Закуска из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Три скумбрии, разморозить, помыть,почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить через верх рыбки, т.е. разрезаем по спинке, а животик остается целым. Тщательно удалить все косточки (включая и плавники и косточки вдоль хребта).

Как приготовить рулет из скумбрии?

  1. Свежую скумбрию нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, хорошо помыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Далее тушки нужно разрезать вдоль, чтобы получилось филе, из двух половинок.
  3. Затем удалить все кости из мяса с помощью пинцета, чтобы осталось чистое филе с кожей.
  4. Выстелить на стол пищевую пленку и выложить равномерно кусочки рыбы мясом вверх, немного перекрывая края одного филе другим.
  5. Далее перемешать соль, перец, мускатный орех и посыпать мясо скумбрии сверху равномерно распределяя по всей подготовленной поверхности. Соли можно взять немного больше, в зависимости от предпочтения в посоле рыбы.
  6. Мелко нарезать чеснок, придавить лезвием ножа, для выделения сока, после чего равномерно выложить на филе, немного вдавливая в структуру мяса.
  7. Далее аккуратно и плотно заворачиваем с помощью пленки филе, в единый рулет, затем еще и сверху плотно завернув пищевой пленкой.
  8. Получившийся рулет из скумбрии оставляем в холодильнике не менее чем на 5 часов для засолки, после чего блюдо нужно переложить уже в морозилку еще на сутки.
Как приготовить рулет из скумбрии?
Как приготовить рулет из скумбрии?
Как приготовить рулет из скумбрии?

По истечении времени рыбный рулет из скумбрии, должен оттаять в холодильнике и можно подавать на стол охлажденным, тонко нарезая на кусочки, добавив оливковое масло и лимонный сок по вкусу.

Как приготовить рулет из скумбрии?
Как приготовить рулет из скумбрии?
Как приготовить рулет из скумбрии?

Рецепт Рулетики, из скумбрии с овощами и зеленью

Продукты:

  • Скумбрия – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
Рецепт Рулетики, из скумбрии с овощами и зеленью

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно очистить, промыть, обсушить и сделать из нее филе.
  2. Болгарский перец, чеснок и лук нужно очистить, промыть и измельчить блендером.
  3. Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  4. Все измельченные овощи и петрушку нужно смешать и посолить и поперчить.
  5. На филе скумбрии выкладываем овощную смесь и скрепляем зубочистками.
  6. На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить рулетики с двух сторон.
  7. Затем рулетики перекладываем в кастрюлю, вливаем немного бульона и тушим на небольшом огне до готовности.
Читайте также:  Белая рыба в кисло-сладком соусе

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
скумбрия свежая (мороженая) — 2 шт. шампиньоны небольшие — 5-6 шт.
оливки без косточки — 10-12 шт. лук (у меня был салатный) — 1 луковица
сыр любого сорта — 120 г желатин гранулированный — 20 г
соль — 0,5 ч. л. подсолнечное масло — 50 мл
черный дробленый перец — щепотка
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке

Пошаговый рецепт вкусного рулета из скумбрии с желатином:

Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке

-1-

Заранее разморозьте скумбрию при комнатной температуре. А лучше — переложите ее за сутки до приготовления рулета из морозилки в обычный отсек холодильника. Оттаявшую рыбу разделайте. Чтобы сохранить целостность филе, не удаляйте кожу. В процессе приготовления она станет мягкой и в готовом рулете чувствоваться не будет. Головы и хвостовые части отрежьте. Сделайте по брюшку продольный длинный разрез, выпотрошите скумбрию. Помойте тушки. Аккуратно выньте хребты и оставшиеся кости.

Положите подготовленные тушки скумбрии вплотную друг к другу на лист плотной алюминиевой фольги. Присыпьте частью желатина, перцем и мелкой солью. Уберите пока рыбу в холодильник.

-2-

Грибы помойте, порежьте мелким кубиком. На сухой сковороде выпарите из них жидкость. Затем добавьте масло. Поджарьте до румяного оттенка.

-3-

Уберите грибы со сковородки. На там же масле обжарьте измельченный лук до мягкости.

-4-

Пока грибы с луком остывают, измельчите оставшиеся ингредиенты начинки. Оливки нарежьте тонкими колечками.

Совет:

Вместо оливок можно положить тертые корнишоны или нарезанные каперсы.

-5-

Сыр натрите. Сорт подойдет любой, даже плавленый или мягкие сорта — брынза, сулугуни, адыгейский и пр.

-6-

Выньте рыбу из холодильника и выложите начинку. Каждый слой посыпайте щепоткой желатина. Последовательность — на ваше усмотрение. Я выложила так: грибы, оливки, лук, сыр.

-7-

Сверните рыбу умеренно плотным рулетом, чтобы не осталось пустот, но и начинка не вылезала. Обмотайте несколькими листами фольги, сформировав цилиндр. Запекайте рулет в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления — 180 градусов. Продолжительность — 25-30 минут.

-8-

Достаньте готовый рулет из духовки. После остывания переложите в холодильник. Охлаждайте перед подачей несколько часов. Хранить его можно прямо в фольге, разворачивая его по мере необходимости. Закуска выходит очень сочной, не ломается при нарезании.

Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке

Приготовление

Размороженную скумбрию необходимо почистить и убрать кости, чтобы получилось филе. После этого рыбу хорошенько промыть, а затем просушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Приготовление

Луковицу измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Овощи обжарьте до мягкости на растительном масле, предварительно приправив солью, перцем и куркумой. На пищевую плёнку разложите филе рыбы с небольшим нахлёстом. По вкусу посолите, поперчите и посыпьте сухим желатином. Затем распределите по филе поджаренные морковку и лук ровным слоем. Овощи ещё посыпьте немного желатином.

Приготовление

Положите с одной стороны 4 половинки яиц и с помощью пищевой плёнки сверните рыбный рулет. Старайтесь, чтобы рулет был плотный. Заверните его со всех сторон в несколько слоёв плёнки. Положите в обычный целлофановый пакет и плотно завяжите.

Приготовление

В закипевшую воду опустите рулет и варите 25-30 минут под крышкой. В середине варки переверните рулет. Когда рулет сварится, прижмите его сверху грузом и отправьте охлаждаться в холодильник на ночь. Рулет из скумбрии по-царски готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат с семгой, рисом и огурцом в двух вариантах

Рулет из скумбрии «Царский»

Название этой рыбной закуски полностью себя оправдывает, ведь сюда, помимо скумбрии, входят креветки, сыр и маслины. Для более выраженного вкуса и аромата можно добавить сладкий болгарский перец. Такой рулет из скумбрии станет достойным украшением новогоднего стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый сыр;
  • 60 г креветок;
  • Несколько маслин;
  • Скумбрия;
  • Половинка красного и зеленого болгарского перца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимонный сок;
  • Каперсы.

Способ приготовления:

Рулет из скумбрии «Царский»

Подготовим начинку: сыр крупно натираем, перчики режем небольшими кубиками. Кидаем туда половинки маслин и нарезанные каперсы. Все перемешиваем.

Займемся рыбой: выпотрошим, снимем пленку, отрежем хвост, голову и плавники, как следует прополоснем. Обсушенную тушку разрезаем так, чтобы филе можно было раскрыть в виде книжки. Натираем мясо солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем на филе начинку, сверху раскладываем очищенные креветки. Скручиваем скумбрию в рулет, обматываем прочной ниткой. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на один час. Подаем рулет в охлажденном виде, нарезаем порционными кусками.

Маринованная скумбрия

Уже и не помню, когда впервые приготовила маринованную скумбрию дома. Достаточно давно она украшает наш стол на праздники и просто, когда душа пожелает солененького. Данная рыба обладает замечательным вкусом, который хорошо подчеркивают специи. И главное в этом блюде — простота и надежность процесса. Рыбка у меня всегда хорошо просаливалась.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 16 шт.
  • Перец душистый горошком — 14 шт.
  • Кориандр в зернах — 4 ч.л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Вода — 2 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
Маринованная скумбрия

Способ приготовления:

  1. Рыбку разморозить при комнатной температуре.
  2. Отрезать головы. Разрезать скумбрию в районе брюшка. Удалить внутренности, пленки, молоки, икру. Рыба должна остаться абсолютно чистой внутри. Срезать плавники. Ополоснуть рыбу холодной водой
  3. Каждую скумбрию натереть 1 ст. л. соли. Рыбу нужно обработать как снаружи, так и внутри. Положить скумбрию в большой контейнер для маринования.
  4. Оставить рыбку мариноваться при комнатной температуре. Скумбрия должна просаливаться около 4 часов.
  5. Все оставшиеся специи и воду поделить на 2 равные половины. Из одной половинки ингредиентов сварить маринад.
  6. В кипящую воду добавить специи и уксус. Затем кипятить его несколько минут. Дать маринаду полностью остыть. Влить его в контейнер со скумбрией.
  7. Рыбу придавить грузом, чтобы не всплывала. Оставить на 4 часа мариноваться.
  8. Вылить весь маринад из контейнера со скумбрией. Из оставшейся воды и специй сварить новую порцию. Оставить остыть. Затем влить маринад в емкость с рыбой.
  9. Придавить чем-то скумбрию, чтобы она не поднялась на поверхность. Оставить рыбу на сутки в прохладном месте. Если скумбрия крупная, то мариновать можно немного дольше.
  10. Готовую скумбрию нарезать небольшими кусочками. Рыбу можно украсть кольцами лука и сбрызнуть растительным маслом.
Читайте также:  Как приготовить пеламиду — 5 способов