Самые вкусные рецепты салатов из печени трески

Размышлять о том, каким бы интересным блюдом порадовать домочадцев или гостей по поводу и без, долго не стоит. Есть доступный продукт, из которого можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Это баночка с печенью трески, давно ставшая верным другом гостеприимных хозяек. Соединив нежное изделие с разнообразными, часто даже неожиданными, компонентами и приготовив вкусный салат из печени трески, вы обязательно услышите в свой адрес заслуженные комплименты.

Классический рецепт

Классический рецепт салата из печени трески хорошо знаком нашим мамам и бабушкам: подавали его во всех ресторанах Советского Союза. Теперь этим вкусным и сытным блюдом можно полакомиться и дома. Готовится он из доступных продуктов с картофелем и свежим огурцом. Печень трески в консервированном виде есть в ассортименте любого продуктового магазина. Продукт готов к употреблению, поэтому приготовление салата не займет много времени.

Ингредиенты

  • печень трески – одна баночка;
  • два средних клубня картофеля;
  • консервированный или свежий горошек;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • зеленый лук и укроп;
  • половинка лимона;
  • сметана или майонез по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 245 ккал
Белки: 4,1 г
Жиры: 22,4 г
Углеводы: 6,5 г
Время приготовления: 40 мин
Порции: 2 шт
Классический рецепт

Приготовление

  1. Заранее отварите в кожуре картофель, отдельно сварите «вкрутую» яйца. Остудите и очистите.
  2. Свежий огурец разрежьте на две половинки, удалите мякоть с семечками, чтобы избежать излишней водянистости салата. Измельчите оставшуюся часть огурца кубиками.
  3. Отварной картофель и яйца порежьте и соедините вместе с огурцом в салатнице.
  4. Из консервированной печени слейте масло, кусочки аккуратно измельчите пластинками или небольшими кубиками. Приправьте соком лимона и отправьте в салатницу.
  5. Добавьте к салату несколько ложек горошка. Если используется свежий, его нужно немного подержать в кипящем подсоленном бульоне для мягкости.
  6. Заправьте салат по своему вкусу сметаной или майонезом. Солить, как правило, нет необходимости, так как печень трески уже довольно соленая.
  7. Перед подачей украсьте салатницу рубленым укропом и зеленым луком.

Совет! Чтобы мякоть печени трески не разваливалась и удерживала форму при нарезке, ее необходимо предварительно охладить.

Фотогалерея

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 70 г твердого нежирного сыра;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • черный перец по вкусу.

Попробуйте также: Куриные оладушки на перекус

Откройте банку консервов, очистите яйца, подготовьте салатник. Натрите на терке твердый сыр и яйца. Поместите в салатник. Сверху положите измельченный лук. Влейте уксус, оставьте на 5 минут.

Слейте жир из банки с треской, разомните содержимое вилкой. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам, поперчите, добавьте майонез. Солить не нужно. Можно добавить свежую зелень. Подавайте салат из печени трески в тарталетках или порционно на тарелочках. Украсьте свежей зеленью, оливками.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Маленькие хитрости, которые принесут большую пользу

Очень вкусный салат с печенью трески оценят и домашние, и гости! Готовить его несложно, главное – выбрать качественные ингредиенты.

Попробуйте также: Нарядный салат из свеклы, яблок и чечевицы

Чтобы уменьшить калорийность салата, мы рекомендуем использовать домашний низкокалорийный майонез. Рецепт можно найти здесь и здесь. Если все-таки решили с магазинным, покупайте к столу настоящий майонез с нормальным составом (как выбрать хороший майонез, читайте в этой статье).

Покупайте качественный твердый сыр и консервы. О правильном выборе сыра мы написали здесь. Как выбрать печень трески в консервах, мы расскажем сейчас.

Как выбрать печень трески в консервах: 4 совета

Печень трески – не тот продукт, на покупке которого можно сэкономить. Вне зависимости от обстоятельств всегда приобретайте качественный продукт (по адекватной стоимости).

А не ошибиться с выбором помогут эти советы:

1. Покупайте высший сорт. Для консервов 1 сорта часто используют замороженную печень. Такой продукт будет менее вкусным и нежным.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

2. Все внимание на маркировку: знак консервов «Печень трески натуральная» — это 010 (выдавлено на крышке).

Читайте также:  Рецепты салатов для тарталеток — вкусно и посуду мыть не надо

3. Изучите состав. Ищите надписи: «изготовлено из свежей печени», «изготовлено в море из свежей печени». Также в составе есть соль и специи, а вот никаких добавок и Е-шек в хорошем продукте быть не должно. Обратите внимание на массу печени без жидкой части (оптимальные пропорции: 85% печени и 15% масла).

4. Качественные консервы можно отличить и визуально (правда, только после покупки и вскрытия баночки). Жир должен быть прозрачным, жидким, однородного золотисто-желтого цвета без вкраплений. Печень в консервах целая или кусками, цвет от кремового до сероватого.

Мои замечания

  • Чтобы блюдо получилось более насыщенного вкуса, можно добавить отварной картофель или вареный рис. Если решите разнообразить классический рецепт картошкой, то не скупитесь на заправку, иначе блюдо может получиться суховатым. Для быстрой нарезки вареного картофеля очень советую воспользоваться овощерезкой.

  • Эффектным завершающим штрихом будут крутоны из белого хлеба, а подать угощение можно на салатных листьях.

  • Заправка – вот с чем можно экспериментировать. Помимо майонеза можно заправить оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока. Можно придать готовому блюду кислинки и остроты. Как приготовить такую заправку, идеально оттеняющую вкус рыбы? Для этого возьмём 1 столовую ложку тёмного винного уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки дижонской горчицы. Тщательно всё перемешиваем и заправляем салат.

  • Сервировать тоже можно по-разному: в большом салатнике, как традиционно подают салат Оливье с колбасой или на плоской тарелке, как классический Капрезе (но тогда лучше нарезать печень трески кубиками или пластиночками, чтобы выглядело эстетичнее); беспроигрышный вариант – подать слоёный вариант салата в стеклянных креманках  или красивых низких широких стаканах без рисунка; на праздничном столе будут очень уместны вкусные и красивые тарталетки, наполненные этим рыбным угощением (только не забудьте, что дно надо положить листок зелёного салата, иначе под действием масла кулинарный шедевр может деформироваться).

  • Если решите разнообразить блюдо новыми ингредиентами, не забывайте об их гармоничном сочетании, иначе получится невкусная «сборная солянка».

  • Любители слоеных салатов могут выкладывать компоненты слоями, особенно при большем количестве ингредиентов. Употреблять ли при этом майонез — дело вкуса.
  • Салат можно нарезать одинаково не только пластинками (полосками), как в представленном нами фото-рецепте, но и кубиками. Очень красиво такой вариант будет смотреться в креманке: кубики сыра, солёного огурца, зелёный горошек, аппетитные квадратики печени трески, крупно порубленное варёное яйцо и всё это заправлено тёмным винным уксусом с оливковым или растительным рафинированным маслом.

Мои замечания

Большую популярность салат  имел в Питере в семидесятые годы. Быть может кто-то из читателей помнит огромные очереди, которые выстраивались перед праздниками в Универсамах, чтобы приобрести к столу заветную баночку? Только тогда в качестве консервов не приходилось сомневаться — все изготавливалось по ГОСТу. Теперь же надо быть осторожным при выборе любых продуктов питания, в том числе и консервированной печени трески. Как правильно выбрать печень трески я расскажу в дальнейших публикациях.

Всегда Ваша Ирина.

Мои замечания

К сожалению, я не знаю имени автора столь прелестной музыки. Если вы, дорогие мои читатели, подскажите, то я буду премного благодарна.

Вальс-Beauty

Мои замечания

Салат из печени трески. Классический рецепт

Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.

Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.

Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту

Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.

Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.

Салат из печени трески. Классический рецепт

Ингредиенты для приготовления

  • Куриное яйцо 5 шт.;
  • Лук репчатый 2 большие луковицы;
  • Печень трески 250 г (банка);
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Зелень по усмотрению.
Читайте также:  Салат Экзотика с ананасами и куриной грудкой

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
  2. Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
  3. Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
  4. В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
  5. По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
  6. Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
  7. По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
  8. Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.

Полезное видео

Недавно наткнулась на интересный вариант — «На дне морском». Салат простой — из свежего огурца, кукурузки, печени, лука и яйца, а вот подача его — настоящий шедевр из разряда «просто и эффектно». Ещё одна идея в копилку «что приготовить из слоёного теста»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Необычный нежный салат оливье с куриной печенью

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить

Идеи салатов с печенью и фасолью

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 8

  • Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

    Представленная разновидность салата, дополнена молодым картофелем, поэтому таким блюдом можно накормить целую семью!

    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

    Ингредиентный перечень содержит:

    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
    • отварной картофель – 3 клубня средних размеров;
    • отварная морковь – 2 шт.;
    • печень трески – 1 б.;
    • лук-порей – 5-6 перьев;
    • зелень петрушки – 2-3 веточки;
    • свежий огурец – 100 г;
    • соль – 5 г;
    • сметана нежирная – 100 мл.
    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

    Приготовление не составит труда, все действия имеют подробное описание, блюдо выкладывается слоями, поэтому посуда под него должна иметь ровное дно:

    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем
    1. Отварить морковь и клубни картофеля примерно 15-20 минут.
    2. Форма для салата должна располагаться по центру блюда, диаметр может быть абсолютно любым.
    3. Первым слоем выкладывается картофель, нашинкованный на яйцерезке. Посолить. Слой промазывается 2-мя ст. ложками нежирной сметаны.
    4. Перья порея измельчить на мелкие кольца, выложить следующим слоем.
    5. Печень трески измельчить при помощи вилки на средник куски прямо в консервной банке, выложить на лучок.
    6. Следом через яйцерезку пропускается отварная морковь и выкладывается поверх рыбы. Припорошить солью. Слой промазывается оставшимся количеством сметаны.
    7. В качестве «украшения» верхнего слоя салата будут «выступать» свежие огурчики. Их следует разрезать на тонкие слои вдоль, а затем каждый слайс порезать поперек соломкой. Выложить в форме «шахматной доски», поверх припорошить мелко-порубленной зеленью петрушки.
    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

    Сытное и, поистине, наполненное витаминами и полезными веществами блюдо, которое придется по нраву абсолютно всем членам семьи.

    Салат слоеный с консервированной печенью трески и картофелем

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

    Для тех, кто любит новые вкусы и всегда ищет что-то оригинальное, красивое и необычное, этот рецепт точно станет настоящим открытием. Так как огурец у нас довольно водянистый, то перед тем, как использовать его в подаче, сок желательно слить.

    Что понадобится:

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами
    • Хлеб белый или чёрный или же хлебцы.
    • Печень консервированная трески – банка.
    • Огурец свежий небольшой.
    • Пара отварных яиц куриных.
    • 100 г майонеза.
    • Для украшения – лук зелёный или петрушка.

    Время приготовления этой закуски составит всего 15 минут. Предварительно отварите яйцо в подсолёной воде. Чтобы оно внутри не оказалось сырым – держите его в воде после закипания 10 минут.

    Как готовить

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

    Батон разрезать на кусочки. Здесь выбирайте сами белый или ржаной, например, бородинский. Кусочки делайте небольшими и не толще 1 см.

    Вскрыть банку консервы. Выложить треску на тарелку, размять вилкой.

    На мелкой тёрке натереть яйцо. Отделять белок от желтка нет никакой необходимости.

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

    Огурец порезать на мелкие кубики. Не забудьте слить сок, которого может оказаться довольно много. Он нам в приготовлении вовсе ни к чему.

    Читайте также:  Салат из отварной рыбы с огурцами, томатами и картофелем

    Все ингредиенты смешать, сдобрить майонезом, снова перемешать.

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

    Намазать полученную смесь на каждый кусочек. А в качестве украшения использовать нашинкованную зелень.

    Выложить закуску на плоскую тарелку и тут же подавать к столу.

    Бутерброды с печенью трески и свежим огурцом с хлебцами

    «Мимоза» из печени трески с картошкой

    Наши современные хозяйки любят экспериментировать и видоизменять рецепты. Самые удачные попытки потом запоминаются и передаются из поколения в поколение. Так произошло и с этим салатом. В нем обычную рыбную консерву заменили на тресковую печень. Вкус получается таким же насыщенным, но более нежным. Очень советую попробовать.

    Возьмем:

    «Мимоза» из печени трески с картошкой
    • 2 яйца,
    • 70 г сыра,
    • 150 г картошки,
    • 100 г моркови,
    • 1 банку печени трески,
    • 1 головку лука,
    • 30 г зелени,
    • 50 г майонеза.

    Для «Мимозы» некоторые овощи нужно отварить. Поэтому промываем морковь и картофель и отвариваем их в кожуре до готовности. Отдельно 10-12 минут проварим яйца. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем продукты.

    Шаг 1. Начинаем формировать слои.

    «Мимоза» из печени трески с картошкой

    На плоскую тарелку установим сервировочное кольцо. Если его нет, можно использовать разъемную форму для выпечки. На первый слой натрем картошку. Смажем ее майонезом, чтобы она не была сухой.

    Затем вынимаем печень из банки с маслом. Измельчаем ее так, чтобы не было крупных кусочков, и выкладываем ее вторым слоем.

    Лук очищаем от шелухи и мелко крошим. Тонко посыпаем.

    «Мимоза» из печени трески с картошкой

    Поверх него на мелкой стороне терки натираем вареную морковь. Распределяем ее по поверхности, чтобы не было пустот.

    Отдельно натрем на терке сыр и сразу смешаем его с майонезом. Так он будет легче наноситься и распределяться.

    Остается разделить белки от желтков. Белки пропустим через терку и смешаем с майонезом. Формируем следующий слой.

    «Мимоза» из печени трески с картошкой

    Остается украсить поверхность салата тертым желтком. Можно оставить его в таком виде.

    Шаг 2. А можно украсить по желанию. К примеру, из зелени и зерен кукурузы выложить цветок Мимозы.

    Далее нужно дать закуске время настояться около часа в холоде. И только после этого звать домочадцев к столу.

    «Мимоза» из печени трески с картошкой

    Советы по правильному питанию.

    Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

    Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

    Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

    Заботьтесь о себе и своих близких.

    Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

    Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

    Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

    Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

    В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

    За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

    Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

    Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

    Приятного Аппетита!

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

    Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

    Посмотрите другие записи рецептов:

    Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

    Сделаем салат

    Нам нужна вместительная емкость, чтобы в ней смешивать все компоненты салата:

    1. Выкладываем в нее измельченный репчатый лук.
    2. Затем нарежем болгарский перец и тоже отправим в чашу. Перец допускается шинковать в виде соломки или в виде мелких кубиков.
    3. Измельчаем яйца.
    4. Далее в емкость идет капуста.
    5. Корнишоны мелко режем кубиками и выкладываем к остальным продуктам.
    6. Консерву с печенью вскрываем. Вынимаем печень и нарезаем небольшими кубиками. Фракция должна быть одинаковой с корнишонами и яйцами.
    7. Далее кладем рис и укроп.
    8. Добавим сюда соль и сметану. Перемешиваем получившийся салат.
    9. Для подачи можно использовать порционные кольца или красивый салатник.