Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

Форель — это прекрасная рыба, из которой можно приготовить множество замечательных блюд. Наибольшее количестве полезных свойств продукт сохраняет во время запекания в духовке. Именно о рецептах форели для духовки мы хотим поговорить в нашей статье.

Форель с овощами, запеченная в фольге — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Вот набор продуктов для рецепта.

  3. Шаг
  4. Хорошо промываем и чистим форель. Нарезаем готовую рыбу на стейки, толщиной 1,5–2 см, при этом предварительно удалив плавники. Пропитываем их бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги.

  5. Шаг
  6. Затем кусочки форели хорошо обваливаем в специях и соли, а также поливаем соком лимона. И убираем мариноваться в холодильник на час.

  7. Шаг
  8. Пока рыба маринуется, необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту не размораживая опускаем в подсоленную кипящую воду, буквально на 3 минуты. После этого откидываем на дуршлаг.

  9. Шаг
  10. Режем на полукольца лук.

  11. Шаг
  12. Режем на квадратики перец.

  13. Шаг
  14. Томаты опускаем в горячую воду на полминуты, предварительно сделав насечки на кожице. Затем перекладываем в ледяную. Благодаря этим манипуляциям кожа с помидора снимется очень легко. После этого, нарезаем томаты на ломтики.

  15. Шаг
  16. Готовим форму для запекания, выстилаем её двумя слоями фольги. И начинаем слоями выкладывать подготовленные ингредиенты. Форель укладываем на дно формы.

  17. Шаг
  18. Сверху припущенную брокколи и цветную капусту.

  19. Шаг
  20. Затем лук и перец и помидоры.

  21. Шаг
  22. Сверху поливаем приготовленной заправкой из оливкового масла, соли и специй.

  23. Шаг
  24. Закрываем фольгу и отправляем в духовку минут на 30. Запекаем при температуре 190-200 градусов.

  25. Шаг
  26. Получает полноценное второе блюдо. При подаче на стол можно украсить зеленью и ломтиком лимона.

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :

Как применять фольгу

Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

  • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
  • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.

Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

Форель с розмарином

Чудесный аромат и насыщенный вкус сразу покоряют в этом блюде. Готовить форель с розмарином в фольге довольно просто, много времени это не занимает. Блюдо является отличным вариантом для праздника.

Время приготовления

Нужно потратить всего час на приготовление форели в фольге с розмарином.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Вам нужны:

  • свежая форель – две тушки небольшого размера;
  • лимон – хватит одного;
  • белое сухое вино – всего 100 миллилитров;
  • розмарин – один небольшой пучок;
  • соль с перцем, специи по вкусу.

Помните, что не нужно делать блюдо слишком острым, чтобы можно было в полной мере насладиться тонким ароматом рыбы.

Способ приготовления

Пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления форели с розмарином.

  1. Начинайте работать с рыбой. В первую очередь тщательно ее промойте, просушите с использованием бумажных полотенец.
  2. Устраните внутренности, вырежьте плавники и хребет, крупные кости тоже уберите.
  3. Разрежьте тушки поперек. Тщательно натрите рыбу внутри и снаружи специями.
  4. Лимон тоже нужно помыть, а затем нарезать достаточно тонкими дольками.
  5. Розмарин надо аккуратно разделить на маленькие веточки.
  6. Отправляйте рыбу на фольгу, выложенную в два-три слоя.
  7. Положите розмарин с лимоном внутрь тушек, также часть выложите сверху.
  8. Бока фольги подверните, залейте форель вином.
  9. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Заворачивайте тушки форели в фольгу, достаточно плотно. Следите, чтобы не выливалось вино.
  11. Запекать рыбу нужно 40 минут.
  12. Выключите духовку, но оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.

Все готово! Можно вынимать форель из фольги, подавать ее к столу вместе с гарниром или легким овощным салатом.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!

Форель можно готовить разными способами, рецептов множество. Можно солить, печь рыбник, варить уху, жарить котлеты и тефтели, лепить пельмени, запекать в мультиварке, на гриле, в духовке. Остановимся на последнем способе приготовления: форель в духовке.

Форель очень полезна, в ней содержатся легкоусваиваемые белки, таурин, омега-3, селен, витамины А, В, Д, Е

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

Как вкусно приготовить в мультиварке
  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

Запекаем красную рыбу в духовке (в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Запекаем красную рыбу в духовке (в фольге)

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • луковицы небольшие – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу.
Читайте также:  15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

Как засолить радужную форель

Рыбы лососёвых пород особенно хороши в закусках. Красивая мякоть форели с довольно высоким содержанием лёгких жиров полезна, она украшает салаты и выступает основным ингредиентом простых и составных бутербродов.

Кусками

Радужная форель, рецепты приготовления которой указывают форму нарезки ломтями или стейками, просаливается несколько быстрее, а филе лучше впитывает аромат пряностей, если они добавлены в маринад. Предложенный рецепт – компромисс между мелкой нарезкой и засолкой форели целиком. Кусочки готовой рыбы можно отделить от кожицы или нарезать вместе с нею при сервировке.

Из чего готовить:

Как засолить радужную форель
  • форель радужная – 500 г филе;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • горсть молодого укропа.

Как готовить:

  1. Филе проверяют на наличие костей и удаляют оставшиеся щипцами. Мякоть острым ножом надрезают до кожицы, оставляя её целой.
  2. Укроп промывают и стряхивают с веточек влагу, рубят мелко, вместе со стеблями. Зелень перемешивают, слегка растирая ложкой, с солью, специями и сахаром, разделяют на 2 неравные порции.
  3. Меньшую часть смеси раскладывают слоем по чистой белой тряпице, на неё кожицей вниз помещают филе. Присыпают остатком соли с пряностями и накрывают свободным краем ткани.
  4. Форель, не переворачивая, переносят в просторный контейнер, укладывают на неё разделочную доску. Филе необходимо прижать грузом, идеальна по массе и удобству наполненная водой стеклянная литровая бутыль.
  5. Форель будет готова по прошествии 4 часов. Свёрток разворачивают, филе обтирают плотными бумажными салфетками и увлажняют чистым маслом. Нарезают согласно желаемому способу сервировки.

Допустимо в широких пределах менять пряности, полностью убрать их или заменить тёртым свежим чесноком.

Целиком

Засол форели целиком менее трудоёмок, если впоследствии рыбу нарезают ломтями вместе с хребтом. Срезанные плавники, брюшки и голову используют при варке супов.

Из чего готовить:

  • пара тушек форели по 700 г каждая;
  • дюжина горошин душистого и вдвое больше чёрного перца;
  • 4 ст. л. засолочной (крупной) соли;
  • 4 больших лавровых листа;
  • 2 ст. л. мелкого сахара.
Как засолить радужную форель

Как готовить:

  1. Размороженную форель чистят, обезглавливают и потрошат, ножницами срезают под самую мякоть плавники, отделяют хвост. Напором воды промывают тушки изнутри и снаружи, после чего насухо вытирают.
  2. Соль соединяют с перцем, сахарным песком, равномерно натирают смесью всю кожу и брюшки изнутри тушек. В середину укладывают пряности, разделив их поровну. Форель по отдельности оборачивают в кулинарный пергамент.
  3. Рыба солится в холоде на протяжении 48 ч. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или ароматных травах.

Специи при засолке лососевых — компонент необязательный. Хороша радужная форель сухого посола, если к ней добавлена только свежая петрушка или укроп. Срок хранения в обычном отсеке холодильника не превышает недели. Рецепты засола радужной форели или приготовления её другими способами почти не отличаются от рекомендуемых для лососей других пород.

Несколько уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают при обжаривании. Это вызвано меньшим количеством жира в рыбе, пойманной в естественных условиях. Радужная форель, выращенная на рыбных фермах, как правило, жирнее дикой, для её приготовления количество масла соответственно уменьшают.

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Филе форели, запеченное с овощами

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.
Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Филе форели, запеченное с овощами

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.

С картошкой и грибами

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.

Состав ингредиентов

Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:

  • филе форели – 600 г;
  • картошка – 800 г;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:

  1. Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
  2. Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
  3. Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
  4. Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
  5. Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
  6. Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
  7. Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.

Как подавать

Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.

Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.

При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок

На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.