Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Из каких консервов лучше варить суп? Пускайте в дело популярные вовсе времена баночки с сайрой, скумбрией, тунцом, иваси, килькой в томате. Более изысканное первое блюдо получится из красных сортов рыбы — лосося, семги, горбуши.

Необходимые ингредиенты

Для быстрого приготовления супа рыбного с консервированной сайрой понадобится подготовить:

  • консерва сайры в масле – 1 шт. (можно самую дешевую);
  • картофель – 4-6 средних;
  • рис – четверть стакана;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидор – 1 средний;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соль;
  • перец горошком – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло для обжарки 1-2 ст. л;
  • разная зелень по желанию (для добавления в тарелку с ухой).

Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю сайровой ухи объемом в 3 литра. Воды наливаем 2 литра, а после добавления всех ингредиентов, получится почти полная кастрюля рыбного супа.

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Картошку помыть, почистить, нарезать кубиком или брусочками небольшого размера.

Положить картофель в кастрюлю подходящего объема и залить холодной питьевой водой, поставить на плиту. На среднем огне довести жидкость до кипения и продолжить варить в течение 10-12 минут.

В это время приготовить поджарку из овощей. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.

С моркови счистить кожицу, помыть, крупно натереть либо нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.

В сковороду налить несколько ложек масла, разогреть, выложить измельченные овощи. Обжаривать на умеренном огне до мягкости, лук при этом станет полупрозрачным, а морковь покроется легкой золотистой корочкой.

Рис тщательно промыть, несколько раз поменяв воду (вода должна стать прозрачной). Для супа подойдет почти любой вид рисовой крупы, но нужно учитывать продолжительность варки каждого конкретного сорта при закладке риса в кастрюлю.

Шлифованный рис варится 15-20 минут, пропаренный – около получаса, коричневый и дикий рис – 40 и 60 минут соответственно.

Также следует учитывать, что рис в супе будет доходить до кондиции даже после выключения огня, поэтому указанное выше время варки нужно сократить на 5-7 минут.

Для приготовления супа лучше использовать натуральную горбушу – то есть рыбу, консервированную в собственном соку, без добавления масла.

Выложить кусочки горбуши в миску вместе с бульоном, аккуратно снять с рыбы кожу и удалить косточки. Каждый ломтик разделить на более мелкие кусочки.

В кастрюлю к почти готовому картофелю положить овощную поджарку, перемешать.

Также отправить в суп, промытый рис. Довести суп до кипения и проварить 5 минут.

Добавить в блюдо горбушу, перемешать. После закипания бульона посолить и приправить суп специями, попробовать и, при необходимости, довести до вкуса. Готовить суп еще 3 минуты, до готовности всех ингредиентов, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.

Читайте также:  Крылышки в медово горчичном соусе в духовке

Ароматный рыбный суп с рисом и горбушей готов. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Необычайно вкусным получается и суп с рыбными фрикадельками, рекомендуем приготовить!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рыбный суп со скумбрией и рисом

  • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук белый – ½ шт.;
  • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
  • Орегано – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.

2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).

3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.

4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.

5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.

6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис

сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.

7. Легкий суп со скумбрией готов.

Подавайте суп со скумбрией со свежей зеленью и домашними сухарями.

Еще больше рецептов вкусных рыбных супов, смотрите здесь

Способ приготовления

  • Куриный каркас положите в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите пену и варите на среднем огне примерно 30 минут. Удалите курицу из супа.

  • Картошку нарежьте небольшими кусочками, морковь — немного мельче или натрите на тёрке. Лук измельчите ножом.

  • В бульон положите картошку с промытым рисом и варите 15 минут.

  • Тем временем в сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, постоянно помешивая.

  • Из консервов слейте жидкость. Добавьте в суп рыбу, зажарку и зелень, посолите и поперчите.

  • Варите всё вместе ещё примерно 10–15 минут.

Бульоны и супыРусская кухня5.0 1

Сырный суп со скумбрией и пшеном

Этот суп больше напоминает уху, поэтому обязательно понравится всем членам семьи. Блюдо можно готовить, как на обед, так и на ужин, при этом для его приготовления допустимо использовать консервы в масле из любой рыбы.

Суп состоит из таких составляющих:

  • Достаточно одной баночки скумбрии в масле.
  • Пшено – около 100 граммов.
  • Жирные сливки – около 2-х ст. ложек.
  • Одна картофелина большая или 2 не больших.
  • Зеленый укроп – достаточно одного пучка.
Читайте также:  Котлеты из лососевого фарша: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

Приготовление этого супа отличается тем, что пшено отваривается отдельно, иначе оно будет давать горчинку в готовом блюде. Для этого пшено промывается (несколько раз), заливается водой и варится до готовности на слабом огне, чтобы крупа не превратилась в вязкую субстанцию.

Пока пшено варится, открывается баночка со скумбрией и ее содержимое выкладывается на тарелку. После этого рыба осматривается и удаляются кости, поскольку в супе они не нужны. Соус не выбрасывается, так как он так же добавляется в блюдо.

Берется другая кастрюля и в ней варится картофель, предварительно очищенный и нарезанный, практически до готовности.

Сюда же, к картофелю, добавляется нарезанный на кусочки плавленый сыр, после чего все перемешивается, иначе сыр не растворится полностью. После этого, к картофелю с сыром добавляется пшено и консервы. На этом этапе так же добавляется соль по вкусу.

Добавив все ингредиенты, суп должен покипеть еще 15 минут, после чего его заправляют сливочным маслом, а также измельченным укропом. Блюдо снимается с огня и оставляется минут на 20-ть, чтобы оно настоялось и смогло впитать все ароматы. Подается суп к столу со сливками и свежей зеленью.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3—4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100—120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8—9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2—3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Из белой рыбы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белая рыба – 1 кг;
  • свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
Из белой рыбы

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
  3. Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
  4. Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
  5. Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.

Харчо с рисом и картошкой

Грузинский рецепт стал очень популярен у нас на родине, а его вкус доставляет неимоверные ощущения. Итак, что вам понадобится;

  • говядина или баранина (без прожилок и костей) – 300-400 гр;
  • рис — полстакана;
  • картофелины — 2 шт.;
  • помидор (кетчуп на основе томатов);
  • луковицы — 2 шт;
  • чеснока — 1-3 дольки;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

В начале, займитесь мясом, вам надо его промыть под краном, сделать из него мелкие порционные кусочки. Далее добавьте мясо в горячую воду и продолжать варить после кипячение до готовки мяса. Луковицу нарезать, помидоры тоже нарезать и добавить их жарится на сковородку, к этой зажарке добавить чеснок, который вы провели через чеснокодавку.

После того, как мясо сварится, в бульон закинуть заготовку, рис, пассировку, добавить два зубчика чеснока целыми в суп. Затем минут 10-15 минут варить до готовности риса и картофеля. Суп готов.

Сырный суп с консервами из рыбы

Ароматный и безумно вкусный суп с насыщенным сырным привкусом. Зелень гармонично дополняет его вкус, аромат и цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 70 г
картошка 4 шт.
черный молотый перец по вкусу
зеленый лук 10 г
лук 1 головка
рыбные консервы 1 банка
вода 2,8 л
листы лавра 2 шт.
рис 40 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
плавленый сыр 250 г
укроп 10 г

Сколько по времени – 40 минут.

Сырный суп с консервами из рыбы

Какова калорийность – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть его и мелко покрошить.
  2. С моркови счистить кожуру, нарезать корнеплод тонкой соломкой.
  3. В сковороду или сотейник положить масло, дать ему растаять и прогреть его.
  4. Добавить лук, тушить его до мягкого состояния, затем выложить морковь.
  5. Обжаривать, не забывая помешивать, до мягкости корнеплодов.
  6. В большую кастрюлю налить воду, поставить на плиту и включить огонь.
  7. Добавить соль, довести до кипения.
  8. В это время промыть рис, добавить его в кипящую воду.
  9. Дать рису покипеть минут пять, затем дополнить его очищенным, вымытым и нарезанным на кубики картофелем.
  10. Когда рис и картошка будут почти готовы, добавить рыбу вместе с содержимым банки.
  11. В несколько этапов ввести плавленый сыр, не забывая развести его до полного растворения.
  12. После этого добавить лук и морковь из сковороды, листики лавра и черный перец.
  13. Через десять минут листы убрать, добавить измельченную зелень и дать супу настояться десять минут.

Совет: если использовать обычное растительное масло, вкус не будет сливочным и таким насыщенным.