Вкусная скумбрия маринованная: рецепт приготовления

Всем привет, друзья мои! Продолжаем серию рыбных блюд скумбрией в духовке. Напомню, что ранее мы уже приготовили Мимозу с консервами и классические салаты с тунцом.

  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

  • скумбрия 2 штуки среднего размера. Вы можете готовить из свежей рыбы, или замороженной, предварительно разморозив ее.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера. Этот ингредиент не входит в стандартный рецепт, но скумбрия, маринованная с луком, получается нежной и имеет приятный вкус.
  • вода 200 мл;
  • растительное масло 4 ст.л.;
  • уксус 9% 3 ст.л.;
  • гвоздика 6 шт;
  • черный перец горошком 12 шт;
  • зерна кориандра 4 шт;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар ½ ч.л.;
  • лавровый лист 4 шт.
  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:
  Чтобы приготовить в домашних условиях скумбрию в маринаде, нужно:

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

Шаг 1:

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Шаг 2:

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Шаг 3:

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Предлагаю запечь эту чудесную рыбу в духовке целиком. Но будет она не совсем целая. Ведь мы сделаем по тушке прорези, дабы начинить их лимонными дольками. Этот кислый цитрус придаст мякоти очень пикантный вкус и аромат. Рецепт проверенный и очень вкусный.

Сколько запекать скумбрию в духовке — мы узнаем прямо сейчас. Я сделала очень подробное описание процесса ее приготовления, чтобы никаких вопросов у вас не осталось.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия очищенная – 600 гр. (примерно 2 штуки)
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.

Также потребуется фольга для запекания.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рыбку. Но перед этим скажу вам пару слов о ее выборе.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Многие выбирают скумбрию по пухлому пузику. На самом деле, это мнение ошибочно. Ведь пузо вы потом вспорите и всю эту пухлость выбросите. Правильнее выбирать продукт по широкой спинке. Вот она-то и будет мясистее.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Итак, нам по рецепту нужно около 600 грамм рыбы. Это примерно 2 тушки среднего размера. С каждой срезаем голову и хвост. Обязательно удаляем плавники. Пузо вспарываем и убираем все внутренности. Также важно выскрести черную пленку внутри.

Моем, обсушиваем от лишней влаги внутри и снаружи.

Сразу включаем духовку прогреваться до 180 градусов.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 2. А пока греется печь, заправим нашу рыбку специями. На одну тушку нам понадобится половина лимона. Поэтому, цитрус моем, затем разрезаем на 2 части вдоль. Нарезаем каждую полукольцами, толщиной примерно 5 мм.

Шаг 3. Осыпаем все заготовки солью и свежемолотым перцем. Это нужно делать не только по шкурке, но и изнутри и на срез головы. Потом специи втираем руками, как бы массажируя.

Шаг 4. Теперь делаем надрезы, в которые и вставим дольки лимона. Делаем их на расстоянии друг от друга около 2,5 сантиметра. Важно, чтобы тушка сохранила свою целостность. Поэтому орудуем ножом только до тех пор, пока вы не прорежете хребет.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 5. Ломтики лимона вставляем в прорези, корочкой вверх. Перекладываем теперь каждую рыбину на отдельный лист фольги.

Сверху еще немного присолим. Затем плотно заворачиваем в фольгу.

Закручивать нужно достаточно плотно, но, при этом аккуратно. Ведь в завершении нам нужно будет открыть фольгу, чтобы рыбка зарумянилась.

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Шаг 6. Противень для запекания дополнительно простилаем фольгой. Чтобы в том случае, если рыбка протечет, сок вытекал сюда, а не горел на голом противне.

Перекладываем сюда наши свертки. Убираем в уже нагретую к тому времени духовку на 20 минут. Затем достаем, открываем скумбрию сверху. Вновь отправляем в печь на 10 минут, при той же температуре, чтобы она хорошенько зарумянилась.

Шаг 7. Финал. Достаем, выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, можно дополнить свежими овощами или зеленью. С гарниром или без – это превосходно!

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном в фольге — быстро и вкусно

Как мариновать скумбрию в домашних условиях

Мариновать скумбрию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь для этого необходимо всего лишь приобрести свежую жирную рыбу и немного ароматных специй. Стоит особо отметить, что блюдо собственного приготовления получается намного вкусней и полезней, нежели магазинный аналог, где очень часто используют слегка подпортившиеся продукты.

Как правильно мариновать скумбрию в домашних условиях

Как мариновать скумбрию в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • луковицы сладких сортов (фиолетового цвета) – 2 шт.;
  • скумбрия жирная свежая (можно и свежемороженую) – 2-3 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
  • соль йодированная мелкая – 2 ст. л.;
  • уксус 6%-ый – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 30-35 мл;
  • песок сахарный – немного;
  • специи, предназначенные специально для рыбы – по желанию и вкусу;
  • вода очищенная питьевая – ½ л.;
  • листы лаврушки – 3-4 шт.

Процесс обработки рыбного продукта

Как мариновать скумбрию в домашних условиях

Перед тем как мариновать скумбрию, ее необходимо приобрести в свежем или мороженом виде. После этого рыбу требуется слегка оттаять (если есть необходимость), а затем хорошенько очистить от всех внутренностей, плавников, хвоста и головы. Далее обработанный и тщательно вымытый продукт следует нашинковать на кусочки-стейки толщиной не более 2,5 см и выложить их в глубокую эмалированную посуду.

Процесс маринования

Готовую соленую жидкость требуется вылить в эмалированную посуду, куда были ранее выложены кусочки скумбрии. После этого рыбу следует хорошо перемешать руками, добавив к ней 3-4 листочка лавра. Также поверх продукта рекомендуется поместить тарелку, на которую необходимо выставить какой-либо груз. В таком положении рыбка должна мариноваться в течение суток или полутора-двух дней (не меньше).

Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Процесс приготовления заправки для рыбы

Как мариновать скумбрию в домашних условиях

Быстро маринованная скумбрия получается намного вкусней и ароматней, если к ней дополнительно сделать специальную заправку. Для этого требуется взять сладкие фиолетовые луковицы, очистить их от шелухи, а затем нарезать на толстые кольца и выложить в керамический контейнер. Далее необходимо смешать оливковое масло и уксус, добавив к ним немного сахара, йодированной соли и каких-либо приправ. После этого готовую замаринованную рыбу (без жидкости) нужно выложить на лук, а сверху полностью облить ее масляной заправкой. Аккуратно перемешав ароматный продукт ложкой, его можно смело подавать к обеду.

Правильная подача к столу

Рецепт маринованной скумбрии по-норвежски с луком

Этим рецептом поделился со мною мужа родной брат,он на рыболовецком судне работал поваром . Часто её делаю,особенно когда нужно быстро засолить рыбку,она готовится всего этот рецепт нужно всего две рыбешки по 350-450 грамм.

Голову,плавники и хвост обрезаем, чистим внутренности. Выпотрошенные рыбки хорошо промываем и сушим.

Готовим маринад:

  • 0,5 литра воды
  • по 7штук перца черного и душистого
  • 1ч.л семян кинзы
  • несколько горошин гвоздики, лавровый лист
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Прокипятим несколько минут, и дать остыть .

Скумбрию порезать на куски 2см .Две луковицы порезать полукольцами. В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.

В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.

Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в сутки получаем вкуснейшую рыбку.

Хозяйке на заметку

1. Даже средиземноморские народы, любящие бальзамический уксус, редко применяют его при мариновании рыбы. В нем для этой цели недостаточно кислоты. Кроме того, он имеет настолько выраженный специфический привкус, что из-за него трудно понять, рыбный или мясной продукт был замаринован. Столовый девятипроцентный – самый лучший вариант применительно к данному рецепту.

2. Скумбрия всегда жирная. Эта особенность сказывается на ее внешнем виде: тушка должна быть пухлой, словно налитой, шкурка – блестящей, маслянистой. Если рыбка «худая», тусклая, бока у нее не блестят, значит, товар лежалый или перемороженный.

3. Чистая стеклянная банка либо керамический судок, верхняя полка холодильника – вот и все, что требуется для безопасного хранения этого блюда. Хотя, пожалуй, есть еще одно условие: никакой свежей зелени в емкости с ним быть не должно.

4. Во многих рецептурах, где задействована гвоздика, оговаривается, что эта специя чересчур душистая, а потому желательно использовать 3–4 соцветия на литр жидкости. В данном случае подобные ограничения не имеют силы: рыбные запахи очень сильны, их трудно перебить или исказить пикантными приправами. Кстати, именно поэтому в маринад разрешается всыпать тмин, семена укропа – ароматическая гамма получится чудесной.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Засолка рыбы

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:

  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Дальше рыба заливается маринадом и отставляется на 3 дня в холодильник. Чтобы она лучше промариновалась, ежедневно ёмкость с продуктом нужно доставать и перемешивать всё.

Рецепт 5: Скумбрия маринованная с соевым соусом и лимоном

Этот маринад также достаточно необычен, и позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому. Единственное, о чем нужно сразу предупредить – рыбка получится достаточно соленой.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 4-5 тушек
  • Соевый соус – 5,
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Очищенной воды – 1,4 литра
  • Лавровый лист
  • Лимон – ½ штуки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию: отрежьте голову, хвост, порежьте рыбу на куски.
  2. Подготовим жидкость для маринада. Для этого нужно довести до кипения воду в кастрюле, после чего добавьте сахар и лавровый лист. Пусть вода покипит минуту-две, после чего снимите кастрюлю с огня и немного охладите.
  3. Рыбку залейте теплой водой, добавьте соевый соус и порезанный тонкими слайсами лимон.
  4. Маринуйте 5-6 часов.

Скумбрия в чайном рассоле

Нам нужны:

  • скумбрия замороженная – 2 шт. (крупные);
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • заварка – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

Вариант Скумбрия, маринованная в домашних условиях «Пальчики оближешь»

Из этого рецепта вы узнаете, как замариновать скумбрию с овощами. В маринад добавляют татарский кетчуп, который добавит легкой остроты и пикантности. Морковка и зеленый горошек сделают закуску яркой.

Ингредиенты

  • одна вареная морковь;
  • 100 г татарского кетчупа;
  • половина стак. масла рафинированного;
  • три свежемороженые тушки скумбрии;
  • 100 мл уксуса;
  • лук — две крупные головки;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 5 г перца черного молотого.

Как приготовить

Скумбрию помыть, отделить хвост и голову. Выпотрошить тушки и обязательно зачистить черную пленку изнутри. Отрезать плавники. Отделить филе от хребта. Выбрать мелкие кости. Нарезать филе порционными кусками.

Морковь вымыть. Поместить в кастрюльку с водой. Варить практически до полной готовности. Охладить овощ и очистить от кожуры. Порезать полукружьями. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами средней толщины. Соединить рыбу с овощами, добавить зеленый горошек и перемешать.

На основе масла приготовить маринад ля скумбрии. Соединить его с кетчупом и уксусом. Приправить перцем и солью. Размешать. Полить маринадом скумбрию и перемешать. Переложить все в подходящий контейнер и оставить пропитываться на сорок минут. Затем выдержать сутки в холодильнике.

Маринад для скумбрии можно приготовить без уксуса. Для этого в воду добавляют каменную соль, сахар-песок, специи и лаврушку. Такой вариант подойдет для тех, кто страдает повышенной кислотностью и детей.