Вкусные рыбные котлеты приготовленные из хека

Хек – рыба, достигающая среднего или большого размера и весящая в среднем от 450 г до 3,6 кг. Но встречаются и хеки, весящие 27 кг. Рыба может вырастать до одного метра и жить до 14 лет. Наибольшим спросом в качестве продукта питания хек пользуется в Европе. Его продают в свежем и замороженном видах, а также распространяют его замороженное филе.

Как приготовить рыбные котлеты дома:

1. Рыбу размораживаем, но не до конца (так нам будет проще ее чистить). Удаляем с рыбы чешую и кости.

2. Луковицы почистим, а ломтики батона вымочим в молоке, буквально минутку. Прокручиваем через мясорубку подготовленную рыбу, вымоченный батон и луковицы.

3. Солим получившуюся рыбную массу по своему вкусу, добавляем куриное яйцо и хорошо все перемешиваем до получения однородного рыбного фарша.

4. Влажными руками формируем рыбные котлеты из приготовленного нами фарша и обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Обжариваем наши рыбные котлеты на сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до красивого золотистого цвета (в конце жарки можно их еще немного потомить под закрытой крышкой).

6. Вот такие красивые, нежные, а главное вкусные рыбные котлеты у меня получились.

Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

———-

Классический рецепт рыбных котлет

Классический рецепт требует наличия следующих составляющих:

Пошаговая методика изготовления:

  1. Рыбу почистить, срезать плавники и голову. Со стороны брюха удалить внутренности, с тушки снять всю кожицу. Рыбину помыть, порезать кусками и повторно прополоскать.
  2. Хлеб без корки (слегка подсушенный) замочить в молоке. После размягчения отжать его.
  3. Лук и морковь почистить и мелко нашинковать.
  4. Обжарить порезанные овощи в масле до мягкого состояния (8-10 мин.).
  5. Приготовленное филе перемолоть на блендере или измельчить ножом. 2-й вариант займет больше времени, но в итоге рыбное мясо приобретет отменные вкусовые качества, нежность и сочность.
  6. Фарш посолить, затем добавить в него специи, пассерованные овощи и яйца.
  7. Размоченную булку перекрутить на мясорубке, добавить к остальным компонентам.
  8. Полученную массу тщательно помешать.
  9. Следующий шаг предусматривает формирование котлет мокрыми руками.
  10. По желанию созданные полуфабрикаты панируют в муке или в сухарях.
  11. Обжаривать рыбные заготовки на разогретой сковороде с добавлением масла. Чтобы биточки не получились жесткими, каждую из сторон рекомендуется жарить около 5 мин.
  12. Подавать готовое теплое блюдо лучше с зеленью и гарниром.
Читайте также:  Рецепты жареных с чесноком креветок

Ингредиенты

Основным ингредиентом рыбных котлет является рыба практически всех сортов. Некоторые разновидности рыбин придают необычайный вкус блюду. Например, карась или мясистая щука. Для приготовления биточков чаще используют крупные экземпляры водных животных, потому что из них легче извлекать кости. Оптимальным вариантом считается применение готового филе. Тушки измельчают ножом или перемалывают в блендере.

В состав рецептуры также входит стандартный перечень продуктов:

  • размоченное хлебобулочное изделие;
  • луковица;
  • яйца
  • соль;
  • специи.

Домашние рецепты часто включают в себя такие компоненты:

  • чеснок;
  • манка;
  • сок из лимона;
  • овощи (капуста, морковка);

При добавлении в фарш манки готовый состав оставить на некоторое время, чтобы крупа разбухла. Для придания биточкам сочности добавляют свиное сало, сливки или майонезный соус. По желанию, чтобы дать блюду пикантную нотку в состав добавляют мед (1 ч. л. на 1 кг рыбного продукта).

Есть оригинальные рецепты котлет, которые предусматривают сочетание с такими компонентами:

  • творог;
  • сыр;
  • куриное филе;
  • крупы.

Иногда в основу блюда включают копченую рыбу или морепродукты.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты из рыбного фарша (рецепт с фото представляет все тонкости процесса) независимо от рецептуры схожи приготовлением во всех вариантах.

Крутейший рецепт рыбных котлет — как приготовить рыбные котлеты c манкой из консервы

Нарежьте лук очень мелко, а потом смешайте лук с рисом и сардинами. Добавьте к ингредиентам яйцо. Если фарш получится очень сухим — вбейте еще одно яйцо, а потом все перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Сформируйте рыбные котлеты из консервы, запанируйте их в манке и обжарьте на сковороде. Такие котлеты жарятся на растительном масле на сковороде.

Крутейший рецепт рыбных котлет — как приготовить рыбные котлеты c манкой из консервы

Сначала уложите их на сковороду, закройте крышкой и готовьте на небольшом огне приблизительно 5 минут. Потом переверните котлеты и обжарьте до золотистой корочки.

Читайте также:  Форель, запеченная с овощами в духовке целиком

Вкуснейшие рыбные котлеты из консервы готовятся на сковороде / Скриншот с

Рыбные котлеты с соусом тартар

  1. Смешать в маленькой миске 0,5 ст. соуса тартар, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 2 ч.л. нарубленного тимьяна и 1 ч.л. обсушенных каперсов.
  2. Блендером измельчить 4 кусочка белого хлеба в крошку. Переместить крошки в  большую миску. Положить в чашу блендера один стебель сельдерея и превратить его в пюре. Добавить его в миску к крошкам.
  3. 600 г филе хека изрубить в блендере. Подмешать к сельдерею. Всыпать 0,5 ст. порезанного зеленого лука, 1,5 ст.л. нашинкованного тимьяна, ¾ ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца и вбить одно большое яйцо. Размешать аккуратно, но тщательно. Выложить рыбную смесь на рабочую поверхность и сформировать из нее 4 котлеты толщиной 1,3 см.
  4. Нагреть 3 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить котлеты и жарить примерно 5 минут, пока дно не станет коричневого цвета. Используя большую лопатку, осторожно перевернуть котлеты и жарить еще 5 минут, чтобы и вторая сторона стала такого же цвета. Разложить их по четырем тарелкам и подать с соусом, лимонными дольками и гарниром из маринованной свеклы и отварного картофеля, посыпанного петрушкой.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!