Суп из сома – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте.

Сом приготовленный в духовке

Во время проб разнообразных блюд из мяса сома, очень много людей считает, что это мясо и так достаточно нежное со сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных пищевых наполнителях и великолепно готовится в духовке. При использовании такого вида готовки, можно брать филе или отдельные рыбные части. Хотя лучше запечь сом в натуральную величину, это придаст красоты и сочности блюду.

Методика приготовления:

  1. Для начала, нужно очистить рыбку и распотрошить. Ножом делаем разрез от хвоста по направлению к голове. Вынимаем аккуратно внутренности (без повреждения желчи). Убираем жабры, а голову отрезаем по необходимости (если сом не помещается на противне).
  2. Кожу оставляем (для сочности). Рыба лишена чешуи, но имеет слизь, её можно убрать при помощи соли (натираем рыбку по сторонам большой каменной солью, потом хорошенько промыть).
  3. Затем надрезаем рыбу от спинки к хребту (на толщину необходимой порционной части). Только не режьте полностью, сом надо сохранить целым, но с надрезами у спины.
  4. Всю рыбу натираем специями и солью, особенно в местах надрезов.
  5. Наливаем на неё сок лимона и маринуем десять минут (удалится илистый запах).
  6. Тем временем, нарезаем полукольцами лук и мельчим зелень.
  7. Берём половинку лимона, вынимаем семена и режем кольцами.
  8. Брюхо рыбы фаршируем подготовленной зеленью и нарезанным луком, а лимонные кольца располагаем в местах надрезов.
  9. Смазываем маслом используемый противень и уложенную на него рыбу.

Духовка должна быть разогретой на двести градусов и туда помещаем сома минут на 45. Рыба должна подрумяниться, а мясо приобрести матово-белый оттенок. Вот и всё. Кладем сома на тарелку, по краям выкладываем овощи, рис или вареную картошку. Теперь можно ставить на стол.

Как приготовить «Уха из головы сома»

Помойте голову сома, можете положить в кастрюлю ещё какие-нибудь части сома. Какие у вас остались от другого блюда. Залейте водой и доведите до кипения.

Пока варится рыба, нарежьте репчатый лук,

Нарежьте картофель кружочками.

Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на растительно масле вместе с луком.

Достаньте рыбу из бульона, процедите бульон через марлю, чтобы он был чистым, без накипи.

Сложите в бульон картофель и зажарку.

Нарубите петрушки и добавьте в уже готовую уху. Уха из головы сома — потрясающее блюдо.

Вариант 5: Уха из сома с перловкой и маринованными огурцами

Крупы часто добавляют в супы, уха не исключение. А маринованные огурчики добавят особую нотку. Для этого рецепты мы возьмем стейки сома, а не целую тушку.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты трески под разными маринадами

Ингредиенты:

  • 4 стейка сома;
  • стакан перловки;
  • огурцы маринованные — 4 шт;
  • рассол из-под огурцов — 20 гр;
  • две луковицы;
  • сушеный укроп — 20 гр;
  • чеснок — 2 зубч;
  • небольшая морковь;
  • масло раст. — 30 гр;
  • специи;
  • соль.

Как приготовить

Возьмите стейки из сома, сполосните. Положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы.

Промойте крупу и засыпьте в кипящую воду.

Совет: Многие хозяйки заранее отваривают перловку, потом замораживают. Таким образом, у вас всегда будет готовая перловка, которую можно сразу положить в суп.

Лук и морковь почистить, измельчить и обжарить на масле до румяного цвета. Сразу добавьте в суп.

Как только стейки будут готовы, вытащите их из супа и разберите на кусочки. Удалите кости и кожу, положите обратно в бульон.

Огурчики натрите на терке, положите в уху, добавьте немного рассола, перемешайте.

Чеснок почистить, пропустить через пресс либо натереть на терке. Положите в кастрюлю и посыпьте сушеным укропом.

Поварите несколько минут, снимите с плиты и дайте ухе настояться четверть часа.

Совет:

В такую уху можно положить не только перловку. Ее отлично заменить пшено или кукурузная крупа.

Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

Читайте также:  Жареный рис с курицей и креветками по‑тайски

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.

На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.

Уха из головы и хвоста сома

Порций: 3-4.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

  • голова, хвост сома;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лаврушка;
  • 1 пучок петрушечки;
  • 2 л водичики;
  • Уха из головы и хвоста сома
  • по 1 ч.л. поваренной соли и черного перчика.
  • Пошаговая инструкция:

    Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

    Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

    Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

    Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

    Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

    Приятного всем аппетита!

    Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м. Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность. Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.

    Крупный сом является желанной добычей для каждого рыбака. Это вполне закономерно, ведь его мясо отличается высокой жирностью, богатым минеральным и витаминным составом, очень нежным и мягким вкусом со сладковатой нотой. В нем практически нет костей, что особенно актуально для любителей больших стейков, не желающих выискивать в них жесткие костистые «прутики». Благодаря своему составу и малому количеству соединительной ткани, гораздо легче усваивается мясо сома , в отличие от других видов рыб.

    Читайте также:  Салат с красной рыбой

    Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.

    Рецепт Уха из сазана с пшеном

    Предлагаю вашему вниманию вкусную уху с добавлением пшена. Если вы купили рыбу целиком и хотите использовать основную часть рыбы для другого блюда, то смело можете использовать для ухи только голову и хвост.

    • сазан (любую его часть),
    • репчатый лук – 2 шт.,
    • морковь – 3 шт.,
    • картофель – 4 шт.,
    • корни петрушки — 5-8 шт.,
    • лавровый лист — 3-4 шт.,
    • перец (горошком) — 5-8 шт.,
    • лимон,
    • пшено — 3 ст. л.,
    • петрушка, укроп — 100-150 г.

    ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    1. Складываем имеющиеся части сазана в кастрюлю, туда же кладем морковь, лук, корни петрушки (предварительно промытые), набираем воду, ставим на плиту, доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и снимаем имеющуюся пленочку.
    2. Добавляем специи: лавровый лист, соль и перец. Во избежание возможного сильного запаха рыбы, добавляем в бульон пару долек лимона.
    3. Варим наш бульон 20-30 минут, до готовности рыбы, после чего шумовкой достаем ее и перекладываем на тарелку.
    4. Процеживаем получившийся бульон через сито и переливаем в другую чистую кастрюлю. Оставшиеся овощи и коренья выбрасываем.
    5. Пока наша рыба готовилась, мы тем временем подготовили картофель, лук, морковь. Обмыли и нарезали полукругами или соломкой морковь, картошку — небольшими кусочками.
    6. Пока овощи варятся, занимаемся рыбой – удаляем все косточки, разбираем мясо.
    7. Минут через 20 добавляем к кипящим овощам промытое пшено.
    8. Варим до готовности пшена, примерно 15-20 минут, за 5 минут до выключения бросаем покрошенную зелень.

    Выкладываем рыбку по тарелкам, разливаем уху из кастрюли и приступаем к вкусному потчеванию!

    Царский рецепт

    Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.

    Что потребуется:

    • осетринное филе – 500 гр.,
    • сливочное масло – 30 гр.,
    • лимон – половина,
    • картофель – 2 шт.,
    • лук – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
    2. Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
    3. Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
    4. Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
    5. Нарезанную картошку режут на бруски.
    6. Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
    7. За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
    8. Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.

    Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.