Салат из свеклы рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови – рецепт с добавлением орехов и чеснока

На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.

Компоненты:

  • Свеклы небольшой величины – одна штука
  • Небольшой морковки – одна штука
  • Чеснока – 2 зубка
  • Очищенных орехов грецких – 50 г
  • Майонеза домашнего – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Орехи немного измельчить в блендере.
  4. Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.

Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.

Пошаговый рецепт

Яркий и вкусный салат со свеклой, сыром и сельдью по вкусу, как известная “селедка в шубе”, но с добавлением маринованного лука и сыра, он приобретает новые оттенки вкуса.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Далее делаем маринад: смешиваем с водой, уксусом, сахаром и солью до растворения кристалликов. Добавить лук в маринад и дайте ему впитаться в течение около получаса. Затем отжать лук от маринада

Затем нарезать средними кубиками сыр со стороной 7 мм.

Филе сельди нарезать кубиками, такого же размера с сыром.

Чистить вареные и очищенные яйца нарезать средними кубиками по размеру сыра.

Вареные и очищенные свеклу также нарезать средними кубиками.

В большой миске смешайте сыр, яйца, сельдь, лук ,свекла и майонез. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не повредить целостность вареные яйца.

Готовый салат со свеклой, сыром и сельдью, подается охлажденным, по желанию положить горкой на листья зеленого салата. Приятного аппетита!

Подробный процесс приготовления этого блюда, смотрите ниже в видео рецепт.

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное для жарки

Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.

После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.

Читайте также:  Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов)

Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Салат считается готовым, когда он охладится.

Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени

Ингредиенты для салата со свеклой, сыром и черносливом

  • 1 небольшая свекла;
  • 50 граммов сыра;
  • 5-6 штук чернослива;
  • майонез – по вкусу;
  • грецкий орех для украшения;
  • 2 зубчика чеснока.

Салат со свеклой, орехами и сыром, пошаговый рецепт

Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу.

На средней терке натрите сыр.

Соедините в салатнике сыр и свеклу. Добавьте измельченный чеснок и нарезанный на тонкие полосочки чернослив. Чернослив заранее промойте.

Перемешайте салат.

При подаче нанесите на салат сеточку майонеза и украсьте дробленым грецким орехом.

Приятного аппетита!

Cалат из свеклы с репой

Если репы берется больше, то салат будет из репы. Но ведь цвет ему даст свекла… Значит, готовить будем салат из сырой свеклы с репой.

Салат из свеклы с репой

Здесь сделаю небольшое отступление. Я не люблю репу сорта ‘Петровская’ — жесткая, горькая. Как бы ни старалась выполнять рекомендации, чтобы вырастить приемлемую по вкусу репку, которая очень нравилась семейству сказочного деда, у меня ни разу она не получилась. Другое дело — репа ‘Белая ночь’. Сочная, хрустящая, салатная, белая, вкусом напоминает редиску. Ее можно есть просто так, как яблоко. Очень вкусная! Такую репу я выращиваю и храню в погребе. Зимой салат из сырой свеклы с этой репой — объедение!

Для приготовления понадобится:

Cалат из свеклы с репой
  • свекла — 100 гр;
  • репа — 300 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • кориандр (семена) — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — по вкусу;
  • сок лимона— по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Берем репу и свеклу. Все то же – корейская терка, да старайтесь не мельчить, чтобы подлиннее полоски получились.
  2. К ним добавить нарезанный лук-репку.
  3. И еще — одну чайную ложку растолченных семян кориандра, чтобы добавить запаха.
  4. Растительное масло, чтобы соединить все вкусы в один.
  5. А для пикантности — сок лимона.

Салат из свеклы с чесноком и мясом

Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 150 грамм мяса
  • 2 яйца
  • 1 зубик чеснока
  • 1 соленый огурец
  • майонез

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с запеченной куриной грудкой.

Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

Салат из свеклы с чесноком и мясом

Мясо необходимо измельчить кубиками.

Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

Чеснок измельчить через пресс.

Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Если вы не знали, то я расскажу вам о том, что смешать вареную свеклу с сырой морковью и капустой не просто можно, но и нужно. Получится легкий витаминный весенний салатик. Впрочем он и летний и осенний, так как недостатка в свежих овощах нет в любое время года.

Понадобится:

  • свекла вареная — 2-3 шт,
  • капуста — 300 гр,
  • морковь — 3-4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • растительное масло для заправки,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Салат с ветчиной и огурцами. Рецепты с сыром и яйцами

Приготовление:

Из всех овощей, используемых в этом салате необходимо отварить только свеклу. Остудите ее и очистите. После этого нарезайте все овощи примерно одинаковыми кусочками.

Если у вас есть терка для корейской моркови, то на ней можно натереь и свеклу и морковь. Так салат получит оригинальный внешний вид.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Капусту лучше всего нашинковать очень тонкой соломкой. Если капуста жестковата, то положите ее в отдельную тарелку, посыпьте солью и немного помните руками. Капуста пустит сок и немного размягчится.

В этот салат кстати можно использовать и квашеную капусту.

Лук нарежьте мелкими кусочками или соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке.

Перед тем, как смешивать все продукты, положите в миску свеклу и заправьте ее растительным маслом, перемешайте. Масло покроет свеклу тонкой пленочкой и не даст ей окрасить все остальные овощи. Салат получится красивым и контрастным.

Теперь можно добавить все остальные ингредиенты, хорошенько перемешать. подсолить и добавить масло, если его не достаточно.

Приятного аппетита!

Щетка – для похудения

Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.

Список ингредиентов:

Щетка – для похудения
  • капуста – половина кочана;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • две красные свёклы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • три моркови;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить супер диетический салат:

  1. Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
  2. Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
  3. Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
  4. Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
  5. Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
Щетка – для похудения

Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

Читайте также:  Нежный салат с белокочанной капустой и курицей

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» — для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

  1. Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
  2. Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
  3. Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
  4. Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.

Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе свеклы.

Вот мне и захотелось рассказать про свой салат из сырой свеклы и его вариации.