Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Скумбрия жареная (на сковороде) — простой и быстрый вариант для повседневного ужина. Разморозьте рыбу заранее и воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Самый привычный и легкий способ приготовить рыбу – запечь ее в фольге. И если для запекания вы возьмете минимум ингредиентов – лимончик, соль и перец – получится невероятно ароматное, нежное и сочное яство. Рыбку приятно кушать без гарнира. Но к ней подойдут овощи и, если хотите, горяченькая отварная картошка с укропом и сливочным маслом. Ммм…как вкусно!

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 600 г
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Фольга для запекания
Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Приготовление:

1. Когда выбираете тушки, смотрите,  чтобы кожица была блестящая, без буроватых пятен. Пятна свидетельствуют о том, что рыбка уже старая.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

У рыбы отрежьте голову, хвостик, плавники, внутренности. Удалите черную пленку, которая обволакивает внутреннюю поверхность брюшка. Промойте в проточной воде. Посолите, взяв ¾ чайной ложечки соли на обе тушки и поперчите молотой смесью перцев.

Затем нарежьте рыбу на кусочки по 2,5 см шириной. Режьте кусочек не до конца, а только чуть перейдя хребет.  Тогда тушка останется целой, что важно для дальнейшего приготовления. Ведь в прорезь надо будет уложить дольки лимона.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

2. Подготовьте лимон. Вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам.  На каждую рыбку понадобится половина лимона. Затем каждую половинку разрежьте на дольки шириной 5 мм.

3. Теперь в разрезы вставляем лимоны. На каждую тушку приходится 4-5 долек. После этого перекладываем скумбрию на фольгу и заворачиваем, плотно скрепив края. Соки из фольги не вытекут и тушка не пересохнет.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

4. Помещаем обе заготовки на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достанем противень и откроем фольгу. Рыбка уже пропеклась, но ее надо подрумянить. Отправляем еще раз в духовку на 10 минут. Вот теперь получилась ароматная, румяная, запеченная скумбрия. Дадим ей немного остыть и перекладываем на сервировочное блюдо. Для красоты украшаем зеленью. Подаем с помидорами.  Можно приготовить салат из свежей капусты.

Времени затратили немного, а результат между тем великолепный. Такую рыбку полезно приготовить на ужин, потому что кушанье получается диетическим. Если блюдо украсить зеленью и свежими овощами, то можно подавать на праздничный стол.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — щепотка
  • Душистый перец — несколько штук
  • Травы для рыбы — щепотка
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп
Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Читайте также:  Рыбные котлеты

Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

/ Рубрика:

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба — это блюдо будет настоящим объедением.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Предлагаю запечь эту чудесную рыбу в духовке целиком. Но будет она не совсем целая. Ведь мы сделаем по тушке прорези, дабы начинить их лимонными дольками. Этот кислый цитрус придаст мякоти очень пикантный вкус и аромат. Рецепт проверенный и очень вкусный.

Сколько запекать скумбрию в духовке — мы узнаем прямо сейчас. Я сделала очень подробное описание процесса ее приготовления, чтобы никаких вопросов у вас не осталось.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия очищенная – 600 гр. (примерно 2 штуки)
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.

Также потребуется фольга для запекания.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рыбку. Но перед этим скажу вам пару слов о ее выборе.

Многие выбирают скумбрию по пухлому пузику. На самом деле, это мнение ошибочно. Ведь пузо вы потом вспорите и всю эту пухлость выбросите. Правильнее выбирать продукт по широкой спинке. Вот она-то и будет мясистее.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Итак, нам по рецепту нужно около 600 грамм рыбы. Это примерно 2 тушки среднего размера. С каждой срезаем голову и хвост. Обязательно удаляем плавники. Пузо вспарываем и убираем все внутренности. Также важно выскрести черную пленку внутри.

Моем, обсушиваем от лишней влаги внутри и снаружи.

Сразу включаем духовку прогреваться до 180 градусов.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 2. А пока греется печь, заправим нашу рыбку специями. На одну тушку нам понадобится половина лимона. Поэтому, цитрус моем, затем разрезаем на 2 части вдоль. Нарезаем каждую полукольцами, толщиной примерно 5 мм.

Шаг 3. Осыпаем все заготовки солью и свежемолотым перцем. Это нужно делать не только по шкурке, но и изнутри и на срез головы. Потом специи втираем руками, как бы массажируя.

Шаг 4. Теперь делаем надрезы, в которые и вставим дольки лимона. Делаем их на расстоянии друг от друга около 2,5 сантиметра. Важно, чтобы тушка сохранила свою целостность. Поэтому орудуем ножом только до тех пор, пока вы не прорежете хребет.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 5. Ломтики лимона вставляем в прорези, корочкой вверх. Перекладываем теперь каждую рыбину на отдельный лист фольги.

Сверху еще немного присолим. Затем плотно заворачиваем в фольгу.

Закручивать нужно достаточно плотно, но, при этом аккуратно. Ведь в завершении нам нужно будет открыть фольгу, чтобы рыбка зарумянилась.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 6. Противень для запекания дополнительно простилаем фольгой. Чтобы в том случае, если рыбка протечет, сок вытекал сюда, а не горел на голом противне.

Перекладываем сюда наши свертки. Убираем в уже нагретую к тому времени духовку на 20 минут. Затем достаем, открываем скумбрию сверху. Вновь отправляем в печь на 10 минут, при той же температуре, чтобы она хорошенько зарумянилась.

Шаг 7. Финал. Достаем, выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, можно дополнить свежими овощами или зеленью. С гарниром или без – это превосходно!

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде – описание

  • Рыбу почистите, промойте, обсушите салфетками и натрите солью.
  • Нарежьте скумбрию на порционные кусочки.
  • Подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте кружками толщиной в 1 см.
  • У болгарского перца удалите семечки и нарежьте его крупными кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами, помидоры – небольшими дольками, чеснок – пластинками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок.
  • Через 2-3 минуты чеснок выньте и в этом же масле обжарьте скумбрию до образования румяной корочки.
  • Добавьте подготовленные овощи, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут.
  • Добавьте уксус и мелко нашинкованную зелень, поперчите и тушите еще минут пять.
  • Скумбрия готова, приятного аппетита.

Жареная скумбрия на гриле

Если хотите попробовать наиболее диетический способ приготовления скумбрии, воспользуйтесь грилем. Для этого блюда возьмите: — 2 тушки скумбрии; — 1 ст. ложку соевого соуса; — черный перец, майоран; — 1 ч.л. растительного масла.

Из масла, соевого соуса и специй сделайте маринад, соединив их вместе. Равномерно смажьте им куски предварительно разделанной рыбы. Наиболее оптимальная толщина кусков для жарки на гриле – от 1 до 1,5 см.

Разогрейте гриль, не смазывая поверхность маслом дополнительно, жарьте каждый кусок скумбрии с двух сторон до готовности. Преимущество данного рецепта не только в его диетичности, но и в том, что сама скумбрия при жарке приобретает красивые полосы на мясе.

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

В этой статье:

Как жарить скумбрию на сковороде

Сколько жарить скумбрию по времени на сковороде, можно понять, проанализировав несколько рецептов. Большинство из них направлены на предварительное маринование рыбы, которое должно длиться не менее получаса. В рассол могут входить: лимонный сок, белое сухое вино, минеральная вода и винный уксус – ингредиенты вполне подходящие для домашних условий. Нужно также помнить, что после маринада, скумбрия должна быть просушена с помощью бумажного полотенца. Кроме этого можно использовать панировку или кляр, а также готовить аппетитную рыбку с добавлением различных ингредиентов, например, овощей, грибов или сыра.

Примерное время приготовления небольших порционных кусочков составляет по десять минут с обеих сторон, при условии, что выкладывались они на разогретую посуду с маслом.

Как жарить скумбрию на сковороде

Без муки

Если правильно замариновали продукт, соблюдая количество времени и пропорции ингредиентов, то просто пожарьте филе скумбрии на сковороде без муки или другой панировки. Для этого выложите подготовленное рыбное мясо без косточек на раскалённое сливочное масло и готовьте на умеренном огне в течение двадцати минут, разделяя время на прожаривание каждого бочка. Рыбка очень вкусна, если подавать её с картофельным пюре или салатом из овощей.

В кляре

Как жарить скумбрию на сковороде

Настоящий шедевр кулинарного искусства получается, если жарить скумбрию в кляре. Рецепт достаточно популярен, хотя и занимает немного больше времени.

Рыбу следует очистить не только от потрохов, головы и плавников, но и от костей. Порезать на небольшие ломтики и замариновать на тридцать минут. Тем временем готовим кляр, для которого смешиваем два куриных яичка, полстакана муки и соль. Каждый кусочек скумбрии обваливаем в муке, затем опускаем в подготовленную смесь и выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарить ломтики нужно около семи минут с каждой стороны.

В панировке

Как жарить скумбрию на сковороде

Тушку можно порезать на небольшие бруски с косточками, на филейные ломтики или просто на две половины. Маринуем рыбку тридцать минут, обсушиваем и обваливаем сначала в сыром яйце, потом в панировочных сухариках, снова в яйце и опять в сухарях. Помещаем в раскалённую сковородку с маслом и жарим до готовности с обеих сторон. За время запекания скумбрия не теряет собственный сок и становится очень насыщенной.

С овощами

Подготовленные кусочки рыбки маринуем в уксусе, сахаре и воде. За это время успеваем натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать лук и томаты кубиками. В разогретую сковороду помещаем лук и жарим его до золотистого оттенка, опускаем скумбрию, а сверху выкладываем морковь. Готовим около пятнадцати минут, добавляем помидоры, солим, перчим и ещё немного дожариваем.

Как жарить скумбрию на сковороде

С грибами

Можно использовать различные грибы, но данный рецепт предусматривает применение консервированных шампиньонов. Лук нарезаем небольшими кубиками и жарим вместе с пластиками грибочков на сковороде. Затем выкладываем скумбрию, прошедшую этапы очистки, отделение костей, нарезку на брусочки, маринование и обсушивание. За десять минут до готовности нужно добавить сметану.

С сыром

Как жарить скумбрию на сковороде

Скумбрию превращаем в чистое филе, нарезаем на кусочки и опускаем в рассол. Сыр трём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и раскладываем рыбку. После семи минут запекания, переворачиваем ломтики и посыпаем их сыром, после чего закрываем крышку и жарим ещё около десяти минуток на небольшом температурном режиме. Закуска получится очень изысканной и вкусной.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного японского рисового омлета

С цветной капустой

Прежде чем опустить скумбрию в маринад, её необходимо полностью очистить и нарезать на полоски примерно в один сантиметр. Цветную капусту ломаем на отдельные маленькие соцветия и запекаем на раскалённом растительном масле. Обжариваем минут семь на слабом огне при закрытой крышке. Добавляем настоявшиеся ломтики и зелёный горошек, солим и перемешиваем.

Как жарить скумбрию на сковороде

Совет! Уже после пятнадцати минут приготовления, блюдо считается готовым, но перед подачей его следует посыпать тёртым сыром.

Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде

Состав:

Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде
  • Рыбу, почистив, нарежьте некрупными кусками. Сбрызните их смесью воды и лимонного сока.
  • Просейте муку, разделите на 2 части, чтобы одна часть была в два раза больше другой. Большую часть смешайте с солью.
  • В отдельную миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло. Жалеть его не нужно, иначе рыба может пригорать.
  • Возьмите кусок рыбы, окуните ее в муку, затем обваляйте в яйце, потом запанируйте в муке, смешанной с солью. Положите в кипящее масло. Так же поступите с остальными кусками скумбрии.
  • Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки. На это потребуется около 15 минут.

Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим. Он немного сложнее, чем предыдущие, но результат стоит потраченных усилий.

Скумбрия в яйце и панировке, пожаренная на сковороде

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров кусочков:

  • Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.
  • Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).
Сколько жарить

Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания и рыба приобретает неприятный аромат.

Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят ее жарить. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.

Скумбрия жареная на сковороде

Что понадобится:

  • Скумбрия — 2шт. (средние рыбки)
  • Лук репчатый — 2шт. (150гр)
  • Морковка -2шт. (средние)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томат паста — 1ст. ложка
  • Растительное масло — 70 гр. (для жарки)
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени для украшения.

Скумбрия жареная на сковороде. Как приготовить:

  1. Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.
  2. Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.
  3. Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно. Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.
  4. Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия жареная на сковороде получается нежная и просто тает во рту. Подавайте скумбрию с гарниром, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?