Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком рецепт с фото

Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Особенности приготовления скумбрии

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

В этом рецепте готовим рыбу целиком с помидорами и луком. Продукт сам по себе очень вкусный, а добавленные овощи придадут закуски аромата и нежности. Кислота помогает приготовится блюду еще быстрее.

Читайте также:  Как приготовить кабачковое пюре для грудничка

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая
  • головка лука
  • помидор
  • морковь
  • лимон
  • соль
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • перец острый маринованный (необязательно)

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим рыбку. Для этого удалим внутренности, черную пленку, плавники, жабры. Затем ее промываем под порточной водой.

Шаг 2. Займемся овощами. Промываем и очищаем морковь. Натрем ее на крупной терке. Очистим лук. Нарежем его колечками. Помидоры и лимон также.

Шаг 3. Берем форму для запекания (поддон). Застилаем фольгой (пекарской бумагой). Перекладываем на нее основной продукт. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.

Шаг 4. В морковь добавим соевый соус, перемешаем. Ею нафаршируем брюшко рыбы.

Добавим туда же дольки цитруса.

Шаг 5. Сделаем надрезы сверху на тушке. В них можно поместить маленькие кусочки горького перчика (лимона). Выложим по всей длине морского продукта слайсы овощей.

Если у вас остались нарезанные помидоры и лук, уложим их вокруг шедевра. Затем солим и перчим. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Шаг 6. Закутываем заготовку  в фольгу. Края подворачиваем. Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку на 40-60 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. Готовое угощение выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и цитрусом. Приятного аппетита!

Описание рецепта — Скумбрия запеченная с лимоном:

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления скумбрии. Рецепт пригодится и для праздников, и для будней. На подготовку рыбы до запекания уходит не более 15 минут, на запекание 30 минут. Если ждете гостей, можно заранее подготовить рыбу, завернуть в фольгу и поставить в холодильник. А когда гости на подходе, отправляете в духовку, и встречаете гостей. И просто, и вкусно)))

Скумбрия запеченная с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,29 г Жиры 11,32 г Углеводы 1,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобится скумбрия замороженная или охлажденная, соль, перец молотый и лимон.

Шаг 2:

Скумбрия
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Скумбрию моем, чистим. Голову не отрезаем, но очищаем внутри, вырезаем жабры и глаза. Рыбу изнутри сбрызгиваем немного соком лимона, солим и перчим. Нарезаем на порционные куски так, чтобы позвоночник был перерезан, но снизу рыба была целой. При такой нарезке готовое блюдо легко делить на куски и рыба не распадается.

Шаг 3:

Лимон
1 шт.

Лимон нарезаем полукольцами. С помощью ножа или вилки помещаем кусочки лимона в надрезы, сделанные на рыбе. Также можно кусочек лимона положить в голову.

Шаг 4:

Осторожно перекладываем рыбу на фольгу. При желании можете обмазать рыбу тонким слоем майонеза, чтобы не прилипалы к фольге. У меня сегодня рыбка постная, потому обойдусь без майонеза. Заворачиваем фольгу вокруг рыбы скручивая сверху концы в гребешок, выкладываем на противень.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180°С. Запекаем нашу рыбку 25-30 мин. при 180°С.

Шаг 6:

Достаем рыбу из духовки. Разматываем с помощью вилки гребешок на фольге, раскрываем скумбрию и ставим в духовку еще на минут 5-7, чтобы корочка запеклась и сок лимона испарился.

Шаг 7:

Блюдо можно подавать и горячим и в холодном виде. Сочетается с любым гарниром. Для семьи можно и на фольге подавать, а для гостей можно украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза, кусочками лимона, оливками и зеленью.

С лимоном в фольге

Когда желательно приготовить максимально некалорийное блюдо, рекомендуется в качестве составных компонентов взять лимон и не крахмалистые овощи. В этом случае получится рецепт сбалансированным по вкусу и одновременно легким, без лишнего количества жирных составляющих.

Читайте также:  Батат, запеченный с тыквой и тмином — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для запеченной скумбрии:

  • Рыбки – 2 шт.
  • Перца сладкого красного или желтого – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лука с белой мякотью – 4 головки среднего размера.
  • Масла постного – приблизительно 2 ст.л.
  • Соли и душистого перца – по вкусу.
С лимоном в фольге

КБЖУ на 100 г. готовой скумбрии:

  • Питательной ценности – 140 кКал
  • Белков – 14 г.
  • Жировой части – 7 г.
  • Углеводов – 0,4 г.
  • Подготовить тушку замороженной скумбрии, не разрезая ее на кусочки.
  • Распределить по фольге.
  • Лук очищают, нарезают полукольцами.
  • Из болгарского перца удаляют семена и нарезают полосками.
  • Чеснок можно раздавить плоской стороной ножа, затем удалить с него шелуху и порубить.
  • Добавить ингредиенты, начиняя внутреннюю часть, а остаток выкладывая снаружи. Не забыть добавить равномерно соли и других пряных компонентов.
  • Запекать целиком при 210°С около 40-50 минут.

Скумбрия с картофелем и помидорами

Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.

Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.

Вам потребуется:

  • скумбрия 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • картофель 0,5 кг.
  • томаты черри 0,5 кг.
  • чеснок 5 зубков.
  • масло рафинированное.
  • укроп или другая зелень пару веточек.
  • специи, соль, перец.
  • пол лимона.

Начнем готовить

картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.

вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.

Читайте так же: как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Множество вариантов кляра для рыбы.

Хотите вкусно посолить скумбрию в домашних условиях!? Как это сделать описано здесь.

Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хребет убираем.

Скумбрия с картофелем и помидорами

рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.

делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.

лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.

фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.

там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).

скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.

приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!

Если хотите, можете подавать блюдо в холодном виде, однако более вкусная всё же горячая рыба.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — простых рецептов запекания

Добрый день друзья и гости блога!

Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.

Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — простых рецептов запекания

Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.

А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!

Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого — нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик;
  • душистый перец горошком — 10 зерен;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • горчицы в зернах — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый — следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.
Читайте также:  Блюда с икрой трески которые вызовут гастрономическое удовольствие

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Скумбрия в фольге в духовке с лимоном

Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.

  • рыба – 1 тушка;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Тушку почистить, промыть, просушить.
  2. Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
  3. Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
  4. Оставить на 45 минут для маринования.
  5. Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!