Греческий салат — 8 вкусных классических рецептов

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Подробный обзор

Салат Греческий — классический рецепт с брынзой и маслинами

При приготовлении классического салата в домашних условиях хозяйки заменяют козий сыр фетаска слабосоленой брынзой или сыром сиртаки (продается в упаковках с пометкой «специально для греческого салата»).

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г сыра брынзы
  • 100 г маслин без косточек
  • Оливковое масло для заправки
  • Сок половины лимона
  • Соль, специи

Последовательность шагов:

1. Огурцы и помидоры тщательно вымыть теплой водой и просушить от лишней влаги, порезать крупными кусками или кубиками, на ваше усмотрение.

2. Болгарский перец нашинковать соломкой.

3. Фиолетовый лук — украшение салата. Его следует нарезать ровными полукольцами. Если лук сильно горький, замочите его в подсоленной воде с добавлением уксуса ненадолго, чтобы ушла горечь.

4. Маслины нарезать пополам, но можно оставить их целиком. Целые маслины использовать в качестве украшения. Брынзу порезать красивыми ровными кубиками. Сверху  полить оливковым маслом, выдавить сок из лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:  5 способов приготовить салат красное море с крабовыми палочками

Свежий овощной салатик не стоит готовить заранее, лучше подавать к столу сразу после заправки!

Ингредиенты к рецепту «Греческий салат без салата»:

〉 Огурец 2 Шт.

〉 Помидор 2 Шт.

〉 Перец сладкий болгарский 2 Шт.

〉 Лук красный 1 Шт.

〉 Сыр брынза 100 гр.

〉 Маслины консервированные 50 гр.

〉 Масло оливковое 2 ложки

〉 Соль 1 стол. Ложка

〉 Зелень по вкусу

Шаг 1.

          Среди ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления греческого салата присутствуют: помидор, огурец, лук красный, перец болгарский, маслины консервированные и сыр брынза. Маслины можно заменить оливками, а сыр брынза, например на фетаксу или иной солоноватый сыр в рассоле. Так как мы готовим греческий салат без салата, то, само собой листья салата в данном рецепте нам не понадобятся. Но вы можете дополнить свой салатик листьями.

Шаг 2.

          Очередность шинкования компонентов не имеет никакого значения. Начать можно с любого овоща. Я начала с огурцов. Нарезать огурцы, так же как и помидоры для греческого салата, необходимо кубиками среднего размера.

Шаг 3.

          Необязательный ингредиент греческого салата – сладкий болгарский перец. Если не нравится его вкус, можете исключить его из рецепта. Либо используйте какой-то конкретный вид перца: красный, зеленый или желтый. Т.к. я перец очень люблю, то добавлю все виды в разных пропорциях, придав салату яркую цветовую гамму.

Шаг 4.

          Перец нарезаем небольшими полосочками. Ориентируемся на следующие пропорции. На каждый огурец и помидор среднего размера берем один перец и половинку головки лука. В моем случае всё умножаем на 2, ведь готовлю салат на двоих.

Шаг 5.

          Помидоры режем чуть крупнее кусочков огурцов. Стараемся их не раздавить, чтобы кубики томата держали форму. Острые ножи вам в помощь.

Шаг 6.

          Лук для греческого салата лучше использовать красный (фиолетовый). Белый не совсем подходит, в том числе и по колориту. Чтобы не слезились глаза в процессе нарезки лука, смачивайте лезвие холодной водой. Нарезаем лук полукольцами, примерно как перец.

Шаг 7.

          Переходим к маслинам. Некоторые любят добавлять целый маслины в греческий салат. Я же люблю их разрезать на маленькие колечки. Сильно мельчить не стоит, на 3 части будет то, что надо. Если любите больше оливки, то заменить маслины можно ими.

Шаг 8.

          Ну и, конечно же сыр. В классическом рецепте греческого салата используют брынзу. Но можно заменить ее на фетаксу или другой сыр в рассоле. Брынзу нарезаем крупными кубиками.

Шаг 9.

          Все ингредиенты складываем в большую тарелку, хорошо перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Но можно даже не солить, сыр и так соленый.

Шаг 10.

Вариант классического салата

Опишем настоящий рецептик приготовления свежего салата из Греции. Никаких сложных ингредиентов не понадобится, следуйте простой пошаговой инструкции, которая поможет быстро собрать закуску с фетой и порадовать близких в домашних условиях. Как приготовить и какие нужны продукты?

Ингредиенты

  • 3 штучки свежих томатов;
  • 3 небольших огурчика;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г крупных оливок с косточкой;
  • 180 г сыра;
  • ½ ст. л. сухого орегано;
  • 50 г масла оливы холодного отжима;
  • соль и черный молотый перец.

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно вымойте овощи и нарежьте их крупными кубиками.
  2. Переместите их в глубокую емкость.
  3. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте тонкими колечками и посыпьте ими овощи.
  4. Выложите маслины на лук и заправьте сыром Фета, предварительно нарезав его в виде кубиков.
  5. Посыпьте заготовку орегано, посолите, поперчите.
  6. Полейте маслом оливы.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

Читайте также:  Пошаговые рецепты изысканных салатов со свининой

Лук лучше всего брать красный или белый, только не репчатый лук  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — это другое название греческого салата,  вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете названиеи не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Греческий салат с курицей и сухариками (пошаговый рецепт)

Ваш желудок зайдется в надежде, когда увидит это яство. Еще бы! Ведь в нем так соблазнительно сплелось мясо курочки, хрустящие сухарики, овощи, оливки и прованские травы.

Модернизированный греческий салатик удивит всю вашу семью и вкусно порадует каждого участника трапезы.

Компоненты:

  • 400 гр. куриных окорочков
  • 0,5 шт. красного лучка
  • 80 гр. оливок без косточек ( маслин)
  • 2-3 ст. л. масла оливы Extra Virgin
  • 2 средних огурца
  • 1/2 часть болгарского перчика
  • 2 средних томата
  • 1 щепотка прованских трав
  • 150 гр. зеленого салата
  • соль на глаз
  • 40 гр. белых сухарей
  • 120 гр. Фетаксы

Как готовить:

1. Окорочка промойте. Уложите в кастрюлю с водой и отправьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания жидкости, соберите пену и посолите бульон. Убавьте газ в конфорке и варите мясо до готовности около 40 минут. Готовую курицу выложите в миску остужаться. Освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

2. Вымытые и обсушенные овощи необходимо измельчить. Помидоры делим пополам и режем полукольцами. Огурцы разрезаем по всей длине и крошим на полукружочки. Красный лук очищаем от шелухи и помельчим его на полуколечки.

3. Болгарский перец очищаем от внутренностей и крошим мелкими кусочками, или же некрупными перышками.

4. Листья зелени делим на небольшие части и красиво укладываем на большое сервировочное блюдо.

5. Сыр Фетакса нарезаем на доске произвольными кубиками. Если такого сорта у вас нет, то можно взять «Сиртаки», или любой другой продукт подобных сортов. В общем, подойдет любая брынза.

6. Сладкий перец и огурцы ровным слоем выложите на листья зелени. Подсолите их.

7. Потом отправьте к овощам красный лук и помидоры. Кусочки курицы и маслины так же разложите между ломтиками овощей.

8. Заключительный этап: последним укладываем на горку лакомства фетаксу и сухарики. Посыпьте яство прованскими травами и добавьте на всю красоту оливковое масло.

Сухарики можете сделать сами. Для этого батон нарежьте на квадратики и обсушите их в духовке.

Закуска найдет столько восторженных эмоций в ваших устах. Что вы будете удивляться, почему вы не додумались до этого лакомства сами… Так что, дерзайте друзья! Приятного аппетита!

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и салат Цезарь. Получается очень вкусно и сытно.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Потребуется:

  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • сыр фета (брынза) — 250 г
  • маслины черные — 1 банка
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • листья салата
  • приправа орегано
  • масло оливковое, соль — по вкусу
Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат — приготовление:

1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.

3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

4. Нарезать курицу мелкими кубиками.

5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.

Читайте также:  Салат “Нисуаз” – рецепт с пошаговыми фото

7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.

С пекинской капустой

Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.

Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.

Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.

Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.

Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.

Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

Салат «пасхальный кулич»

Ингредиенты:

Салат «пасхальный кулич»
  • лук – 120 г;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • печень трески – 150 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • сухарики ржаные – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко;
  • соленые палочки;
  • сыр Голландский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Салат «пасхальный кулич»

Для декора:

Салат «пасхальный кулич»
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец.
Салат «пасхальный кулич»
  1. Из банки с печенью трески сливаем масло на сковороду или в сотейник, обжариваем на нем измельченный лук.
  2. Приготовив пюре из отварного картофеля, объединяем его с луковой обжаркой и выкладываем базовым слоем в кулинарное кольцо, проложенное пищевой пленкой.
  3. Базовый, как и каждый последующий, слой салата смазываем майонезом, выкладываем соломку маринованных огурцов и печень трески, размятую вилкой и смешанную с измельченным зеленым луком.
  4. Продолжаем выкладывать слои салата: сухарики, натертые яйца и яблоко. Смазываем боковую поверхность майонезом, обкладываем солеными палочками.
  5. Сверху распределяем смесь натертого сыра, раздавленного чеснока и майонеза так, чтобы «шапка» слегка нависала над общим контуром.
  6. Украшаем кулинарный шедевр сверху мелкими нарезанными кубиками моркови и перца, а также измельченным зеленым луком.
Салат «пасхальный кулич»

Совет!

Нарезку яблока лучше смешать с небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения продукта.

Салат с фасолью и сыром Фетакса

Для салата берем белую фасоль – можно консервированную.

Ингредиенты:

Салат с фасолью и сыром Фетакса
  • Фасоль – 150 гр.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Красный лук -1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Черный перец – вкусу
  • Соль –по вкусу

Приготовление:

Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.