Вкусная горбуша, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами

  1. Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  2. Морковь сладкая 2 штуки
  3. Сельдерей стебли 4 штуки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Майоран листья свежие 5–6 штук
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Черный молотый перец по вкусу
  8. Уксус винный белый 1 столовая ложка
  9. Лимон 2 штуки
  10. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  11. Лук репчатый красный 1 штука
  12. Каперсы 1 столовая ложка
  13. Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
  • Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Видео

Если хотите своих родных и близких порадовать вкусным, полезным блюдом, то морская рыба для вас будет идеальным вариантом, который отлично сочетается с рисом. Из горбуши можно приготовить массу вкусностей, которые порадуют ваших гостей, а стоять долго у плиты или стола вам не придется, ведь большую часть работы за вас сделает духовка. Ниже представлены видеоролики самых популярных рецептов, которые помогут вам приготовить рыбку.

Горбуша в духовке с картошкой

Запеченная горбуша с сыром

Как приготовить сочную горбушу

Как запечь горбушу с овощами

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Начинаем готовить:

  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Читайте также:  Салат из кальмаров и красной фасоли

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и грибами

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится быстро, совсем несложно. Получается полноценный ужин, ведь в составе, помимо горбуши, есть еще грибы и картошка. Не потребуется готовить к такой рыбке гарнир. Но свежий салатик, как дополнение, не будет лишним.

Ингредиенты:

  • 350 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 2 картофелины среднего размера
  • Половина лимона
  • 5 средних шампиньонов
  • 50 грамм твердого сыра
  • Соль, перец на вкус
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Филе рыбы необязательно снимать с кожицы. Но, если не хотите возиться с ней во время трапезы, можете убрать сразу. Это легко сделать острым ножом.

2. Солим, перчим его со всех сторон, натираем и похлопываем, чтобы специи впитались в мякоть. Поливаем сверху соком лимона. Убираем в таком виде на пару часов в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно даже оставить на ночь – будет вкуснее.

3. Картошку отвариваем в мундире до полуготовности. Она должна быть практически проваренной, но не разваливаться при протыкании. Лук нарезаем кубиками. Грибы – произвольными кусочками.

4. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лучок до полупрозрачности, пару минут. Теперь перекладываем сюда грибы. Готовим на средней мощности до полного выпаривания воды и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Можно дополнительно приправить любимыми специями.

5. Вливаем к грибам с луком сметану. Перемешиваем до максимально однородного состояния. Тушим еще пару минут.

6. Картошку остужаем. Очищаем и нарезаем средними кружочками. Промаринованную горбушу нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в промасленную форму для выпечки. Покрываем кружочками картошки. Покрываем грибной массой. Сверху кладем ломтики сыра. Можно, по желанию, его натереть теркой.

7. В таком виде убираем блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Примерно время выпекания – 15-20 минут. Рыбка готовится быстро. Достаточно добиться румяной верхушки.

Подавать можно сразу или дать немного остыть. Приятного аппетита!

Вкусная горбуша в духовке по-царски с грибами

Блюдо действительно царское, украсит собой праздничный стол без всякого сомнения! Готовится между тем легко и просто, особых кулинарных талантов не требует.

Продукты:

  • полкилограмма охлаждённого филе горбуши;
  • несколько ложек растительного масла;
  • большая луковица;
  • две хороших пригоршни свежих или размороженных грибов;
  • половинка лимона;
  • две столовых ложки майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • куриное яйцо.

Царский рецепт:

  1. Нарезаем филе большими порционными кусками и помещаем в миску. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, даём настояться минут 15.
  2. Взбиваем яйцо с чайной ложкой холодной воды до однородного состояния, насыпаем в тарелку панировочные сухари.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, окунаем кусочки филе в яичную смесь, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде по минутке с каждой стороны – до красивого золотистого цвета. Снимая со сковороды, сразу укладываем рыбу ровным слоем на противень.
  4. В сковороду добавляем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до полупрозрачности. Добавляем грибы, тушим всё вместе до испарения влаги.
  5. Снимаем сковороду с плиты, добавляем остатки яйца и майонез, перемешиваем.
  6. Выкладываем полученную смесь горкой на каждый кусочек рыбы и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Читайте также:  Рыбный пирог с семгой — 7 очень вкусных рецептов

Подавать на стол модно с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами, нарезанными крупными ломтями и чуть присоленными!

Спер рецепт: Как засолить вкусную сёмгу по-домашнему.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • сыр;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью — пора в духовку.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • пара крупных луковиц;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лайма;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать на стейки, посолить, полить лаймовым соком и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Томаты нарезаются кольцами.
  3. Нужно почистить лук, порезать полукольцами. Сложить в отдельную емкость и заправить майонезом и кетчупом. Смешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы весь лук пропитался.
  4. Формочку для запекания нужно смазать маслом, в нее выкладывается все слоями: рыба, помидоры, лук и так в 2 ряда. Больше никакой жидкости не добавляется, лук должен пустить достаточное количество сока.
  5. Запекать рыбу следует в заранее прогретой духовке 40 мин.

Сочная рыба под шубой

Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.

Список ингредиентов:

  • одна большая тушка горбуши;
  • помидоры;
  • молотый перец;
  • постное масло;
  • морковка;
  • луковица;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • шафран;
  • лавр;
  • душистый перец (несколько горошин);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.

  2. Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.

  3. На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном

Горбуша, запеченная кусочками в фольге

Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

Горбуша, запеченная кусочками в фольге
  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Горбуша, запеченная кусочками в фольге
  1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
  2. Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
  3. Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
  4. Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
  5. Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
  6. По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
  7. На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
  8. Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.

Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная кусочками в фольге

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.