Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времени язычества, когда праздновали встречу весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.

Описание рецепта — Блины на Масленицу:

Масленица без блинов, это все равно что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка каждый год заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом. Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны. Исстари сложилось убеждение, что “не потешишь на широкую масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить”. Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными… На Масленицу было принято “есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду”. Рецептов блинов необъятное количество: Царские, Боярские, Ажурные, на сметане, на кефире, в общем все не перечислить. Но мне хочется поделиться с Вами обыкновенным рецептом тонких и вкусных блинов.

Блины на Масленицу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,33 г Жиры 11,93 г Углеводы 20,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
211 килокалорий

Шаг 1:

Мука пшеничная
2,5 ст.
Яйцо куриное
5 шт.
Сахар-песок
100 г
Сливочное масло
200 г
Молоко коровье
4 ст.
Соль
1 ч. л.

Нам понадобятся ингредиенты: -2,5 стакана блинной муки; -5 куриных яиц; -сахар — 100 грамм; -масло сливочное — 200 грамм; -4 стакана свежего молока; -1 чайная ложка соли.

Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.

Читайте также:  Как приготовить салат с куриной печенью по пошаговому рецепту с фото

Шаг 2:

Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Шаг 3:

Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.

Шаг 4:

Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы, чтобы в ней не осталось комочков.

Шаг 5:

В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков, перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Шаг 6:

Блинчики выпекаются на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Несколько советов: 1 Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. 2 Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. 3 Тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. 4 Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.

Шаг 7:

После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла — тогда они не будут слипаться между собой.

Приятного Вам аппетита и веселой масленицы!!!

Шаг Выберите начинку

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Блины на воде

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Для этого рецепта можно брать как сладкую, так и соленую начинку.

Приготовление

Яйца взбиваются миксером с 500 мл воды. В отдельной емкости необходимо смешать муку, соль и сахар. Сухая смесь взбивается с яйцами и водой. В последнюю очередь необходимо добавить соду, погашенную уксусом. Тесто замешивается миксером до однородности, после его нужно оставить на 20 минут. Блины жарятся на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон.

Читайте также:  Салат с морепродуктами — самые вкусные рецепты

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Такие блины лучше всего сочетаются со сладкой начинкой. Их можно подавать с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Приготовление

Яйца взбиваются с сахаром, молоком и растительным маслом до однородности. В смесь добавляется просеянная через сито мука, крахмал и соль. Замешивается однородное жидкое тесто. Тонкие блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,2 л;
  • сыр – 150 г;
  • соль, сахар, разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень.
Лучшие рецепты блинов на Масленицу

В такие соленые блины можно завернуть мясную начинку.

Приготовление

Молоко комнатной температуры смешивается с сахаром, солью и яйцами. В смесь добавляется просеянная через сито мука и разрыхлитель.

Твердый сыр нужно потереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Мелко нарубленная зелень также высыпается в сырную смесь. Добавляется растительное масло. Блины обжариваются на раскаленной и смазанной маслом сковороде с обеих сторон.

С курицей

0 ● 500 г куриной грудки; ● 2 ст. л. сметаны; ● 100 г сыра; ● 1 средняя луковица; ● 1 зубчик чеснока; ● соль, перец по вкусу; ● сливочное масло для жарки. Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.

С курицей
С курицей
С курицей
С курицей
С курицей
С курицей

С курицей
С курицей
С курицей
С курицей
С курицей
С курицей

Способ приготовления

Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.

Читайте также:  Как приготовить салат с копченой курицей и жареными шампиньонами

Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.

Способ приготовления

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Масленица – неделя блинов и идеи с начинками

На Масленичной неделе популярным угощением становятся блинчики с творожной начинкой. Тесто делается с молоком – необходимо примерно:

  • 500 грамм жидкости.
  • Также потребуется полтора стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 2 большие ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • растительное масло – две ложки добавляют в тесто, дополнительно оно пригодится для жарки.
  • Чтобы приготовить вкусную начинку, используется творог, в него добавляют немного сметаны, сахара, яйцо и ванилин.

Для теста сначала яйца растираются с солью и сахаром. В смесь вливается немного молока, затем все нужно размешать. Постепенно добавляется мука, остатки молока. Далее добавляется масло. Поле этого блины жарятся.

Для начинки творог растирается, к нему добавляются прочие компоненты и перемешиваются. На готовые блины выкладывается начинка, заворачивается конвертом. Дополнительно конверты немного обжариваются примерно 2 минуты.

Масленица – неделя блинов и идеи с начинками

В качестве горячей закуски на Масленицу можно сделать конверты с сыром и вареным яйцом. Когда блины приготовлены по классическому рецепту, делается начинка. Сыр следует мелко натереть, 2 яйца – отварить вкрутую и охладить, мелко порезать и смешать с сыром, добавить немного сливочного масла. Начинка укладывается в блины, после чего их нужно слегка обжарить на сковородке примерно 2 минуты.

Хорошим решением для завтрака станут блины с яблоками. Сначала делается блюдо по классическому рецепту. Для начинки нужно подготовить яблоки и сахар. Фрукты следует помыть и натереть, смешать с сахаром. Начинка добавляется в блинчик, после чего конвертики укладываются в духовку и настаиваются несколько минут при невысокой температуре, пока яблоки не пропекутся. Перед подачей на стол угощение поливают сметаной или посыпают сахарной пудрой.

View this post on Instagram

РЕЦЕПТ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ ⠀ Как и обещала, за масленичную неделю попробовала несколько рецептов приготовления пп блинов. Честно, все получились обалденные, но наибольшее впечатление на меня произвёл рецепт с добавлением кефира. Блины получились такими нежными, тонкими и пористыми