10 самых вкусных весенних салатов – чем побаловать себя и близких

Простые, легкие и вкусные зеленые салаты вносят разнообразие в наше меню и потому хороши не только весной, но и летом. К ним не нужны заковыристые соусы, их ингредиенты не нужно хитро выготавливать часами. Ценность таких салатов – в необычайно ярком вкусе и простоте приготовления.

Ингредиенты Салат "Весна"

салат 210.0 (грамм)
редис 200.0 (грамм)
огурец 150.0 (грамм)
лук зеленый 150.0 (грамм)
яйцо куриное 2.5 (штука)
сметана 200.0 (грамм)

Способ приготовления

Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурец и редис вымыть, обсушить. Несколько редисок нарезать кружками и отложить для украшения.

Шаг 2

Остальной редис нарезать соломкой.

Шаг 3

Огурец нарезать соломкой.

Шаг 4

Зелень укропа, петрушки, кинзы вымыть, обсушить, мелко порубить.

Шаг 5

Зеленый лук помыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 6

Черемшу вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 7

Мокрицу тщательно перебрать от мусора и земли, промыть под проточной водой. Несколько веточек оставить для украшения, остальную траву мелко нарезать. Из масла, уксуса, соли, сахара, перца приготовить заправку. Соединить нарезанные овощи и зелень, полить заправкой, перемешать.

Шаг 8

Выложить салат в вазу. Украсить цветками из кружков редиса, веточками мокрицы. Приятного аппетита!

ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Классический весенний салат с тертым орехом и апельсином

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 500 г
  • Свежие томаты — 100 г
  • Свежие огурцы — 100 г
  • Свежая морковь — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Апельсин — 100 г
  • Уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Как готовить:

Для приготовления этого простого салата нам понадобятся только свежие ингредиенты. Белокочанную капусту и морковь мелко шинкуем, солим, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Даем капусте настояться 5-10 минут. Тем временем нарезаем томаты и огурцы, измельчаем грецкие орехи. Апельсин разрезаем на 2 равных части. Одну часть нарезаем дольками для украшения, а из второй части выдавим сок и в самом конце взбрызнем им наш салат. Перед тем как добавить в салат томаты и огурцы, капусту еще раз перемешиваем. После чего посыпаем салат орехами и добавляем салату особые нотки с помощью свежевыжатого апельсинового сока.

Читайте также:  13 безумно вкусных и простых праздничных салатов с ананасом

Весенний салат из шпината с сыром

Ингредиенты:

  • Листья шпината — 200 г
  • Листья салата (батавия, латук, оаклиф) — 200 г
  • Свежие томаты — 100 г
  • Уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу
ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Как готовить:

Чтобы приготовить эту «витаминную бомбу» нам понадобится порезать или нарвать руками листья салата и шпината. Очень хорошо, если вы при приготовлении будете использовать несколько видов листьев салата, например, нейтрального и чуть горьковатого. Томаты нарезаем тонкими дольками, после чего все ингредиенты аккуратно перемешиваем и солим. Сверху наш салат поливаем уксусом и оливковым маслом. Даем постоять салату 3-5 минут, а тем временем на терке нарезаем тонкими ломтиками твердый сыр и посыпаем им салат сверху.

Весенний салат по-деревенски

Ингредиенты:

  • Редиска — 200 г
  • Листья салата (батавия, латук, оаклиф, руккола) — 300 г
  • Уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Домашний творог — 100 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Чернослив — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу
ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Как готовить:

Редиску нарезаем тонкими ломтиками, после чего солим, добавляем растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 5-7 минут. Тем временем нарезаем листья салата, или рвем их руками. Добавляем к листьям творог, крупные грецкие орехи и чернослив. Ингредиенты перемешиваем и сверху на них выкладываем содержимое тарелки с редиской. Не перемешивая даем соку с редиски стечь на дно тарелки и подаем к столу.

Весенний салат ассорти

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г
  • Томаты — 100 г
  • Огурцы — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Спаржа — 100 г
  • Мясо холодного копчения — 100 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Как готовить:

Для приготовления салата нам понадобится 2 тарелки. Одна — на которую мы будем выкладывать салат, а вторая — для смешивания. Используем только свежие ингредиенты. Капусту и морковь мелко шинкуем, а остальные ингредиенты просто нарезаем. Первыми смешиваем капусту и морковь, солим и добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем на широкую тарелку на 1/4 от ее части. Затем в нарезанные болгарский перец, спаржу и мясо добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Выкладываем на 1/4 тарелки. Далее поступаем также с томатами и огурцами, после чего приправляем салат и подаем к столу.

Весенний коб салат

Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Томаты — 200 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
ТОП-рецептов весенних салатов на каждый день

Как готовить:

Читайте также:  Салат золотая рыбка с крабовыми палочками

Это самый простой, но тем не менее вкусный салат, который готовится буквально за 10 минут. Для его приготовления нам понадобится отварить 5 куриных яиц. Пока яйца варятся, нарезаем томаты и капусту. Капусту необходимо хорошо смять руками, чтобы она чуть пустила сок. После чего взбрызнуть ее оливковым маслом и уксусом. Яйца необходимо нарезать дольками. Затем все ингредиенты выкладываем на тарелку, солим и приправляем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Рецепт — салат весенний с огурцом

В мае месяце на прилавках появляются свежие огурцы (они, конечно и зимой есть в некоторых супермаркетах, но в таких огурцах не мало витаминов, они там просто отсутствуют, их заменяют пестициды и другие химически вредные вещества, с помощью которых их выращивают в не сезон). Это отличный повод для приготовления вкусного весеннего салата. Ингредиенты для легкого салата:

  • несколько куриных яиц
  • свежие огурцы
  • зелень
  • майонез или сметана – на ваш выбор
  • соль по вкусу
  • соевый соус (100 г)

Все банально и до безобразия просто, но при этом, очень вкусно и полезно, если заправить салат нежирным майонезом или сметаной.

Итак:

  1. Отвариваем яйца. Их количество будет зависеть от того, на сколько порций вам нужно будет сделать салат — на 3 порции достаточно трех яиц. Лучше готовить этот салат из свежих домашних яиц. Яйца варятся не менее 4-5 минут для того, чтобы они получились вкрутую.
  2. Пока варятся яйца, нарезаем огурцы. Лучше всего нарезать их кубиками.
  3. Нарезаем очень мелко зелень. Здесь можно использовать лук, петрушку, укроп, в общем, все, что можно найти в это время года на своем дачном участке или на торговых прилавках. Отлично для этого салата подойдет и кинза, но этот компонент для тех, кто любит специфические добавки к салату. Для гурманов – можно добавить мяту или рукколу.
  1. Остывшие вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем их аналогично огурцам – кубиками.
  2. Все ингредиенты смешиваем в пиале, солим по вкусу, и заправляем салат сметаной или нежирным майонезом. Чтобы салат получился максимально полезным, лучше использовать, конечно же, сметану.

Вот и все: можете приступать к дегустации салата.

Салат из молодого шпината и бекона

Вам понадобится:

  • 100 г свежего шпината
  • 5–6 полосок бекона
  • 5–6 перепелиных яиц
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ст. л. красного виноградного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  1. Обжарьте бекон с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде. Степень обжарки регулируйте так, как вам больше нравится. Также бекон можно и вовсе не обжаривать, а использовать в натуральном виде.
  2. Промойте шпинат, обсушите, отрежьте стебли и порвите зелень руками. Выложите в салатницу и сдобрите маслом.
  3. Разбейте перепелиные яйца и обжарьте на жиру бекона. Пускай белок схватится, а желток останется жидковатым. Должны получиться мини-глазуньи. Если не хотите жарить яйца, их можно сварить вкрутую.
  4. Выложите на зелень бекон и яйца, сбрызните уксусом и украсьте кедровыми орешками. В качестве посыпки можно использовать сухарики или оливки.
Читайте также:  Слоеный салат «Восторг» — безумно вкусный

Весенний салат из капусты, огурца и зелени с сухариками

Что нужно:

  • молодая белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаной хлеб – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. В сотейнике разогрейте 2 ложки масла, обжарьте в нем нарезанный пластинами чеснок.
  3. Извлеките из масла чеснок, обжарьте в чесночном маслице хлеб.
  4. Переложите гренки на противень и отправьте его в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
  5. Выньте противень с сухариками из духовки, позвольте им остыть.
  6. Огурец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Мелко порежьте сельдерей, измельчите ножом зелень.
  7. Зелень и овощи пересыпьте в общую миску, полейте смесью оставшегося масла и лимонного сока.

Остается разложить этот легкий салат по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу. Свежий, хрустящий и ароматный, он вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

С апельсином и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Апельсин сладкий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3 перышка;
  • Сыр Фета – 70 грамм;
  • Масло оливы – 10 мл;
  • Бальзамический уксус – 100 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Кунжут – чайная ложка.
С апельсином и свеклой

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
  2. С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
  3. Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
  4. Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
  5. Сыр Фета порежем на кубики;
  6. Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
  7. Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
  8. Добавляем половину полученной смеси к свекле;
  9. В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
  10. Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.