Греческий салат — 5 классических рецептов

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный.

Добавляем нотку нежности 

Обязательно попробуйте приготовить классический греческий салатик с фетаксой (разновидность сыра плотной консистенции). Чеснок в таком рецепте делает блюдо пикантным и интересным. Понадобятся следующие продукты:

  • 2 перца любых видов;
  • 250 г фетаксы;
  • 2 огурца;
  • оливковое масло;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 13 помидоров черри;
  • 100 г маслин;
  • соль и специи по вкусу.

Очистите и нашинкуйте перец кубиками. Помидоры на половинки. Огурцы так, как вам больше нравится. Но желательно сильно не мельчить. Сыр нужно нарезать на большие кубики. Так как он очень пластичный, трудностей возникнуть не должно.

Листья лучше всего порвать вручную и выложить на дно посуды. Следом за ними поместить в тарелку порезанные овощи и сыр. Добавить маслины. Можно в целом виде или кольцами.

Салат "Сугроб здоровья"

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Не салат, а какой-то заснеженный сугроб у меня получился. Так и назвала, а почему про здоровье написала — заходите, расскажу и покажу! Да, и еще один нюанс: почти на полтора килограмма готового салата уходит всего 6 столовых ложек майонеза. Ну, заходите же скорее, а то не останется…

Ингредиенты

Ингредиенты: Филе куриное Помидор Перец болгарский Сыр твердый Сухарики Майонез Чеснок

belo4ka 6 января 2010 года

  • 629510
  • 209
  • 5069
  • 775

Филе куриное Помидор Перец болгарский Сыр твердый Сухарики Майонез Чеснок

Шикарный «Греческий» салат с курицей и сухариками: пошаговый процесс приготовления

  1. Белый хлеб для тостов или батон нарезаем кубиками, со стороной примерно один сантиметр.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (оливкового) и выкладываем кусочки хлеба.
  3. Обжариваем его до легкой румяной корочки, затем добавляем щепотку орегано и продолжаем обжаривать еще в течение одной минуты.
  4. Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть еще три рецепта приготовления сухариков в домашних условиях.
  5. Крупный сладкий болгарский перец (у меня красного цвета) промываем, обсушиваем, вынимаем семена. Разрезаем его вдоль на 8 частей, а затем нарезаем поперек, соломкой.
  6. Крупные свежие огурцы промываем, отрезаем хвостики, разрезаем вдоль на две части и нарезаем дольками (полукольцами толщиной 3 миллиметра).
  7. Спелые томаты с плотной мякотью (тоже довольно крупные) промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на четыре части и нарезаем крупными кусочками.
  8. Брынзу или сыр «Фета» нарезаем кубиками среднего размера (примерно, как сухари).
  9. Куриное филе промываем, обсушиваем, натираем солью, орегано и базиликом. Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем до готовности в духовки.
  10. Совет. Как еще можно сделать вкусное мясо для салатов и закуски (в духовке), вы можете посмотреть на нашем сайте.
  11. Филе остужаем, нарезаем кубиками: со стороной примерно один сантиметр.
  12. Листья любого зеленого салата промываем и обсушиваем.
  13. Собираем салат на плоском блюде. На дно выкладываем кусочки зеленого салата: его необходимо порвать руками.
  14. Вторым слоем раскладываем сладкий болгарский перец, а на него уже отправляем кусочки огурцов.
  15. Солим немного, затем выкладываем кубики курицы и остывшие сухарики.
  16. С черных масли (или оливок) сливаем жидкость, отправляем их в салат.
  17. Последним слоем у нас будут кусочки сыра.
  18. Посыпаем салат орегано и поливаем оливковым маслом. Украшаем зеленью – и подаем на стол.
Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и свежим огурцом и кукурузой

Особая ценность данного блюда обусловлена тем, что в его составе имеется практически все, что требуется человеку: белки, жиры, углеводы. Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся. Рецептура салата оптимальна: такой обед не только надолго дарит ощущение сытости, но и нормализует обмен веществ, деликатно очищает кишечник, насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Греческий салат с брынзой

Один из самых простых, вкуcных овощных сaлатов, считается салат греческий. Этот рецепт пригoтовления включает в себя брынзу, вместо традиционной феты.

Но главной отличительной особенностью, придающей сaлату пикантную нотку, является заправка. В ней удачно уживаются сухая горчица и мед. Для многих, такое сочетание покажется странным — горькое со сладким. Именно эта противоречивость, по мнению опытных кулинаров, придает гармоничность и завершенность многим блюдам.

Ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 перц болгарский;
  • пучок листьев салата;
  • 1 луковица (синяя);
  • 80 г маслин;

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. сухой горчицы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкуcу.

Пошаговое приготовление:

1. Сначала приготoвим заправку или соус. Для нас важно, чтобы сухая горчица хорошо пропиталась маслом, смешалась с медом и лимонным соком. Набухла и вобрала в себя все ароматы. А для этого нужно время.

Наливаем в маленькую мисочку оливковое масло. Добавляем лимонный сок и мед.

Горчично — медовый соус привносят в салат сладко — островатый привкуc, который хорошо сочетается с овощами и сыром.

Засыпаем сухие специи и порошок горчицы. Не забываем про соль и перeц. Все хорошенько перемeшаем. Попробуйте заправку на вкус, чтобы понять, чего в ней не хватает.

Пусть она настаивается. А мы займемся нарезкой овощей.

2. Можете взять половинки разных по цвету перцев. Например, как в этом рецепте (красный и желтый). Они добавят яркости готовому блюду. Очищаем их от внутренних белых перепонок и семян. Нaрезаем половинки на полоски, которые превращаем в квадратики.

3. Молоденькие огурцы можно нарезать с кожицей. Если они немного горчат или кожица стала уже грубой, тогда следует их почистить. Чтобы не испортить вкус блюда.

4. Достаточно крупными кубиками нaрезаем помидоры. А лук — тонкими полукольцами. Отправляем их в миску.

5. Горчично — медовую заправку выливаем в овощи. Все хорошо перемeшиваем.

6. Добавляем в салат порезанную кубиками брынзу. Еще раз легко перемeшиваем.

7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, устланную листьями cалата.

Они не только являются составной частью этой закуски, но и выполняют роль украшения. Такой легкий и очень полезный cалат, я могу есть каждый день. В нем мне нравится все: и сочетание овощей, и особая заправка, и брынза.

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Понравился ли вам мой рецепт Хорьятики? Присылайте к нему свои дополнения, отзывы и комментарии. Готовьте с любовью!

История Греческого салата

История этого блюда начинается в эпоху древней Греции. Все, что имели в то время греки, они и смешали в одном блюде. В рецепт Греческого салата греки включили овощи, конечно же, оливки (чем были богаты), различную зелень, приправы и все это заправляли оливковым маслом. Только когда Греческий салат появился в Европе, в его состав стали добавлять и помидоры. В итоге он стал представлять собой отличное сочетание полезных и вкусных продуктов.

В меню Греции Вы найдете это блюдо под названием Хорьятики Салата (Деревенский салат). Для этой нации это самый простой вариант – смесь крупно нарезанных овощей с сыром, заправленных оливковым маслом. Обычно Греческий салат подается с поджаренным белым хлебом.

В англоязычных странах в рецепт включают и обычные салатные листья, часто им заменяют огурцы, лук или болгарский перец. Частенько добавляют и другие ингредиенты.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Классический греческий вариант деревенского салата

Главными «приметами» классического варианта средиземноморского салата считаются:

Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
  • фета – сыр, изготавливаемый из молока овец или коз;
  • крупно порезанные компоненты блюда.
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата

Надо сказать, что фета используется неслучайно: его особый вкус с кислинкой хорошо оттеняет вкусовые нюансы маслин, масла и овощей. Поэтому если вы хотите попробовать «настоящий» салат, то внимательно отнеситесь к составляющим.

Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата

Ингредиенты:

  • 12 шт помидоров черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ сладкого перца;
  • 15-20 небольших маслин;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа базилика;
  • 250 г феты;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • листья салата (латук);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кубиками огурец и помидоры, соломкой перец, полукольцами лук.
  2. Мелко режем укроп и базилик.
  3. В мисочке смешиваем уксус, масло, соль и перец.
  4. Поливаем овощи смесью, добавляем зелень.
  5. Режем крупно сыр и маслины, добавляем их в салат.
  6. Выкладываем салат на латук.
  7. Подаем с основным блюдом.

Салатик с брынзой

Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата

Как правило, в домашних условиях греческий салат готовится с брынзой. Она немного кислее, чем фета, но вкус блюду придает не менее изысканный.

Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата
Классический греческий вариант деревенского салата

Ингредиенты:

  • 200 г свежей брынзы;
  • 6-7 свежих помидорчиков черри;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 2 сладких перца — красного и желтого цвета;
  • 1 салатная луковица;
  • 15-20 крупных маслин;
  • 4-5 ст. л. масла (оливкового);
  • латук;
  • орегано, сушеный базилик;
  • перец.

Приготовление:

  1. Режем сыр, томаты, огурцы кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
  2. Смешиваем овощи.
  3. Разрезаем оливки пополам, добавляем к овощам.
  4. На блюдо выкладываем листья салата, на них – овощи, сверху – сыр.
  5. В небольшой мисочке смешиваем масло, орегано, базилик и перец. Соль добавлять не будем, так как брынза достаточно соленая.
  6. Поливаем овощи заправкой.
Классический греческий вариант деревенского салата

Греческий салат с курицей и сухариками

Время приготовления: 35 мин.

Читайте также:  Как приготовить салат с фасолью и копченой колбасой

Время подготовки: 1 мин.

Греческий салат с курицей и сухариками

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Греческий салат с курицей и сухариками

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Греческий салат с курицей и сухариками»:

Куриный окорочок 400 гЛук фиолетовый 0.5 без косточек 70 гМасло оливковое Extra Virgin 3 ст. 2 сладкий 0.5 2 травы 1 щепоткаСалат зелёный 150 гСоль 1 гСухарики белые 40 гСыр Фетакса 100 г

Греческий салат с курицей и сухариками

Готовим греческий салат с курицей и сухариками

Греческий салат является самым известным и многовариантным. Его готовят с различными вариантами заправок, а также добавляют ингредиенты, которые не предусмотрены в основном рецепте салата.

Например, добавление сухариков и курицы — живой пример того, как придать известному салату новые акценты. И сухарики, и курица сделают ваш салат более питательным. Поэтому греческий салат с курицей и сухариками прекрасно подойдёт для зимнего рациона, когда хочется питаться более сытно.

Греческий салат с курицей и сухариками

Приготовление блюда по рецепту «Греческий салат с курицей и сухариками»:

Шаг 1

Для работы нам понадобится куриный окорочок, огурцы, помидоры, сладкий перец, Фетакса, маслины, сухарики, зелёный салат, фиолетовый лук, оливковое масло, соль, смесь прованских трав.

Греческий салат с курицей и сухариками

Шаг 2

Все овощи вымыть и высушить. Лук (0,5 луковицы) очистить и нарезать полукольцами. Перец (0,5 перца) очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры (2 штуки) нарезать дольками, а огурцы (2 штуки) — крупными кусочками.

Шаг 3

Греческий салат с курицей и сухариками

150 г салата вымыть, высушить, порвать руками и выложить на блюдо.

Шаг 4

Фетаксу (100 г) порезать кубиками.

Греческий салат с курицей и сухариками

Шаг 5

На салат выложить перец и огурцы. Приправить овощи солью.

Шаг 6

Греческий салат с курицей и сухариками

Сверху разложить помидоры и лук.

Шаг 7

Окорочок (400 г) предварительно отварить, остудить, удалить косточки и нарезать кусочками.

Греческий салат с курицей и сухариками

Шаг 8

Разложить кусочки курицы и маслины (70 г) между овощами.

Шаг 9

Греческий салат с курицей и сухариками

Сверху разложить Фетаксу, сухарики (40 г). Приправить салат прованскими травами (1 щепотка). Сбрызнуть оливковым маслом (3 ст. л.). Греческий салат с курицей и сухариками готов.

Источник

Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе — и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г охлажденного куриного филе;
  • 5-6 средних томатов;
  • пучок латука;
  • 150 г брынзы;
  • 20 шт маслин;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 3 яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
  • соль, перец.
Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
  2. На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
  3. Мелко рубим чеснок.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
  5. Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
  6. Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
  7. Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
  8. Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
  9. Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
  10. Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
  11. Заправляем маслом.
  12. Подаем к овощным блюдам и белому вину.

Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.