Судак жареный

Обязательно попробуйте приготовить жареного судака по этому рецепту. Понравится всем без исключения, перед этой нежной и сочной рыбкой устоять невозможно.

Судак жареный по домашнему

Судак жареный — одно из любимых блюд любителей этой рыбы. И не мудрено, ведь судак — одна из вкуснейших рыб, в ней мало жира и костей. Чтобы сохранить вкус, разморозьте рыбу медленно, на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Как приготовить судака вкусно и просто? Возьмите на вооружение этот рецепт приготовления судака жареного на сковороде и вы не будете разочарованны. Нарежьте рыбу на стейки, а из обрезков можно приготовить отличную уху из судака.

К рецепту добавлен соус из лука порея, но вы можете использовать любой другой соус на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе судака — 180 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Мука — 20 г.
  • Яйцо — 1 -2 шт.
  • Соль
  • Лимон

Для соуса:

  • Лук порей.
  • Сливки.
  • Вино белое
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Филе судака зачистить от чешуи и костей. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном.
  2. Обвалять в муке, а потом во взбитом яйце.
  3. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Если боитесь что подгорит — положите пергамент (пекарскую бумагу), смажьте ее маслом и жарьте на ней.
  4. Доведите до готовности в духовке разогретой до 180С (10-15 минут) или на той же сковороде под крышкой на маленьком огне.
  5. Судак жареный по домашнему готов! Приятного аппетита!

Приготовить соус из лука порея: белую часть лука порея нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и соли, добавить вино и выпарить, затянуть сливками и пробить блендером до однородной массы.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:

  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Готовим с сыром

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Пошаговый способ приготовления

Подготовить стейки, положить в судочек, посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом, бережно перемазать и мариновать минимум 20 минут. Маринованные стейки судака выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим на среднем огне

Шаг 2

Пошаговый способ приготовления

Переворачиваем, продолжаем жарить до готовности

Шаг 3

Пошаговый способ приготовления

Следим, что бы рыба одновременно приготовилась и не подгорела

Шаг 4

Пошаговый способ приготовления

Готовую рыбку подаем с салатом и лимоном, а также с любым любимым Вашим гарниром.

Шаг 5

Пошаговый способ приготовления

Впечатления остались самые приятные.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

судак

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

судак

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

Продукты для блюда

  • 1-1,5 кг судака;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • немного оливкового или кокосового масла.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Поэтапное приготовление

1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно

Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • судак;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
  2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
  3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
  4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Нам потребуется:

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Приготовление:

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно
Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

Список ингредиентов:

Как приготовить судака с овощами на сковороде?
  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Способы приготовления судака

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Способы приготовления судака

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Способы приготовления судака

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?