Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Новый и очень вкусный салат из капусты брокколи, рецепт которого я увидела в передаче «Званый ужин». Приготовила дома на праздник такой салатик, разошелся на ура. Такой яркий, красочный, сочный. По отзывам моих гостей, больше всего их поразила неимоверная легкость и нежность салата. Побалуйте и вы своих домочадцев необычным, но таким вкусным салатиком!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварить по отдельности цветную капусту и брокколи. Отвар слить.

Шаг 2

Лук очистить, порезать и обжарить на оливковом масле 10 мин., добавить очищенный измельченный картофель и тушить еще 5 мин. Залить овощи бульоном, довести до кипения, варить 10 мин.

Шаг 3

Разделить получившуюся массу на две равные части. В одну добавить брокколи, в другую – цветную капусту. Довести до кипения; в суп с брокколи всыпать кайенский перец, а в суп из цветной капусты – кусочки сыра.

Шаг 4

В блендер влить 100 мл сливок и суп из брокколи. Сделать пюре. То же повторить с супом из цветной капусты.

Шаг 5

Прогреть (но не кипятить!) и разлить по тарелкам из двух половников одновременно.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде

Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.

Ингредиенты: 

  • Брокколи — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.

Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.

Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.

2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.

Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.

Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.

3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.

4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вот о все. Готово. Приятного аппетита!

На все про все ушло не более 15 минут.

Салат «Вечерняя Варна»

Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.

Читайте также:  20 вкусных салатов с тунцом, которые удивят ваших гостей

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное,
  • печеный болгарский перец,
  • брокколи,
  • сельдерей,
  • сыр,
  • изюм или сушеная смородина,
  • орехи.
  • Соус:
  • горчица,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление:

Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.

Рецепт 3: брокколи с фасолью, запеченные в духовке

Запеканка из брокколи и фасоли — отличная идея для сытного завтрака. Это простое в приготовлении блюдо придется по душе всем, даже детям, которые не отличаются любовью к брокколи или фасоли. Но сырная корочка сделает лучше любую запеканку.

  • Фасоль зеленая 200 грамм
  • Брокколи 1 штука
  • Сыр 100 грамм
  • Яйца 5 штук
  • Сметана 50 миллилитров
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Сухари панировочные 1 столовая ложка

Брокколи и фасоль промойте, нарежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду (в разные кастрюли). Варите до мягкости, брокколи примерно 5-6 минут, а фасоль — 8 минут. Затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду.

Смажьте форму маслом и посыпьте дно панировочными сухарями.

Сверху  в форму на сухари выложите брокколи и фасоль. Разровняйте.

Смешайте яйца со сметаной, добавьте туда соль и перец. Взбейте и влейте получившуюся смесь в форму с брокколи и стручковой фасолью.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму с брокколи и фасолью. Запекайте 20-25 минут.

Не убавляя в духовке жар достаньте из нее форму с запеканкой, посыпьте ее содержимое тертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут.

Когда сыр расплавится, достаньте запеканку из духовки и подавайте ее на стол горячей.

Запеканку из брокколи и стручковой фасоли подавайте горячей, разрезав на порции, можно добавить еще сыра при подаче, или сырного соуса. Так же подойдет соус томатный или сметана.

Блюдо получается сытным, вкусным и диетическим, не смотря на сыр. Отличный вариант на завтрак.

Приятного аппетита!

Салат из свежей капусты с огурцом и томатом

Овощи промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чтобы салат получился сочным и привлекательным, все овощи и зелень порезать тонкой соломкой.

Измельченные овощи посолить, добавить растительное масло по вкусу, равномерно перемешать. Получившийся салат выложить в салатное блюдо и, спустя непродолжительное время, подать к столу в качестве аппетитной витаминоносной закуски.

Ингредиенты для салата из капусты с огурцом и томатом:

  • капуста белокочанная — 1 маленький вилок;
  • томат спелый красный — 1 штука;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • майонез или масло растительное — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Простота и быстрота готовки такого овощного салата может соревноваться только с его витаминной ценностью и наличием полезной овощной клетчатки. Готовить его следовало бы почаще.

Салат «Вечерняя Варна»

Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.

Читайте также:  10 простых и аппетитных салатов с рыбными консервами

Ингредиенты:

Салат «Вечерняя Варна»
  • мясо куриное вареное,
  • печеный болгарский перец,
  • брокколи,
  • сельдерей,
  • сыр,
  • изюм или сушеная смородина,
  • орехи.
  • Соус:
  • горчица,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление:

Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.

С крабовыми палочками

Крабовые палочки – очень вкусные, а брокколи обладает не только тонким вкусом, но и весьма полезна. Так почему бы не объединить их вместе в одном блюде?

Сделаем салат из:

  • капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
  • крабовых палочек – возьмем не меньше 150, но не больше 200 г;
  • яиц – хватит трех;
  • майонеза – хотя бы 20 г.
С крабовыми палочками

Чтобы соорудить салат, понадобится предварительная подготовка компонентов. Яйца круто отвариваем. Превращаем ножом в кубики приблизительно в сантиметр толщиной. Палочки загодя извлекаем из холодильника. Когда они чуть оттают, нарезаем кусочками с аналогичными размерами.

Капусту отвариваем (процедура описана в предыдущих рецептах). Или используем пароварку. В этом случае брокколи приобретет легкий хруст и придаст салату пикантность.

Все составляющие отправляем в салатник и перемешиваем. Украшаем сверху сеточкой из майонеза.

Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами

Что нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 10-12 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100-120 г;
  • копченый бекон – 160-200 г;
  • шпинат – 40-50 г;
  • кедровые орешки – 40-50 г;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • бальзамический уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • каперсы – 20-25 г;
  • базилик – 10-12 листиков;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
  2. Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
  3. Помидоры разрежьте на половинки.
  4. Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
  5. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
  6. Посыпьте орешками.
  7. Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
  8. Перелейте в соусник.

Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Время готовки: 25 мин.

Читайте также:  Салат с ветчиной и огурцами. Рецепты с сыром и яйцами

Время приготовления: 15 мин.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

  1. Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь. Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.
  2. В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу. Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.
  3. Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.
  4. В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.
  5. Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
  6. Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.
  7. Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.