Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов

В меню любой столовой есть простой салат из капусты. Это простое, но полезное и вкусное овощное блюдо. Приготовить салат из капусты с морковью совсем несложно, если знать некоторые приемы приготовления. Этот салат содержит минимум калорий, поэтому можно включать его в низкокалорийную диету.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Салат со свежей капустой — с помидорами, огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста                  — 1 небольшой качан
  • свежие помидоры                          — 3 шт.
  • свежие огурцы                                — 3 шт.
  • колбаса «салями»                           — 150 г
  • укроп                                                 — 1 пучок
  • оливковое масло, сок лимона, соль, перец  — по вкусу

Приготовление рецепта:

Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить и немного растереть руками.

Помидоры и огурцы нарезать кубиками, колбасу соломкой, лук и укроп мелко нашинковать.

Все смешать, заправить маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу.

Простой и вкусный салат из свежей белокочанной капусты

Сочный, легкий, ароматный, витаминный, полезный! Добавьте в традиционный салат из свежей белокочанной капусты яблоко и сладкий лук, и он заиграет новыми оттенками вкуса. Заправленный качественным оливковым маслом, становится кладезем витаминов и микроэлементов. Но, прежде всего, он очень вкусный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Простой и вкусный салат из свежей белокочанной капусты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 100 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 6 / 41 / 53
Н 78 / С 0 / В 22

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать салат из белокочанной капусты? Подготовьте продукты для его приготовления. Капусту берите поздних сортов, она слаще и сочнее. Яблоко лучше подойдет кислое, типа Антоновки. Лук — фиолетовый сладкий. Вместо петрушки можно взять любую зелень, вкусно будет с листовым сельдереем. Масло подойдет любое растительное, я использовала оливковое первого отжима.

Шаг 2:

У капусты снимите верхние листья, отрежьте необходимое количество. Нашинкуйте капусту как можно мельче тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом для шинковки, я, по-старинке, шинковала простым ножом.

Шаг 3:

Сложите капусту в большую миску, добавьте соль. Слегка помните ее руками и оставьте на 5-10 минут, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 4:

Морковь помойте и почистите. Нарежьте морковь сначала на пластинки, а потом на тонкие полоски.

Шаг 5:

Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте яблоко опять сначала на пластинки, а затем соломкой. Вообще, можно натереть морковь и яблоко на крупной терке, но мне показалось, что нарезка соломкой будет выглядеть эстетичнее.

Шаг 6:

Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 7:

Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ее, предварительно убрав толстые стебли.

Шаг 8:

Для заправки добавьте к оливковому маслу лимонный сок и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 9:

Морковь, яблоко, лук и зелень добавьте к капусте. Насыпьте сахар. Влейте заправку.

Шаг 10:

Перемешайте салат. Можно подавать его сразу, а можно оставить немного постоять, капустные салаты становятся вкуснее и сочнее через некоторое время.

Очень свежий и легкий салатик! Яблоко прекрасно украсило его вкус.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Рецепт салата из копчёно-варёной колбасы, кукурузы и капусты

В этом салате больше подойдёт копчёно-варёная колбаса. Выбирайте ваши любимые сорта. А те, кто любит сладковатый вкус кукурузы, оценят данное блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г;
  • Колбаса – 200 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Любая зелень;
  • Майонез или сметана -2-3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Мелко шинкуем капусту, убрав ненужные верхние листья.
  2. Колбасу режем на тонкие кольца, а затем – на соломинки.
  3. Открываем банку с кукурузой, убираем жидкость.
  4. Зелень очень мелко шинкуем.
  5. Все компоненты отправляем в одну ёмкость, добавляем соль, перец, майонез и детально перемешиваем.

Салат готов, можно приступить к трапезе.

Рецепт без уксуса

Можно приготовить капустный салат без уксуса, этот компонент заменим лимонным соком.

  • 350 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Капусту очищаем и нарезаем очень тонкими полосками. Чем тоньше нарезка, тем нежнее будет салат. Капусту присыпаем солью и хорошо разминаем. Разминать нужно тщательно, чтобы капуста дала сок.

Морковь очищаем и натираем тонкой соломкой. Из половинки лимона отжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы в салат не попадали косточки и кусочки мякоти. Выливаем сок в салат, приправляем сахаром.

Совет! В рецептах количество соли и сахара указано примерно, при готовке нужно ориентироваться на свой вкус.

Осталось заправить салат растительным маслом. При желании можно украсть готовый салат ягодами клюквы.

Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)

Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (или около того),
  • пол кило свеклы,
  • 6-7 долек чеснока,
  • 30 г соли,
  • 10-12 г сахара,
  • литр воды,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • 1-2 лавровых листика,
  • стручок острого перца (по желанию),
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.

А свеклу – лепестками.

Чеснок – ни мелко, ни крупно.

Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.

Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.

Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.

Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.

Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.

Капустный салат с копчёной колбасой и сыром

Другая оригинальная интерпретация такой закуски делается не только с копчёной колбасой, но и сыром. Получается очень сытно. Такое блюдо вполне может заменить полноценный ужин.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • капуста – 500 г;
  • колбаса – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • варёные яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • варёный рис – 5 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления

Тут всё невероятно просто.

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту.
  1. Небольшими кубиками либо полосочками порезать колбаску. Соединить колбасную нарезку и овощную соломку.
  1. Очистить варёные яйца. Порезать их маленькими кубиками.
  1. Добавить к подготовленным ингредиентам измельчённые яйца и варёный рис.
  1. Банку с консервированной кукурузой открыть. Рассол с продукта слить. Отправить подготовленную кукурузу в салат.
  1. Отправить к продуктам майонез и основательно перемешать закуску.

Готово!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Салат из свежей капусты
  • Салат из краснокачанной капусты
  • Салат с куриной печенью

Салат с копчёной колбасой, помидорами, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 150 г копчёной колбасы;
  • 2 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и натрите на средней тёрке, сыр — на крупной. Колбасу и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

Выложите в салатник колбасу, помидоры с чесноком и щепоткой соли, яйца. Все слои, кроме первого, смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Как приготовить салат со свежей капустой

Советуем не лениться и нашинковать молодую капусту как можно тоньше. Ниточки капусты будут таять во рту!

Порезанную капусту разминаем руками в перчатках или толкушкой. Пусть она пустит сок.

Посыпаем мелко порезанным укропом. Солим по вкусу.

По желанию присыпаем сахаром. Сладковато-соленый капустный сок с запахом укропа и уксусной кислинкой – это непередаваемо вкусно!

Поливаем растительным маслом и уксусом. Масло можно взять любое ваше любимое: подсолнечное с запахом или рафинированное, оливковое, кукурузное, горчичное и т. д. Уксус берем тоже свой любимый: яблочный, рисовый, винный и т. д. Многим больше всего нравится обычный столовый 6-процентный.

Посыпаем черным перцем. Даем настояться минут 10.

В этот салат по желанию можно добавить зеленый горошек и свежие огурцы.

Друзья, а какие самые простые и вкусные летние салаты известны вам? Поделитесь с нами своими рецептами!

Салат со свежей капустой и копченой колбасой

Рецепты Салаты

1 В кулинарную книгу Уже добавлен в книгу Сложность: просто Кухня: Домашняя кухня Ингредиенты:

  • капуста 300 г
  • колбаса копченая 200 г
  • сыр твердый 150 г
  • огурцы 1 шт.
  • кукуруза консервированная 1/2 банки
  • майонез

КапустаМайонезСвежие огурцы Приготовление:

  • Порезать соломкой колбасу и огурец, если у огурца жесткая шкурка, то ее желательно удалить. Очень тонко порезать капусту и слегка помять руками, сыр крупно натереть, вскрыть банку кукурузы, слить жидкость.
  • Объединить все ингредиенты, приправить салат со свежей капустой и копченой колбасой майонезом, аккуратно перемешать, попробовать и по желанию можно чуть присолить.

Фотоотчеты приготовивших 1 В кулинарную книгу Уже добавлен в книгу 8 Распечатать На скорую рукуОбедОбед на скорую рукуСемейный ужинПраздничный стол на скорую рукуПростые на каждый деньПростые салатыСалат с колбасойСалат с консервированной кукурузойСалат с копченой колбасойСалаты на скорую рукуСалаты с кукурузой Салат с колбасой / Салат с копченой колбасой

Вафельные стаканчики с Оливье Салат Оливье с грибами и копченой колбасой Салат Оливье с вареной и копченой колбасой Салат «Соломка» с копченой колбасой и маринованным луком

Овощные салаты / Салаты с кукурузой

Салат «Козел в огороде» с яблоками и маслинами Салат «Козел в огороде» с колбасой и кукурузой Салат «Козел в огороде» с чипсами и кукурузой Салат праздничный «Ваксялям»

Салаты с кукурузой / Салат с консервированной кукурузой

Салат «Тропикаль» с ананасами Салат «Мужской каприз» с говядиной, фасолью и кукурузой Слоеный салат «Подсолнух» с курицей и кукурузой Салат с бужениной «Праздничное ассорти»

Обед / Обед на скорую руку

Жареные креветки с чесноком и острым перцем Гречка с курицей в духовке Томленое мясо с макаронами и луком на сковороде Заливная пицца на майонезе в духовке

Салаты на скорую руку

Салат «Диета» с брюссельской капустой Салат из говядины с перепелиными яйцами Фруктово-ягодный «Козел в огороде» Салат «Козел в огороде» с куриным филе

Салаты / Простые салаты

Салат «Козел в огороде» с овощами и картофелем фри Салат «Козел в огороде» с ветчиной и овощами Салат из кальмаров с заправкой из цитрусовых, меда и горчицы Картофельный салат с печенью трески и зеленым горошком

Праздничный стол / Праздничный стол на скорую руку

Пряничный торт «Черепаха» без выпечки Торт «Черепаха» с шоколадным кремом на сковороде Жареные креветки с любимыми специями Шампиньоны-гриль в соевом соусе

Салаты

Салат из брокколи с медовой заправкой Слоеный салат «Пасхальный кулич» Салат «Столичный» с куриным филе и помидорами Салат «Столичный» с колбасой и маринованными огурцами

Читайте также:  Легкий салат с медово-горчичной заправкой