Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Гребешки и тигровые креветки в соусе бешамель». Попробуйте обязательно

Ингредиенты

В рецепте используется: Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные Молоко Valio UHT, 2.5 %, 1 л Масло Viola кислосливочное 82 % Основные ингредиенты Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные 200 мл Молоко Valio UHT, 2.5 %, 1 л 300 мл Масло Viola кислосливочное 82 % 50 г Кабачок 1 шт. Баклажаны 1 шт. Помидоры 2 шт. Болгарский перец 1 шт. Мука пшеничная 50 г Мускатный орех по вкусу Соль 1 ч. л. Перец черный молотый по вкусу Масло подсолнечное по вкусу

От автора

Рецептов приготовления бефстроганов существует много: от классического с длительным тушением мяса в соусе, до сокращенных экспресс-версий. Конечно, классика вне конкуренции всегда. Я вообще приверженец классической школы, особенно в мясных блюдах. Экспресс-версии рецептов часто рассчитаны на единоразовый прием и по большому счету не подлежат разогреванию после того, как охладились. Это связано с тем, что соусы в таких рецептах не содержат бульонной или молочной базы, муки и масла. А какой горячий соус без этих составляющих? Последнее время моим фаворитом стал именно этот рецепт с использованием классического соуса бешамель, в который я добавляю небольшое количество томатной пасты и сметаны. Именно соус делает это блюдо таким вкусным, а готовится он очень быстро и просто.

Как приготовить макароны под соусом бешамель в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, начинаем. Свариваем обычные макароны. Можно выбрать макароны какой-нибудь оригинальной формы. Или в первый раз вы можете сделать со спагетти. Они тоже неплохо подходят для этой цели.
  2. Приготовим соус бешамель по классическому рецепту. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Растопите в ней масло и всыпьте немного муки.
  4. Тщательно перемешайте, не убирая с огня. Следите, чтобы мука не подгорела. Влейте молоко и еще раз тщательно помешайте, чтобы не было комков.
  5. Добавьте белый молотый перец и немного соли. Оставьте на некоторое время соус под закрытой крышкой.
  6. Смазываем блюдо половиной приготовленного соуса, выкладываем все макароны, покрываем остальным соусом, посыпаем сыром, ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы подрумянилось и пропиталось ароматом нашего великолепного соуса!
  7. Подавайте блюдо порционно, еще присыпав сыром. Можно добавить свежие травы – петрушку, базилик или укроп.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить грибной соус бешамель  

Грибной соус бешамель: пошаговый рецепт Я решил приготовить бешамель на грибном бульоне. И это оказалось просто вау! Нежная текстура и яркий грибной вкус!

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 1,5 часа

Время подготовки

1,5 часа

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции примерно 900 мл

Порции

примерно 900 мл

Ингредиенты

  • 50 г Сливочное масло
  • 50 г Мука
  • 40 г Белые грибы (сухие; можно взять и другие сухие грибы)
  • 1 л Вода
  • по вкусу Соль

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 1,5 часа

Время подготовки

1,5 часа

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции примерно 900 мл

Порции

примерно 900 мл

Ингредиенты

  • 50 г Сливочное масло
  • 50 г Мука
  • 40 г Белые грибы (сухие; можно взять и другие сухие грибы)
  • 1 л Вода
  • по вкусу Соль

ИнструкцииГрибной соус бешамель: пошаговый рецепт

  1. Сухие грибы (40 г) вымочите в мисочке с холодной водой примерно час. Я советую брать белые грибы, вкус будет более насыщенным. Но в принципе можно взять и другие.
  2. После этого грибы отварите в сотейнике с 1 л воды 30 минут и готовый бульон процедите. Грибы нам уже не нужны, используйте их в приготовлении любых блюд. При желании можете очень мелко их порубить и потом добавить в готовый соус для контраста текстур.
  3. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, затем всыпьте 50 г муки. Интенсивно перемешайте, пока не образуется масляная крошка.
  4. Далее влейте тонкой струйкой грибной бульон (400 мл), перемешивая венчиком. Посолите по вкусу.
  5. Не прекращая помешивать, варите соус на небольшом огне, пока он не достигнет нужной консистенции.

Готовить — это просто! 

Как получить максимум вкуса из овощейРавиоли с тыквой и сыром фета в бульонеПаста болоньезе: классический рецептПоделиться

Как приготовить грибной соус бешамель  
Как приготовить грибной соус бешамель  
Как приготовить грибной соус бешамель  

Классический

Соус идеально сочетается с пастой и макаронами. В составе самые обычные продукты, продающиеся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем, но не доводим до кипения.
  • Растапливаем в сотейнике масло, слегка помешиваем, предотвращая подгорание.
  • Добавляем муку, интенсивно перемешиваем венчиком для равномерного распределения ингредиентов. Слегка обжариваем.
  • Убавляем огонь до минимума, в миску с маслом и мукой потихоньку вливаем горячее молоко. Чтобы все комочки разошлись, не перестаем перемешивать.
  • Процесс перемешивания продолжаем до тех пор, пока соус не станет приобретать густую консистенцию. Как правило, на это уходит около 5 минут. При этом доводить до кипения не нужно.
  • В конце готовки добавляем соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть подобна жидкой сметане. По мере остывания соус станет гуще. Заправку для гарнира остается соединить с основным блюдом и подавать на стол.

Для придания более пикантного вкуса по желанию можно добавить перец и сушеные итальянские травы.

Соус Бешамель — подготовка продуктов

Соус состоит из маслянисто-мучной основы (французы называют ее «Ру») и жидкости.

Интересно:

Бешаме́ль (фр. béchamel) — базовый соус на основе «Ру» (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и главное легко запомнить пропорции: 1-1-10 (мука-масло-молоко).

Вначале муку обжаривают в сливочном масле около минуты, чтобы она приобрела нежно-золотистый оттенок, а затем вливают жидкость – бульон с молоком, сливками или сметаной.

Можно сделать чуть по-другому. Обжарить муку всухую, а затем, когда она слегка поменяет цвет, добавить масло. Когда оно растопится, влить жидкость и проварить до загустения.

Классический рецепт соуса Бешамель

Я думаю, вы теперь представляете, как готовить этот замечательный соус. Почти все секреты раскрыл, осталось за малым. Давайте еще раз приготовим и посмотрим в чем отличие от первого рецепта.

Классический рецепт соуса Бешамель

Ингредиенты:

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Мускатный орех – 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка

Точное количество ингредиентов необязательно придерживаться. Если вам столько соуса не нужно, просто уменьшите количество, но пропорции оставьте. И сейчас мы приготовим универсальную подливу, которая сгодится для любых блюд. Это будет именно основа.

Классический рецепт соуса Бешамель

Итак. Берем небольшую кастрюлю, разогреваем и бросаем в нее сливочное масло.

Разогревать сильно не нужно, главное, чтобы просто растопилось масло. На это уходит примерно 1,5-2 минуты.

Классический рецепт соуса Бешамель

Отлично, как только масло растопилось, в кастрюлю отправляем всю муку.

Энергичными круговыми движениями размешиваем масло и муку до однородного состояния. При этом кастрюлю можно снять с огня. Таким образом у нас получается готовое Ру. Ингредиент для загущения многих продуктов. Но в данном случае мы из Ру сделаем Бешамель.

Классический рецепт соуса Бешамель

Вливаем в кастрюлю за два приема молоко. Молоко у нас чуть охлажденное. Но вполне можно использовать и сразу из холодильника.

Размешиваем всю массу до однородного состояния. И так как у нас молоко охлажденное, мука не заваривается и очень легко разводится без комочков.

Классический рецепт соуса Бешамель

Т.е. в отличие от первого рецепта мы все делаем спокойно, без всяких гонок и мыслей как бы не пригорело, как бы размешалось. Нам это просто не грозит.

И когда будущая подлива стала однородной, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Постоянно помешивая, доводим до легкого кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты. При этом консистенция становится сильно густой.

Классический рецепт соуса Бешамель

Через минуту кастрюлю снимаем с огня и вот она основа готова. Это еще не Бешамель, это пока основа для него. А дальше готовим соус. Всыпаем в него мускатный орех и хорошо перемешиваем. Вот теперь соус готов.

Вообще количество специй и соли зависит от того, как вы его дальше будете использовать. Для макарон с фаршем, или даже просто для фарша можно добавить специй в виде трав и смесь перцев. Если он будет как загуститель для супа можно оставить в таком виде.

Классический рецепт соуса Бешамель

И как вы обратили внимание, муку с маслом мы не обжаривали. В этом случае соус получается с менее выраженным ароматом, но зато он проще в приготовлении. Как уже писал в самом начале этот соус всегда разный, смотря для чего вы его делаете. А именно этот мы приготовили для мясного фарша, рецепт приготовления которого я напишу в самом низу. А пока соус убрали в холодильник на один день.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса Бешамель

Макаронная запеканка с мясом и томатами

Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти;
  • 3-4 томата;
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,8 л свежего молока;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 веточки свежей зелени;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 50 г масла;
  • 80 г муки;
  • немного соли, черного перца и подсолнечного масла.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 168 кКал.

  1. Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
  2. А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
  3. Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
  4. Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
  5. Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
  6. Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
  7. Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!

Особенности подготовки к приготовлению

Для получения не только вкусного, но и полезного блюда важно ответственно подойти к вопросу выбора продуктов

В этом разделе мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке морских гребешков: .

  • В сетевые магазины данный морепродукт поступает в замороженном виде, поскольку сразу после улова его необходимо либо приготовить, либо заморозить для сохранения свежести. Лучше всего отдать предпочтение не развесным морепродуктам, а упакованным в вакуум. На этикетке вы всегда можете найти данные о сроке годности и дате производства. Наличие снега, воды или льда также расскажет о соблюдении условий хранения. Качественный продукт должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури.
  • Несмотря на то что в продажу чаще всего попадают особи некрупного размера, постарайтесь выбрать продукт диаметром не меньше 9 сантиметров. По мнению гурманов, именно такие гребешки в сливочном соусе получаются наиболее нежными.
  • Очень важен процесс разморозки морепродуктов. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду — гребешки сразу же приобретут резиновую текстуру. Размораживайте их постепенно: сначала в миске с холодной водой, затем при комнатной температуре.

Это может быть интересно:

Читайте также:  Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов