14 лучших пошаговых рецептов приготовления облепихи на зиму

В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».

Протертая облепиха с сахаром без варки

Целебные свойства облепихи известны каждому. Плоды этой маленькой оранжевой ягоды наполнены целым комплексом витаминов, помогают улучшить зрение и даже борются с лишним весом. Чтобы сохранить все полезные качества облепихи при заготовке, следует обходить способы, где ягоды нужно варить. Предложенный рецепт поможет сохранить все витамины и приготовить вкусное лакомство на зиму.

Совет: удаление косточек является факультативным. На самом деле они очень полезны, и именно из них изготовляется облепиховое масло.

Рецепт №2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • сто сорок грамм клубники;
  • одна ч. ложка лимонного сока;
  • двести двадцать грамм винограда;
  • банан;
  • яблоко;
  • персик;
  • апельсин;
  • сто мл горячей кипяченной воды;
  • киви;
  • сто грамм сахара.
Рецепт №2
Рецепт №2
Рецепт №2
  1. В емкость насыпают сахар. Добавляют к нему воду. Все тщательно размешивают, до полного растворения.
  2. Виноград нужно хорошенько помыть, снять ягоды с грозди. Нарезать на половинки. Добавить в емкость с сиропом.
  3. Клубнику ополаскивают, отрезают хвостики, каждую ягоду нарезают на дольки. Отправляют к винограду.
  4. Банан очищают от кожуры, нарезают кольцами. Пересыпают в емкость.
  5. Киви очищают от кожуры, нарезают. Перекладывают к винограду, клубнике и банану.
  6. Персик моют, разрезают на две половинки, удаляют косточку, нарезают на маленькие дольки, пересыпают к измельченным ингредиентам.
  7. Яблоко вымывают, разрезают напополам, удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками. Перекладывают в емкость с фруктами.
  8. Апельсин разрезают на дольки, очищают от кожуры, каждый кусочек разрезают на две – три части. Добавляют в емкость.
  9. Смешивают все ингредиенты, добавляют лимонный сок.
Рецепт №2
Рецепт №2
Рецепт №2

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Читайте также:  Осенний салат на зимнем столе: пятерка самых простых рецептов

Алгоритм приготовления следующий:

Как заваривать облепиховый чай
  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Важно!

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

1. Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте тонкими кружочками.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

2. Ягоды облепихи выложите в мисочку и тщательно разомните ложкой, чтобы они дали сок.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

3. Заварку черного чая насыпьте в большой чайник или во френч-пресс, как в предлагаемом рецепте. Залейте крутым кипятком 500 мл. Оставьте на 5 минут.

Как заварить чай с облепихой и имбирем
Как заварить чай с облепихой и имбирем

4. Добавьте во френч-пресс ломтики имбиря, облепиху и мед по вкусу. Дайте настояться горячему напитку 15 минут.

Как заварить чай с облепихой и имбирем
Как заварить чай с облепихой и имбирем

5. Готовый чай с облепихой и имбирем разлейте в красивые чашки или стаканы и подавайте к столу.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Если вы завариваете чай в чайнике, то обязательно процедите напиток через сито. Приятного чаепития и хорошего здоровья!

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Похожие разделы: Фрукты Горячие напитки, Напитки в домашних условиях

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Рекомендуем:

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Похожие домашние рецепты:

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Тропический рай №2

Данный вариант подойдёт детям постарше, так как малышам виноград, входящий в его состав, давать не рекомендуется. А салатником также может служить очищенный ананас.

Итак, берём:

  • ананас,
  • яблоко (желательно красное),
  • апельсин,
  • банан,
  • виноград — 200 г,
  • осветлённый яблочный сок — 150 г.
Тропический рай №2

Процесс приготовления:

  1. Начинаем так же, как и в прошлом рецепте, с ананаса. Его и яблоко нарезаем кубиками, а апельсин и банан — соломкой.
  2. Ягоды винограда делим на несколько частей в зависимости от размера ягод. Всё смешиваем в отдельной посуде, заливаем соком и убираем в прохладное место примерно на полчаса.
  3. После чего выкладываем десерт в ананасовые салатники. Этим лакомством хорошо угощать детишек в знойную погоду.
Читайте также:  4 рецепта салатов с курицей, ананасами, сыром и…

Фруктовый салат по-итальянски

В Италии фруктовый салат называют «Мачедония», его подают в пластиковых чашечках вместе с мороженным.

Ингредиенты:

  • одна груша;
  • одно яблочко;
  • два киви;
  • одно манго;
  • 110 г винограда;
  • 110 г вишневых ягодок;
  • по 110 г клубники и малины;
  • три ст. ложки ягодного сока;
  • две ст. ложки сока лайма;
  • ч. ложка измельченной мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Из вишневых ягодок вытаскиваем косточки. Все остальные фрукты чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Для соуса смешиваем ягодный нектар с соком лайма и мелиссой.
  3. Фрукты и ягоды перемешиваем, и заправляем соусом.

Салат «Малахитовый браслет»

Если вам нравятся блюда с необычным оформлением, то этот рецепт как раз то, что давно искали. С первого взгляда сложно понять, что перед вами не фруктовый торт, а пикантный салат. Оригинальность угощению придает сочетание кисло-сладкого киви, острого ароматного чеснока и соленого вкуса твердого сыра. Готовится блюдо из самых простых, доступных продуктов, так что вполне можете продегустировать его в ближайшие праздники.

Салат «Малахитовый браслет»

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца в отваренном виде – 3 штуки;
  • морковь вареная – 1 штука;
  • грудка куриная (отварная или запеченная) – примерно 600 грамм;
  • сыр твердый (гауда, маасдам, эдам) – сто граммов;
  • плоды киви 4 штуки;
  • чеснок – 3 небольших зубчика.
Салат «Малахитовый браслет»

Заправляем готовое блюдо майонезом, лучше, конечно же, домашним.

Для начала все компоненты будущего салата мелко шинкуем или трем на крупной терке. Очищенные плоды киви нарезаем тонкими дольками в форме овала. После того, как все продукты измельчены, приступаем к оформлению.

Салат «Малахитовый браслет»

На середину тарелки устанавливаем перевернутую небольшую банку или обычный стакан. Вокруг раскладываем кусочки курицы, немного присаливаем, добавляем толченый чеснок. Это будет первый слой. Дальше покрываем курицу майонезом.

Сверху присыпаем тертым сыром и снова добавляем соус.

Салат «Малахитовый браслет»

Посыпаем мелко тертыми белками, поверх кладем натертую морковь.

Если ваши домашние не против остренького, можно заменить отварной корнеплод корейской морковкой. Тогда чеснок из рецептуры нужно исключить. Предпоследним слоем у нас будут яичные желтки. Дальше выкладываем остатки майонеза, распределяем вилкой, одновременно придавая салату форму правильного круга с отверстием по центру.

Салат «Малахитовый браслет»

Вытаскиваем банку, стараясь не повредить уложенные слои. Ну и последний штрих – украшение дольками киви. Раскладываем их на поверхности, располагая дольки немного внахлест.

Читайте также:  Как приготовить салат с копченой курицей и жареными шампиньонами

На мой взгляд, такой салатик не только на вкус хорош, но и глаз радует. А уж в тематику оформления праздничного стола вписывается как нельзя лучше.

Салат «Малахитовый браслет»

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.