Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка

Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Скумбрия с замороженными овощами

Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — тушка;
  • Сливки 30% — 30 г;
  • Соль;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Овощное ассорти – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Перец черный молотый.
Скумбрия с замороженными овощами

Приготовление:

  1. Скумбрию промой и обсуши.
  2. На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
  3. Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
  4. Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
  5. На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
  6. Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
  7. Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
  8. Натри на мелко терке сыр.
  9. В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
  10. Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).

Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.

Польза скумбрии

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия, запечённая с овощами

Итого на 100 грамм 107.7 ккал Б/Ж/У 9.3 / 6.5 / 3.1 Ингредиенты:

Скумбрия, запечённая с овощами

скумбрия 300 г. лук репчатый крупный 1 шт. морковь крупная 1 шт. помидор крупный 1 шт. лимон 1/2 шт. соль, специи по вкусу

Приготовление:

Скумбрия, запечённая с овощами
  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  2. Помидор бланшируйте и снимите с него кожицу, порежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Все овощи перемешайте вместе.
  5. Можно использовать и другие овощи для запекания со скумбрией. Например: сладкий перец или черешковый сельдерей, стручковую фасоль или зеленый горошек.
  6. Размороженную рыбу вымойте и выпотрошите. Голову и хвост можете оставить, или удалите. Еще раз промойте, просушите.
  7. Выдавите лимонный сок поверх рыбы, а также смажьте соком рыбу внутри.
  8. Посолите (можно и без соли) и посыпьте приправами по вкусу.
  9. Пусть рыбка полежит примерно 20 минут для пропитки специями и лимоном.
  10. Часть подготовленных овощей положите в брюшко.
  11. Оставшиеся овощи положите на дно пакета (рукава) для запекания. Сверху уложите скумбрию. Завяжите конец пакета.
  12. Запекайте скумбрию с овощами 20-30 минут при 180-200 градусах.
  13. Подавайте ее вместе с овощами.
Читайте также:  Суп из скумбрии без зажарки рецепт с фото

На заметку: ?НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ? 20 ВАРИАНТОВ ПОЛЕЗНОГО УЖИНА Следуя всем…

Скумбрия, запечённая с овощами

Как приятно насладиться таким вкусным и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке. Охлажденная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, напоминает вкус рыбы с ароматом копчения.

Приятного аппетита

Скумбрия, запечённая с овощами

Смотрите также Как правильно пожарить рыбу Мойва в духовке [Рецепт] Рыба в кляре [Рецепт и рекомендации]

Это интересно:

  • Запеченная скумбрия с травами [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в йогурте [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная в сметане с луком [ Рецепт ]
  • Скумбрия, запеченная на подушке из овощей [ Рецепт ]
  • Запеченная рыба с овощами в духовке [ Рецепт ]
  • Чечевица, запеченная в пергаменте с овощами [ Рецепт ]
Скумбрия, запечённая с овощами

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

  • 1 скумбрия  (у меня 500 грамм)
  • 0.5 луковицы
  • 0.5 моркови
  • 0.5 сладкого перца
  • соль и перец
  • лимон
  • растительное масло для жарки овощей

Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.

Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.

Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.

Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.

Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.

Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.

Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.

Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.

Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.

Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.

Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Описание рецепта — Запеченные рулетики из скумбрии с овощами:

Праздничные рулеты из филе скумбрии с овощами. Очень нежные, сочные, а главное очень красивые, вкусные и питательные. Это отличная идея для сытного обеда и ужина, а так же хорошее украшение праздничного Новогоднего стола. Но так же можно приготовить такую рубку в любой другой праздник или знаменательную дату. Отличное сочетание нежной запеченной скумбрии с сочной и питательной начинкой. Это невероятно вкусно и не очень сложно в приготовлении. В рецепте ниже вы узнаете о тонкостях приготовления этого сочного и вкусного блюда для всей семьи. Готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Рыба в кляре: пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Запеченные рулетики из скумбрии с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,15 г Жиры 8,8 г Углеводы 3,51 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления рулетиков нам понадобиться: скумбрия свежемороженая, лук репчатый, морковь, помидоры, лимон, соль, перец, подсолнечное масло. Листья капусты для выпечки рулетов.

Шаг 2:

Скумбрия
700 г

Возьмите свежемороженую скумбрию, отрежьте голову и хвост и выпотрошите, хорошо, но нежно промойте под проточной водой.

Шаг 3:

Разрежьте скумбрию по хребту и отделите филе. По возможности уберите из филе ненужные косточки.

Шаг 4:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Выложите филе в емкость, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Лимонный сок
20 мл

Из половинки лимона выжмите сок и сбрызните ним филе скумбрии. Уберите в сторону.

Шаг 6:

Лук репчатый
150 г

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

Шаг 7:

Морковь
200 г

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
150 г

Помидоры бланшируйте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиком.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
20 г

На горячую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте морковь и лук, немного обжарьте минуты 3-5 и добавьте нарезанные помидоры.

Шаг 10:

Соль
1 г
Перец черный молотый
0,5 г

Тушите овощи еще 5-7 минут. Все посолите и поперчите. Дайте немного остыть.

Шаг 11:

На филе, с более широкой части, выложите 1-1,5 ст. л. начинки.

Шаг 12:

Сверните рулетом филе скумбрии к хвостовой части, подколите шпажкой, чтобы не развернулся рулет.

Шаг 13:

Капуста белокочанная
100 г

В форму для выпечки выложить несколько листов белокочанной капусты и сверху выложить подготовленные рулеты. Так кожица не прилипнет к форме.

Шаг 14:

Запекать нужно 20-25 минут при 180 С. Готовые рулетики вынуть из духовки и убрать шпажки.

Шаг 15:

Подавать можно к праздничному столу или к семейному ужину. Очень сытно, питательно и нежно. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления

Можно также приготовить скумбрию в фольге с овощами и сливками. Чтобы запечь такую рыбку, долго стоять у плиты не нужно. Этот рецепт нравится многим хозяйкам.

Для его приготовления вам потребуется:

  • скумбрия свежая или замороженная — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • овощи для жарки (подойдут замороженные) — 400 г;
  • грибы, шампиньоны — 80 г;
  • лимон — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Скумбрия с овощами в фольге идеально подойдет как для опытной, так и для начинающей хозяйки. Рыбку следует разделать вдоль хребта, затем извлечь позвоночник, жабры, кости, промыть проточной водой и посолить.

Прежде чем запекать рыбу с овощами в духовке, необходимо их обжарить. Для этого надо помыть, почистить, нарезать кубиками грибы. Далее налить на сковороду 50 мл подсолнечного масла и выложить замороженные овощи.

Если требуется сделать рецепт более пикантным, то используйте свежие овощи, такие как морковь, лук, стручковая фасоль. Надо немного подождать, пока они начнут обжариваться, после чего добавить грибы и тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Другие способы приготовления

Скумбрия, запеченная в духовке, содержит мало холестерина и жиров.

Чтобы снизить калорийность блюда, используйте меньший объем растительного масла. Далее в смазанную фольгу надо положить скумбрию, фаршировать ее овощами и залить сливками. После этого нужно аккуратно обложить тушку дольками лимона. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, будет иметь приятный цитрусовый аромат. Пройти мимо такого блюда крайне сложно.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности следует присыпать рыбку сыром.

Еще один рецепт вкусной рыбки. Это тоже скумбрия в фольге с овощами, но разделанная на порционные куски. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица средних размеров;
  • майонез;
  • соль, перец по предпочтению.

Запеченная скумбрия получается очень сочной и питательной. Необходимо разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Выкладывая в рыбу посуду, следует чередовать порционные куски скумбрии с дольками помидора и лука. Такая запеченная скумбрия готовится быстро — в течение 30 минут. Чтобы блюдо было более сочным, следует избегать запекания без крышки. Подают такую рыбку, посыпав ее зеленью.

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Читайте также:  Как вкусно приготовить толстолобика: 5 лучших рецептов

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина. Ингредиенты: Скумбрия — 1 шт. Картофель — 3-4 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Растительное масло — 1-2 ст. л.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.

Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Ингредиенты:

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Приготовление рулетов

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой
  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.
Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья !