Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Предлагаем вашему вниманию  слоёный салат с черносливом — пошаговый рецепт с фото. Оригинальный слоеный салат с черносливом и орехами приготовленный в виде цветка по-особенному полезный, так как все ингредиенты хорошо сочетаются между собой.

7 признаков качественного продукта

При виде прилавков, на которых стройными рядами лежат колбасные батоны, возникает два противоречивых чувства. Первое — это зверский аппетит. Второе — это опасение, навеянное страшилками о вреде продукта. Действительно, колбаса может нанести существенный вред пищеварительной и другим системам организма, если она некачественная. А учитывая, что добросовестных производителей можно сосчитать на пальцах, нужно проявлять особую бдительность при покупке лакомства. Запомните семь признаков хорошей колбасы.

  1. Цена. Килограмм колбасы не может стоить дешевле, чем килограмм мяса, из которого она изготовлена (как правило, это говядина или свинина). Продукты, которые продаются по привлекательной низкой цене, состоят из мясных обрезков и растительных добавок. С другой стороны, стоимость — это еще не показатель качества.
  2. Оболочка. Отдавайте предпочтение изделиям в натуральной оболочке (кишка). Синтетические материалы не пропускают дым, что подразумевается по технологии копчения. Получается, что готовилась колбаса каким-то иным методом, а приятный аромат «дымка» ей придают синтетические добавки.
  3. Текстура. Батон варено-копченой колбасы должен быть плотным и упругим, а при нажатии быстро принимать прежнюю форму. Сырокопченая колбаса имеет твердую текстуру.
  4. Поверхность. Потрогайте батон колбасы — на ощупь он должен быть равномерным и сухим. Если есть какие-то шероховатости, влажность или липкость, значит, продукт испорчен. Незначительный белый налет допустим лишь в случае с сырокопченой колбасой.
  5. Аромат. Нюхать нужно не саму колбасу, а руки, после того, как вы подержали ее в руках. Если ладони пахнут резко, значит, производитель не поскупился на ароматизаторы. Возможно, они использованы для маскировки запаха некачественного сырья.
  6. Шпик. Сало должно быть белым. Желтый цвет свидетельствует о невысоком качестве продукта.
  7. Соответствие стандарту. Ищите на упаковке пометку о том, что колбаса изготовлена по ГОСТу. Это значит, что в составе нет запрещенных ингредиентов, а все потенциально опасные вещества присутствуют в изделии строго в пределах нормы.

Салат Охотничий с копченой колбасой … Рецепт: Салат «Охотничий» с копченой … Салат с копченой колбасой, кукурузой и … Принеся колбасу домой, проведите последний тест на качество. Отрежьте ломтик и согните его пополам. Если поверхность не сломалась и не покрылась трещинами, значит, вы купили качественный продукт.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Подготовка:

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

Подборка схожих рецептов салатов

Экспериментальным методом удастся усовершенствовать классический рецепт. Если имеются сомнения в комбинации продуктов, можно воспользоваться одним из ниже описанных вариантов.

Салат «Дамский каприз»

Изменив один компонент, получится создать новое блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. «Дамский каприз» готовится из:

  • 2 копченых куриных грудок;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 яиц;
  • 3 огурцов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль.

Сухофрукт вымывается и заливается горячей водой на 5 минут. Затем слить, просушить и нарезать соломкой продукт. Такой же формы делаем огурчики. Яйца, грудка режутся кубиками. Сыр трем на терке. Складывается салатик послойно:

  • курочка;
  • огурцы;
  • яйца;
  • половина слив.
Читайте также:  Постный салат с маринованными грибами и картофелем

Каждый слой покрывается майонезом. Сверху блюдо посыпается сыром. Салат украшается оставшимися сухофруктами и оставляется для настаивания.

Салат «Поляна» с копченой курицей, черносливом, грецкими орехами и грибами

Этот вариант салатика с черносливом, грецкими орехами и грибами получается изумительно ароматным, с уникальным вкусом. Высокая питательная ценность – еще один плюс салата. Для создания «Сказочной поляны» запаситесь такими продуктами:

  • 200 гр. копченого куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. грибов;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 луковицы;
  • 1/3 ст. грецких орехов;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • майонез.

Нарезанные лук с грибами обжариваются на подсолнечном масле. Сухофрукты вымачиваются в кипятке 20 минут. Яичные белки и филе нарезать кубиками. Орехи измельчить. Сыр перетереть на терке. Сделать майонезную заправку с измельченным чесноком. Выкладывать слои в следующей последовательности:

  • грибы;
  • желтки;
  • часть сыра;
  • половина курочки;
  • сливы;
  • оставшееся мясо;
  • остатки сыра;
  • белки.

Каждый слой смащивается соусом и посыпается орешками. Чтобы придать блюду яркий внешний вид, его декорируют желтком, зеленью, красным болгарским перцем или зернами граната.

Салат «Нежный» из курицы, чернослива и огурцов

Нежный вид и вкус имеет этот салат с копченой курицей, и черносливом, и грецкими орехами. Готовится он из:

  • 1 куриной грудки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 яиц;
  • 1 огурца;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • зелени;
  • майонеза.

Сначала подготавливаются продукты: сливы замачиваются, затем нарезаются вместе с мясом и яйцами, орехи рубятся. В салатницу выкладывается салат слоями, перемазывая каждый майонезом. Сначала – курица и немного орешков. Далее – сухофрукты с орехами. Затем яйца и огурцы. Украшается блюдо майонезом, яичками и зеленью. По краям можно выложить красиво нарезанные огурцы.

Салат с копченой курицей, черносливом и ананасами

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить такой шедевр можно из:

  • 400 гр. копченого куриного мяса;
  • 1 плавленого сырка;
  • 1 банки кукурузы;
  • ½ баночки ананасов;
  • 5 яиц;
  • 50 гр. орехов;
  • 50 гр. чернослива;
  • 1 луковицы;
  • соли, специй;
  • майонеза.

Курочка, яйца, сливы, ананасы режутся кубиками. Сырок трется на терке. Лук мелко шинкуется. Смешать все компоненты вместе с кукурузой, приправить солью, специями и майонезным соусом. При подаче красиво выложить на блюдо, застеленное листьями салата.

Слоеный куриный салат с черносливом, сыром и грибами

Отличие этого салатика от остальных – в отсутствии яиц в рецепте. Это никак не ухудшит результат. Список продуктов для рецепта:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 картофелина;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • ½ ст. грецких орехов.

Грибочки поджарить на растительном масле. Грудку, картофель, сухофрукты нарезать кубиками. Сыр пропустить через крупную терку. Выложить слои в салатницу, перемазывая их майонезом:

  • курочка;
  • сливы;
  • грибы;
  • сыр;
  • картошка.

Сверху салат украшается мелко порубленными орешками. Также можно салатик подавать порционно. Слои отлично оттеняют друг друга и имеют привлекательный вид.

Салаты с сухофруктами и копченостями поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню. Смелое сочетание вкусов сделает прием пищи незабываемым. При этом всегда можно дополнить рецепт любимыми продуктами или довести о нужного вкуса с помощью специй и пряностей.

Приготовление:

Листья салата помойте, выложите дно тарелки веером по кругу. Все продукты выкладываются на листья.

Чеснок натрите на мелкой терке. Перемешайте с майонезом. Количество определяйте по своему вкусу. Добавьте молотый перец, перемешайте.

Сыр для салата необходим плавленый. Мы использовали сыр домашнего приготовления. Можно заменить твердым сыром, но вкус салата будет другим. Он не будет таким нежным. Натрите сыр на крупной терке и выложите первый слой.

Смажьте майонезом. Яйца отварите вкрутую, очистите, помойте, чтобы нигде не осталось скорлупы. Белок отделите от желтка.

Белок натрите на крупной терке и выложите слоем поверх сыра. Зеленый лук нарежьте мелко и посыпьте яйцо.

Сверху смажьте кисломолочной сметаной. Посыпьте измельченными грецкими орехами.

Чернослив нарежьте на кубики. По рецепту мы использовали примерно 150 гр. Вы можете количество ингредиентов, в особенности чернослива, корректировать по своему вкусу.

Важно, чтобы эти плоды не перебивали вкус других продуктов.  Выложите чернослив на орехи, края оставьте открытыми.

Смажьте чернослив майонезом. Желток натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.

Слоёный салат с черносливом готов.

Классический рецепт салата Черепахи с орехами и грибами

Еще один традиционный вариант приготовления этого популярного и быстрого легкого салата. Как утверждают заслуженные шеф повара, что изначально придуман был этот вариант, а потом уже придумали все остальные виды. В любом случае лучше сделать и попробовать.

Читайте также:  Печеночный салат – 7 рецептов вкуснейших салатов

Нам понадобится:

  • куриная грудка отварная- 1 шт.
  • сыр — 140 г
  • яйцо вареное — 6 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • грибы (шампиньоны или опята) — 180 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко репчатый лук, а далее возьмите сковороду и налейте в нее растительное масло. Выложите лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. После грибы нарежьте кусочками и внесите к луку, обжаривайте до готовности. Далее остудите ингредиенты.

Куриное мясо порубите ножом на куски. Желтки отделите от белков, одно яйцо оставьте на украшение в роли декора. На крупной терке потрите в отдельных мисках желтки и белки. А также используя терку яблоки, очищенные от кожуры и семечек и сыр.

Приступите к сборке. Поскольку салат будет многослойным, то возьмите не глубокую тарелку. Первый слой — белки от яиц, майонез. Второй — грибы с луком, майонез. Третий — курица, майонез. Четвертый — куриное мясо, майонез. Пятый — сыр и майонез.

2. Шестой — чернослив, нарезанный произвольно таким образом, как вам нравится.

3. Седьмой — тертые желтки и опять майонез. Далее грецкие орешки, которые измельчите в кофемолке или если нет, используйте подручные средства, например картофелемялку.

4. Из оставшегося целого яичка сделайте голову черепахи с глазками. По всему диаметру блюда нарисуйте сеточку из майонеза.

5. Выложите голову, вместо лапок используйте грецкий орех или чернослив.

6. Можно грецкий орех и не растирать, а положить целыми орехами. Выглядит это творение роскошно и нарядно, просто загляденье, да еще и пальчики оближите, когда попробуете!

«Французская любовница» с курицей

Необычное название салат получил по причине сочетания курицы с апельсинами — типичного для французской кухни. Рецепт отходит от привычного нам, потому что в нем нет свеклы.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • грецкие орехи — 50 гр.;
  • изюм — 20 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Куриное филе сварите, остудите и нарежьте максимально мелко.

2. Орехи нужно измельчить.

По желанию обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

Обжаривать лучше на сухой сковородке без использования масла. Так вы сможете добиться полного раскрытия ароматическим масел ореха и извлечь из него максимальное количество пользы.

«Французская любовница» с курицей

3. Изюм залейте теплой водой минут на 40.

4. Морковь, лук очистите от кожуры.

5. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

«Французская любовница» с курицей

Если вы хотите сделать вкус более пикантным и необычным — замаринуйте лук. Замочите его в горячей воде. Минут через 5 слейте. В стакан налейте воды комнатной температуры и добавьте уксуса так, чтобы вода была немного кисловатой. Залейте этой водой лук и оставьте до момента формирования салата.

6. Сырок натрите на терке и смешайте его с небольшим количеством майонеза. Это поможет не только улучшить вкус, но и скрепить слой.

7. Часть грецких орехов порубите ножом, а часть оставьте для украшения.

«Французская любовница» с курицей

8. Апельсиновой мякоти потребуется совсем немного. Ее нужно нарезать кубиками, как можно мельче, предварительно убрав все косточки и пленочки.

Теперь формируем салат! Первый слой: курица смешанная с майонезом.

Второй слой: лук смешанный с майонезом.

«Французская любовница» с курицей

Третий слой: морковка и майонез., поверх делаем россыпь изюма.

Четвертый слой: майонез с сырком.

Верхушку украшаем апельсинами, остатками изюма и рублеными орехами.

«Французская любовница» с курицей

Перед подачей лучше дать ему настояться минут 20. Так вкус станет насыщенней и интересней.

Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • крупный виноград – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • кедровые или другие орехи – 50 г.

Как приготовить:

Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой
  1. Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
  2. Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
  3. Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
  4. К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
  5. В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
  6. Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
  7. Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
  8. Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.
Читайте также:  Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат со свеклой и черносливом

Овощные салаты на Великий пост 2021 можно готовить без масла и майонеза, сбрызнув их соком лимона или уксусом. Зелень и овощи дают достаточно собственного сока, чтобы блюдо получилось сочным, можно также добавить любимые приправы и специи. В данном рецепте свеклу перед приготовлением нужно отварить или запечь.

Салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты:

  • 7 шт. вяленого чернослива без косточек;
  • 1 большая отварная свекла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • половинка луковицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 2 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 2 ч. л. французской горчицы.
Салат со свеклой и черносливом

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу нарезают тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но так она теряет много ценного сока.
Салат со свеклой и черносливом
  • Нарезанный полукольцами лук заливают кипятком на 3 мин, промывают холодной водой.
  • Чернослив погружают в горячую воду на 7 мин.
Салат со свеклой и черносливом
  • В тарелке смешивают горчицу, мед, перцы, базилик, соль, сок.
  • Все продукты смешивают, поливают заправкой. При подаче салат украшают зеленью и посыпают зернами горчицы.
Салат со свеклой и черносливом

Совет!

Оригинальный вкус приобретает блюдо, если в него добавить грецкие орехи.

Салат с курицей, грибами и жареным луком

Будничный салат из курицы с жареными грибами и луком можно разнообразить оригинальной заправкой из сливок с чесноком. Получается сочно и ароматно.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Салат с курицей, грибами и жареным луком
  • Филе курицы – 320 г.
  • Шампиньоны свежие – 280 г.
  • Лук репчатый – 140 г.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сливки 10 % жирности – 200 мл.
  • Масло подсолнечное и оливковое – по 2 ст. л.
  • Петрушка и зеленый лук – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить и порезать пополам.
  2. Лук почистить от шелухи, порезать толстыми кольцами.
  3. Раскалить сковороду на среднем огне, влить туда подсолнечное масло, всыпать половинки грибов и кольца лука. Жарить без крышки, пока из грибов не испарится вся жидкость.
  4. Филе курицы можно на выбор либо сварить, либо пожарить. Если мясо будет жариться, его лучше нарезать крупными кубиками и жарить до румяного состояния. Если курица будет вариться, то ее нужно приготовить в соленой воде, слить жидкость и остудить, затем порезать некрупными кубиками.
  5. Курицу и лук с грибами выложить в миску.
  6. В сковороду налить еще немного масла, желательно оливкового. Зубчики чеснока выложить в кипящее масло и жарить около 5 мин., затем добавить к нему все остальные составляющие и тушить в таком виде еще 5 мин.
  7. Влить к ингредиентам нежирные сливки и довести до кипения, непрерывно размешивая.
  8. Далее убавить огонь и готовить еще 7 мин. Попробовать на соль, если необходимо, то нужно посолить.
  9. Переложить в салатник, украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Фасоль и чернослив

Чернослив хорошо сочетается со многими продуктами. Поэтому, добавив его, можно приготовить любой салат. Курица, чернослив, орехи, любые овощи – это все полезно и вкусно. Для следующего блюда понадобится 500 грамм фасоли, две головки лука, немного масла растительного, 200 грамм чернослива, 4 больших ложки сметаны, 100 грамм очищенных рубленых грецких орехов и мацони (по желанию). С вечера заливаем фасоль холодно водой и оставляем до утра. Утром меняем воду и ставим вариться на огонь. Лук режем полукольцами и обжариваем на масле растительном. Режем мелко чернослив и добавляем его к луку. Обжариваем еще около 5 минут. Затем кладем в сковородку вареную фасоль и прогреваем блюдо еще 5 минут. Выкладываем все ингредиенты в салатник и заправляем мацони, сметаной или майонезом. Орехи сыпем сверху перед подачей.