбуша – 400 гр
    Читайте также:  Котлеты из крабовых палочек с сыром – красивые и сытные

    Приготовление:

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    1. Готовим тесто. Яйцо разбить в миску, удобную для замеса. Посолить и перемешать, можно для этого воспользоваться вилкой.

    2. Выложить майонез. При желании его можно заменить на сметану, или даже кефир. Если хотите, то можете при желании добавить молотый перец и специи.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Смесь снова перемешать.

    3. Всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Готовое тесто можно поставить в холодильник минут на 30 — 40.

    4. Если вы используете для приготовления целую тушку, то ее предварительно нужно почистить, удалить плавники, хвост, голову, внутренности и почистить изнутри. Затем промыть, нарезать на куски сначала вдоль, удаляя после этого хребетную кость.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Теперь нужно отделить филе от кожи. Сделать это очень просто, обычно оно хорошо отходит от основания с помощью ножа.

    Если вам посчастливилось приобрести филе, то хлопоты с разделыванием обойдут вас стороной, а вот по карману такая свобода немного ударит.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Не забудьте хорошо промыть внутреннюю часть горбуши, так как после жарки может остаться прогорклый вкус.

    Хребет, оставшийся после разделывания тушки, станет отличным продуктом для варки ухи. Поэтому не вздумайте избавляться от такого богатства.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    5. Впрочем, то что касается способа разделывания тушки, в настоящий момент дается в качестве дополнительной информации. А мы сегодня просто очистим ее от внутренностей, хорошенько промоем и нарежем стейками толщиной в 0,5 см. Каждый кусочек следует посолить с двух сторон.

    6. При помощи вилки обмакнуть их поочередно в кляр и выложить на горячую сковороду с кипящем маслом.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Жарится горбуша быстро. Поэтому достаточно при среднем огне дождаться хрустящей корочки и перевернуть на другую сторону до появления такого же цвета.

    Вторая сторона обжарится еще быстрее.

    Горбуша в тесте на основе майонеза — простой пошаговый рецепт

    Вкусняшка готова и требует немедленного поедания.

    Наверное, в каждой семье любят рыбу в кляре.

    Она настолько любима и популярна, что ее готовят и на обед, и на ужин, и на важное торжество. Способы приготовления при этом практически одни и те же. И будничное блюдо может отличаться от праздничного лишь способом подачи.

    Кроме того, приготовить это кушанье не составляет труда. Все очень просто и ясно. Даже если после готовки у вас осталось тесто, вы можете порадовать близких еще и таким приятным бонусом, как оладушки.

    Творите, пользуйтесь нашими рецептами, узнавайте что-то новое и делитесь этим с нами. Мы всегда рады вашим впечатлениям и пожеланиям!

    Приятного аппетита!

    Семга под сыром в духовке

    Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.

    Ингредиенты:

    • филе семги — 400 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • половинка лимона;
    • подсолнечное масло;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
    2. Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
    3. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
    4. Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
    5. Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
    6. Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.

    Кляр для семги

    Такое тесто отлично подходит для жарки рыбы, морепродуктов и овощей. Готовить его легко.

    Кляр для семги

    Для этого понадобятся:

    Кляр для семги
    • куриные яйца – 2 шт;
    • мука пшеничная высшего сорта – 80-100 гр;
    • масло растительное (рафинированное) – 10 мл;
    • водка – 10 мл.
    Кляр для семги

    Также добавляются соль, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу.

    Кляр для семги

    Вам будет интересно: Куриная грудка в медово-горчичном соусе или курица, приготовленная кусочками на сковороде? Выбираем рецепт

    Кляр для семги
  • В глубокой миске яйца соединяются со специями и перемешиваются.
  • Кляр для семги
  • Постепенно вводится мука и сразу замешивается. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
  • Кляр для семги
  • Когда мука разойдется, добавляется масло и водка. Все тщательно перемешивается.
  • Кляр для семги
  • В самом конце можно добавить еще немного муки, чтобы кляр был гуще.

    Этот рецепт простого кляра для рыбы с яйцом сделает семгу еще вкуснее и сочнее. Водка придает жареному тесту приятную, хрустящую корочку, и оно накапливает сок от рыбы. Поэтому блюдо с таким кляром получается хрустящим и нежным одновременно.

    Классический рецепт

    Семга в кляре после приготовления становится не только вкусным блюдом, но и полезным. Все дело в том, что тесто становится барьером и не выпускает полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе.

    Приготовить блюдо можно из следующих продуктов:

    • филе семги – 600 г;
    • масло подсолнечное (рафинированное) – 100-150 мл;
    • кляр из 2 куриных яиц – 1 порция;
    • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовить семгу в кляре можно по пошаговой инструкции:

  • Кляр для семги
  • Филе разрезается на кусочки среднего размера, сначала вдоль хребтовой кости, а затем поперек. Они должны быть примерно 2х4 сантиметра.
  • Кляр для семги
  • В глубокой миске подготовленные кусочки приправляются солью, перцем и чесноком в нужном количестве, а затем слегка окропляются свежевыжатым лимонным соком.
  • Кляр для семги
  • Затем мясо маринуется в течение 15 минут.
  • В сковороде с высокими краями разогревается до кипения масло.
  • Каждый кусочек семги обмакивается со всех сторон в тесто и опускается в масло.
  • Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт

    Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.

    Пангасиус в картофельной панировке

    1. 2-3 картофелины потереть на терке
    2. Картофель перемешать с сырым яйцом
    3. Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
    4. Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
    5. Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
    6. Опустить в кипящее масло