Засолить скумбрию вкусно и быстро рецепты

Маринованная скумбрия готовится просто. Пошаговый рецепт с фото поможет домашнему повару замариновать скумбрию в домашних условиях. Вкратце: замороженную рыбу вынуть из морозилки за несколько часов до приготовления, почистить, и залить маринадом. Через 3 дня рыбка готова.

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.

Как приготовить скумбрию

На ночь оставляем рыбу на нижней полке холодильника, так она оттает правильно, мясо останется плотным, соки не вытекут. Отрезаем плавники и голову, разрезаем тушку по брюху. Достаём внутренности, тщательно промываем под краном холодной водой. Вдоль рыбьего хребта есть тёмная полоска крови, её нужно обязательно смыть, также тщательно очищаем рыбу внутри от тёмных плёнок.

Делаем рассол. Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок и сахарный песок.

Добавляем оливковое масло первого холодного отжима.

Кладём 4-5 лавровых листьев. Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы. Добавляем по половине чайной ложки горошин черного и душистого перца. Кладём несколько бутончиков гвоздики.

Наливаем две столовых ложки белого винного уксуса, его можно заменить яблочным или обычным 9%-м уксусом.

Наливаем воду, ставим рассол на плиту, доводим до кипения. Кипятим 5 минут, затем остужаем до комнатной температуры. Заливать сырую рыбу горячим рассолом нельзя, рыба сварится, а не засолится.

Разрезаем скумбрию пополам, кладём в герметично закрывающийся контейнер.

Наливаем остывший рассол. Рассол должен полностью закрыть скумбрию, поэтому советую подобрать небольшой контейнер для засолки. Закрываем контейнер плотно и ставим в холодильник на 3 дня. Через три дня маринованная скумбрия будет готова.

Читайте также:  Как приготовить запеченную рыбу по-московски

Достаём рыбку из контейнера, обсушиваем, заворачиваем в бумагу. Храним маринованную скумбрию в холодильнике.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 79

Маринованная скумбрия – рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для маринования скумбрии. Качественную свежемороженую скумбрию размораживаем только в холодильнике, не заливайте рыбу водой, и не пользуйтесь в этом деле микроволновой печью. Когда скумбрия полностью разморозится, удалите головы и хвосты. Разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, потом тщательно моем рыбу под проточной водой.

Маринад в этом блюде играет главную роль. Благодаря правильно подобранным специям и приправам ваша скумбрия приобретает превосходный вкус. Для приготовления маринада возьмите 2 литра воды и доведите ее до кипения в кастрюле. Добавьте 6 столовых ложек каменной соли, чайную ложку кориандра, 4-5 лавровых листиков, 10 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась. Готовый маринад остудите под крышкой до комнатной температуры.

Рыбу поместите в стеклянную или керамическую посуду и залейте остывшим маринадом. Плотно накройте и оставьте в холоде на 3 дня. Если любите рыбку посоленей, тогда оставьте ее еще на сутки в маринаде. Готовую скумбрию, маринованную в домашних условиях, достаньте из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Нарезайте ароматную рыбку небольшими кусочками и подавайте на стол. Советую приготовить в дополнение к скумбрии маринованный лук-порей. В отличие от репчатого этот сорт лука маринуется очень быстро и вкус у него нежнее. Нарежьте один крупный лук-порей не очень тонкими колечками, заправьте его 3 столовыми ложками оливкового масла первого отжима и столовой ложкой уксуса из белого винограда. Соль и перец добавляйте по вкусу. Все тщательно перемешать и готово. На мой взгляд, такой лук идеально дополняет вкус маринованной скумбрии. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и соленую скумбрию.

Как мариновать скумбрию по этому рецепту:

  1. Свежую скумбрию чистим. Это довольно легко. Просто срезаем хвост и голову, затем распарываем брюшко и вынимаем кишки. Выпотрошенную рыбу промываем под холодной проточной водой.
  2. Нарезаем тушку медальонами по 3 сантиметра толщиной. Засыпаем их солью. Оставляем солиться на пару часов. Если потом вам покажется, что рыба пересолена, то ее можно выдержать около 30 минут в воде, лишняя соль выйдет. А воду потом слить.
  3. Теперь собственно маринование скумбрии. Луковицу чистим и нарезаем тонкими кольцами.
  4. Лук посыпаем сахаром, щепоткой соли и смесью перцев. Наш секретный ингредиент – это бальзамический уксус, который мы смешиваем с растительным маслом.
  5. Лук выкладываем в тарелку и хорошенько мнем руками, чтобы он пустил сок. Затем заливаем маслом с бальзамическим уксусом.
  6. Подготовленный лук выкладываем слоем в контейнер для хранения. Сверху раскладываем кусочки скумбрии. И сверху посыпаем вторым слоем лука. Контейнер закрываем и оставим скумбрию мариноваться на 12 часов.
  7. По прошествии этого времени получаем вкуснейшую и нежнейшую маринованную закуску. Теперь вы знаете как быстро и вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Как мариновать скумбрию по этому рецепту:

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

Маринады для шашлыка из скумбрии

Рецепт дорадо на углях

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить толстолобика: 5 лучших рецептов

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Приятного аппетита!

Как замариновать скумбрию вкусно и быстро — несравненный вкус за часа!

По-настоящему скоростной домашний способ. Секрет — в двух условиях при подготовки рыбы. При этом все просто и понятно. Видео-рецепт — деловой: приготовление начинается уже с 0:27. Смотрим обязательно!

  • Время маринования — 2 часа

Нужно приготовить:

  • Филе рыбки — 2 средних тушки

Для маринования:

  • Лук — 1 головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Черный перец — 7-10 горошин
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Вода — 1 л
Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Для подачи:

  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки
  • Кориандр — ½ ч. ложки
  • Лук — 3-4 головки

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Интересный вариант для тех, кто не хочет долго возиться у плиты. Рецепт удобен тем, что можно использовать свежемороженную рыбу. Дополняющие специи придают готовому блюду настолько приятный аромат и необыкновенный вкус, что устоять просто не возможно! Такая вкуснятина идеально подойдёт для романтических вечеров с бокалом любимого вина.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Ингредиенты:

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Приготовление:

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Для приготовления нам потребуются 2 свежемороженные скумбрии. Разделите полуразмороженное филе на две части и удалите у неё кости.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

В отдельной миске соедините все необходимые специи– это измельчённый чеснок, оливковое масло и паприка. Готовую массу равномерно распределите по рыбе. Затем накройте её пищевой плёнкой и уберите в прохладное место на 4 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее оно получится.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Спустя положенное время вынимаем скумбрию и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Далее отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура запекания 220 градусов.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Посмотрите на сколько всё просто–раз, два и готово! Блюдо получается очень сочное, нежное с пикантным вкусом и ароматом. Подавать запечённую рыбку лучше на порционных тарелочках с варёным рисом или картошечкой. Впрочем, гарнир может быть совершенно любым главное, чтобы он был приготовлен с любовью.

Свежемороженная скумбрия приготовленная в духовке с паприкой и чесноком

Соленая скумбрия с уксусом, луком и сахаром

Сочная и нежная скумбрия, засоленная собственными руками с добавлением уксуса и растительного масла, станет отличной альтернативой магазинным рыбным закускам. Подавая такое блюдо к столу, вы всегда можете быть уверены в его свежести и качестве.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • столовый уксус 9% – 3-4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  2. Обильно посыпьте рыбу солью и отложите в сторону на 20 минут.
  3. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
  4. Перемешайте растительное масло с уксусом, измельченным чесноком, лавровым листом и пряностями.
  5. Луковицы нарежьте колечками или полуколечками.

Переложите подготовленную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

Калорийность:

В рыбе домашнего соления – 304 ккал.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить уксус

В большинстве рецептов для маринования рыбы используются различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный, рисовый, бальзамический. При желании уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, соевым соусом, разнообразными специями.

Маринуете скумбрию в водке?

ДаНет

Также мариновать скумбрию можно при помощи водки с добавлением чеснока и репчатого лука, апельсинового сока, морской соли, оливкового и других растительных масел.

Полезное видео:

На заметку

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – это вкусная, аппетитная и полезная закуска, которая станет отличным угощением для всех любителей рыбных блюд. Ее нежный вкус отлично оттеняет подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. В качестве маринада используется:

  • столовый;
  • винный;
  • яблочный;
  • рисовый уксус;
  • соевый или томатный соус;
  • репчатый лук;
  • майонез и горчица.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – и радуйте близких вкусными, яркими и оригинальными блюдами.

Один из лучших рецептов:

Расскажите о том, какой рецепт понравился больше всего и что бы вы хотели увидеть на сервисе. Это поможет нам развиваться и пополнять сайт важной для вас информацией.