Салат с тыквой: простые и вкусные рецепты с фото

Если вы думаете, что рецепты салатов с тыквой однообразны и банальны, вы глубоко ошибаетесь. Сегодня мы развеем ваши сомнения и предоставим рецепты десяти отличных блюд, которые, несомненно, займут свое место на вашем обеденном столе. Но для начала немного отойдем от темы и рассмотрим процесс подготовки тыквы к приготовлению салатов.

Обработка тыквы перед использованием

Салат можно приготовить из сырой, печеной или вареной тыквы. Рецепты, содержащие печеную тыкву хороши для худеющих дам, они помогут комфортно «пережить» диету. Запекают ее в духовке, предварительно нарезав на небольшие дольки. Варить тыкву нужно 10-15 минут, не более, поскольку мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой продукт нарезается кубиками.

Перед любым из способов приготовления, тыкву необходимо обработать. Удалить семена и волокна. Если вы собираетесь запекать тыкву, кожуру лучше оставить, очистить можно непосредственно перед готовкой салата. Семечки лучше всего удаляются с помощью обычной ложки. Кстати, семечки тыквы так же можно использовать в приготовлении блюд, наравне с грецкими орехами и семенами подсолнечника.

Салаты с фруктами

Овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами, особенно аппетитными получаются десерты. Такие блюда актуальны для сторонников диетического и правильного питания.

Салат «Желтое чудо»

В этом рецепте тыква будет служить корзинкой для сладостей.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • тыква — 1 штука;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
Салаты с фруктами

Приготовление:

  • У тыквы отрезаем шляпку и вычищаем семена. Помещаем на противень и выпекаем в духовке около 1 часа при температуре 220 градусов и остужаем.
Салаты с фруктами
  • Фрукты нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем в тыквенную вазу. Посыпаем орехами, измельченными в ступке.
  • Поливаем шоколадом, растопленным на водяной бане.
Салаты с фруктами
  • Тыква пропитается фруктовым соком и приобретет нежный вкус, по желанию, ее тоже можно съесть, когда закончится салат.

Салат» Сладкое ассорти»

Салаты с фруктами

Сочный салатик, поднимает настроение, благодаря ярким краскам и гармоничному вкусу.

Ингредиенты:

Салаты с фруктами
  • тыква – 200 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • груши – 2 шт.;
  • зерна граната – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.

Приготовление:

Салаты с фруктами
  1. Из груши удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Ягоды винограда снимаем с грозди и укладываем в вазу.
  3. Мандарины очищаем от шкурки, затем каждую дольку освобождаем от пленки и делим пополам.
  4. Выбираем тыкву ярко-оранжевого цвета и шинкуем ее кубиками, предварительно очистив кожуру.
  5. Соединяем все фрукты, не забыв про зерна граната, посыпаем сахарной пудрой и заправляем йогуртом.
  6. Для праздничной подачи раскладываем салат из тыквы по креманкам.

Обратите внимание!Виноград лучше покупать сорта кишмиш, без косточек, удалить их невозможно, а кушать с ними неприятно.

Салаты с фруктами

Салаты с овощами

Салат «Осенний»

Салаты с фруктами

Сделав, такой салат на зиму, можно получить практически готовый обед, достаточно будет открыть баночку и немного подогреть содержимое.

Читайте также:  Салаты на Пасху 2021: простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

Салаты с фруктами
  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 70% – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

Салаты с фруктами
  • Тыкву вымоем, очищаем кожуру, удалим семечки и нарежем на небольшие кусочки.
  • Перец, лук и морковь шинкуем тонкими дольками.
Салаты с фруктами
  • Помидоры перекрутим через мясорубку. Соединим все овощи в чугунном казане, добавим соль, сахар, специи, нальем растительное масло и поставим на огонь.
  • После закипания тушим овощи на средней температуре около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем чеснок, выдавленный через пресс и уксус.
Салаты с фруктами
  • Разложим овощное рагу по стерилизованным банкам и закрутим крышками. Готовый на зиму салат, храним в прохладном месте, вдали от прямых лучей.

Совет!Семечки тыквы ни в коем случае не выкидывайте, а высушите, ведь это хорошее средство от паразитов, к тому же они содержат растительный белок и ценные минералы. Еще их можно использовать, добавляя в салаты с тыквой, это придаст им пикантный вкус.

Салаты с фруктами

Теплый салат с черри

Такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясным закускам.

Салаты с фруктами

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • руккола, кинза – по 1 пучку;
  • шнитт-лук – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ст.л.;
  • черри – 300 г;
  • соль, специи.
Салаты с фруктами

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и режим на кубики.
  2. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посолим, поперчим и отправляем в духовку на 15 минут.
  3. Затем добавляем помидоры и выпекаем до мягкости тыквы.
  4. Перекладываем овощную смесь в глубокую чашку, сверху посыпаем, рубленой рукколой и кинзой.
  5. Поливаем уксусом и аккуратно перемешиваем.
  6. Такой салат с тыквой особенно придется по вкусу вегетарианцам.

Салат из тыквы по-корейски

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4. Кухонная техника и утварь: салатница, миска, разделочная доска, нож, нож для очистки овощей, сковорода, плита, чайная ложка.

Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты

Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски
Тыква (мякоть) 300-400 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Морковь (средняя) 2 шт.
Уксус 2 ст. л.
Соевый соус 10 г
Чеснок 2-3 зубчика
Мед 1 ст. л.
Растительное масло 30-50 г
Соль 1 ч. л.
Специи/зелень по вкусу
Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски

Пошаговое приготовление

Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски

Видеорецепт

Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски

Чтобы приготовить оригинальный и вкусный салат из жареной тыквы с разнообразными специями предлагаю также посмотреть видеорецепт.

Салат из тыквы по-корейски
Салат из тыквы по-корейски

Французский суп из тыквы для сыроеда

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Карри (молотая пиправа) – 1 ч.л.;
  • Вода (питьевая) – от 220 мл;
  • Кайенский перец (молотый в порошке) – от ¼ ч.л.;
  • Зелень и молотый чёрный перец – для украшения.

Как приготовить

  1. Овощи моем, чистим, режем средними кусками и укладываем в блендер.
  2. Ломтик сладкого перца отложим для украшения.
  3. Доливаем воду и перекручиваем до гомогенности.

ВАЖНО! Выраженный тыквенный вкус получается у средне измельчённой массы. А наиболее нежный и кремовый суп потребует максимального измельчения.

Раскладываем суп по тарелкам и украшаем по краю кубиками перца, рубленой зеленью и молотым перцем.

Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

Совет Поварёнка В этом рецепте из тыквы вместо болгарского перца можно использовать обожаемые сыроедами помидоры, особенно оранжевого цвета. Они сделают тыквенный суп особенно сочным и ароматным. Не забываем и то, что с помидора можно снять шкурку и порезать его твёрдую часть на мелкий кубик, смешав нарезку с уже готовой смесью из блендера. Так на нашем столе появляется ещё один вариант сыроедческого супа из тыквы.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.

  • 100 гр. тыквы;
  • 100 гр. рукколы;
  • 5 столовых ложек зерен граната;
  • 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 0,5 апельсина;
  • третья часть лимона;
  • 3 столовые ложки тыквенного масла;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.

Рецепт с рукколой, гранатом и орехами

Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.

Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.

В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра
Цукаты из тыквы

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы , и как можно более разнообразнее…

Рецепт компота из тыквы:

  • мякоть тыквы — 1 кг.,
  • сахар — 700 гр.,
  • вода — 1, 5 л.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.
Компот из тыквы на зиму

Как сварить компот из тыквы:

Читайте также:  Салаты на Новый год 2019: рецепты с фото

Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

Салат из тыквы на зиму постный

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 0,15 кг.
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Соль – ½ ложки столовых
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус 9% – 2 ложки столовых
  • Сахар – ¼ стакана
  • Томаты – 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.
  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.
Салат из тыквы с помидорами и творогом

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.