Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.
Особенности приготовления скумбрии
В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?
Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.
Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!
Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.
Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.
Покупка
Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.
Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.
Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.
- Скумбрия, запеченная с лимоном и сырной …
- Скумбрия, запеченная с лимоном …
- Скумбрия, запеченная с лимоном …
- Скумбрия, запеченная с лимоном в …
Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.
Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).
На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы
Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком
В этом рецепте готовим рыбу целиком с помидорами и луком. Продукт сам по себе очень вкусный, а добавленные овощи придадут закуски аромата и нежности. Кислота помогает приготовится блюду еще быстрее.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая
- головка лука
- помидор
- морковь
- лимон
- соль
- соевый соус
- перец черный молотый
- масло растительное
- перец острый маринованный (необязательно)
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовим рыбку. Для этого удалим внутренности, черную пленку, плавники, жабры. Затем ее промываем под порточной водой.
Шаг 2. Займемся овощами. Промываем и очищаем морковь. Натрем ее на крупной терке. Очистим лук. Нарежем его колечками. Помидоры и лимон также.
Шаг 3. Берем форму для запекания (поддон). Застилаем фольгой (пекарской бумагой). Перекладываем на нее основной продукт. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.
Шаг 4. В морковь добавим соевый соус, перемешаем. Ею нафаршируем брюшко рыбы.
Добавим туда же дольки цитруса.
Шаг 5. Сделаем надрезы сверху на тушке. В них можно поместить маленькие кусочки горького перчика (лимона). Выложим по всей длине морского продукта слайсы овощей.
Если у вас остались нарезанные помидоры и лук, уложим их вокруг шедевра. Затем солим и перчим. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Шаг 6. Закутываем заготовку в фольгу. Края подворачиваем. Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку на 40-60 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. Готовое угощение выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и цитрусом. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Скумбрия запеченная с лимоном:
Это, пожалуй, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления скумбрии. Рецепт пригодится и для праздников, и для будней. На подготовку рыбы до запекания уходит не более 15 минут, на запекание 30 минут. Если ждете гостей, можно заранее подготовить рыбу, завернуть в фольгу и поставить в холодильник. А когда гости на подходе, отправляете в духовку, и встречаете гостей. И просто, и вкусно)))
Скумбрия запеченная с лимоном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,29 г Жиры 11,32 г Углеводы 1,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится скумбрия замороженная или охлажденная, соль, перец молотый и лимон.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Скумбрию моем, чистим. Голову не отрезаем, но очищаем внутри, вырезаем жабры и глаза. Рыбу изнутри сбрызгиваем немного соком лимона, солим и перчим. Нарезаем на порционные куски так, чтобы позвоночник был перерезан, но снизу рыба была целой. При такой нарезке готовое блюдо легко делить на куски и рыба не распадается.
Шаг 3:
|
1 шт. |
Лимон нарезаем полукольцами. С помощью ножа или вилки помещаем кусочки лимона в надрезы, сделанные на рыбе. Также можно кусочек лимона положить в голову.
Шаг 4:
Осторожно перекладываем рыбу на фольгу. При желании можете обмазать рыбу тонким слоем майонеза, чтобы не прилипалы к фольге. У меня сегодня рыбка постная, потому обойдусь без майонеза. Заворачиваем фольгу вокруг рыбы скручивая сверху концы в гребешок, выкладываем на противень.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 180°С. Запекаем нашу рыбку 25-30 мин. при 180°С.
Шаг 6:
Достаем рыбу из духовки. Разматываем с помощью вилки гребешок на фольге, раскрываем скумбрию и ставим в духовку еще на минут 5-7, чтобы корочка запеклась и сок лимона испарился.
Шаг 7:
Блюдо можно подавать и горячим и в холодном виде. Сочетается с любым гарниром. Для семьи можно и на фольге подавать, а для гостей можно украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза, кусочками лимона, оливками и зеленью.
С лимоном в фольге
Когда желательно приготовить максимально некалорийное блюдо, рекомендуется в качестве составных компонентов взять лимон и не крахмалистые овощи. В этом случае получится рецепт сбалансированным по вкусу и одновременно легким, без лишнего количества жирных составляющих.
Ингредиенты для запеченной скумбрии:
- Рыбки – 2 шт.
- Перца сладкого красного или желтого – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лука с белой мякотью – 4 головки среднего размера.
- Масла постного – приблизительно 2 ст.л.
- Соли и душистого перца – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готовой скумбрии:
- Питательной ценности – 140 кКал
- Белков – 14 г.
- Жировой части – 7 г.
- Углеводов – 0,4 г.
- Подготовить тушку замороженной скумбрии, не разрезая ее на кусочки.
- Распределить по фольге.
- Лук очищают, нарезают полукольцами.
- Из болгарского перца удаляют семена и нарезают полосками.
- Чеснок можно раздавить плоской стороной ножа, затем удалить с него шелуху и порубить.
- Добавить ингредиенты, начиняя внутреннюю часть, а остаток выкладывая снаружи. Не забыть добавить равномерно соли и других пряных компонентов.
- Запекать целиком при 210°С около 40-50 минут.
Скумбрия с картофелем и помидорами
Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.
Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.
Вам потребуется:
- скумбрия 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- картофель 0,5 кг.
- томаты черри 0,5 кг.
- чеснок 5 зубков.
- масло рафинированное.
- укроп или другая зелень пару веточек.
- специи, соль, перец.
- пол лимона.
Начнем готовить
картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.
вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.
Читайте так же: как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Множество вариантов кляра для рыбы.
Хотите вкусно посолить скумбрию в домашних условиях!? Как это сделать описано здесь.
Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хребет убираем.

рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.
делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.
лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.
фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.
там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).
скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!
Если хотите, можете подавать блюдо в холодном виде, однако более вкусная всё же горячая рыба.
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — простых рецептов запекания
Добрый день друзья и гости блога!
Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола.
Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами.

Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.
А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!
Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»
Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого — нежной и ароматной рыбой.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 штука;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый свежий — 1 штука;
- смесь приправ для рыбы — 1 пакетик;
- душистый перец горошком — 10 зерен;
- лавровый лист — 1 штука;
- горчицы в зернах — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — по вкусу.

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:
- Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
- Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый — следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
- Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.
Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.
Скумбрия в фольге в духовке с лимоном
Лаконичный, но очень удачный рецепт с легкой кислинкой – скумбрия в духовке с лимоном, запеченная с ароматными специями и чесноком. Это идеальное сочетаниеобеспечивает сбалансированную нежность и пикантность готовому блюду. Лучше всего, если вы найдете возможность использовать свежую рыбью тушку, поскольку замороженная получается грубее и жестче.
- рыба – 1 тушка;
- петрушка – пучок;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перец – 4 горошка;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 30 мл.
- Скумбрия с лимоном в духовке запеченная …
- Скумбрия запеченная в духовке на …
- InfoEda.com
- Скумбрия, запеченная с картошкой в …
- Тушку почистить, промыть, просушить.
- Душистый перец растереть в ступке, смешать с черным перцем, солью и раздавленным чесноком.
- Смесью приправ с лимонным соком и маслом натереть тушку изнутри и снаружи. В брюшко положить измельченную зелень, лимон. Остатком приправ натереть рыбку снаружи.
- Оставить на 45 минут для маринования.
- Затем обернуть фольгой и запекать 27 минут при 200 градусах.
Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт. средних
- репчатый лук — 2 шт. средних
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.
для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.
масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.
рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.
в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.
разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.
такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!