Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы

18 вариантов приготовления рецепта "рыбный суп со сливками" пошагово с фото на Foodily.ru

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Рыбный суп из консервы

Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».

Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Из тыквы и овощей

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода — 150 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле.

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут.

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

40 минут В трехлитровой кастрюле кипятим воду и кладем туда промытую рыбу. Убавляем огонь и варим рыбу на медленном огне 20 минут, в процессе снимаем пенку. Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке, картофель режем мелкой соломкой, лук режем кубиками. Я люблю тертую морковь, вы можете нарезать ее по-другому: кубиками или полукольцами – на ваш вкус. В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и запускаем туда овощи. Доводим до кипения. Готовую рыбу достаем, а бульон процеживаем и соединяем с овощным. Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист. Рыбу перебираем, удаляем косточки. Добавляем в суп. Варим бульон еще 5 минут. При сервировке в тарелку добавляем свежую зелень.

Отправляемся в путешествие по Норвегии

Для того чтобы попробовать норвежский сливочный суп с семгой, необязательно покупать билет и лететь в эту страну. Можно приготовить его на своей домашней кухне и побаловать домочадцев изысканной трапезой.

Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Состав:

  • 0,5 кг филе семги;
  • 300 г свежих томатов;
  • 1250 мл отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 300 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, смесь перцев, другие пряности.

На заметку! Для приготовления супа предпочтительнее выбрать охлажденное филе семги. Также можно использовать замороженную рыбу, но предварительно ее нужно разморозить естественным путем.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, промываем и шинкуем привычным способом.
  2. Свежие томаты опускаем на несколько секунд в крутой кипяток.
  3. После этого промываем помидоры проточной водой и снимаем кожицу.
  4. Томатную мякоть режем кубиками или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
  5. Филе семги хорошенько промоем и нарежем равноценными кубиками. Кусочки семги должны по размеру быть больше, нежели остальные ингредиенты в супе.
  6. В толстостенной посуде, в которой мы будем варить суп, растопим сливочное масло.
  7. На растопленном масле пассеруем лук, морковь и томатное пюре.
  8. Обжариваем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Вливаем воду и доводим овощной бульон до состояния кипения.
  10. В кипящий бульон выкладываем картофель и на умеренном огне варим его 10 минут.
  11. Затем выкладываем в суп кусочки рыбного филе.
  12. В последнюю очередь вводим сливки и мелко порубленную зелень.
  13. Как только картофель будет готов, можем снимать суп с плиты.
  14. Перед подачей к столу дадим супу настояться 15-20 минут.

Совет! Для усовершенствования вкуса рыбного супа можно добавлять плавленый или твердый сыр. Количество сырного продукта берем из расчета 100 г на 1 л бульона.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».

Количество продуктов:

  • 400 г красной рыбы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сливок 20-25% жирности;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 грамм соли;
  • 1 литр воды;

Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:

Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.

Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.

Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.

Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.

Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.

Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.

Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.

Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.

После повторного закипания варим 8-9  минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.

Советы и рекомендации

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей. Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем, который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее. В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Блюдо с добавлением сливок

Кушанье включает в себя:

  1. Морковку.
  2. Лук репчатый (1 штуку).
  3. Не менее 50 г сливочного масла.
  4. Четыре веточки свежей зелени петрушки.
  5. Черный перец.
  6. Около 100 мл сливок.
  7. 250 г мякоти семги.
  8. Соль.

В данной главе говорится о том, как сделать рыбный суп со сливками.

Для приготовления блюда нужно очистить рыбу. В кастрюлю поместить литр воды. Довести жидкость до кипения, добавить соль и черный перец. Положить в посудину плавники, косточки, кожицу и хребты, оставшиеся от семги. Приготовить отвар. Затем бульон процеживают. Удаляют остатки косточек. Соединяют отвар с нарезанной картошкой. Готовить продукт, пока он не станет почти полностью мягким. Семгу делят на некрупные квадратики. Добавляют в кушанье. Готовят десять минут. Лук очищают и делят на мелкие фрагменты. Морковку натирают. Обжаривают овощи на сливочном масле. Добавляют полстакана рыбного отвара. Тушат продукты под крышкой на слабом огне десять минут. Соединяют со сливками. Добавляют перец, соль. Готовят еще три минуты. Смешивают бульон и овощи. Доводят кушанье до кипения. Варят на слабом огне пять минут. Разливают рыбный суп по отдельным тарелкам. Посыпают рубленой петрушкой. Блюдо рекомендуется подавать с ломтиками свежего белого хлеба.

Из форели со сливками

Что собой представляет рецепт супа из форели со сливками? Это вкусное и ароматное яство ни одного любителя рыбных блюд не оставит равнодушным. Такой суп станет великолепным началом обеда. Внешне он выглядит весьма аппетитно, съедается очень быстро. Для создания двух порций возьмите:

  • 300 г форели;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г помидоров;
  • одну луковицу;
  • 150 г моркови;
  • 500 мл сливок 20 %;
  • зелень;
  • соль (по вкусу);
  • масло постное (для жарки).

Выполните такие шаги:

  1. Очищенное и вымытое филе форели порежьте маленькими кусочками.
  2. Очистите и вымойте лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь на терке натрите, картошку порежьте на кубики.
  3. Томаты очистите от кожицы. Для этого положите их на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в прохладную. После снимите шкурку и порежьте плоды на маленькие кусочки.
  4. Для готовки этого супа вам потребуется 3-литровая кастрюля. Налейте в нее масла, всыпьте лук и обжарьте его до золотистости.
  5. Туда же отправьте морковь. Жарьте ее до мягкости.
  6. Помидоры поместите в кастрюлю, слегка обжарьте.
  7. Залейте все водой (1 л).
  8. Вскипятите воду, положите в суп ломтики картошки, соль. Варите яство 20 мин.
  9. После положите в суп кусочки форели.
  10. Влейте в кастрюлю сливки и варите до готовности картошки 5 мин.

Заправьте аппетитный суп зеленью и подавайте к столу.

Суп из семги со сливками – классический

Простой в приготовлении суп, но не менее полезный для организма.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Сливки – 0, 5 л.
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление:

Подготовьте все овощи.

Лук и морковь мелко порубите.

С помидор снимите шкурку, предварительно ошпарив.

Суп из семги со сливками – классический

В кастрюлю налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте.

Вбросьте помидоры, протомите не более 5 минут.

Влейте воду и доведите до кипения.

Добавьте картофель, посолите и добавьте специи.

Варите до готовности.

Добавьте затем рыбу, и сливки. Варите 5 минут.

Когда суп будет готов, вбросьте зелень и можете подавать к столу.