Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Проверенный рецепт приготовления бакинского салата с помидорами и гранатом, шаг за шагом с фотографиями.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте лук: очистите его и нарежьте кольцами, полукольцами или перьями. Налейте в миску 1 л холодной воды, добавьте 2 ст. л. уксуса и большую горсть льда. Положите в эту миску нарезанный лук и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

У петрушки удалите стебли, листочки порубите как можно мельче, буквально «в пыль». Смешайте петрушку, оставшийся уксус и 4–6 ст. л. масла.

Шаг 3

Откиньте лук на дуршлаг, удалите лед, обсушите лук. Нарежьте помидоры аккуратными удобными для еды кусочками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте солью и перцем и еще маслом, если хотите. Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Помидоры с плотной и ароматной мякотью обычно появляются на наших прилавках в мае. Поскольку приезжают они из Азербайджана, их принято называть «бакинскими».

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

“Гастрономъ”

№05(136), май 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

Салат быстрый, простой, очень легкий, аппетитный, можно приготовить в считанные минуты. Не требует много времени и средств, а накормить можно всю семью, зависит от порции салата.

Готовить его можно порциями используя креманки, или приготовить в салатнице.

Ингредиенты:

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями
  • 3 помидора среднего размера (розовые, красные, желтые)
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2-3 отварных яйца
  • 0.5 ялтинского лука
  • Майонез

Этот вариант рецепт 2 порции. Если нужно сделать 4 или 6 порций, ингредиентов нужно взять в несколько раз больше.

Совет! Если яйца у вас свежие, то при варке добавьте в воду соль, так они будут лучше чиститься.

Пошаговый рецепт приготовления:

Готовить салат я буду слоями, можно все порезать, заправить майонезом и перемешать. У меня сегодня слоеный салат с помидором и твердым сыром.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

1. Подготовим ингредиенты. Нам нужен майонез, можно взять магазинный или домашний, помидоры, сыр и яйца.

2. Яйца отвариваю вкрутую, остужаю, очищаю, нарезаю соломкой. Можно потереть на крупной терке.

3. Яйца выкладываю в миску, смазываю майонезом. Чтобы салат был нежнее, «рисуем сеточку из майонеза». Это первый слой салата.

4. Твердый сыр (у меня российский), нарезаю соломкой. Можно потереть на крупной терке.

5. Следующий слой, после яиц, твердый сыр. Твердый сыр можно заменить плавленным сырком, или колбасным копченым сыром.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

6. Сыр смазываем майонезом. Я распределяю майонез с помощью вилки.

7. Далее я очищаю сладкий ялтинский лук. Отрезаю половинку, на это количество ингредиентов, больше не нужно. Лук нарезаю тонкими ломтиками (полукольцами).

8. Выкладываю на сыр лук, это будет тритий слой. Майонезом не смазываю.

9. Помидоры вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезаю помидор пополам, удаляю середину, нарезаю соломкой.

Совет! Если помидор сочный, то сердцевина вырезается, чтобы в салате не было много сока, если помидор не сочный, можно порезать целиком.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

10. Выкладываю слой помидора сверху на лук, это у нам 4 слой салата. Майонезом не смазываю.

Читайте также:  Салат «Изумрудная россыпь» – 4 праздничных рецепта

Украшаем любой зеленью: мятой, кинзой, петрушкой, укропом. Я украсила салат укропом.

Так как салат у меня слоеный, я хочу кратко написать слои салата.

Слои салата:

1 слой — отварные куриные яйца.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

2 слой — твердый сыр.

3 слой — ялтинский лук.

4 слой — помидоры.

Майонезом я смазала только 2 нижних слоя салата, 2 верхних слоя, майонезом не смазывала, чтобы не утяжелять блюдо.

Совет! В салате можно использовать любые помидоры, сверху я написала — красные, розовые, желтые, на любителя. Я люблю использовать сладкие розовые помидоры.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

Вместо лука можно добавить в салат чеснок. Для этого твердый сыр следует смешать с чесноком и майонезом. Выкладываем вторым слоем.

Но я готовлю немного по-другому, я смешиваю яйца, твердый сыр, чеснок и майонез, и подаю на ломтиках помидора. Это безумно вкусно и сытно.

Заправка для салата с йогуртом или сметаной

Совет! Майонез для салата я использую 67%, но можно брать майонез любой жирности. Можно приготовить заправку смешав майонез со сметаной или йогуртом без добавок.

1. Сметана и майонез. Смешав 1:1 сметану и майонез получается нежнейшая заправка. Я пробовала смешивать, покупала деревенскую (домашнюю) сметану и майонез 67%.

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

2. Сметана и йогурт. Я как-то смешивала майонез с йогуртом, йогурт без вкусов и добавок, брала не жирный. Смешивала в пропорции 1:1, получается вкусно, отличная заправка для салата.

В заправку, по желанию, можно добавить соль, черный молотый перец, зелень, чеснок.

Если вы не хотите вообще использовать майонез, замените его йогуртом или сметаной. Повторюсь, йогурт берите без добавок, можно использовать нежирный продукт.

Салат вкусный, украсить любой праздничный стол, подойдет для обеда или ужина. Блюдо не тяжелое (нет чувства тяжести в желудке), но сытное.

Чем дополнить салат

Салат слоеный — помидоры, сыр, яйца, рецепт с фотографиями

Если хотите сделать салат из помидоров и твердого сыра более сытным, то предлагаю дополнить его:

  1. Отварным картофелем.
  2. Ветчиной.
  3. Отварным куриным мясом.
  4. Колбасой.
  5. Крабовыми палочкам.
  6. Отварной свининой или говядиной.
  7. Копченой курицей.
  8. Копченую рыбу.
  9. Консервированная кукуруза.
  10. Консервированные ананасы.

Это по вкусу и по желанию. Блюдо будет более сытным, но и вкус будет отличатся, так как добавятся дополнительные ингредиенты.

Этот рецепт можно дополнять, экспериментировать, пробовать, в результате получая новые интересные варианты салата.

Процесс приготовления

Колбасу нарезать брусочками.

Если готовите салат с вареной колбасой, тогда обжарьте её на растительном масле до легкой румяности со всех сторон и остудите. Копченую или полукопченую колбасу можно не обжаривать.

Добавить к колбасе нарезанные дольками свежие помидоры и натертый на крупной терке плавленный сыр.

В салат из колбасы, сыра и помидоров добавить измельченный чеснок, немного посолить и поперчить.

Добавить майонез.

Салат перемешать.

Простой и очень вкусный салат, приготовленный из помидоров, сыра и колбасы, сразу же подать к столу, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Чем полезны огурцы и помидоры

Огурцы – низкокалорийный продукт, на 90% состоящий из воды. Они способствуют хорошей усвояемости пищи, нормализуют работу ЖКТ, почек, печени, укрепляют сердечную мышцу, обладают мочегонным действием, выравнивает кислотный дисбаланс, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Их можно использовать в качестве косметического средства. Огуречный сок освежает и отбеливает кожу, удаляет угревую сыпь.

Помидоры богаты железом, поэтому полезны при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в них вещества стимулируют работу печени и кишечника, нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Читайте также:  Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Простой рецепт

Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • килька в томатной пасте – 300 г;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковичка;
  • уксус – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  • Простой рецепт
    Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
    159 ккал 2,7 г 9,7 г 15,3 г

    Вам будет интересно:Салат с крабовыми чипсами – рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Рецепт салата с килькой в томате:

  • Рис сварить с добавлением соли.
  • Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
  • Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
  • С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
  • Смешать все компоненты, добавить майонез.
  • Добавить соль и любимые специи.
  • Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.

    Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой

    Необходимые компоненты:

    • руккола — 200 г;
    • спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
    • огурчики — 2 шт.;
    • лук крымский — 1 небольшая головка;
    • сыр фета — 70 г;
    • 1 зубок чеснока;
    • масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
    • пару веточек петрушки и базилика;
    • соль, перец;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.

    Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.

    Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.

    Слоёный салат Суши в стакане

    Этот салат можно делать не только в виде торта, его можно готовить порционно. Выложенный слоями, он будет очень красиво смотреться в прозрачном стакане или другой порционной посуде.

    Слоёный салат Суши в стакане

    Продукты на 7 стаканов объёмом 180 мл:

    • рис — 200 гр.
    • вода — 240 гр.
    • красная рыба — 300 гр.
    • огурец — 1−2 шт.
    • авокадо — 1 шт.
    • сыр творожный — 200 гр.
    • кунжут чёрный
    • сахар — 10 гр.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • уксус рисовый — 20 мл.
    • соевый соус
    Слоёный салат Суши в стакане

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Отварной рис, пока он горячий, заправить уксусом, смешанным с солью и сахаром.
    2. Рыбу, огурцы и очищенный от кожуры авокадо нарезать мелким кубиком.
    3. Укладывать продукты в порционную посуду в следующей последовательности:
    Слоёный салат Суши в стакане
    • рис
    • творожный сыр
    • огурец
    • рыба
    • творожный сыр
    • авокадо
    • рис
    • рыба

    Перед подачей к столу украсить салат, присыпав чёрным кунжутом.

    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

    Чтобы приготовить салат с курицей не обязательно долго ждать её приготовления. Можно купить в магазине копчёную курятину и использовать её для приготовления салата.

    ***

    Этот салат в народе называют Малибу, хотя наличия экзотики его рецепт не предполагает. В ход идут вполне обычные ингредиенты:

    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)
    • копчёная курица – 150 г;
    • помидор и огурец – по 1 шт.;
    • тёртый сыр – 50 г;
    • сухарики с солью или со вкусом сыра, бекона и т.д. – 1 пачка;
    • майонез.

    Курицу и помидоры порезать кусочками, а огурец кружками, соединить, посыпать сыром, добавить сухарики и заправить майонезом.

    ***

    В предыдущий салат вместо курицы можно положить и ветчину, хотя существуют и специальные рецепты с использованием данного продукта. Для одного из них нужно взять:

    • ветчина – 250 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • тёртый сыр – 250 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • майонез.
    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

    Ветчину и огурцы нарезать соломкой и соединить в салатнике. Засыпать смесь сыром, выдавить туда же чеснок, заправить майонезом и перемешать.

    Читайте также:  Гранатовый браслет салат классический рецепт

    ***

    Вышеуказанный салат можно сделать более сытным и праздничным, если добавить к указанным продуктам

    • 150 г маринованных грибов.

    В этом случае с чесноком можно не париться, да и от сыра можно отказаться. Маринованные дары леса и сами добавят блюду достаточно пикантности.

    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

    ***

    Сытный салатик получится, если в качестве основных ингредиентов использовать колбасу и фасоль:

    • колбаса (лучше полукопчёная, но можно взять варёную или сосиски) – 250 г;
    • фасоль – 1 банка;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 долька;
    • майонез.

    Колбасу порезать соломкой, а помидоры – произвольными кусочками. Продукты смешать в миске вместе с фасолью. Выдавить туда же чеснок. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.

    ***

    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)

    Те, кто любит морковку по-корейски, обязательно порадуются нижеследующему рецепту. В состав этого салата как раз и входит совсем не корейский продукт, приготовленный по-корейски. Вообще же для него надо подготовить:

    • колбаса (полукопчёная) – 250 г;
    • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
    • морковка по-корейски – 200 г;
    • грибы маринованные (по желанию) – 100 г;
    • чеснок (при желании) – 1 долька;
    • майонез.

    Огурцы с колбасой порезать произвольным кубиком и соединить с морковкой. К ним положить раздавленный прессом чеснок и грибы. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Готово!

    ***

    Закончить мясную подборку стоит салатом, который за свою простоту называют Холостяцким. В его состав входят:

    Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)
    • колбаса (салями или полукопчёная) – 200 г;
    • тёртый сыр – 200 г;
    • сухарики со вкусом бекона – 1 пачка;
    • майонез.

    Порезанную соломкой колбасу засыпать сыром. Добавить в салат сухарики и заправить его майонезом.

    Рецепт салата из помидоров, сыра и жареных баклажанов

    Идеально подобранный продуктовый набор поможет вам приготовить удивительно вкусный салат, который можно включать в ежедневное меню или подавать на праздничный стол. Простоту рецепта по достоинству оценят занятые кулинары. Баклажан предварительно замачивать не надо.

    Потребуется:

    Рецепт салата из помидоров, сыра и жареных баклажанов
    • Баклажан – 1 крупный.
    • Перец.
    • Томаты – 2 средних.
    • Соль.
    • Адыгейский сыр – 160 г.
    • Грецкие орехи.
    • Растительное масло – 80 мл.
    • Зеленый лук – 20 г.
    • Соевый соус – 40 мл.

    Пошаговый процесс:

    1. Очистите баклажан от шкурки. Нарежьте на небольшие брусочки.
    2. Лук нашинкуйте, но сильно не измельчайте.
    3. Нарежьте тонкими брусочками адыгейский сыр.
    4. Масло залейте в сковороду. Включите средний режим конфорки. Хорошо прогрейте масло.
    5. Засыпьте баклажаны. Жарьте на максимальном огне постоянно перемешивая. Они должны стать полностью готовыми и румяными.
    6. Полейте соевым соусом. Размешайте. Переложите в миску и остудите.
    7. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
    8. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте грецкие орехи.
    9. Масло добавлять не надо, так как оно в достаточном количестве содержится в баклажанах, которые отдадут его остальным ингредиентам.
    10. Солить блюдо не надо, так как адыгейский сыр и соевый соус достаточно соленые.

    Готовим с капустой

    Готовим с капустой

    Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

    • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • дольку лимона;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • укроп.
    Готовим с капустой

    Поэтапное приготовление:

    1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
    2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
    3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
    4. Помидор разделить небольшими дольками.
    5. Измельчить укроп.
    6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.
    Готовим с капустой

    Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.