Вкусно и диетично: рецепты приготовления путассу

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Классический рецепт на сковороде

Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.

Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде

Классический рецепт

Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Продукты Ккал Мера Вес Жир, гр. Угл. гр. Белки, гр.
Масло 630 70 70 69,93 0 0
Путассу 360 500 500 4,5 0 80,5
Мука (пшеничная, в/с) 501 150 150 1,65 103,35 15,45
Соль, перец — по вкусам
Итого: 1491 720 76,08 103,35 95,95
На 100 г 207,08 100 10,57 14,35 13,33
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде

Способ приготовления:

Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
  1. Отрезать у рыбы головы, хвосты и плавники, извлечь внутренности, удалить черные пленки. Промыть тушки под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Промокнуть обработанные продукты бумажными полотенцами. Нужно иметь в виду, что эта рыба сама по себе довольно соленая, поэтому использовать дополнительное количество соли следует ограниченно.
  3. Немного поперчить рыбу, оставить в таком состоянии на четверть часа.
  4. Раскалить толстостенную сковороду вместе с маслом.
  5. Обвалять каждую тушку в муке, поджарить на среднем огне до золотистого оттенка. Снять рыбу с емкости, оставить на салфетках, чтобы избавить от лишнего жира.
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде

Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.

Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде
Классический рецепт на сковороде

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.

Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Рецептурные особенности

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:

Рецепт запекания в духовке целиком
  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Очистите рыбу, взбрызните ее лимоном, смажьте специями.
  2. Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.
  3. Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.
  4. Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.
Рецепт запекания в духовке целиком

Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Читайте также:  Как сварить полезный суп из морепродуктов

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.
Суп из путассу — уха

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.

Как пожарить путассу на сковороде

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.
  • Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

    Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

    Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

    В кляре

    Можно чуть-чуть усложнить предшествующий способ приготовления рыбки, точнее добавить в него два важных ингредиента — яйца и лук. Они понадобятся для приготовления кляра.

    Приготовить кляр предельно просто: вначале нужно взбить яйца с солью. Затем в смесь добавляют муку и измельченный лук. При желании можно улучшить вкусовые качества будущего блюда путём добавления в кляр майонеза.

    Кусочки рыбы обмакиваются в полученной субстанции и отправляются в сковороду с кипящим маслом.

    В кляре

    Для приготовления одной порции будет достаточно следующего количества продуктов:

    • 300 г путассу;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. муки;
    • луковица;
    • 1 ст. л. майонеза (необязательно).

    Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

    Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

    Продукты:

    1. рыба путассу – 3 шт.;
    2. лук – 1 шт.;
    3. перец болгарский – 1 шт.;
    4. помидоры – 2-3 шт.;
    5. помидорчки черри – несколько штук;
    6. масло оливковое – 1 ст. л.;
    7. чеснок – 1 зубчик;
    8. сок лимона – 1 ч. л.;
    9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    10. лист лавра – 1-2 шт.;
    11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
    12. морковь – 1 шт.;
    13. зелень – для украшения;
    14. соль;
    15. мука – 1 ст. л.

    Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин. Порций: 3.

    Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.

    Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.

    Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.

    Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.

    Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.

    Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.

    Читайте также:  Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

    Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.

    Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).

    Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

    Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

    Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.

    • Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
    • Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
    • Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
    • Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.

    Жареная рыба на сковороде

    Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Таким образом можно жарить любую рыбу.

    Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

    Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

    Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

    Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

    Жареная рыба на сковороде

    В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

    Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

    Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с , или

    Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.

    Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

    Путассу – краткое описание

    Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

    Из ее печенки делают полезный для организма

    Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

    Где водится путассу наиболее комфортно?

    Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.

    Читайте также:  Блюда из рыбы на сковороде — 10 простых рецепта с фото 2019

    Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.

    В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.

    Что входит в состав путассу?

    Жареная рыба на сковороде

    В рыбе присутствуют D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

    Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

    Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.

    Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

    При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

    Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.

    Рыба путассу – польза для человека

    Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

    В ее составе приблизительно 17 % белка.

    Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.

    Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

    Калорийность

    Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.

    Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

    Жареная рыба на сковороде

    Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

    Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.

    Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

    Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.

    Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.

    Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

    Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

    Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.

    Полезный состав

    100 г путассу содержат:

    • Белки – г
    • Жиры – г
    • Углеводы – 9 г
    • Холестерин – мг
    • Витамины: А (39.8 мкг), В1 (39 мкг), В2 (94 мкг), С (1366 мкг), Е (388 мкг)
    Полезный состав

    Путассу является прекрасным диетическим продуктом благодаря малому количеству жира в составе и обилию высококачественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Жир входит в состав путассу в малом количестве — всего порядка 1,2 %, что позволяет отнести ее к нежирным сортам рыбы.

    Помимо белка, на долю которого приходится около 17 %, и жира, в составе присутствует вода, зольные вещества, витамины A и D, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и сера.

    Особо богата витаминами печень путассу — высокое содержание в печени витамина А оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, повышает регенерацию тканей, способствует обновлению кожных покровов, заживлению ран и язв, а также повышает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания. Является прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

    Витамин D, также входящий в состав путассу, особенно полезен детям — он предупреждает развитие рахита и позволяет усваиваться кальцию. Калорийность путассу составляет всего 82 кКал на 100 граммов, что позволяет включать ее в диетический рацион без риска поправиться.

    Полезный состав

    Ароматная и легкая уха в домашних условиях

    И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

    Состав:

    Ароматная и легкая уха в домашних условиях
    • 3-4 картофелины;
    • 300 г путассу;
    • масло сливочное;
    • зелень;
    • соль и перчик;
    • 2-3 листа лавра.

    Приготовление:

    О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Ароматная и легкая уха в домашних условиях