Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

Вкусный суп из рыбных консервов

Способ приготовления:

Вкусный суп из рыбных консервов

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

Вкусный суп из рыбных консервов

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

Вкусный суп из рыбных консервов

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

Вкусный суп из рыбных консервов

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

Вкусный суп из рыбных консервов

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

Вкусный суп из рыбных консервов

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

Вкусный суп из рыбных консервов

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Приятного аппетита !

Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Голова считается главным продуктом. Из неё готовится рыбный бульон – основная часть супа. Благодаря рыбьей голове он получается питательный и наваристый.

Читайте также:  Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту с фото

Приправы и компоненты для приготовления:

  • Сельдерей и петрушка придают блюду неповторимый вкус и аромат;
  • Лаврушка, перец горошком;
  • Свежие овощи: картошка, луковица, морковь.
Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Состав:

  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

Этапы приготовления

  • Для начала необходимо открыть баночки с консервированной горбушей, извлечь кусочки рыбы, и разрезать их на несколько частей. Бульон от рыбы выливать ни в коем случае нельзя. Его нужно будет добавить в суп.
  • Поставить большую кастрюлю на плиту, налить в нее воды, довести воду до кипения. Слить в нее бульон от рыбы. Убавить огонь, и оставить медленно кипеть.
  • Далее почистить картофель, нарезать небольшими кубиками и опустить в бульон.
  • Репчатый лук и морковь почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нарезанную консервированную рыбку опустить вместе с луком и морковью в бульон. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, все тщательно перемешать и оставить вариться на пятнадцать минут. По истечению времени выключить огонь, разлить суп по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Многие готовят уху и добавляют в нее крупу. Я тоже иногда так делаю. Крупа может быть абсолютно разной. Это может быть пшено, рис и др. Но я больше всего предпочитаю перловку. Поэтому давайте рассмотрим рецепт ухи из головы и хвоста горбуши с перловкой.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Ингредиенты

  • Горбуша (Голова и хвост)
  • Перловка — 0.5 стакана
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Принцип приготовления тот же, что и со сливками. Это правильно сваренный бульон. Поэтому чтобы с экономить ваше и мое время, перескочим этот этап, ведь вы его можете прочитать выше, а перейдем сразу к готовому и процеженному бульону.

Количество перловки нужно брать из расчета того, что она увеличится в размере почти в 2.5 раза. На 3 литра воды я беру пол стакана перловки.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Перловка в отличии от пшена, варится долго. Я ее заранее промываю, заливаю водой и варю в отдельной кастрюле до полу готового состояния, минут 30-35.

Картофель почистим и нарежем соломкой.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

В готовый бульон отправляем порезанный соломкой картофель, полу готовую перловку и мясо рыбы снятое с головы и хвоста горбуши. Обязательно посолим по вкусу.

Варим 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы полностью приготовился картофель и перловка. Еще раз попробуем на соль, если это необходимо, то еще есть время до солить.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

А пока приготовим заправку для супа. Для этого обжарим сначала мелко порезанный лук до золотистого цвета, а затем добавим натертую на мелкой терке морковь. А для красивого цвета добавим 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарим до румяности моркови.

Читайте также:  Горбуша с картошкой в горшочках в духовке

За 2 минуты до готовности супа, отправим нашу заправку в кастрюлю.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Отключаем газ и даем постоять супу 15 минут.

Суп-уха готова.

Уха из головы и хвоста горбуши с крупой

Это еще один вариант приготовления ухи с крупой, а точнее с перловкой.

Приготовление

  1. Картофельные клубни очистить, нарезать не слишком крупными кубиками. Залить горячей водой, поставить на средний огонь.

  2. Луковицу и морковку очистить, порубить лук кубиком, а морковь — натереть на терке с мелкой решеткой. Разогреть в сковороде ложку рафинированного растительного масла (много жира не нужно, ведь он еще будет в консервах) и обжарить подготовленные овощи до румяности, помешивая. Отправить ароматную поджарку в суп.

  3. Выложить консервированную горбушу в миску, разделить на средние по размеру кусочки, удалив позвоночную кость. Разминать в «кашицу» не нужно, пусть ощущается рыба в супе, так вкуснее.

  4. Спустя примерно 10 минут, когда картошка будет уже почти готова (но она не должна развариться!), выложить горбушу в суп. Добавить по вкусу соль и перец, лавровый лист.

  5. Следом в суп ввести сливочный плавленый сыр (чтобы он быстрее разошелся, нарезать кубиком), аккуратно перемешать. Варить еще примерно 5 минут на слабом огне.

  6. Под конец добавить свежую зелень, рубленную ножом (подойдет смесь укропа и петрушки). Убрать сотейник с огня, настоять суп под крышкой 5-10 минут.

  7. Подавать рыбный суп из горбуши в горячем виде, с ломтиком белого батона или с подсушенными тостами. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Рецепт 4: Уха из горбуши с перцем и помидорами «Венгерская»

Классический рецепт венгерской ухи, в которую по желанию можно добавить макаронные изделия и/или яйца. Блюдо получается очень яркое, с выраженным томатным вкусом и ароматом перца, который лучше брать красного цвета.

• 700 гр. супового набора из горбуши, по желанию немного мякоти;

• большой болгарский перец или два маленьких;

• зелень петрушки, специи.

1. Заливаем рыбу водичкой, отвариваем полчаса и вынимаем. Бульон солим.

2. Запускаем порезанный картофель, отвариваем.

3. Луковицу обжариваем в масле до румяности, в конце кладем нарезанные помидоры, томатную пасту и тушим 10 минут.

4. Нарезаем кубиками болгарский перец и отправляем в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

5. Как только овощи приготовятся, закладываем овощи из сковороды, заправляем уху специями, зеленью, даем закипеть и выключаем. Настаиваем полчаса.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свежая или замороженная зелень (по желанию).

Способ приготовления:

В мультиварку налейте примерно 1,5–2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.

Читайте также:  10 рецептов сочного минтая в духовке

Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.

Рыбный суп из консервов горбуши и риса

Рис является популярным ингредиентом для добавления в различные супы. Он прекрасно сочетает и с рыбным, делая его более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Рис длиннозерный — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Рыбный суп из консервов горбуши и риса

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Промыть рис и добавить в кипяток. Варить до полу-готовности.

Затем в бульон добавить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.
Из консервы горбуши

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

Рыбный суп из консервов горбуши в мультиварке

У большинства хозяек первым помощником на кухне уже давно стала мультиварка. И без того простой и легкий в приготовлении супчик можно приготовить еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи на дно чаши мультиварки и поставить режим «ЖАРКА». Обжарить на овощи до золотистого цвета.

Рыбный суп из консервов горбуши в мультиварке

Залить в чашу воду и сменить режим на «ВАРКА». Крышку не закрывать.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в бульон и довести его до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!