Рыба в сливочном соусе на сковороде

Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе (любой белой рыбы, у меня судак) — 600 гр
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • крахмал (кукурузный) — 2 ст ложки
  • оливковое масло (рафинированное) — для обжаривания рыбы
Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Для соуса:

  • сливочное масло (растопленное) — 5-6 ст ложек
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • зелень петрушки — по вкусу

Этапы приготовления:

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Как я уже писала выше, рыбу для этого рецепта можно брать абсолютно любую: подойдет окунь,  минтай, треска, кефаль и т.п. Я всегда использую филе, но если совсем нет времени, можно просто порезать рыбную тушку на стейки — такой вариант тоже имеет место быть. В этом блюде главное — это сливочно-чесночный соус, который прямо таки создан для белой морской обитательницы. Ну обо всем по порядку…

Шаг 1.

Рыбное филе или тушку нарезаем на порционные кусочки шириной примерно по 2 см.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 2

Кусочки складываем в емкость с крышкой, приправляем их солью, свеже молотым черным перцем и крахмалом.

Обычно, я рекомендую добавлять любые любимые специи, многие блюда такое любят, однако, сейчас хотелось бы, чтобы Вы никаких приправ больше не использовали. Любая рыба продукт очень деликатный, со своим уникальным и интересным вкусом, а специи очень легко могут перетянуть все акценты на себя. Вот этого бы точно не хотелось!

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Используйте любимые специи в борще или рассольнике, или в картофельных котлетах, там это можно делать и даже нужно. А здесь только соль и перец, в соусе еще будет чеснок и этого будет вполне достаточно!

Емкость накрываем крышкой и бережно встряхиваем во все стороны, стараясь, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся смесью из крахмала и специй. Оставляем в сторонку.

Шаг 3.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

В отдельной мисочке растапливаем сливочное масло или же используем топленое, с ним получается еще более сливочно! Если Вы еще не знаете, как приготовить топленое масло дома, ссылочку оставляю.

К растопленному маслу добавляем рубленный чеснок, лимонный сок и мелко порезанную зелень петрушки — идеальное сочетание, да Вы и сами скоро убедитесь в этом. Солить соус не нужно! Оставляем его в сторонку и возвращаемся к рыбке.

Читайте также:  Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Шаг 4.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Рыбные кусочки обжариваем не небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать не рекомендую, корочка нам в этом блюде не нужна. Важно сохранить нежную рыбную структуру, которая впоследствии будет пропитываться сливочным соусом.

Обжариваем или, вернее сказать — тушим с двух сторон, до полной готовности рыбы.

Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему маслу. В принципе, уже сейчас рыбу можно кушать, однако рекомендую не торопиться и идти дальше. Дальше будет только вкуснее!

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Шаг 5.

Выкладываем рыбку на тарелку и поливаем горячим соусом. Если к этому времени масло уже немного застыло, разогреваем в микроволновке. Поливать необходимо именно горячим и тогда процесс проникновения соуса в мягкие кусочки происходит мгновенно.

Ждать не нужно, пока рыбка горячая, нужно сразу подавать ее столу, с любимым гарниром.

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Вкусно с любым картофелем, с пюре это вообще МЕГА БОМБА получается! У меня сегодня на гарнир обжаренный отварной картофель — это очень вкусно!

Каждый кусочек пропитан ароматом, каждый укус — наслаждение! В очередной раз убеждаюсь, как важен соус, который даже самое обычное блюдо делает изысканным и утонченным. Казалось бы, совершенно обычные ингредиенты, но как же здорово все они сочетаются между собой! Все вкусы настолько гармонично переплетаются, что хочется кушать такое блюдо снова и снова!

Приятного Вам аппетита и удовольствия!

Белая рыба в сливочном соусе на сковороде — пошаговый рецепт

Друзья, надеюсь, что рецепт Вас не подведет и Вы воспользуетесь им много много раз, тем более, что сливочный соус подходит к любой белой рыбе. Даже самый обычный минтай или хек, под таким соусом будет просто королем стола! Приготовьте обязательно, уверена, что получите массу удовольствия!

Кушайте рыбку и будьте здоровы! У меня на сегодня все! Всем пока и до новых встреч!

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе

По представленным ниже рецептам можно легко приготовить кету в сливочном соусе в духовке или на сковороде. Блюда не отнимают много времени на приготовление, но получаются очень вкусными.

Рецепт №1

Стейки, запечённые в духовке

Рецепт №2

На сковороде

Рецепт №3

В сливочно-томатном соусе

Рецепт №4

В сливочно-ореховом соусе

Рецепт №5

С грибами

Рецепт №1

легко

Стейки, запечённые в духовке

420 г 25 минутШаги5 ингредиентов

  • кета (филе)

    300 г

  • сливки 10%

    100 мл

  • масло сливочное

    20 г

  • соль

    по вкусу

  • кардамон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г

  1. Помыть филе и уложить в фольгу.
  2. Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
  3. Сделать в фольге высокие борта.
  4. Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
  5. Поставить блюдо в духовку, прогретую до +180°С на 15–20 мин.
Читайте также:  Паста с креветками: рецепт приготовления

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

к оглавлению ↑

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

Варианты приготовления блюда
  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

к оглавлению ↑

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.
Варианты приготовления блюда

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

Варианты приготовления блюда
  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.
Читайте также:  Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта

к оглавлению ↑

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 3 шт
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Батат — 150 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сыр — 80 г
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Укроп — по вкусу
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Этапы приготовления:

Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.

Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.

Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.

Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Хитрости приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе — полезные советы

Для варки макаронных изделий используйте объёмные кастрюли без эмалированного покрытия. Длинные спагетти или паста должны помещаться в неё хотя бы до половины. Изначально они будут выступать за края, но когда нижняя часть размягчится, полностью погрузятся в воду.

Соус и морепродукты лучше всего готовить в толстостенной тяжёлой сковороде или глубоком сотейнике с двойным дном. Для обжаривания компонентов соуса и морепродуктов лучше всего подойдёт оливковое масло или его смесь со сливочным жиром.

Даже если рецептура не требует добавления сыра, посыпьте мелкой сырной стружкой пасту с морепродуктами в сливочном соусе перед самой подачей.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей пасты Карбонара с креветками.

Блюдо получается сытным, красивым и невероятно вкусным. Оно пользуется особой популярностью на любом столе, так как это итальянское блюдо обожают многие. Предлагаем вам приготовить пасту с креветками в сливочном соусе. Этот изысканный вкус вы захотите повторить еще и еще. Готовить проще простого, поэтому сохраняйте рецептик.