Засолка скумбрии в домашних условиях

Солененькая рыбка – любимое лакомство многих людей, которое приветствуется на любом застолье и в любой компании. И среди большого разнообразия даров океанов, морей, рек и озер особое место занимает скумбрия – довольно полезная и вкусная рыба, нежная и заманчиво-ароматная. Особенно ценна она с вареной картошечкой! А о достойных рецептах засолов скумбрии и пойдет речь.

Скумбрия малосольная в домашних условиях – очень вкусная в рассоле целиком

Слабосоленую скумбрию довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное – купить удачную замороженную рыбку и знать правильный рецепт, в котором пропорции соли и сахара будут идеальными. Первое – купить скумбрию в магазине – мы оставляем полностью на вас, а вот со вторым мы вам с радостью поможем.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт (800-900 г);
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л., с небольшой горкой;
  • сахар – 3 ст. л., без горки;
  • перец черный горошком – 10-12 шт;
  • перец душистый горошком – 10-12 шт4
  • лавровый листик – 1 шт.

Приготовление:

Скумбрию выбираем крупную, с толстой спинкой, с ненарушенной кожицей. Свежемороженую скумбрию размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре.

Затем отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности и тщательно промываем.

Подбираем емкость, в которой будем солить рыбу: скумбрия должна помещаться в емкости по длине. Кладем рыбу в выбранную емкость и заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Измеряем количество воды, которое уходит на рыбу. Если воды требуется больше, соответственно увеличиваем и количество всех специй: соли, сахара и перцев.

Воду переливаем в кастрюлю и на сильном огне доводим до кипения. Насыпаем соль и сахар, кладем лавровый листик, перец горошком – черный и душистый. Перемешивая, кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Получившийся маринад отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.

Заливаем скумбрию остывшим маринадом.

Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.

Каждый день рыбу переворачиваем на другой бок.

Рыба получается очень нежная, в меру соленая, ароматная.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной соленой скумбрии кусочками в рассоле

Благодаря такой мариновке рыба вберет в себя все специи, станет нежной и вкусной.

Компоненты для приготовления:

  • Средняя скумбрия – 4 шт;
  • Черный перец – ½ ст.л горошка;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Сухая горчица – ½ ст. л;
  • Лавровый лист -3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л;
  • Кориандр – ½ ст.л.

Схема приготовления:

  1. Первый шаг — это приготовление маринада. Им надо заняться заранее, чтобы он успел остыть. В ковшик налить воду, соединить со всеми пряностями и кипятить 5 минут, далее оставить остыть.
  2. Помыть рыбу и почистить, убрать черную пленку, голову и хвост.
  3. Порезать рыбу брусками, переложить в миску. Охлажденным маринадом залить скумбрию, сверху сделать пресс в виде пачки риса, например.
  4. Отправить блюдо в холодильник на 3 дня.
Читайте также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

Чем меньше выдержка, тем скумбрия будет «малосольнее», так что ориентируйтесь на свое усмотрение.

Рецепт маринования кусочками

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность на 100 г: 195 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.

Рассмотрим еще один вариант засолки скумбрии сухим способом. Чтобы ускорить процесс, тушку нужно предварительно нарезать кусочками.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (700 г);
  • соль – 20 г;
  • сахар – 8 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Рыбу промываю и потрошу.
  2. Каждую тушку разрезаю на куски шириной 3-4 см.
  3. Сахар соединяю с солью и приправой.
  4. Кусочки обмакиваю в приготовленную смесь и складываю в стеклянную банку.
  5. Оставляю под крышкой в холодильнике на сутки.

Важно! Чтобы рыба равномерно просолилась, содержимое банки нужно периодически перемешивать или энергично встряхивать.

При подаче на стол можно полить блюдо растительным маслом и украсить ломтиками лимона и свежей зеленью.

Распечатать

Pin Рецепт Как засолить скумбрию без рассола целиком Предлагаю начать с самого простого варианта сухого посола – целиком.

Подготовка1 hr

Приготовление1 d 23 hrs

Общее время2 d Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская Персон: 3 Калорий: 582.8kcal Ингредиенты

  • 1 шт. Скумбрия
  • 10 г. Сахар
  • 20 г. Соль поваренная

Пошаговая инструкция

  • Размораживаю рыбу (если требуется) и потрошу.
  • Промываю под проточной водой и обсушиваю салфеткой.
  • В чистую сухую посуду высыпаю сахар с солью и перемешиваю.
  • Натираю этой смесью рыбу со всех сторон.
  • Заворачиваю в пакет или пищевую пленку.
  • Отправляю в холодильник на 2 дня.

Скумбрия соленая в домашних условиях: очень вкусная

Нежная, сочная, в меру соленая рыба порадует не только своим безупречным вкусом, но и простым, быстрым процессом готовки. Самое удивительное, что соленую скумбрию можно будет пробовать, уже через 2 часа после посола.

Через 3 часа можно смело ставить на стол вкусную соленую скумбрию, приготовленную в рассоле. Маринад для рыбы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такую вкусную соленую рыбу нужно попробовать!

Перечень продуктов:

  • 1 килограмм скумбрии;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 40 г пищевой соли;
  • 20 г свекловичного сахара;
  • 3 головки лука;
  • 2 тонких кружка лимона;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. лавровых листа;
  • по 10 шт. горошин душистого и черного перца.

Взять кастрюлю и наполнить ее водой.

Сразу же, в кастрюлю с водой всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло в кастрюлю.

В емкость с указанными ингредиентами выложить лавровые листья, горошины черного и душистого перца.

Поставить кастрюлю на плиту. Дать маринаду закипеть.

После того, как жидкость закипит, влить в кастрюлю уксус. Хорошенько перемешать.

Маринад должен зашипеть и немного вспениться, это нормально.

Кипятить одну минуту. Остудить маринад, рассол для рыбы должен стать полностью холодным.

Скумбрию почистить и промыть. Порезать рыбу на кусочки. Выложить куски рыбы в глубокую миску.

Лук нашинковать кольцами. Кружки лимона разрезать пополам. Выложить ингредиенты в миску с кусочками скумбрии.

Хорошо перемешать. Во время размешивания из лимона выжать сок.

Читайте также:  Салат из тунца консервированного рецепт с рисом

Холодным маринадом залить скумбрию. Поместить миску в холодильник на 3 часа.

Соленую скумбрию домашнего приготовления можно пробовать.

Как засолить целую скумбрию

Рыбку не нужно потрошить, на две тушки необходимо потратить две стол. ложки сахара и шесть таких же – соли, также потребуется добавить чайн. ложку молотого перца и по стол. ложке сушеного укропа и растит. масла.

Скумбрия промывается, обсушивается бумажным полотенцем, натирается посолочной смесью и помещается в пакет, в котором предварительно смешаны укроп, перец, соль и сахар. Нужно потрясти их в пакете, а потом плотно его завернуть и убрать в холодильник на трое суток. По истечение срока рыбу нужно будет обмыть, обсушить и натереть растит. маслом.

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

  • выбирайте покрупнее и пожирнее, особь не менее 400 грамм;
  • свежемороженую не потрошеную рыбину легче определить на свежесть;
  • глаза не должны быть мутными, а на теле не должно быть повреждение и «рыжих» разводов.
  1. Отделяем голову, хвост, плавники, вынимаем внутренности и тщательно вымываем черную пленку из брюшка.
  2. Кожицу можно не счищать, если она плохо отделяется.
  3. Делаем разрез вдоль хребта и аккуратно, помогая себе пальцами, отделяем мясо от кости с обеих сторон. Если сделать все правильно, целостность пласта филе не нарушится. Удаляем все возможные боковые косточки.
  4. Готовим маринад по приглянувшемуся рецепту.
  5. Засаливаем скумбрию на сутки в холодном месте.

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. заварки чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  • Завариваем чай.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае
  • Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае
  • Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае
  • После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае
  • Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.
Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае

Совет! 

Для соления не стоит покупать уже потрошеную скумбрию, ведь по целой тушке легче определить ее качество. Рыба должна быть упругой, с выраженными характерными для нее черными полосками.

Скумбрия в луковой шелухе и чае
Скумбрия в луковой шелухе и чае

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию в рассоле:

  1. Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
  2. Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
  3. Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
  4. Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Скумбрия в домашнем рассоле

Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Читайте также:  Котлеты из лосося – 6 рецептов приготовления рыбных котлет

Пряный посол

Пряный посол – отличный способ мариновать, сохраняя при этом весь свой вкус. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление без особых усилий. На следующий день после маринования блюдо можно подавать на стол. При этом все компоненты этого рецепта можно найти практически на любой кухне. Количество и пропорции рассчитываются на 2-3 скумбрии среднего размера.

Сочная и вкусная скумбрия

Пряный посол

Из размороженной скумбрии удалите внутренности, отделить голову, обрежьте плавники и хвост. Тушки следует разрезать поперек на примерно равные куски среднего размера 2 или 3 сантиметра.

Чтобы посолить скумбрию, вам необходимо приготовить пряный рассол.

– пол-литра воды; – поваренная соль – 1 столовая ложка; – лавровый лист в количестве 3 штук; – половина столовой ложки специй кинзы; – сахарный песок – 1 столовая ложка; – половина столовой ложки горчичного порошка; – гвоздика – 1 бутон; – растительное масло (может быть подсолнечное) – 1 ст. л.

Для приготовления рассола со специями понадобится кастрюля из нержавеющей стали.  В воду, закладываем все вышеперечисленные ингредиенты и ставим на огонь и кипятим около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть.

Пряный посол

Заливанием кусочки готовым рассолом

Кусочки опустить в уже холодный рассол так, чтобы рыба полностью покрылась. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на сутки. После этого блюдо уже можно подавать на стол.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  •  Гвоздика — 2 шт
Скумбрия маринованная

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.  

Скумбрия маринованная

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Скумбрия маринованная