Запеченное филе трески под маринадом с помидорами

Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить треску с картошкой в духовке. Для этого вам потребуется рыба, картофель, лук, сливки, сметана, твердый сыр и специи. Чтобы рыба получилась сочной, ее следует посолить, поперчить, добавить немного орегано и оставить на 10-15 минут промариноваться. Всего за 1 час вы получите сытное и ароматное блюдо, которое подойдет и для обыденного ужина, и для праздничного стола. 

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук. морковь. болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса. так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт трески запеченной в духовке

ИнгредиентыПорции: +8

  • Филе Трески 1 кг.
  • Панировочные сухари 150 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Чеснок свежий 3 зубчика
  • Зелёный лук 20 гр.
  • Растительное масло смазать форму

Шаги22 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе рыбы разрезаем на небольшие порционные кусочки, солим и перчим с двух сторон.
  • Форму или глубокий противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки филе.
  • Для панировки в небольшой миске смешиваем 150 гр. панировочных сухарей, 60 гр. растопленного сливочного масла, три зубчика чеснока пропущенного через пресс и добавляем 20 гр. нарезанного зеленого лука. Все хорошо перемешайте. Зелень можете добавлять, которая вам нравится.
  • Панировочная смесь для кусочков филе из рыбы готова.
  • Панировочную смесь выкладываем равномерным слоем сверху на каждый кусочек филе рыбы.
  • Форму с подготовленными кусочками филе трески ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Филе трески в духовке под панировкой получается очень вкусным, сочным и аппетитным.
Читайте также:  Салат из тунца консервированного рецепт с рисом

Филе трески, запеченное под панировочными сухарями, можно подать с вкусно приготовленным гарниром, например: с пюре, тушеными овощами, с макаронами. А можно и со свежим овощным салатом. Выбирайте гарнир на ваш вкус!

Приятного аппетита.

Треска запеченная в духовке с картошкой

Сочное филе трески, запечённое с ароматным картофелем, в майонезе.

Количество порций: 5

  • Филе трески — 1 кг.
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь.
  • Масло — 50 мл.
  • Майонез — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем, а затем делим на порции (можете регулировать количество порций по усмотрению – в рецепте указана средняя доза для 5- 6 взрослых человек).

2. Не любите морковь, зато перец с капустой просто обожаете? Добавьте их!

3. Овощи чистим, промываем, крошим соломкой, выкладываем в разогретую сковороду, предварительно добавив указанное выше количество масла. Готовим до золотистости. С картофеля счищаем кожуру, нарезаем пластинками – как можно тоньше. В форму выкладываем слоями снизу вверх: картофель, филе, овощи. Верх равномерно смазываем майонезом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 С, по времени — 30 – 35 мин. (зависит от духового шкафа).

4. Готовое блюдо остужаем, нарезаем, при желании украшаем зеленью, соусом, подаём как самостоятельное угощение или же дополнение.

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав  сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески-  400-500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была  петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим  к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус  для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем  соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный  овощной соус из свежих помидоров готов!

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе  укладываем  ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное  блюдо к столу.

Думаю, такой  простой  и быстрый рецепт приготовления трески в духовке  или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Как всегда рады обсуждению этого рецепта из трески ниже в комментариях. Там же вы сможете поделиться своим способом приготовления  блюд  из трески.

Пошаговое приготовление

Полезные советы

  • Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
  • Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
  • Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Стейки трески тщательно моем, немного обсушиваем и укладываем на подготовленный противень для запекания. Солим и перчим рыбу по вкусу.

На сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности лук и морковь. Немного солим по вкусу. И сверху на каждый рыбный стейк укладываем овощи.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Теперь нам нужно сверху промазать пассировку майонезом.

Как приготовить стейки трески в духовке:

И отправляем рыбу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Когда рыбка уже почти готова, за 10-15 минут вытаскиваем противень и сверху выкладываем на рыбные стейки сыр. Его можно уложить ломтиками, как я или просто натерев его на крупной тёрке, присыпать рыбу.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Снова отправляем рыбу в духовку до конца указанного времени. Я выдержала рыбку в духовке 50 минут. А вот такую красивую под слоем сыра я вынула треску из духовки.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Остаётся только разложить стейки трески по тарелочкам и подать своим домашним.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

Ингредиенты:

один тонкий лаваш;

четыре филе трески;

два яйца;

30 грамм сметаны;

луковица;

растительное масло;

80 грамм сыра;

соль.

Способ приготовления:

1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

Читайте также:  Запеченная кета в духовке – 154 домашних вкусных рецепта

8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

11. Посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем 20 минут.

Треска припущенная в мультиварке

Рецепты вкусного и быстрого приготовления филе трески уже трудно представить без использования мультиварки, которая без хлопот позволяет сделать блюдо сочным и диетическим.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить продукты по списку:

  • 4-5 кусков филе трески;
  • 150 г сливочного или топленого масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 лайм или лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Треска припущенная в мультиварке

Рыбное филе желательно приготовить заранее: нарезать крупными кусками, залить соевым соусом и обсыпать специями:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук необходимо тонко нарезать полукольцами и выложить дно смазанной маслом чаши мультиварки.
  2. Затем следует сверху разложить куски рыбного филе, сверху снова накрыть слоем репчатого лука. Чередовать слои, пока не закончится рыба, добавить нарезанную зелень и лавровый лист.
  3. Верхним слоем нужно выложить полукольца лука, по нему распределить кусочки сливочного или топленого масла.
  4. Далее следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим выпечки на полчаса.
  5. После звукового сигнала необходимо открыть крышку агрегата, установить режим жарки и выпарить немного жидкости. Готовить на данном режиме следует около 10 мин., чтобы соус приобрел более густую насыщенную консистенцию.
  6. Затем блюдо нужно немного остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного сухого белого вина.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать треску в натуральном соусе с луком можно с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо следует дольками лимона и свежей зеленью.

Рецепт приготовления в фольге

Блюдо выглядит очень эффектно, поэтому подходит для торжественных случаев.

Рецепт приготовления в фольге

Список компонентов:

Рецепт приготовления в фольге
  • 1 кг филе трески;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл постного масла;
  • соль, черный перчик по вкусу.

Этапы готовки.

Рецепт приготовления в фольге
  1. Рыбу моют, высушивают.
  2. Подготовленное филе натирают смесью чеснока, перца и соли.
  3. Яблоко режут тонкими пластинами.
  4. Лук мелко шинкуют и обжаривают в масле на сковороде до прозрачности.
  5. Из фольги формируют конвертик, выкладывают в нее порцию смеси яблока и лука, сверху помещают рыбу и снова яблочно-луковую массу. Фольгу тщательно заворачивают, чтобы не вытекал образующийся сок.
  6. Блюдо запекают при 190°С 40 минут.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?