Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Жареная треска на сковороде – самое простое блюдо, которые вы можете приготовить из этой вкуснейшей рыбы. Самое простое – пожарить кусочки рыбы, обваляв ее в муке, но помимо этого существуют и другие рецепты приготовления рыбы. Треска точно так же, как и минтай с хеком относится к белым сортам рыбы. Филе этих рыб не обладает большим количеством жиров, поэтому считается пресным и его рекомендуется употреблять во время диеты.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Делюсь отличным способом приготовления рыбы. Если говорить о стейках, то в первую очередь на ум приходит красная рыба, которая конечно бесподобна. Но более бюджетным и менее калорийным вариантом является треска. Она богата полезными для организма жирными кислотами, но вместе с тем не очень жирная, благодаря чему данную рыбу вполне допустимо включать в диетическое меню.

Треска — это золотая середина в вопросах цены, калорийности и вкуса, поэтому советую не обходить ее вниманием и опробовать описанный ниже рецепт от блога «Pro Vkusnyashki»…

Классический и быстрый рецепт

Перед приготовлением нужно проверить рыбу на свежесть и очистить от чешуи. Если мясо рыбы скользкое и пахнет специфически, то не стоит рисковать и выкинуть испорченный продукт. Свежая треска должна источать сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Итак, приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • филе трески – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

После того как рыбу очистили и промыли, можно приступать к обработке кусков. Филе нужно разрезать на одинаковые средние куски (примерно с половину ладони).

Складываем куски в углубленную миску и выдавливаем сок из одного лимона, тщательно перемешиваем, чтобы филе не распалось

Накрываем миску крышкой или тарелкой, оставляем на 15 минут мариноваться в соку.

После маринования достаем куски и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы весь лишний сок стек. Если на будущем стейке останется излишняя влага, то во время жарки не избежать шипения и брызг. Этого мы не хотим, поэтому просушиваем филе примерно 10 минут или промокнуть со всех сторон полотенцами.

Теперь пора приступать к разогреву гриля. Берем подсолнечное масло, выливаем необходимое количество на гриль. Мощность разогрева должна быть выше среднего, чтобы стейк не сгорел. Когда масло начинает шипеть, пора выкладывать треску.

Многие повара для экономии времени любят заполнять все пространство на жарке. Но это не всегда удобно, поэтому тут предпочтения каждого.

Приступаем к обжарке рыбы. Переворачивать будущий стейк нужно каждые 2–3 минуты, чтобы появились золотисто-коричневые полоски. Когда появился аромат жареной рыбы, значит, наш стейк готов. Теперь нужно выложить его на тарелку и посолить. Приятного аппетита!

Рекомендация! Чтобы масло равномерно распределилось по грилю, можно использовать силиконовый помазок.

Рецепт трески со специями

Ингредиенты

Очистите рыбу от чешуи, удалите хвост, плавники и все внутренности. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Залейте треску молоком и оставьте в холодильник на пару часов. Соль, перец и мускатный орех прокалите на сковороде. Затем разотрите все в ступке и смешайте с мукой.

Запанируйте рыбку в муке со специями и обжаривайте на раскаленном масле в течение 10 минут с обеих сторон. После этого растопите сливочное масло и смешайте его с измельченным чесноком. Тушите получившуюся смесь примерно 5–7 минут на слабом огне. Перед подачей жареной трески к столу залейте ее чесночным соусом и положите на тарелку дольку лимона. Отличным гарниром блюду станет запеченный или отварной картофель, пюре, рис, овощной салат.

Треска — полезная и низкокалорийная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Расскажем о том, как пожарить треску на сковороде. Итак, несложные рецепты.

Как приготовить треску на сковороде: способ первый

Чтобы на ужин порадовать домашних вам потребуется очень простой набор продуктов:

  • рыба треска (филе, целая тушка) массой 800 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, перец;
  • масло для жарки растительное объемом 50 мл;
  • мука пшеничная для обвалки — 3-4 ложки (столовых).

Замороженную рыбу поставьте размораживаться. Затем очистите и нарежьте на куски. В тарелку высыпьте муку, добавьте в нее немного соли и перца. В сковороду налейте Поставьте его нагреваться. Каждый кусочек обмакните в мучную панировку и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте в течение 5 минут, не закрывая крышки. Нарежьте репчатый лук на полукольца. Переверните рыбу на другую сторону, посыпьте луком, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Огонь — чуть ниже среднего, время — 5-7 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с гарниром из картошки. К рыбе прекрасно подойдет овощной салат.

Читайте также:  Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

на сковороде

Рыбу для праздничного стола можно подать, предварительно зажарив в кляре. Румяные небольшие кусочки с соусом будут прекрасным и сытным угощением. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • массой 1 кг;
  • 3-4 яйца;
  • мука пшеничная — стакан;
  • пиво объемом 200 мл;
  • масло растительное для обжарки
  • соль, перец.

Как приготовить треску на сковороде: технология

Для начала разморозьте рыбу. Нарежьте на куски. Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца, посолите, добавьте пиво и постепенно вмешивайте муку. В сковородке раскалите масло. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите обжариваться. Несколько минут (до появления румяной корочки) жарьте с одной стороны и сразу переворачивайте на другую. Как только кляр полностью стал золотистого цвета, доставайте рыбу и выкладывайте ее на салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовьте соус из майонеза, сметаны и соленых огурчиков. Он станет хорошим дополнением к жареной рыбе. Просто смешайте сметану и майонез в равных пропорциях и положите в соус нарезанный соленый огурчик. Любители чеснока могут добавить один измельченный зубчик.

Как приготовить треску (на сковороде) со свеклой

Этот рецепт включает:

  • массой 600 грамм;
  • 3 ложки (столовых) масла сливочного;
  • 50 мл бульона (мясного) и воды;
  • 2 ложки (чайных) сока лимона;
  • лук — 1 головку;
  • 2 ложки (столовых) муки;
  • молоко объемом 400 мл;
  • цедру лимона;
  • 1 желток;
  • половину пучка эстрагона;
  • филе трески массой 600 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления

Натрите свеклу и потушите около минуты в ложке сливочного масла. Влейте воду или бульон и подержите еще 5 минут без крышки. Заправьте солью, перцем, соком лимона. Лук нарежьте и спассеруйте в масле. Присыпьте мукой, добавьте молоко. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и вбейте желток. Заправьте цедрой, солью. Эстрагон (листики) оборвите и положите в соус. Филе промойте и разделите на несколько кусков. Сбрызните соком лимона, посолите. Обжарьте в растительном масле. Выложите на свеклу, полейте соусом, украсьте травами и подайте на стол.

  • Треска — 500 грамм;
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное и сливочное (смесь 50х50) – только для обжарки;
  • Специи – на ваш вкус;
  • Соль — по вкусу.

Тонкости приготовления

Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор. В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.

Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан, нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.

Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.

В качестве овощной подушки отлично подойдут:

  • нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
  • капуста брокколи или цветная;
  • томаты и разноцветный болгарский перец;
  • спаржа и фенхель.

Из специй к филе трески подходит душистый перец, розмарин, эстрагон, мускатный орех, чабер.

Треска под маринадом в мультиварке

В мультиварке также  можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.
  • Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.
  • Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.
  • Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.
  • Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Жарим треску без муки на сковороде

Многие хозяйки почему-то думают, что готовить рыбу на сковородке можно только в панировке, а если без нее, то будет не так вкусно. Я вас уверяю: есть один замечательный рецепт, в котором нет ни муки, ни манки, ни сухарей, а получается невероятно вкусно.

Читайте также:  Как приготовить вкусных, фаршированных кальмаров с сыром и грибами

Состав:

  • крупная треска — 1,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • целый лимон;
  • приправа для рыбных блюд — ст.л.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Треску очистите от чешуи, затем сполосните под проточной водой, выньте внутренности и смойте следы от крови. Высушите рыбу бумажными салфетками, затем нарежьте кусками одинаковой толщины, двигаясь от хвоста по направлению к голове. Если хотите, то можно сразу удалить хребет, чтобы он не мешался.

Приготовьте в отдельной мисочке маринад. Смешайте сахар с солью и специями. Добавьте соевый соус и выжмите половинку лимона. Следите за тем, чтобы в смесь не попали случайно косточки. Смажьте обильно маринадом каждый кусочек и сложите их в чашку. Оставьте промариноваться на 30-40 минут.

Для обжарки возьмите сковородку с антипригарным покрытием, тогда рыба не будет подгорать. Разогрейте в ней масло на среднем огне, затем выложите туда кусочки так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Жарить нужно 3-4 минуты, затем переверните куски на другой бок. Когда мясо покроется равномерной корочкой, вынимайте его и подавайте к столу. На гарнир с жареной треской хорошо сочетаются овощи гриль или легкие салатики. Если вы хотите сделать обед более сытным, то отварите булгур или гречку.

На заметку!Для маринования выбирайте густой соевый соус хорошего качества. У него натуральный состав.

Если вы приготовите треску по любому из предложенных рецептов, рыба разлетится как горячие пирожки, даже остыть не успеет. Румяная корочка пробуждает аппетит, а стоит ее надкусить, как оторваться будет невозможно. Мой вам совет: делайте сразу побольше, чтобы хватило всем. Ну а если немного рыбы осталось после ужина, ничего страшного. Сложите ее в контейнер, а на следующий день подогрейте кусочки на сковороде без масла либо в микроволновке. По вкусу треска будет ничуть не хуже, чем в день приготовления.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Жареная на сковороде треска кусочками

Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.

  1. Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
  2. Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
  3. На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
  4. В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
  5. Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.

Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.

Треска в духовке с морковью и луком: простой и  вкусный рецепт

Очень простой рецепт, в котором используется минимум ингредиентов. Не надо тушить овощи на сковороде, мариновать. Всего 40 минут – и вкусный обед на вашем столе.

Можно его есть, как самостоятельное блюдо, а можно добавить к нему гарнир – рис, картофельное пюре! Все вкусно и питательно.

Для рецепта возьмем:

Действия:

1. Обработаем заготовленное филе трески соком лимона. Посолим и поперчим красным и черным перцем. И пока филе маринуется натрем морковь и порежем лучок.

2. Выложим емкость для запекания фольгой, смажем оливковым маслом и уложим в нее кусочки филе. Сверху положим слой сырого лука.

3. Смажем лук оливковым майонезом и положим следующий слой – тертую морковь. Закончим заготовку для запекания – еще одним слоем майонеза.

4. Ставим форму в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Через 10 минут снижаем ее до 180 градусов и тушим рыбу ровно 30 минут.

Наша вкусная рыбка готова! Приятного аппетита!

Гриль Замороженная треска

Шаг 1

Слегка смажьте тупую сторону большого квадрата алюминиевой фольги с помощью нераспакованного разбрызгивателя. Поместите замороженное филе в центр, снизу вниз.

Шаг 2

Используйте кисточку для теста, чтобы разложить растительное масло по обеим сторонам филе. Сложите стороны фольги, чтобы сформировать запечатанную упаковку вокруг рыбы.

Шаг 3

Поместите пакет на гриль, нагретый до 400 градусов по Фаренгейту. Разрешить рыбе готовить в течение 8-10 минут.

Шаг 4

Используйте металлический шпатель для удаления пакета из гриля. Откройте фольгу, добавьте приправы к поверхности рыбы и запечатайте пакет.

Читайте также:  Минтай, как в детском саду, в духовке

Шаг 5

Верните рыбу на гриль. Продолжайте готовить в течение 8-10 минут.

Рецепты

Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

вернуться к меню

Классический рецепт

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка: человека

Калории: 450 kcal

  • шт Треска
  • ст.л Лимонный сок
  • ст.л Масло растительное
  • 500 мл Молоко
  • шт Яйца
  • По вкусу Соль и специи

вернуться к меню

Треска в кляре

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Калории: 480 kcal

  • 600 гр Треска
  • шт Яйца
  • гр Молоко
  • гр Мука
  • По вкусу Соль и специи

Есть и другой вариант приготовления кляра. Для него потребуются:

  • 2 яйца;
  • Вода;
  • Мука.

Делается он достаточно просто:

  1. В пиво добавить яйца и перемешать;
  2. Постепенно добавлять муку и взбить так, чтобы не было комочков;

Кляр готов. Единственное различие – жарится на масле и перед маканием в кляр кусочков, их валяют в муке.

Вместо алкоголя добавить минералку. Берется все то же самое, что и для пивного кляра, но в этот раз в яйца добавляется вода, а затем мука. Обжаривать также на масле. Чтобы не летели брызги, сковородку лучше взять с высокими бортами. Рыба на минералке получается воздушной.

Обратите внимание, что идеальный кляр стекает с ложки медленно. Выкладывается рыба на разогретую сковороду, чтобы кляр не растекался.

Если есть личные предпочтения, то кляр можно изготовить с любыми дополнениями.

вернуться к меню

В китайском стиле

К этой рыбе подходит любая добавка. В качестве дополнения можно добавить болгарский перец и кукурузу.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Рецепты

Калории: 450 kcal

  • 500 гр Треска
  • шт Лук
  • ст.л Водка
  • зубчик Чеснок
  • гр Рисовая мука
  • ст.л Соевый соус
  • 1/4 ч.л Кориандр
  • По вкусу Специи и соль
Рецепты

вернуться к меню

Треска с черри и сухариками

Рецепты

К этой рыбе подходит любая добавка. В качестве дополнения можно добавить болгарский перец и кукурузу. Необычное сочетание помидоров и сухарей сделают треску еще вкуснее.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Рецепты

Калории: 340 kcal

  • 500 гр Треска
  • ч.л Соль и сахар
  • веточка Помидоры черри
  • ст.л Оливковое и растительное масла
  • по вкусу Чеснок свежий и сухой
  • ст.л Мука
  • ломтика Черный хлеб
  • пучок Зелень
  • 400 гр Картофель
Рецепты

вернуться к меню

Треска по-норвежски

Рецепты

Это блюдо часто готовится из розовой трески, но ее не везде можно купить. Поэтому будем использовать ту, что может приобрести каждый.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка: человека

Рецепты

Калории: 500 kcal

  • кг Треска
  • шт Лимон
  • ч.л. Горчица
  • шт Яйца
  • 100 гр Мука
  • ч.л. Соль
  • ст.л. Растительное масло
  • гр Сливочное масло
  • 200 гр Твердый сыр
Рецепты

вернуться к меню

Изысканная треска

Рецепты

Хрустящее и сочное блюдо точно должно быть королевским.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Рецепты

Калории: 500 kcal

  • шт Стейки трески
  • шт Лук
  • шт Лимон
  • ст.л. Белое вино
  • 100 гр Твердый сыр
  • гр Картофельных чипсов
  • ч.л. Мед
  • ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, специи
Рецепты

вернуться к меню

Быстрый рецепт

Рецепты

Быстрый способ приготовления трески на сковороде. Главное, чтобы была свежая рыба под рукой или разморожена естественным путем заранее.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Рецепты

Калории: 200 kcal

  • 500 гр Треска
  • гр Масло сливочное
  • по вкусу Соль, специи
Рецепты

вернуться к меню

В апельсиновом соусе

Рецепты

Яркий сладковатый вкус с рыбой очень необычен, но почему бы не попробовать.

Блюдо: Main Course

Рецепты

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Рецепты

Калории: 360 kcal

  • 500 гр Треска
  • шт Апельсин
  • ст.л. Рисовый уксус
  • гр Масла оливковое и сливочное
  • по вкусу Тимьян, соль
Рецепты

вернуться к меню

Под томатным соусом

Рецепты

Треска, обработанная таким образом, получается мягкой и сочной.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Калории: 500 kcal

  • шт Филе трески
  • 200 гр Консервированные томаты
  • 2-3 шт Мини-морковь
  • ч.л. Сушеный базилик
  • 1/2 пучок Зеленый лук
  • 1-2 зубчик Чеснок
  • 1-2 ст.л. Масло растительное
  • по вкусу Специи, соль
  1. Мелко нашинковать чеснок с луком;

  2. Обжарить на масле;

  3. Положить томаты и размять;

  4. Тушить 2 минуты;

  5. Добавить базилик;

  6. Добавить морковку не нарезая и тушить еще пару минут;

  7. Филе нарезается и выкладывается на сковороде;

  8. Накрыть крышкой и держать на медленном огне еще четверть часа.

вернуться к меню

В белом маринаде

Белый – красивый цвет, который сделает блюдо из рыбы красивым. Эстетика в кулинарии также имеет значение. Это блюдо подойдет для праздничного стола.

Блюдо: Main Course

Кухня: Mediterranean

Сервировка:

Калории: 450 kcal

  • 500 гр Треска
  • шт Лимон
  • 110 гр Сливочное масло
  • гр Печень трески
  • гр Зленый лук
  • 200 гр Корень сельдерея
  • шт Лук
  • шт Яйца
  • 1-2 ст.л. Растительное масло
  • гр Лук-порей
  • гр Мука
  • шт Перец
  • шт Лавровый лист
  • ст.л. Майонез
  • ст.л. Уксус винный красный
  • 1/4 пучок Укроп
  • по вкусу Сахар, соль и перец

вернуться к меню