Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

В нашей стране баклажаны получили простое и понятное название – синенькие. Это объясняется, конечно, внешним видом плодов, а также тем, что самые лучшие и вкусные баклажаны – иссиня-черные.

Теплый салат с баклажанами.

баклажановый салатик

Теплый салат с баклажанами.

Теплый салат с баклажанами-очень хороший, сытный и вкусный салатик, который отлично подойдет и для праздничного стола. Save PrintТеплый салат с баклажанамиБаклажановый салатик-очень хороший, сытный и вкусный салатик, который отлично подойдет и для праздничного : Тип рецепта: салаты Prep time: 15 мин Cook time: 45 мин Общее время: 1 чИнгредиенты

  • -говядина-300 гр
  • -баклажаны-1 шт.
  • -лук репчатый-1 шт.
  • -шампиньоны-250 гр
  • -фундук-50 гр
  • -соль, перец по вкусу
  • -масло растительное для обжарки

Приготовление

  1. Говядину моем, обсушиваем и режем на полоски.
  2. Натираем мясо солью и перцем.
  3. Затем обжариваем в сковороде до готовности.
  4. Баклажан моем и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и мелко рубим.
  6. Шампиньоны моем и режем как вам нравится.
  7. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажан до полуготовности.
  8. Далее добавляем к баклажану грибы и лук, жарим до готовности.
  9. В самом конце выкладываем мясо, измельченный фундук и перемешиваем.
  10. Салатик готов!
  11. Приятного аппетита!

 

Теплый салат с баклажанами.

Теплый салат с баклажанами

admin2017-10-13T11:13:40+03:00

Теплый салат с баклажанами и перловкой можно подавать в роли гарнира к мясным блюдам, а можно подать как самостоятельное основное блюдо.

Ингредиенты:
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перловая крупа ТМ «Жменька» — 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Натуральный йогурт – 2 ст.л.
  • Порошок карри – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кинза – для украшения

 Как приготовить теплый салат с баклажанами

1. Перловую крупу ТМ «Жменька» предварительно замачиваем на ночь. Перед приготовлением ее промываем и отвариваем согласно инструкции на упаковке.

2. Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Морковь и луковицу очищаем от кожуры и измельчаем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем овощи около 10 минут.

4. К овощам добавляем специи, отварную перловку и нарезанные дольками помидоры, перемешиваем и прогреваем еще минуту на сковороде. Выключаем огонь.

5. Теплый салат перекладываем в салатник. Приправляем натуральным йогуртом и перемешиваем, сверху украшаем рубленой кинзой.

Приятного аппетита!

Как готовить теплый салат с баклажанами

1. Синенький промыть, срезать плодоножку, нарубить на тонкие дольки поперек, чуть присолить и оставить на 15 минут;

2. Лук очистить, порубить очень тонко полукольцами;

3. Томаты очистить от шкурки, нарезать на четвертушки или восьмушки (если помидоры крупные);

4. Перцы очистить от семян, плодоножки, промыть и нарубить тонкими ломтиками;

5. В сковороде с толстым глубоким дном (типа вок) прокалить масло, выложить лук, протушить до полуготовности;

Как готовить теплый салат с баклажанами

6. Синенькие отмыть, обсушить, добавить к луку, прожарить;

7. Добавить перцы, быстро обжарить, затем в теплый салат с баклажанами и перцем добавить помидоры, протушить все вместе, аккуратно помешивая;

8. Теперь в теплый салат с баклажаном и помидором нужно выложить давленый чеснок, соль, перец, сахар, рубленную зелень и еще раз промешать.

Осталось выложить яство на тарелку, посыпать семенами кунжута и сразу подавать к столу. А вот что нужно в теплый салат с говядиной и баклажанами:

  • 200 гр. мякоти говядины без жил и жира;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 небольшую луковицу;
  • Масло для жарки;
  • 1/4 ст. уксуса столового;
  • Специи, перец, сахар, соль, травы.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 6 простых классических рецептов

Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Это блюдо невероятно красивое и вкусное. Тем же временем оно ещё и острое, но это вы можете корректировать по своему вкусу. Продукты старайтесь подбирать разных цветов. Поэтому можно спокойно угощать им гостей, но и соответственно кушать сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.(разного цвета);
  • Сыр фета – 150 гр.;
  • Орехи грецкие – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Приготовление:

1. Все овощи и зелень моем и сушим.

2. Баклажаны режем пластинами толщиной около 1 см. Складываем их на противень смазанный растительным маслом.

3. Туда же кладём болгарский перец. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Достаём и остужаем.

4. Томаты режем крупными кубиками и складываем в салатник.

5. Перец чили разрезаем пополам и чистим от семян. Также мельчим соломкой и отправляем туда же.

Баклажанный салат с чесноком и помидорами

6. Запечённый перец очищаем от кожуры и внутренностей. Вместе с синенькими режем тонкими полосками.

7. Чеснок и ядра орехов мелко измельчаем.

8. Фету режем кубиками.

9. Готовим соус. Сок лимона, оливковое масло, сахар, соль и перец хорошенько перемешиваем.

10. Заливаем соусом наш салат и мешаем.

11. Сверху украшаем шинкованной петрушкой.

Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт вкусного и быстрого салата с баклажанами и помидорами. Он очень простой в приготовлении и прекрасно подойдёт на каждый день. Лично я его попробовал один раз и теперь делаю постоянно.

Ну, как понравилось? Надеюсь вы со мной согласны на счет его простоты. На вид он очень красочный. Готовьте и делитесь своим результатом с нами в комментариях. Также можете задавать вопросы, а я постараюсь на них ответить.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

 

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

Тёплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

Нравятся тёплые салаты? Попробуйте обязательно еще полезный, тёплый салат из овощей и чечевицы.

А если нравятся именно салаты с баклажанами, тогда рекомендуем приготовить икру из баклажан.

 

 

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Хозяйке на заметку

1. Крупные баклажаны высокой степени зрелости всегда нуждаются в предварительной обработке. После нарезания их необходимо обильно посолить, а потом (примерно через три четверти часа) слить выделившуюся жидкость коричневого цвета и промыть кусочки овощей. Соль не впитается, а соланин выйдет. Это ядовитое вещество. Пренебрегать описанными действиями опасно!

2. Недоспевшие помидоры нежелательны в этом блюде. Хоть томаты и проходят довольно длительную стадию термообработки, но жесткие частицы зеленоватых волокон в тушеной мякоти все же могут остаться. Кстати, и в хорошо вызревших плодах бывают такие несъедобные фрагменты. Они располагаются возле плодоножки и порой доходят почти до середины помидора. Хозяйка должна вырезать эту зону, чтобы не испортить весь теплый салат.

3. Опытные кулинары обязательно ошпаривают шкурку томата, когда собираются ее снимать, а еще более искусные повара устраивают овощу контрастное обливание: сначала обдают кипятком, затем омывают ледяной водой. Кожица после этого сходит моментально, стоит лишь поддеть ее и потянуть.

4. Овощное трио, составляющее основу салата, отлично сочетается со всеми видами рисового гарнира и с рассыпчатой кашей из булгура. Если в постные дни подана такая еда, никто не посетует на отсутствие мясного.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Тёплые салаты

Вкусный салат из баклажанов и помидор

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как готовить?

Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.

Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.

Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.

Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.

Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.

На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.

Вкусный салат из баклажанов и помидор

Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.

Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.

Зимний вариант салата

Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.

В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.

Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают.  Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.

В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.

Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.

Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.

Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).

Салат «Овощной рай» с баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г
  • сладкий перец болгарский – 6 стручков
  • помидор – 4 шт.
  • свежий огурец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
  • уксус – 2 ч. ложки
  • кориандр и кинза
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс. Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.

Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо. Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.

Салат «Овощной рай» с баклажанами

  • баклажаны – 550 г
  • сладкий перец болгарский – 6 стручков
  • помидор – 4 шт.
  • свежий огурец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
  • уксус – 2 ч. ложки
  • кориандр и кинза
  • перец белый молотый
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс.

Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.

Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо.

Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.

Салат с жареными баклажанами

Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 шт. (крупный).
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло для обжаривания баклажанов.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Перец и соль, зелень.

Алгоритм действий:

Салат с жареными баклажанами
  1. Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
  2. Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
  3. Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.

Самый летний салат готов!