Скумбрия в уксусно горчичной заливке. Скумбрия в горчичном маринаде

Всем привет, друзья мои! Продолжаем серию рыбных блюд скумбрией в духовке. Напомню, что ранее мы уже приготовили Мимозу с консервами и классические салаты с тунцом.

Описание приготовления:

Похожие сообщения

Салат с сайрой и яблоком

admin Янв 26, 2021 0 0

Салат с тунцом и сухариками

admin Янв 25, 2021 1 0 0

Соленую скумбрию сегодня можно купить в любом магазине. Но то, что она будет хорошего качества и приготовлена в надлежащих санитарных условиях, вам никто гарантии не даст. Поэтому есть простой выход — солите скумбрию сами. Это очень просто! Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Закуски

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Самый привычный и легкий способ приготовить рыбу – запечь ее в фольге. И если для запекания вы возьмете минимум ингредиентов – лимончик, соль и перец – получится невероятно ароматное, нежное и сочное яство. Рыбку приятно кушать без гарнира. Но к ней подойдут овощи и, если хотите, горяченькая отварная картошка с укропом и сливочным маслом. Ммм…как вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 600 г
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Фольга для запекания
Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Приготовление:

1. Когда выбираете тушки, смотрите,  чтобы кожица была блестящая, без буроватых пятен. Пятна свидетельствуют о том, что рыбка уже старая.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

У рыбы отрежьте голову, хвостик, плавники, внутренности. Удалите черную пленку, которая обволакивает внутреннюю поверхность брюшка. Промойте в проточной воде. Посолите, взяв ¾ чайной ложечки соли на обе тушки и поперчите молотой смесью перцев.

Затем нарежьте рыбу на кусочки по 2,5 см шириной. Режьте кусочек не до конца, а только чуть перейдя хребет.  Тогда тушка останется целой, что важно для дальнейшего приготовления. Ведь в прорезь надо будет уложить дольки лимона.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

2. Подготовьте лимон. Вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам.  На каждую рыбку понадобится половина лимона. Затем каждую половинку разрежьте на дольки шириной 5 мм.

3. Теперь в разрезы вставляем лимоны. На каждую тушку приходится 4-5 долек. После этого перекладываем скумбрию на фольгу и заворачиваем, плотно скрепив края. Соки из фольги не вытекут и тушка не пересохнет.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

4. Помещаем обе заготовки на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достанем противень и откроем фольгу. Рыбка уже пропеклась, но ее надо подрумянить. Отправляем еще раз в духовку на 10 минут. Вот теперь получилась ароматная, румяная, запеченная скумбрия. Дадим ей немного остыть и перекладываем на сервировочное блюдо. Для красоты украшаем зеленью. Подаем с помидорами.  Можно приготовить салат из свежей капусты.

Времени затратили немного, а результат между тем великолепный. Такую рыбку полезно приготовить на ужин, потому что кушанье получается диетическим. Если блюдо украсить зеленью и свежими овощами, то можно подавать на праздничный стол.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 50 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 лимона.
Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке

Шаг 1:

Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.

Шаг 2:

В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.

Шаг 3:

Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.

Шаг 4:

Шинкуем лук тонко. Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму. По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.

Шаг 5:

Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.

Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.

Пошагово

  1. Скумбрия одна из самых вкусных и полезнейших рыб. Рецептов её приготовления огромное количество. Совсем недавно узнала очередной рецепт маринования этой рыбы. Получилось у меня гораздо вкуснее чем то, что продается. Замариновать скумбрию можно совсем за короткое время. Предлагаю вам рецепт с применением сухой горчицы, что делает вкус скумбрии очень пикантным интересным. Для реализации этого рецепта нам потребуется две рыбки скумбрии, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар уксус, сухая горчица, вода, укроп, подсолнечное масло. Для начала нужно приготовить рыбку — ее нужно слегка разморозить, но не полностью. Далее нам нужно ее почистить, отрезать голову, плавники, хвостик, почистить брюшка и очень тщательно и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Далее нужно нарезать порционными кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Скумбрию положить в тару которую можно будет закрыть.
  3. Посыпать свежим нарезанным укропом. Конечно же чем больше укропа тем вкуснее.
  4. Далее готовим рассол для маринования — в воде смешиваем соль и сахар. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Доводим до кипения, когда вода начнет закипать добавляем горчицу и снимаем с огня.
  6. Как только маринад остынет нужно добавить подсолнечное масло и уксус. Залить скумбрию чуть теплым маринадом.
  7. Далее нужно отправить её в холодильник и забыть часов на десять. Приятного аппетита!

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе

Время приготовления: 70 мин.

  • Скумбрия – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Эстрагон и кервель – по 1 ст. л. (использовать вместо них в таких же пропорциях можно укроп и петрушку).
  • Оливковое масло, любимые травы, приправы, соль, перец.

Особенность и изюминка такого блюда – это ароматные травы, которые способны сделать рыбку изысканной. Это кушанье относится к разряду постных блюд, а родиной его считается Бельгия. Калорийность блюда приемлемая – 200 ккал/100 г. готовить яство следует так:

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе
  1. Выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить голову и хвост.
  2. Порубить мелко зелень, добавить специи, перец, соль, масло оливковое, выдавить сок половины лимона, выложить 2/3 смеси в брюшко рыбы.
  3. Смазать маслом пергамент, выложить на него рыбу, отправить в специальную форму для выпекания или на противень.
  4. Прогреть духовку до 170 градусов.
  5. Отправить рыбу для выпекания на 50 мин.
  6. Готовую рыбку перед подачей на стол сбрызнуть второй половиной лимонного сока и остатками соуса.
Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Откушать яство можно вместе с простым отварным картофелем или салатом.

С хреном

Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.

Вам понадобятся:

  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Хрен измельчённый – 2 ст.л.
  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Скумбрия – 3 шт.

Затрачиваемое время: 35 мин.

Количество персон: 7.

В 100 гр. содержится:

С хреном
  • Белки: 23.
  • Жиры: 21,5.
  • Углеводы: 1,3.
  • Калорийность: 296,4 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
  2. В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
  3. Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
  4. Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Скумбрия в горчице с уксусом

Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.

Для приготовления понадобятся:

  • Одна рыба.
  • 2 головки лука.
  • Ложка горчицы и две ложки масла.
  • По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
  • Лавр и черный перец — по желанию.
  1. Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
  4. Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
  5. Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
  6. Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Теперь один из самых любимых мною рецептов скумбрийки. Я часто запекаю ее кусочками с овощами в духовке. Она получается очень сочной и ароматной, без специфического ярко выраженного запаха рыбы.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Да и овощи напитываются соком этой замечательной рыбки, отчего будут очень нежными и пикантными. Особенно мне тут нравится болгарский перчик. Да и в общем, состав гармоничный. Пробуйте!

Что нам понадобится:

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт
  • Скумбрия средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Луковица средняя — 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Помидоры – 3 шт.

Как приготовить:

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Подготовим тушки. Удаляем головы, хвосты. Затем прорезаем брюхо и достаем оттуда все содержимое. Промываем каждую под проточной прохладной водой, удаляя все пленки и сгустки. Затем промокнем бумажными салфетками. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки среднего размера, порционно.

Лучок шинкуем мелко. Очищенную морковь трем средней теркой.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

На небольшом количестве растительного маслица потушим эти овощи до мягкости и легкого румянца.

Берем форму для запекания с бортами. А данном случае, стеклянная. Первым слоем выкладываем сюда зажарку — будем использовать ее как ароматную подушку. Сверху посолим и поперчим по вкусу.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Помидоры нарезаем полу-кружочками.

По диагонали они должны быть примерно соизмеримыми с рыбой.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

То же самое касается и болгарского перца. Но его предварительно нужно выпотрошить от семян, а потом уже нарезать.

Итак, на овощную основу выкладываем кожицей вверх первый кусок скумбрии. Рядом кладем по кусочку перца и помидора. Таким образом, выкладываем все подготовленные продукты. Оставшиеся овощи можно рассовать по бокам или в другие свободные места.

Скумбрия в духовке с овощами и сметаной — самый вкусный рецепт

Сверху все посолим и поперчим по вкусу.

Подготовим сметанный соус-заливку. В отдельную миску переливаем сметанку. Сюда через пресс отправляем мелко нарубленный чеснок. Смазываем ею нашу заготовку сверху, с помощью ложки или кисточки.

Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. В достаточно раскаленную печь переносим форму на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рыбка полностью пропеклась и покрылась румяной корочкой.

Вот и все! Получается очень сочно и вкусно. Единственное, что могу посоветовать вам в завершении – дайте блюду после духовке постоять минут 30 и отдохнуть. В процессе выпечки выделилось много сока. Ему нужно немного времени, чтобы вобраться обратно в продукты.

Читайте также:  Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Сегодня мы поделимся рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях, с несравненным вкусом. Мы живем в такое время, когда в супермаркете можно купить любой по вашему желанию продукт в любое время года. Поэтому, вряд ли вы удивите кого-то из гостей , если подадите ее к вашему столу в качестве холодной закуски. Но вот, если замаринуете ее по особому способу с маринадом из горчицы, то тогда вам придется делиться этим рецептом со своими гостями. Ибо рыбка получается настолько вкусной, нежной, ароматной, что хочется ее попробовать еще не один раз.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Секрет приготовления такой скумбрии заключается в маринаде. Чтобы его правильно приготовить, нужно придерживаться пропорций соли, сахара, растительного масла и сухой горчицы, по указанному рецепту. Если хотите разнообразить вкус скумбрии, то добавьте в маринад ломтик имбиря, или немного кориандра, розмарина, чабреца, тогда ваша маринованная рыба будет иметь аромат ваших любимых специй.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Например, сельдь, форель, семгу или лосось. Заливать рыбу можно как холодным маринадом, так и горячим. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Самое главное, правильно выбрать качественную свежемороженую скумбрию. Эта рыба жирных сортов, поэтому если она будет несвежей или испорченной, то у нее будет специфический запах прогорклого масла. Непорядочные продавцы будут скрывать его при помощи вымачивания рыбы в разных составах и последующей легкой заморозке. Но, вы должны помнить, что хорошая рыба пахнет морем, и никаких других запахов ощущать вы не должны. Присмотритесь к внешнему виду скумбрии, если ее тушка примята, мясо при нажатии не возвращает свою форму, а жабры имеют темный цвет, то ни в коем случае не покупайте такую рыбу!

Маринованную скумбрию можно подать в качестве закуски, полейте ее оливковым маслом, соком лимона и посыпьте мелкорубленым зеленым луком. Ингредиенты:— скумбрия свежезамороженная – 1 шт, — вода кипяченная – 1 л, — соль поваренная – 5 ст. л, — сахарный песок – 3 ст. л, — порошок горчицы – 1 ст. л, — растительное масло -2 ст. л, — лавровый лист сушеный – 3 шт, — плоды черного перца горшком.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Свежемороженую скумбрию разделываем, отрезаем голову, вынимаем внутренности, промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки.

Готовим маринад для заливки. В сотейник кладем соль, сахарный песок, сухую молотую горчицу, специи, вливаем растительное масло.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Заливаем водой, доводим до кипения и варим его 3 минуты. Выключаем и охлаждаем. Выкладываем скумбрию в посуду, в которой будем ее мариновать. Заливаем холодным маринадом и накрываем тарелкой или просто марлей, ставим сверху пресс и ставим в холодное место для засолки на 2 суток.

После сливаем маринад и подаем к столу. Хранить рыбу нужно в холодильнике.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Ну а если гости нет особого желания возиться с рыбой, то предлагаем просто приготовить

Маринованная скумбрия в рассоле

При желании можно использовать рассол для приготовления маринованной рыбы. В этом случае будет меньше чувствоваться соленость, но при этом удастся насладиться сочностью.

Маринованная скумбрия в рассоле

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия в рассоле
  • 2 скумбрии;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень (укроп);
  • специи: душистый и черный перец, гвоздика, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моют и очищают, режут на кусочки.
  2. В кастрюлю наливают литр воды.
  3. Готовят маринад. Кастрюлю с основой для маринада ставят на огонь и кипятят.
  4. Готовый маринад охлаждают до комнатной температуры, так как скумбрию можно заливать только теплым маринадом. Рыбу укладывают в контейнер или банку и заливают.
  5. Скумбрию выдерживают в рассоле 1 – 2 дня.

Такая очень вкусная скумбрия маринованная, в домашних условиях приготовленная, идеально подойдет к отварному картофелю.