Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.
Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами
- Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
- Морковь сладкая 2 штуки
- Сельдерей стебли 4 штуки
- Чеснок 1–2 зубца
- Майоран листья свежие 5–6 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус винный белый 1 столовая ложка
- Лимон 2 штуки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
- Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
- Порционность 2 порции
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Patee. Рецепты
- Горбуша, запеченная в духовке с овощами …
- Горбуша с овощами в духовке запеченная …
- Филе горбуши с сыром в духовке рецепт с …
- Patee. Рецепты
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Видео
Если хотите своих родных и близких порадовать вкусным, полезным блюдом, то морская рыба для вас будет идеальным вариантом, который отлично сочетается с рисом. Из горбуши можно приготовить массу вкусностей, которые порадуют ваших гостей, а стоять долго у плиты или стола вам не придется, ведь большую часть работы за вас сделает духовка. Ниже представлены видеоролики самых популярных рецептов, которые помогут вам приготовить рыбку.
Горбуша в духовке с картошкой
Запеченная горбуша с сыром
Как приготовить сочную горбушу
Как запечь горбушу с овощами
Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.
Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.
Возьмем:
- горбушу,
- лимон,
- специи,
- соль.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
- Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
- Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
- Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
- И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.
Горбуша запеченная в духовке с сыром и грибами
Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится быстро, совсем несложно. Получается полноценный ужин, ведь в составе, помимо горбуши, есть еще грибы и картошка. Не потребуется готовить к такой рыбке гарнир. Но свежий салатик, как дополнение, не будет лишним.
Ингредиенты:
- 350 грамм филе горбуши
- Одна луковица среднего размера
- 2 картофелины среднего размера
- Половина лимона
- 5 средних шампиньонов
- 50 грамм твердого сыра
- Соль, перец на вкус
- 3 столовые ложки сметаны
Приготовление:
1. Филе рыбы необязательно снимать с кожицы. Но, если не хотите возиться с ней во время трапезы, можете убрать сразу. Это легко сделать острым ножом.
2. Солим, перчим его со всех сторон, натираем и похлопываем, чтобы специи впитались в мякоть. Поливаем сверху соком лимона. Убираем в таком виде на пару часов в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно даже оставить на ночь – будет вкуснее.
3. Картошку отвариваем в мундире до полуготовности. Она должна быть практически проваренной, но не разваливаться при протыкании. Лук нарезаем кубиками. Грибы – произвольными кусочками.
4. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лучок до полупрозрачности, пару минут. Теперь перекладываем сюда грибы. Готовим на средней мощности до полного выпаривания воды и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Можно дополнительно приправить любимыми специями.
5. Вливаем к грибам с луком сметану. Перемешиваем до максимально однородного состояния. Тушим еще пару минут.
6. Картошку остужаем. Очищаем и нарезаем средними кружочками. Промаринованную горбушу нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в промасленную форму для выпечки. Покрываем кружочками картошки. Покрываем грибной массой. Сверху кладем ломтики сыра. Можно, по желанию, его натереть теркой.
7. В таком виде убираем блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Примерно время выпекания – 15-20 минут. Рыбка готовится быстро. Достаточно добиться румяной верхушки.
Подавать можно сразу или дать немного остыть. Приятного аппетита!
Вкусная горбуша в духовке по-царски с грибами
Блюдо действительно царское, украсит собой праздничный стол без всякого сомнения! Готовится между тем легко и просто, особых кулинарных талантов не требует.
Продукты:
- полкилограмма охлаждённого филе горбуши;
- несколько ложек растительного масла;
- большая луковица;
- две хороших пригоршни свежих или размороженных грибов;
- половинка лимона;
- две столовых ложки майонеза;
- панировочные сухари;
- соль и перец;
- куриное яйцо.
Царский рецепт:
- Нарезаем филе большими порционными кусками и помещаем в миску. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, даём настояться минут 15.
- Взбиваем яйцо с чайной ложкой холодной воды до однородного состояния, насыпаем в тарелку панировочные сухари.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, окунаем кусочки филе в яичную смесь, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде по минутке с каждой стороны – до красивого золотистого цвета. Снимая со сковороды, сразу укладываем рыбу ровным слоем на противень.
- В сковороду добавляем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до полупрозрачности. Добавляем грибы, тушим всё вместе до испарения влаги.
- Снимаем сковороду с плиты, добавляем остатки яйца и майонез, перемешиваем.
- Выкладываем полученную смесь горкой на каждый кусочек рыбы и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Подавать на стол модно с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами, нарезанными крупными ломтями и чуть присоленными!
Спер рецепт: Как засолить вкусную сёмгу по-домашнему.
Как приготовить с картошкой?
Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.
Продукты:
- стейки горбуши;
- сыр;
- зелень;
- картофель;
- майонез;
- специи;
- чеснок.
Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.
Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.
Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью — пора в духовку.
С помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг горбуши;
- пара крупных луковиц;
- 4 больших помидора;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1/2 лайма;
- 2 ст. л. постного масла;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу нужно нарезать на стейки, посолить, полить лаймовым соком и оставить на полчаса мариноваться.
- Томаты нарезаются кольцами.
- Нужно почистить лук, порезать полукольцами. Сложить в отдельную емкость и заправить майонезом и кетчупом. Смешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы весь лук пропитался.
- Формочку для запекания нужно смазать маслом, в нее выкладывается все слоями: рыба, помидоры, лук и так в 2 ряда. Больше никакой жидкости не добавляется, лук должен пустить достаточное количество сока.
- Запекать рыбу следует в заранее прогретой духовке 40 мин.
Сочная рыба под шубой
Невероятно вкусной получается красная рыба под оригинальным покрытием. Ее оценят любители специй и заморских пряностей. Она выходит с удивительным ароматом и сладковатым вкусом.
Список ингредиентов:
- одна большая тушка горбуши;
- помидоры;
- молотый перец;
- постное масло;
- морковка;
- луковица;
- гвоздика;
- кориандр;
- шафран;
- лавр;
- душистый перец (несколько горошин);
- соль.
Этапы приготовления:
- Сначала измельчают лук и жарят его на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавляют натертую морковь, кусочки помидоров. Тушат под крышкой 10 минут.
- Измельчают душистый перец и гвоздику. Смешивают их с остальными специями и солью. Затем смесь высыпают на тушеные овощи. Тщательно перемешивают.
- На противень выкладывают кусочки горбуши. Затем их покрывают овощной шубой. Запекают при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Подают с любым гарниром и зеленью, как основное блюдо к семейной трапезе.
Горбуша, запеченная кусочками в фольге
Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:

- Горбуша – 1 тушка.
- Лук-репка – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:

- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
- Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
- Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
- Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
- Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
- По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
- На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
- Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.
Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в фольге
- горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 л;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Запеченная горбуша под сыром в духовке …
- Горбуша под овощами – кулинарный рецепт
- Горбуша с овощами и сыром запеченная в …
- Patee. Рецепты
- Горбуша запеченная в фольге на овощной …
- Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
- Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
- Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
- Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
- Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
- Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
- Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.
Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.