Скумбрия в фольге в духовке рецепт с фото

Блюда из рыбы, Горячее блюда из рыбы, горячее

Как приготовить?

  • 1 Пока скумбрия размораживается подготовим маринад.
  • 2 ГОТОВИМ МАРИНАД:
  • 3 В лимонный сок добавить оливковое масло, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
  • 4 Когда рыба полностью разморозится необходимо обрезать плавники, сделать надрез вдоль ее брюшка и удалить все внутренности. Тщательно помойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем.
  • 5 Рыбу переложить на фольгу и смазать ее маринадом. Пока скумбрия маринуется готовим остальные ингредиенты.
  • 6 Помидоры нарезать на кружочки, также нарезать на кружочки лимон. Лук почистить и нарезать кружочками.
  • 7 Скумбрию разрезать на 5-6 кусочков. Каждый кусок прокладываем ломтиком лимона, помидора и лука.
  • 8 Завернуть рыбу в фольгу.
  • 9 Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и запекать скумбрию с помидорами и лимоном в фольге в течении 40 минут. Через 30 минут освободить рыбу от фольги, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  • 10 Готовую скумбрию с помидорами и лимоном переложить на блюдо, добавить ломтики лимона и подавать на стол.

Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатный соус — 2 столовые ложки;
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски .
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем скумбрию и нарезаем на небольшие кусочки, добавляем нужные специи, соль и перец,

2. Чистим лук и нарезаем его кольцами и также помидоры, солим и перчим нарезанные овощи.

3. Берём форму, в которой будите выпекать, но делать но не противень, а что-нибудь поглубже. Смазываем дно маслом, по желанию на дно можно положить лук. Раскладываем рыбу и овощи, чередуя. Сначала кусочек рыбы, затем помидор, лук, помидор и снова кусочек рыбы, и так по кругу. Если у вас квадратная форма, то можно по квадрату так раскладывать.

4. Заранее разогреваем духовку до 180°, после того, как все разложили, сбрызгиваем лимоном, отправляем запекаться на 30 минут.

Скумбрия готова, подаём к столу, по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

1. Дайте рыбе полностью разморозиться, а затем отрежьте головы, хвосты, плавники, удалите внутренности. Промойте тушки в прохладной воде.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

2. Отрежьте от томата 3 полукруглые дольки.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

3. Заготовьте столько же кусочков лимона.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

4. Нанесите на скумбрию растительное масло. Это нужно для того, чтобы специи не осыпались. Затем натрите ее солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

5. Положите в брюшко каждой тушки по 2 веточки петрушки, по одной помидорной и лимонной дольке. Из оставшейся части цитруса выжмите сок, полейте им фаршированную рыбу и отправьте ее мариноваться в холодильник на час.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

6. Застелите форму фольгой, смажьте остатками растительного масла.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

8. Накройте форму вторым куском металлической бумаги и отправьте в прогретую до 190-200 С духовку. Через 40-45 минут достаньте блюдо. Если в месте среза головы цвет мякоти ровный, светло-серый, без кровянистых пятен – скумбрия готова.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

9. Подавайте блюдо горячим. Можно украсить его долькой лимона и листиками базилика или периллы. В качестве гарнира подойдёт картофель или рис.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Можно сервировать рыбу, запеченную с лимоном, томатом и зеленью, дополнив свежими овощами, например, огурцами и помидорами.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Кстати, приготовить скумбрию по этому рецепту можно и на мангале – завернуть каждую тушку в отдельный кусок фольги и подержать над горячими углями по 15-20 минут с каждой стороны. Ароматная скумбрия с дымком станет достойной альтернативой шашлыку из мяса или птицы.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке

Как приготовить такую пряную рыбу?

Разогрейте духовку заранее до 220 градусов. Используйте острый нож, чтобы аккуратно сделать большую полость на животе тушки. Обсушите рыбу изнутри и натрите перцем, солью.

Положите скумбрию на застеленный пергаментом противень. Наполните ее нарезанными кусочками тимьяна, душицы и лимона. Сверху добавьте оливковое масло и запекайте в духовке около 20 минут или до золотистого цвета, пока кожа не станет слегка хрустящей.

Тем временем приготовьте гарнир из макарон: в миске смешайте приготовленные макаронные изделия, помидоры, спаржу, каперсы, чеснок, тимьян, цедру лимона и сок. Заправьте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поперчите, посолите по вашему вкусу.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Ингредиенты:

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Приготовление рулетов

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой
  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.
Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья !

Скумбрия фаршированная сыром и грибами

Рыба фаршированная грибами и сыром — блюдо для настоящих гурманов. Этот рецепт, конечно, требует некоторых усилий, но все равно он довольно простой в приготовлении. Хорошо подойдет это блюдо для праздничного стола — щедрые похвалы хозяйке от гостей гарантированы).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Укроп — 1/2 ч. ложки
  • Майоран — 1/2 ч. ложки
  • Базилик — 1/2 ч. ложки
  • Орегано- 1/2 ч. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

1. Не полностью размороженную рыбу потрошим, убираем черную пленку внутри, отрезаем голову и плавники, хорошо моем.

2. Делаем маринад для рыбы. Для этого перемешиваем соль, масло, травы и соевый соус.

3. На тушке рыбы делаем надрезы до хребта, в эти надрезы мы будем вставлять лук и лимон. Приготовленным маринадом хорошо пропитываем рыбу со всех сторон и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Сыр натираем на среднюю терку. Чеснок измельчаем любым способом. Грибы мелко нарезаем.

5. Готовим начинку. В миску выливаем сметану, добавляем чеснок, сыр, грибы и все перемешиваем.

6. Лук очищаем. Нарезаем лук и лимон полукольцами.

7. Замаринованную рыбу выкладываем на фольгу, наполняем ее брюшко приготовленной начинкой. В каждый надрез на рыбе вставляем кусочек лимона и кусочек лука.

8. Рыбу укладываем на фольгу брюшком наверх. Накрываем тушку фольгой сверху и запечатываем конвертиком. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

За 5 минут до конца выпекания снимаем верхнюю фольгу и поворачиваем рыбу на бочок, чтобы она зарумянилась.

Готовую рыбу можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт скумбрия-гриль в духовке

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • соус соевый — 1/4 стакана;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый — по вкусу;
  • имбирь — по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная — по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь — тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Скумбрия в томатно-луковом соусе

Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
  4. Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
  5. В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.
Читайте также:  Пелядь рецепты приготовления в духовке в фольге