Стейк из семги на сковороде и в духовке: рецепты с фото

Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы

Как готовить рыбный стейк на сковороде

Семга жарится очень быстро (на каждые 2,5 см толщины – 10 минут термообработки), поэтому не затягивайте со снятием с огня. Целую рыбу обычно моют, а отдельные куски филе мыть не обязательно, так как можно снять сочную жирную прослойку. Можно просто промокнуть поверхность бумажной салфеткой.

  • Нагреваем чугунную сковородку (или сковороду-гриль) с маслом. Жарить рыбу лучше на смеси подсолнечного и сливочного масла в равной пропорции.
  • Кладем в кипящее масло филе семги, жарим около 5 минут, аккуратно переворачиваем.
  • Пробуем вилкой на готовность. Если мякоть легко отделяется на волокна, можно снимать рыбу с огня, поливать её лимонным соком и добавлять гарнир.
  • Маринуют сёмгу обычно при запекании в духовке, для этого используется смесь того же лимонного сока, растительного (оливкового) масла, соли и перца. Перед жаркой стейк не маринуют, а подают готовое блюдо к столу вместе с соусом тартар или острым гарниром. 

Пикантный вкус придают рыбе солёные и маринованные огурцы, томаты, каперсы, маслины. Шпинат и брокколи подходят и к жареной, и к запеченной семге. Лук, хрен, горчица – отличная приправа ко многим рыбным блюдам, но здесь всё решает ваш личный вкус. 

Как правильно пожарить семгу на сковороде

Семга – рыба довольно деликатная и требует очень бережной термообработки, впрочем, как и любой другой морепродукт. В мясе «родственницы лосося» содержится много белка, который, при продолжительном нагреве, может превратиться в «резинку», чем полностью испортит гастрономический потенциал продукта.

Чтобы этого не произошло, а рыба получилась исключительно вкусной, нежной и сочной — необходимо точно знать, сколько по времени жарить семгу на сковороде?

  • Стейки семги следует жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне или чуть выше среднего, а затем еще пару минут протушить рыбку под крышкой при малом нагреве.
  • Если вы хотите приготовить семгу без масла, то просто отправьте промаринованные рыбные куски на теплую сковородку, долейте немного воды (соуса или белого сухого вина) и протушите блюдо 15 минут под крышкой на огне немного ниже среднего.
  • Для того, чтобы приготовить банкетное филе семги на коже — следует сначала обжарить кусочек рыбы (со стороны мяса) на среднем огне 2 минуты до легкого аппетитного румянца, а уже затем перевернуть кусок на кожу и довести филе до готовности (10-12 минут без крышки + 2 минуты под крышкой).

Как пожарить семгу на сковороде, чтобы сохранить вкус и пользу

Сочная, но при этом прожаренная семга получается далеко не всегда. Есть несколько нюансов, которые обеспечат оптимальную термическую обработку, и при этом сохранят всю пользу красной рыбы.

  1. Чтобы получить диетическое блюдо без лишнего масла, замаринуйте куски в лимонном соке. В этом случае вам не понадобится ни соль, ни приправы. Обжаривайте кусок на сковороде гриль до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Чтобы филе на коже получилось сочным и прожаренным, сначала ее готовят со стороны мяса. Обжаривайте 3 минуты до румяной корочки, а потом переверните и доведите до готовности под крышкой.
  3. Соус поможет упростить приготовление рыбы. Поджарьте на сковороде кусочек масла с мукой, потом разбавьте его сливками и приправьте мускатом. Тушите лосося в этом соусе 10 минут.

Эти способы обработки можно применять ко всем сортам лососевых.

Семга – жирная и полезная рыба, идеально подходит для приготовления на сковороде. Выберите для себя подходящий вариант – в масле или на гриле – и наслаждайтесь совершенным вкусом.

Красная рыба служит украшением любого стола, и не только праздничного. И не только в соленом виде – жареная, она не менее вкусна. Например, семга. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

Рецепты скумбрии на барбекю

  • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
  • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
  • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
  • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.

Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

Стейк из семги или как добиться сочности. Ингредиенты: мука, соевый соус, оливковое масло

ОПИСАНИЕ

Просмотрев все рецепты из семги, которые представлены на форуме, я все же решился опубликовать этот рецепт.

Так как я стремлюсь показать весь процесс приготовления, думаю, что мое описание пригодится для получения хорошего результата. Стейк – это обжаренное мясо, которое вырезано из туши животного поперек волокон.

Кусок мяса должен быть толстым 4-5 сантиметров. Стейк – не совсем корректное название для жаренной рыбы. Но, тем не менее мы применяем это название, поэтому и я буду так называть.

Я обжарил семгу на обыкновенной сковороде с антипригарным покрытием. В качестве соуса я приготовил соус а ля бешамель. В качестве гарнира – салат и обжаренные на гриле кабачок и помидор.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Стейк из семги – 4 штМука – 1 столовая ложкаТимьян (чабрец) – пол чайной ложки———-Для маринадаСоевый соус – 3 столовых ложкиОливковое масло Extra Virgin – 3 столовых ложкиВинный уксус – 1 столовая ложка (можно заменить на лимонный сок 1 столовая ложка или белое сухое вино – 3 столовых ложки)Крупная нейодированная соль – чайная ложкаСвежемолотый черный перец – пару щепоток———-Для гарнираСалат Ромен или другой – 200 граммСоус Цезарь в качестве заправки – 50 граммКабачки гриль – 1 шт (здесь у меня просто кабачок, а не цукини)

Помидры – 2шт

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Итак – Стейк из семги Рыба хорошо сочетается с белым вином.

Когда я покупал семгу, продавалось филе на коже. Для варианта с филе: Разрежьте филе на куски длиной 7-10 сантиметров, режете поперек тушки. Посередине этого куска прорежьте также поперек, но только мясо рыбы, не трогая кожу.

Разверните куски филе, чтобы кожа получилась внутри. На фотографии это все хорошо понятно. Кости естественно надо предварительно удалить. Подберите подходящую посуду, чтобы она была по размеру всех кусков филе.

Смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло.

Стейк из семги или как добиться сочности. Ингредиенты: мука, соевый соус, оливковое масло

Полейте маринадом рыбу и несколько раз ее переверните, чтобы маринад попал со всех сторон. Маринуйте рыбу в течение полу часа, периодически переворачивая. Большая часть маринада впитается в рыбу.

Разогрейте сковороду и плесните туда немного растительного масла (не больше столовой ложки).

Вытащите рыбу из маринада (маринад оставьте), обсушите ее, посыпьте немного солью и перцем (учтите, что соевый соус был уже соленый и соли надо использовать меньше).

Положите рыбу в сильно разогретую сковороду. Сразу убавьте огонь до среднего. Жарьте рыбу три минуты на одной стороне.

Аккуратно переверните рыбу и жарьте ее еще три минуты.

Снимите рыбу на теплое блюдо. Пусть доходит.

Насыпьте муку в сковороду и обжарьте на остатках масла минуту, постоянно перемешивая.

Далее я использовал красное сухое вино, но вы можете использовать белое сухое. Плесните пол стакана вина в сковороду, а так же весь оставшийся маринад.

Плесните пол стакана или стакан воды. Перемешивайте соус, пока мука не растворится в жидкости и соус не станет густеть. Бросьте тимьян в сковороду.

Варите около 5 минут на очень слабом огне. В конце посолите и поперчите.

Гарнир У меня получился сложный гарнир, состоящий из трех блюд. Это кабачки, рецепт которых я приводил ранее, салат, заправленный соусом Цезарь и обжаренные помидоры.

Приготовьте кабачки по рецепту, указанному по ссылке Приготовьте также Соус Цезарь Разрежьте помидоры пополам поперек плода.

Посолите и поперчите половинки помидоров, а также смажьте оливковым маслом.

Обжарьте помидоры на гриле или в обычной сковороде по три минуты на каждой стороне.

Порвите листья салата и заправьте его соусом Цезарь, перемешав его руками.

Выложите семгу на тарелку. Полейте сверху приготовленным соусом. Рядом положите заправленный салат, половинку помидора и жаренные кабачки.

Важно Один раз я жарил стейки из мороженной рыбы. Вкус был значительно хуже.

Не пережарьте рыбу, иначе она станет сухой (не смотря на то, что останется жирной) Добавление в маринад оливкового масла улучшает вкус, но его настолько мало, что говорить об увеличении калорий – нонсенс. Сочетание вкуса рыбы, кисловатого соуса и сладкого кабачка дает великолепное и законченное блюдо.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Стейки из лосося на гриле

  • Форум
  • Вопросы
  • Вход/Регистрация
  • Вход/Регистрация
  • Вопросы
  • Форум
  • Контакты
  • Что готовим?
  • Из чего готовим?
  • Для чего готовим?
  • В чем готовим?
  • Особенности
  • Салаты 1157
  • Супы 528
  • Горячее 5132
  • Гарниры 115
  • Десерты 257
  • Выпечка 1996
  • Напитки 465
  • Мясо 719
  • Овощи 437
  • Морепродукты 90
  • Птица 581
  • Рыба 365
  • Завтрак 1661
  • Ужин 4877
  • Обед 5508
  • Праздник 1237
  • Духовка 3246
  • Мультиварка 235
  • Хлебопечка 8
  • Кастрюля 1893
  • Микроволновка 111
  • Аэрогриль 10
  • Сковорода 2251
  • Диетическое 422
  • Для беременных 78
  • Детское 133
  • Вегетарианское 470
  • Главная
  • Рыба
  • Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле

    Шаги 123

    Стейки из лосося на гриле  приготовить не так уж и сложно, тут главное не передержать рыбу, чтобы она не пересохла. Дополнительный вкус стейкам придаст лимон, соль и перец, других специй, на мой вкус, не нужно. В дополнение приготовьте нежный соус из натурального йогурта.

    Ингредиенты

    1. Стейки лосося 2 штуки
    2. Лимон несколько долек
    3. Масло оливковое 1 столовая ложка
    4. Соль по вкусу
    5. Чеснок 3–4 зубчика
    6. Йогурт натуральный 150 грамм
    7. Перец по вкусу
    • Основные ингредиенты Лосось,Лимон
    • Порционность 2 порции

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Гриль, венчик, пиала, нож.

    Приготовление: Шаг 1: жарим стейки из лосося на гриле.

    Лосось хорошо промойте и обмакните бумажным полотенцем. Посыпьте солью (лучше крупной) и перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа или как тонко лимон. Разогрейте гриль и положите на него пару выложите маринованный в соли и перце лосось.И еще пару кусочков лимона положите на только рыба снизу станет золотистого цвета (2-3 минуты), уберите лимон и аккуратно, очень аккуратно, так как лосось нежный и легко разваливается, переверните рыбку на другой бочок. Жарьте еще пару минут буквально. Шаг 2: готовим соус.

    Параллельно с приготовлением рыбы сделайте соус к ней. Для этого смешайте йогурт с продавленными зубчиками чеснока и небольшим количеством соли. Смешайте до однородности. Шаг 3: подаем жарим стейки из лосося на гриле.

    Подавайте стейки из лосося на тарелке с дольками лимона, соус поставьте рядом. В качестве гарнира что-то нейтральное: салат из овощей или аппетита! Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Похожие рецепты: Красная рыба в духовке Лосось с лимоном Филе трески с чесноком и лимоном Вареная скумбрия Лосось в лимонно-чесночном маринаде Судак в мультиварке Лосось с овощами Осетрина запеченная в духовке Семга в фольге в мультиварке Рулет из рыбного фарша с начинкой Лимонно-розмариновая семга Лосось в слоеном тесте Другие рецепты в этой категории:

    Стейки из лосося на гриле
    Стейки из лосося на гриле

Как пожарить стейк из семги на сковороде

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам.

Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты.

Получается просто волшебно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитное блюдо, вам вовсе не потребуется скупать половину товаров, представленных на прилавках ближайшего магазина. Список продуктов, которые потребуются в процессе, более чем скромен. Вот он:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Если вы никогда ранее не пробовали готовить стейки из красной рыбы на сковороде, не стоит переживать. Это, как показывает практика, совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «5+» справится даже начинающий повар, который только приступил к освоению элементарных рецептов на кухне.

  1. Итак, если вы решили пожарить стейк семги на сковороде, то первым делом рекомендуется удобно расположить на столе все необходимые продукты, чтобы потом не суетиться в поисках того или иного ингредиента. После подготовительных мероприятий стоит сразу же заняться рыбой. Куски семги следует переложить в просторную и удобную емкость. Прямо в ней продукт нужно обильно сбрызнуть соком, который был выжат из лимона только что.

    Следующий этап приготовления красной рыбки по предложенному рецепту – использование специй. Стейки нужно присолить. Потом они присыпаются выбранными приправами.

    Отличным решением, которое выгодно подчеркнет природный и естественный вкус лакомства, выступает сочетание из кориандра, шафрана и паприки.

    Если вы по тем или иным причинам не используете что-то из этих специй, то можете сдобрить рыбку только тем, что вам нравится.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы. Кстати, если вы и вовсе не являетесь ценителем восточных мотивов при приготовлении пищи, то можете смело отказаться от специй и использовать только соль и сок лимона. Это всегда вкусно!

    Потом потребуется немного полить рыбные заготовки оливковым маслом. Чтобы красная рыбка получилась по-настоящему вкусной, нежной и сочной, рекомендуется обильно промазать им куски с каждой стороны. На несколько минут следует оставить рыбку. Это позволит ей слегка замариноваться. Достаточным окажется выдержать лакомство в таком виде буквально 10 минут.

    Следующий этап приготовления стейка семги по такому рецепту – это непосредственно сам процесс жарки. Рекомендуется воспользоваться для этого сковородой с толстым дном. Она ставится на плиту. В нее вливается оливковое масло.

    Емкость потребуется разогреть, и только на раскаленную поверхность сковороды нужно выкладывать куски красной рыбы, которые мы успели предварительно подготовить. Поддерживая мощный нагрев, заготовки следует жарить буквально 2 минуты.

    Это позволит образоваться румяной корочке с одной стороны стейка.

    Рыбку потребуется быстренько перевернуть. Лучше всего для этого воспользоваться не лопаточкой, как привыкли многие хозяюшки, а специальными кулинарными щипцами. Так будет намного удобнее.

Обратите внимание! Обычно масло сильно шкварчит, так что будьте очень осторожны.

    Когда стейк зарумянится, огонь следует убавить. Сковорода закрывается крышкой. Жарить рыбу надо еще минут 5, не более того. Привлекательность такого способа жарки состоит в том, что сок сохраняется внутри продукта под хрустящей корочкой.

    Подавать красную рыбу можно с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. В любом виде она чрезвычайно хороша!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

-рецепты

Если вы являетесь начинающим кулинаром, то вам стоит воспользоваться помощью в виде предложенных ниже роликов:

Рекомендуем прочитать:

Как жарить камбалу на сковороде

Семга, жаренная в сметане

Состав:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе семги нарежьте на порционные куски, обваляйте в приправе.
  • Укроп порубите, смешайте со сметаной. Подсолите эту смесь и размешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Выложите куски семги, жарьте 2 минуты на среднем огне, затем осторожно переверните.
  • Покройте каждый кусок сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  • Через 3–4 минуты переверните семгу, продолжайте жарить под крышкой еще 2 минуты.

Семга в сметане получается нежной и ароматной. Хорошо гармонирует со свежими и печеными овощами.

Жареная семга – изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом, приятным ароматом и множеством полезных свойств. Приготовить его под силу даже начинающей хозяйке.

СемгаДата:

Обновлено:

Мягкий и ароматный стейк из индейки в соевом соусе

Интересный по вкусу стейк из мяса индейки получается в маринаде из соевого соуса. Хорошо пропитанный продукт выходит мягким и сочным. Аппетитная идея для вашего домашнего стола.

Мягкий и ароматный стейк из индейки в соевом соусе

Время готовки: 35  минут

Время приготовления: 15 минут

Мягкий и ароматный стейк из индейки в соевом соусе

Порций – 2

Ингредиенты:

Мягкий и ароматный стейк из индейки в соевом соусе
  • Филе индейки – 2 шт.
  • Соус соевый – 80 мл.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Мягкий и ароматный стейк из индейки в соевом соусе
  1. Хорошенько промываем филе индейки. Протираем продукт бумажным полотенцем и выкладываем его в глубокую тарелку. Поливаем двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Дальше вливаем соевый соус. Перемешиваем куски мяса.
  3. Дополняем заготовку сухими травами. Делаем в мясе небольшие проколы при помощи вилки. Маринуем в холодильнике 10-15 минут.
  4. Маринованные стейки перекладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим на большом огне с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. Готовые румяные стейки выкладываем на тарелку вместе с гарниром и свежими овощами. Подавайте яркое блюдо на стол!

Стейк из семги в мультиварке — рецепт

Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

Стейк из семги в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

Стейк из семги в мультиварке — рецепт
  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • спаржа – 100 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • халапеньо – 1 стручок.
Стейк из семги в мультиварке — рецепт

Приготовление

Стейк из семги в мультиварке — рецепт
  1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
  2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
  3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Стейк из семги в мультиварке — рецепт

Стейк Основные блюда

По теме:

Рыба хариус – что это продукт, рецепт запеченной, жареной, малосольной, тушеной и соленой рыбы

Ради такого улова рыбаки часто преодолевают многие километры по бездорожью, поскольку рыба хариус водится летом в таежных речках и ручьях, а в конце осени и зимой перебирается в большие реки.…

Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы

Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно…

Камбала в духовке — лучшие рецепты вкусно запеченной рыбы

В духовке

Камбала в духовке — один из верных способов, чтобы сохранить в специфической рыбе полезные жиры, сочность и подчеркнуть ее природный вкус. В этом поможет и сама морская обитательница. Обладая деликатной…

Блюда из рыбы – что можно приготовить из жареной и свежей рыбы, рецепты для духовки

В повседневном рационе каждого должны обязательно присутствовать полезные и питательные блюда из рыбы, которые легко и без остатка усваиваются организмом, наполняя его фосфором, кальцием, магнием, другими незаменимыми элементами и витаминам.…

Спаржевая фасоль – рецепты приготовления тушеной, маринованной, жареной, запеченной и консервированной фасоли

Если на столе ждет своей участи спаржевая фасоль, рецепты приготовления овоща станут подспорьем для хозяек, которые подыскивают подходящие варианты кулинарного его применения. Стручки хороши в любом виде: тушеном или жареном,…

Блюда из красной рыбы — лучшие идеи для приготовления семги, лосося или горбуши

Лосось

Блюда из красной рыбы готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. Поэтому приготовление семги…

Судак в духовке — самые интересные рецепты запеченной рыбы

В духовке

Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по…

Стейк из семги в мультиварке — рецепт

Стейк Основные блюда

Стейк из семги в мультиварке — рецепт