Сочная горбуша, запечённая в духовке — простые рецепты вкусной рыбы

Проще и быстрее всего готовить горбушу в духовом шкафу. Если соблюдать правильный температурный режим и не запекать рыбу дольше положенного времени, то она обязательно получится вкусной и сочной.

Классический рецепт горбуши с овощами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 4 шт. (каждый кусочек по 100-110 г);
  • оливковое масло — для смазывания фольги;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 2-3 ч. л.;
  • кабачок — 2 шт. (разного цвета);
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка свежая — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть рыбные кусочки. Обсушить их полотенцами из бумаги. Выложить на отрезки фольги, промазанные оливковым маслом. Сверху присыпать смесью из соли, размятого чеснока (половины) и всех заявленных специй. Приправы можно выбирать любые по своему вкусу, главное, чтобы они хорошо подходили к рыбе.
  2. 2. Все овощи вымыть. Молодые кабачки оставить с кожицей (если овощ старый, то его предварительно нужно почистить). Порезать овощи небольшими кусочками (помидоры — чуть крупнее кабачков). Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить. Объединить овощи и зелень в общей сковороде.
  3. 3. Растопить сливочное масло и залить им смесь из прошлого шага. Посолить, добавить оставшийся измельченный чеснок. Отправить к овощной массе лимонный сок. Пару минут потомить содержимое сковородки на медленном огне.
  4. 4. Разделить овощную смесь на 4 равные порции и выложить каждую на рыбный кусочек.
  5. 5. Плотно завернуть фольгу, чтобы получились конвертики без отверстий.
  6. 6. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке 25 минут при 190–200 градусах.

Останется аккуратно развернуть фольгу и переложить горбушу с овощами на тарелки. Можно подавать ее прямо в разрезанных поперек конвертах.

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

Читайте также:  Минтай в сметане на сковороде рецепт с фото

9. Сочная запеченная горбуша под сметанным соусом готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Горбуша в сметане – достичь совершенства легко!

Если вы являетесь правдивым ценителем красной рыбы, но вы не сумеете остаться безразличным к этому кулинарному шедевру под наименованием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невообразимо нежным ни с чем не сравнимым вкусом!

Горбуша в сметане

Но чем говорить об этом класснее испробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, роскошным блюдом.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • филе горбуши охлаждённой 500 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • сметана 500 г;
  • соль по вкусу;
  • специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
  • растительное масло 3 столовые ложки;
  • перец чёрный, белый, душистый;

Приготовление

Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немножко подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе. Позже этого нарежьте филе ломтиками шириной около 2 см и переложите их в большую ёмкость.

Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, дабы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.

Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые потребуются для приготовления этого блюда и соль.

На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая изредка, дабы он приобрёл равномерный золотистый цвет. Сейчас добавьте ломтики рыбки и также, помешивая, обжарьте немножко её со всех сторон.

После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до яруса немножко поменьше среднего. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.

Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут. Позже того как вы отключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, дабы сметанный соус довольно пропитал филе.

Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом либо картофелем пюре. Отменно гармонирует это блюдо также с овощными салатами.

Это вкуснейшее блюдо годится для всякого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему абсолютно подойдёт фужер сухого либо полусухого белого вина либо цитрусовый сок.

Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все пригодные вещества, настоящие компоненты, необычайный вкус и запах принудят вам употреблять такую вкуснятину достаточно зачастую, а также это блюдо восхитительно подходит для ваших деток.

Горбуша, запечённая в духовке со сметаной

Если вам не хочется стоять у плиты и непрерывно помешивать ингредиенты, то вы абсолютно можете прибегнуть к такому методу приготовления горбуши, как запекание в духовке.

Вам потребуется один килограмм горбуши, рыбные специи, свежая зелень (петрушка, укроп), толстая сметана 400 г, растительное масло и зубчик чеснока, соль.

Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку. Подсушите бумажными полотенцами. Отделите кожицу и нарежьте филе ломтиками размером по 3-4 см. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут. Форму, предуготовленную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.

Выложите ломтики рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. В отдельной посудине сметану немножко разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немножко специй и соли.

Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию. При желании совместно с горбушей дозволено запечь дольки картофеля.

Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, совместно с овощами и зеленью.

Несколько советов

Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в маринад для рыбы совместно со специями добавьте немножко лимонного сока либо сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке роскошный вкус.

Читайте также:  Хрустящие снаружи и нежные внутри креветки в кляре темпура

Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минуты с всей стороны. При подаче на стол дозволено также положить дольку лимона в порционную тарелку.

Точно так же вы можете готовить всякую «роскошную» рыбу, скажем, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.

Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться безукоризненного вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.

Сметану абсолютно дозволено заменить сливками. А также дозволено добавить немножко сливочного масла, это придаст сладковатый нежный вкус вашему блюду.

Специи, которые огромнее каждого подходят к красной рыбе, это базилик, анис, тимьян, мята, чабер, фенхель, эстрагон, розмарин и шалфей. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте и добивайтесь вашего неповторимого уникального вкуса!

Сочная горбуша в духовке с овощами и картофелем

Хлебосольные хозяюшки интересуются, как вкусно и просто приготовить свежую горбушу в духовке? Легко и быстро!

Запасемся простыми продуктами:

  • тушка горбуши – 1 кг:
  • зелень – укроп, петрушку;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок, специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • гарнир к рыбке – вареный картофель, разнообразные овощи.

Рыбку чистим, удаляем плавники, а голову и хвост откладываем для наваристой ухи.

Нарезаем тушку на порционные кусочки шириной 2 см и маринуем в смеси рубленой зелени, чеснока, лимонного сока, масла.

Откладываем горбушу на 25-30 минут, а потом выкладываем пропитанные ароматами кусочки на противень застеленный фольгой.

Закрываем рыбку в мешочек и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится рыбка, отварим рассыпчатый картофель, любые сезонные овощи.

Горбуша выйдет из духовки, наполнит аппетитным ароматом всю кухню.

Пора подавать ее к столу на большой тарелке с овощами и дольками лимона. И обязательно полить блюдо соком горбуши, который останется в противне.

Сочная горбуша кусочками в духовке в фольге с картошкой и овощами в сметане

Размораживаем рыбку, но не полностью. В таком состоянии ее лучше чистить и разделывать острым ножом на филе. Отрезанную голову и остальные части, складываем в отдельный пакет и поместим в морозилку. В дальнейшем пригодится на суп. Очищаем от чешуи. Обычно это делаем под проточной водой, так легче и быстрее.

Запекать будем в фольге, порционными кусочками в картошке. Будет очень вкусно, тем более эти рецепты не уже давно и с удовольствием делаем в нашей не маленькой семье. Весь ход работы подробно опишу.

Ингредиенты:

  • горбуша филе
  • соль по вкусу
  • лука репчатый
  • морковь
  • картофель
  • 2-3 яйца
  • соль, перец черный молотый по вкусу

для заливки:

  • 2 яйца
  • 200-300 г. сметана
  • укроп
  • сыр (твердый)
  • растительное масло

Способ приготовления:

Начистим картошки. Заливаем ее чистой водой и ставим варить до готовности.

После этого с нее сливаем жидкость в отдельную емкость. Толчем.

Подсолим и поперчим по вкусу. В отдельную чашку разбиваем яйца и слегка их взбиваем. Затем выливаем их в картошку. Пюре хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю с содержимым и оставляем ее на время.

Далее нарежем небольшими кусочками лук.

Перетрем на крупной терке морковь. Поджарим и слегка потушим эти овощи на разогретой сковородке в растительном масле.

Рыбу размораживаем не полностью. Слегка размороженная она легче разделывается. Очищаем ее от внутренностей и чешуи. Отрежем голову, хвост жабры. Убираем все косточки и обрезаем брюшко (по желанию). Разделываем тушку на филе и хорошо промываем. Затем нарезаем на небольшие кусочки (для это подойдет не кондиция).

Подготовим противень. Застелим его фольгой, смазываем ее растительным маслом. Присыпаем дно панировочными сухарями. Теперь берем руками подготовленное пюре и слепим из него шары. Если картошка получилась жидкая, не держит форму, можно добавит в нее муки и размешать. После того, как мы распределили шары по форме. Делаем в кругляшах углубления.

Выкладываем в них порезанные кусочки рыбы. У нас должны получиться глубокие корзиночки с высокими бортами.

Сверху раскладываем подготовленную поджарку из лука и моркови.

Нам остается подготовить ароматный соус, который придает блюду неповторимый аромат. В отдельную чашку разобьем яйца. Добавим туда сметану, укроп (можно сушеный или замороженный) и измельченный на мелкой терке сыр.

Массу хорошенько перемешаем. В заключение вкусным соусом зальем угощение. Противень с нашим шедевром поставим в разогретую духовку до 180 0 С, запекаем до готовности. Все зависит от вашей плиты. А аромат, распространяющийся по помещению, не даст забыть о готовящемся блюде.

Тем более, что оно два в одном. Получилась, вкуснющая картошечка с сочной рыбкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Читайте также:  Рецепты с кальмарами в сметане

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к рыбе, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту.
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

Нежная и сочная горбуша в духовке

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.
  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.
  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке

Совет!Опытные повара рекомендуют запекать горбушу именно с кожицей, ведь она будет защищать мясо от потери натуральных соков, и тогда рыба получится сочной.

Нежная и сочная горбуша в духовке
Нежная и сочная горбуша в духовке

Видео о том, как запечь горбушу с овощами в сметано-сырном соусе

В данном видео подробно рассказывается, как вкусно запечь горбушу с овощами в духовке. Здесь очень интересная подача блюда.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 600 гр (8 кусочков)
  • Филе горбуши (мелкие кусочки, обрезки) — 300 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 20% — 300 гр
  • Сыр твердый (полутвердый) — 100 гр
  • Укроп

Дорогие хозяюшки, на сегодня обзор закончен. Надеюсь, что смогла удовлетворить ваш интерес и вы обязательно выбрали для себя подходящие варианты запекания сочной горбуши. Готовьте и угощайте своих близких.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Нам потребуется:

  • Горбуша свежемороженая – 700 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Свежий пучок укропа
  • Сыр – 100 гр.
Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Приготовление:

Рыбу очистим, хорошо промоем, порежем на стейки, немного присолим.

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

В пиалу выкладываем майонез, добавляем смесь перцев. Мелко порубленный укроп отправляем к соусу, всё хорошо перемешиваем.

Куски рыбы обваливаем в заправке, отправим мариноваться в холодильник на пару часов.

Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом

Отправляем рыбу на противень, присыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусах, в течение 35 минут. Сервируем блюдо на плоскую тарелку, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Сочная горбуша в духовке с соевым соусом и белым вином

Это блюдо оценят гурманы и любители чего-нибудь необычного. Особенно подойдет оно для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – филе горбуши
  • 60 миллилитров – соевого соуса
  • 40 граммов – коричневого сахара
  • 40 миллилитров – белого вина
  • 40 миллилитров – сока лимона
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сахар необходимо перемешать с вином, добавить лимонный сок и соевый соус. После растворения сахара вливают масло.

2. Рыбу режут кусочками шириной приблизительно четыре сантиметра. Их выкладывают в форму, равномерно заливают приготовленной смесью.

3. Запекать рыбу надо около двадцати минут при температуре примерно двести градусов.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!