Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Осталось картофельное пюре? Приготовьте из него запеканку с фаршем, грибами или сыром — идеально!

Суп из консервы сардины — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление рыбного супа из консервы сардины в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно с подготовки картошки. Овощи следует очистить от кожуры, помыть и обсушить. Далее их нарезают небольшими кубиками.

2

Возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Затем помойте его и обсушите. Далее овощ нужно мелко нарезать острым ножом.

3

Теперь осталось очистить от кожуры, помыть и обсушить морковь. Ее мелко нарезают или натирают на крупной терке.

4

Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. Все подготовленные овощи следует отправить в кипящую воду. Варите ингредиенты до готовности на протяжении примерно двадцати-тридцати минут. Огонь должен быть умеренным.

5

В это время помойте помидоры, вырежьте уплотнение от плодоножки и по желанию очистите от кожуры. Далее мелко нарежьте овощи и выложите в кипящий суп.

6

Откройте баночки с сардиной и измельчите рыбку небольшими кусочками. Отправьте ингредиент в кипящий суп. Дайте блюду повторно закипеть и выключайте огонь. Оставьте суп настаиваться, накрыв его крышкой. 

7

Теперь суп из консервы сардины, сделанный по простому фоторецепту, готов. Его несложно приготовить в домашних условиях, а получается он вкусным и аппетитным. Разливайте первое блюдо по тарелкам, подавайте на стол и пробуйте. По желанию перед подачей можно присыпать кушанье измельченной зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления
Суп из консервы сардины - рецепт приготовления

Чем хороша запеканка с рыбой

Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).

Кроме того, можно ввести в состав блюда:

  • яйца;
  • майонез;
  • различные овощи;
  • специи.

Подбирая те или иные ингредиенты, можно регулировать калорийность запеканки. Рыбу можно брать как морскую, так и пресноводную. Главное – чтобы в ней было как можно меньше костей, поэтому оптимально филе или рыбный фарш. Также делают запеканки с рыбными консервами.

  • Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
  • Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
  • Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
  • Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
  • Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
  • Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.

Салат из сардин с яблоками, грецкими орехами

Еще один интересный рецепт салата из консервы сардины, который оценят приверженцы ПП.

  • Сардина в масле – 50;
  • Яблоко зеленое (мякоть) -40;
  • Очищенные грецкие орехи – 20;
  • Сельдерей – 40;
  • Сок лимона – 5 (1 ч. ложка);
  • Классический натуральный йогурт – 70.
Салат из сардин с яблоками, грецкими орехами

Подготовка: консервы размять вилкой (без масла), яблоко нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сельдерей натереть на крупной терке. Орехи измельчить, опять воспользовавшись теркой или блендером – ореховая крошка не должна быть слишком мелкой, пусть останутся кусочки размером 2-3 мм. (Можно воспользоваться «бабушкиным» методом и измельчить орешки скалкой, предварительно завернув в чистое вафельное полотенце).

Читайте также:  Жульен с грибами: быстрые и простые рецепты

Приготовление: все ингредиенты выложить в салатник, заправить йогуртом, слегка посолить и хорошо перемешать.

Дрожжевой пирог с жареной картошкой и сайрой

Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Приготовим его с консервированной сайрой и картофелем.

  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 стакана масла растительного без запаха;
  • 1 стакана молока либо воды;
  • 400 гр. муки;
  • 2 банка (250 гр.) сайры;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Смешиваем дрожжи с сахаром и солью, добавляем воду и понемногу подсыпаем муку. Когда тесто станет напоминать по густоте кефир, оставляем его в тепле минут на тридцать. Затем подливаем масло, перемешиваем и, посыпая еще муку, вымешиваем нелипкое мягкое тесто. Ставим его для расстойки в теплое место, прикрыв посуду крышкой. Через 40-60 минут тесто выкладываем на доску и приступаем к разделке пирога.

Для начинки нужно нарезать тонкой соломкой картофель. Заливаем его подсоленным кипятком и кипятим на плите около двух минут. Откинуть на дуршлаг, подсолить и поперчить. С консервированной сайры слить жидкость, рыбу размять, удаляя косточки. Лук нарезать тонкими колечками.

Разделяем тесто на три части. Самая маленькая часть пойдет на украшения, самая большая – для донышка пирога, а средняя – для верхней части.

Раскатываем в лепешку большую часть теста, переносим её на противень. На ней раскладываем картофельные ломтики. Поверх картошки распределяем кусочки консервированной рыбы. Рыбный слой посыпаем колечками лука. Накрываем заготовку пирога вторым пластом теста, защипываем края. В верхней части делаем отверстие. Из остатков теста делаем украшения для пирога. Даем изделию расстояться пятнадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем приблизительно пятьдесят минут при 180-190 градусах.

Тунец консервированный: с чем есть? Идеи салатов

«Нисуаз»

Смешайте банку тунца с пучком крупно нарезанного салата ромен, половиной стакана помидоров черри (нарезать половинками), небольшим количеством оливок без косточек. Добавьте нарезанный полосками обжаренный в оливковом масле болгарский перец. Заправьте 2 ст. л. бальзамического уксуса.

Салат со шпинатом

В глубоком салатнике соедините пучок измельченных листьев шпината, тонко нарезанный красный лук, 1 стакан отварной белой фасоли и банку тунца. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, по щепотке соли и перца.

Салат с киноа

Вариант № 1

Смешайте 2 стакана отварного киноа, добавьте банку тунца, четверть стакана фисташек, посыпьте сыром фета. Заправьте оливковым маслом.

Вариант № 2

Соедините стакан киноа, банку тунца, половину ст. л. оливкового масла, нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. сушеной клюквы, треть пучка измельченных листьев шпината. Заправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Итальянский салат из фасоли и тунца

Смешайте 250 г отварной пасты из твердых сортов пшеницы и банку тунца. В другой миске приготовьте заправку: 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного винного уксуса и 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока. Заправьте салат. Перед подачей притрусите измельченным свежим базиликом.

Салат с авокадо

Вам понадобятся 2 банки тунца, пюре из 1 авокадо, полстакана нарезанного стебля сельдерея, полстакана стакана измельченного красного лука, половина нарезанного красного яблока и четверть стакана измельченных грецких орехов. Заправка: 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сушеного укропа, половина ч. л дижонской горчицы, четверть ч. л. тмина. Соль и перец по вкусу.

Греческий салат

Смешайте 1 банку тунца, 1 нарезанный ломтиками огурец, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, четверть стакана йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона. Заправьте оливковым маслом, небольшим количеством свежего рубленого укропа и петрушки. Перед подачей охладите салат в течение часа.

Пикантный салат с манго

Смешайте банку тунца с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте нарезанный кубиками авокадо и половину манго. Сбрызните кунжутным маслом, соусом чили и посыпьте семенами кунжута.

С колбасой

Запеканка из картофельного пюре с колбасой получается пикантной и сытной, а на ее приготовление уходит всего 40 мин.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженные мидии

Запеканка из картофельного пюре, рецепт с колбасой.

Поэтому такое блюдо понравится занятым хозяйкам.

С колбасой

Ингредиенты

Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, понадобится запастись следующими продуктами:

  • картофель – 1 кг;
  • колбаса копчено-вареная – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • свежая зелень – 15 г;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • приправы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки из картофеля с колбасой не отнимет много времени и сил.

Ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:

С колбасой
  1. Очищенный и промытый картофель следует нарезать небольшими кубиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить его приблизительно 20-25 мин. После этого необходимо слить воду, а картофель измельчить до состояния пюре. В него следует вмешать сметану.
  2. Лук и морковь нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Овощи следует высыпать в сковороду с разогретым маслом и, периодически помешивая и не накрывая крышкой, обжаривать 5-10 мин. Затем к ним необходимо добавить измельченную колбасу. Массу следует продолжить обжаривать еще 7-10 мин.
  3. Сыр необходимо натереть на терке, а зелень порубить на мелкие кусочки.
  4. Половину порции картофеля требуется высыпать в смазанную маслом форму. Разровняв пласт, нужно присыпать его обжаренной колбасой с овощами. Сверху необходимо выложить оставшееся пюре. Блюдо нужно равномерно присыпать сыром и рубленой зеленью.
  5. Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин.

Подавать запеканку лучше в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно кусочками томатов и огурцов, половинками яиц, зеленью.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.
Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Болгарский перец помыть, очистить от семян и …

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

нарезать полосками.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Чеснок очистить и порубить мелко.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

Читайте также:  Готовим вкуснейшие консервы в мультиварке: килька в томатном соусе

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Рыбный фарш — это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит — сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.

Для него нужно подготовить:

  • 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
  • крупную луковицу;
  • крупную морковь;
  • 6 крупных картофелин;
  • пару куриных яиц;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • специи «Прованские травы».
Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого

Делайте так:

  1. Дно формы смазать растительным маслом.
  2. Смешать фарш с травами и солью.
  3. Равномерно распределить по дну формы.
  4. Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
  5. Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
  6. Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
  7. В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
  8. Залить этой смесью запеканку.
  9. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
  10. Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.

Способ приготовления из овощей

Самой полезной получается запеканка с рыбой и овощами.

  • рыба без косточек – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • около 60 г слив. масла;
  • молоко – 100 мл;
  • несколько ломтиков батона;
  • около 250 г готового картофельного пюре (охлажденного);
  • 1 болгарский перец.

Лук нарезать, морковь натереть. После – обжарить и охладить. Батон (или хлеб) залить теплым молоком. Пропустить через мясорубку батон и рыбу, добавить к ним соль, перец и 3 яйца, перемешать. Соединить с луком и морковью, еще раз хорошо перемешать.

Способ приготовления из овощей

На противень небольшого размера выложить массу из рыбного фарша и овощей, уплотнить ложкой.

Сверху выложить готовое картофельное пюре крошками, посыпать зеленью (петрушкой) и болгарским перцем. Залить запеканку взбитыми яйцами.

Рыбная запеканка с овощами готовится 1 час при температуре духовки 175°С.

Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.

  1. Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
  2. Красная рыба может быть аллергеном.
  3. Нежный вкус и консистенцию и рыбный фарш.
  4. Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.

Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 филе или рыбного фарша;
  • стакан сметаны;
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
  • 2 яйца;
  • средняя морковь;
  • жёлтый сладкий перец;
  • одно соцветие брокколи;
  • соль.
Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой

Как готовить:

  1. Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
  2. Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
  3. Брокколи бланшировать, затем порезать.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
  5. Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
  6. Готовить 20 минут при 180°С.

Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.