Скумбрия сухого посола получится пряной, так как используется целый набор специй. Через сутки скумбрия получается слабосоленая (если кто любит такую), через двое – хорошо просоленная рыбка.
Подготовка маринада
Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:
- глубокую кастрюлю;
- вода из расчета 1 литр на 2 скумбрии;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- лаврушка — 5 листиков;
- перец душистый — 10 горошин.
Далее следуем инструкции:

- Ставим емкость с дистиллированной водой на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем все компоненты.
- Накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, пока растворяться соль и сахар и специи отдадут аромат.
- Выключаем огонь и начинаем подготовку рыбы.
Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.
Засолка скумбрии сухим способом
Специи добавляются по желанию, можно обойтись вообще без них, оставив только сахар, соль и перец.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 – 3 рыбки;
- Соль крупная – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 1 ложка чайная;
- Хмели-сунели – 1 ложка чайная;
- Кориандр – ½ ложка чайная;
- Крупного помола черный перец – 1 ложка чайная;
- Лавровые листочки – пара штучек.
С лучком, лимончиком и картошкой — вкуснее ничего нет!
Пошаговое приготовление
Скумбрию до конца не нужно размораживать. Пусть будет чуть-чуть подмороженная. У рыб нужно отрезать хвосты и головы, выпотрошить и хорошо вымыть.
В чистый полиэтиленовый пакет нужно положить все специи (лавровые листья поломать) сахар и соль. Тщательно перемешать.
- Скумбрия сухого посола — пошаговый …
- Скумбрия сухого посола — пошаговый …
- Скумбрия сухого посола — пошаговый …
- Соленая скумбрия сухого посола рецепт с …
После в пакет нужно положить разделанную рыбу и натереть их со всех сторон и изнутри, в том числе.
Именно в специях скрывается изюминка рецепта. Конечно, можно солить и без них, но тогда скумбрия будет просто соленая, а не пряная.
Солить в пакете очень удобно, так как не придется отмывать посуду от рыбного запаха.
Нужно убрать пакет с рыбой еще в один пакет, завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Несколько раз за время засаливания, пакет с рыбой нужно переворачивать, так рыба просолится равномернее.
По окончании засолку рыбу нужно чуть промыть под проточной водой и можно подавать к столу, сбрызнув соком лимана, посыпав свежей зеленью.
Подготовка скумбрии к засолу
Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.
- Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
- Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
- На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
- И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.
А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.
Разморозка и разделка скумбрии
Для разморозки я прибегаю к двум способам:
- Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
- При комнатной температуре на 2 — 3 часа.
В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.
Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.
Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.
Необходимый инвентарь
С необходимым инструментом и емкостями все просто.
- Требуется разделочная доска.
- Острый нож.
- Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
- Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
- Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.
Скумбрия соленая в банке с луком и маслом
Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.


Ингредиенты


- Скумбрия
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Кориандр — 1 щепотка
- Черный перец горошком — 1 щепотка
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Вода — 1 литр
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.


Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.


Приготовим маринад.


В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.


А вы в курсе, что кориандр — это семена кинзы!!!


Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.


Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.


Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.


Очень важно!!! Перед тем как залить скумбрию рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры.


В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.


Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.


Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.


Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.


Давайте перейдем ко второму рецепту…


Процесс приготовления
Скумбрию предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем удалить голову, хвост и внутренности. Промыть скумбрию и, разрезав её на две части, удалить все косточки.
Посолить, поперчить филе скумбрию, присыпать специями для рыбы. Со стороны шкурки солить не нужно.
Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. Выложить чеснок на мякоть скумбрии.
Сложить одну половинку скумбрии на другую начинкой внутрь. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Готовую скумбрию быстрого посола подать к столу, нарезав на кусочки. Вот такая аппетитная и очень вкусная рыбка получилась в домашних условиях.
Приятного аппетита!
- Скумбрия сухого посола в домашних …
- Скумбрия сухого посола: пошаговый …
- Малосольная скумбрия сухого посола …
- Скумбрия сухого посола в домашних …
Начинаем приготовление
- У рыбы удаляем голову и внутренности. А потом тщательно промываем и сушим бумажными полотенцами.
- В чашку насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Добавляем специи: лавровый лист, кориандр, черный и душистый перец, перемешиваем.
- Подготовленную рыбку обмазываем специями снаружи и внутри.
- Берем пищевую пленку и плотно заворачиваем в нее рыбку. Затем перекладываем в пакет и убираем в холодильник. Рыбку оставляем на 2-3 суток, а потом промываем, сушим полотенцем, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Попробуйте также скумбрию, как копченую в оригинальном маринаде. Рецепт смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!
Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке
В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. Аромат прямо чувствуется с экрана.
А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.
После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!
Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!
Рецепт скумбрии соленой в рассоле
Ингредиенты
- 1 скумбрия массой 600 г.
- 4,5-5 столовых ложек соли.
- 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить
- Сначала готовим рассол. Кладем в воду соль, сахар, доводим до кипения. На небольшом огне кипятим 5 минут, даем полностью остыть.
- Наливаем в банку (можно в высокую стеклянную бутыль из-под сока или пластиковую бутылку с отрезанным верхом). Опускаем подготовленную потрошеную рыбину целиком в рассол, мучаем утопленницу 48 часов. Засолка происходит в холодильнике.
- Вынимаем, обтираем насухо. А дальше все, как по нотам — нарезаем, наливаем (исключительно для аппетита и немного) хорошего сухого вина и наслаждаемся в компании тех, кто нам особо мил.
Мои замечания

- Таким же методом можно солить не целую тушку, а кусочки.
- Рассол можно приготовить с чаем или луковой шелухой, а можно и с тем, и с другим. На 1 литр воды берем 3-4 столовые ложки хорошего черного чая без добавок и (или) горсть сухой чистой луковой шелухи. Закладываем чай и луковую шелуху в холодную воду с солью и сахаром, кипятим, остужаем и применяем по назначению. На выходе получаем продукт красивого золотистого цвета, похожий на копченый.
- Любители пряного посола могут вести в рассол лавровый лист, семена кориандра, горчицы, душистый, черный перец, бутоны гвоздики, репчатый лук.
Очень вкусная рыбка получается по самому первому рецепту. У неё — вкус моря и соленого ветра, не затуманенный специями и прочими добавками. Но я представила вам различные рецепты и способы приготовления для того, чтобы каждый выбрал что-то по своему вкусу. Если я упустила какие-то интересные моменты и новые технологии — пишите, с удовольствием возьму на вооружение ваш опыт. Я не стыжусь учиться, и не устаю это повторять.
В наших силах приготовить в домашних условиях очень вкусные, даже изысканные кушанья из доступных продуктов. Получится дешевле (что немаловажно) и в разы вкуснее. Так не будем же лениться, а поспешим в магазин или на рынок за свежей рыбой или мясом.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро
Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.


Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.


Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается. На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.


Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Как посолить скумбрию за часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Скумбрия сухого посола в домашних …
- Nellya ️ . — Cookpad
- Скумбрия малосольная сухого засола …
- Patee. Рецепты
- Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
- Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
- Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
- По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.