Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Натереть филе лимонным соком, оставить на 5 смазать растопленным маслом, приправить солью и перцем. Уложить на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке,10 мин.Шаг 2 Тем временем фасоль и горошек положить в пароварку, готовить 7 мин. За 2 мин. до конца добавить ботву и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Выложить готовые овощи на подогретые тарелки, посыпать солью и перцем.

Шаг 3 Растопить 2 ст. л. масла, положить измельченный чеснок и цедру, готовить 30 сек., сразу же полить овощи. Сверху выложить готовую рыбу. Подавать немедленно.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Нам понадобится:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Для соуса:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Пошаговое приготовление

  1. Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
  2. Хорошенько посыпаем её солью и специями.
  3. Обваливаем каждую рыбку в муке.
  4. И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
  5. В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.

Начинаем приготовление

  1. Рыбку разделываем, удаляем внутренности, жабры, кожуру и промываем. делаем несколько надрезов с двух сторон.
  2. В ступку кладем морскую соль, чеснок, растительное масло (1 ст.л.), итальянские травы и все перетираем. Потом добавляем петрушку и снова перетираем до состояния кашицы.
  3. Массу перекладываем в миску, добавляем еще ложку растительного масла и лимонный сок (по желанию). Получившейся массой смазываем рыбку сверху и внутри. Оставляем в таком виде мариноваться на 20 минут.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  5. Помидор нарезаем кубиком и кладем на ситечко, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. В каждую рыбку кладем дольки лимона и помидоры. А потом отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в течение 20 минут.
  7. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Перекладываем в глубокую миску. Поливаем винным уксусом и перемешиваем. Измельчаем укроп, петрушку, базилик и мяту. Добавляем к луку, солим и хорошо перемешиваем.
  8. Рыбку кладем на блюдо вместе с маринованным луком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы
Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Вам понадобится:

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить рыбу в кляре - простые рецепты рыбы в кляре

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

Подготовка к приготовлению
  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Подготовка к приготовлению

Филе кефали в кляре

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку.

Ингредиенты:

  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.
Читайте также:  Лазерсон Запеканка из трески с картошкой и грибами Обед безбра HD

Рецепт «Кефаль в фольге с картофелем и зеленью»:

Чистим и потрошим рыбу. Режим рыбу на порционные куски, солим и оставляем на 15 минут.

Картофель, морковь и лук нарезаем кольцами, солим, перчим и смешиваем с растительным маслом.

Мелко нарезаем сельдерей, зелень, чеснок солим и смешиваем с 1/2 частью майонеза.

На противень выстилаем фольгу и выкладываем на нее смесь из овощей. Сверху овощей выкладываем куски рыбы и закладываем во внутрь смесь из зелени.

Сверху смазываем майонезом. Накрываем аккуратно фольгой, чтобы она не касалась майонеза и отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Снимаем верхнюю часть фольги и включаем верхний подогрев духовки, дав зажариться корочке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Рыба под сметанно-укропным соусом

  • 16
  • 77
  • 2883

Запеченная форель с начинкой из вяленых томатов

  • 41
  • 66
  • 12478

Лосось с острым соусом и рисовым гарниром

  • 40
  • 11
  • 2674

Нежная рыба на пару

  • 4
  • 45
  • 2507

«Рыба в воде»

  • 85
  • 67
  • 4635

Рыба в суфле

  • 27
  • 40
  • 3693

Форель в тесте с пряными травами

  • 32
  • 68
  • 2804

Пангасиус с соусом грейпфрута

  • 70
  • 76
  • 2656

Камбала в суфле из сыра с рисом

  • 8
  • 27
  • 1725

Попробуйте приготовить вместе

Фасоль по-русски с индийским акцентом

  • 162
  • 3568
  • 365134

Рыбный сальтисон

  • 67
  • 260
  • 23926

Цукаты из тыквы

  • 221
  • 2970
  • 177541

Секреты приготовления вкусной кефали

Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
  2. При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
  3. Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
  4. Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
  5. Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
  6. Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
  7. Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.