Вкуснейшие салаты из шпрот — готовим дома

Предлагаем приготовить сытный и простой рецепт, который подойдет на каждый день или для праздничного стола. Сделать его можно очень быстро – и ничего сложного в этом нет! Салат также выручит вас в ситуации, когда нужно что-то приготовить «на скорую руку» к приходу гостей. Блюдо понравится детям и взрослым. Оно также подойдет на дни поста, когда разрешена рыба.

Как выбрать и подготовить шпроты для салатов

  1. Цвет рыбы может варьироваться — от золотисто-коричневого до светло-желтого. Все зависит от страны-происхождения изготовителя консервов и способа копчения продукта. Однако если шпроты черные или со смолянистыми подтеками, лучше их не употреблять.
  2. Внутри банки рыбки должны быть целыми, ровными, плотно прилегать друг к другу. Даже если вы планируете резать их для салата, изначальная целостность тушки — показатель качества. 
  3. Обратите внимание на состав консервы. В идеале в шпротах должна содержаться только рыба, растительное масло и соль, причем рыбы — не менее 75%. Это легко определить даже визуально: рыбки не должны «плавать» в масле, а всего лишь быть покрыты ровным его слоем.

Почему же вкус шпротов может существенно различаться, если состав консервов всегда одинаковый? Все дело в опилках, на которых коптилась рыба: именно они отвечают за неповторимый вкус конечного продукта.

Ингредиенты для приготовления салата со шпротами

Основные

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Лук красный 2 штуки
  3. Лимон 1/2 штуки (нужен только сок)
  4. Перец сладкий 2 штуки
  5. Шпроты 250 грамм
  6. Соль по вкусу

Для заправки

  1. Желток яичный 1 штука
  2. Горчица 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 250 миллилитров
  4. Лимон 1/2 штуки (нужен только сок)
  5. Соль по вкусу

Приготовление салата со шпротами: 1 Подготавливаем ингредиенты и заправку. Первым делом вам нужно отварить картофель. Варите его прямо в кожуре, главное следите за тем, чтобы вода полностью покрывала корнеплоды во время всего процесса приготовления. Варите картошку до тех пор, пока она не станет с легкостью прокалываться вилкой или ножом. После остудите овощи, снимите с них кожуру и порежьте картофель крупными и лук так же нужно почистить и хорошо промыть. Перец порежьте тонкими полосочками, а лук — мелкими кубиками. После того, как вы измельчите лук, сложите его в небольшую тарелку, посолите и полейте лимонным соком. Накройте и оставьте его в таком виде на несколько минут.В это же время приготовьте заправку для салата. А это будет обычный домашний майонез, кто готовил уже, тот знает, для остальных опишу процесс подробнее. Тут все просто: смешайте один яичный желток с 1 чайной ложкой горчицы и соли, а затем добавляйте понемногу растительное масло, все время энергично смешивая майонез миксером. Когда масса загустеет, добавьте в нее лимонный сок, его возможно потребуется чуть больше, добавляйте сок лимона до тех пор, пока у вас не получится майонез желаемой откройте и слейте с них масло. Удалите у рыб головы и хвосты. 2 Смешиваем салат со шпротами. Сперва смешайте с майонезом картофель. Разомните его вилкой. Затем добавьте перец и лук, слив с него лишнюю жидкость. Перемешайте все вместе. Посолите и поперчите по вкусу. Если нужно, добавьте побольше заправки.В самом конце добавьте шпроты, оставив немного для украшения готового блюда. 3 Подаем салат со шпротами. Переложите готовый салат со шпротами в красивую салатницу, украсьте его оставшимися рыбками, ломтиками сладкого перца и свежей зеленью, если хотите. Вот и все! Подавать такой салат нужно сразу после аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Закуска селедка под шубой в лаваше — пошаговый рецепт

– Если не нашли красный лук, возьмите обычный белый, только чтобы убрать с него лишнюю горечь, вымочите кусочки лука в кипятке, несколько раз сменив воду.

– Можно добавить в этот салат маслины, оливки или соленые огурчики, например.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить салат со шпротами и что для этого нужно

Главный ингредиент салата – шпроты. Если вы не хотите, чтобы блюдо вышло жирным, слейте со шпрот масло, просушите их на бумажном полотенце. Ниже указан вес шпрот без учета масла.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 150 грамм.
  • Зеленый горошек консервированный – 100 грамм.
  • Маринованные огурцы – 50 грамм.
  • Перец.
  • Соль.

Если вы не любите маринованные, можно взять свежие или соленые огурцы. Шпроты лучше покупать именно в жестяной банке, а не весовые. Они имеют более яркий вкус и аромат, а это – главное в блюде!

Пошаговый рецепт салата

Картофель отварила в мундире. Пустила на терку и выложила в салатник. Подсолила картошку, поперчила немного и сделала сетку из майонеза. Это первый слой. Со шпротов вылила масло и уложила рыбку на картошку. Я укладывала целые рыбинки, но в принципе, можно поломать её или вообще измельчить вилкой. Опять майонез. Морковку тоже отварила. Натерла. Выложила третьим слоем. И сделала сетку из майонеза. Яйца необходимо отварить вкрутую. Затем тоже натереть и смазать майонезом. Это четвёртый слой. Последний, пятый слой — это сыр. Можно брать любой, по своему вкусу — твёрдый или плавленый. Я взяла сливочный плавленый и тоже натерла. Зелёный лук и укроп порубила и посыпала салат сверху. Вот и все, салат собран. Но ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он пропитался майонезом – минимум хотя бы 1 час. А лучше больше – часа 3. Вот и все, вкусный, слоеный салат со шпротами готов! Приятного аппетита!

Рецепт салат из шпрот

кореянка Вам потребуется:

  • — шпроты в масле — две баночки;
  • — три средние моркови;
  • — фасоль красная (консервированная) — 400 грамм;
  • — подсолнечное масло;
  • — три вареных яйца;
  • — для украшения — свежая зелень;
  • — три луковицы (средние);
  • — легкий майонез.
  1. Луковицы нашинковать простыми полукольцами, а морковь измельчить на укрупненной терке.
  2. Далее овощи пассивировать до мягкости на масле, остудить.
  3. Баночки со шпротами открыть и рыбу хорошенько размять вилкой.
  4. С фасоли консервированной слить жидкость. Кстати, чуть позже на еще на нашу страничку загляните — тут еще вкусные салаты из фасоли .
  5. Яйца вареные потереть, как и морковь на укрупненной терке.
  6. После этого в салатник слоями выложить размельченные шпроты, потом красную фасоль и немного майонеза.
  7. Следом выложить обжаренный лук с морковью, полить опять же майонезом и присыпать тертыми яйцами.
  8. Готовый салатик оформить любимой (свежей) зеленью и подать к столу.

Без сомнения, милые дамы(девушки и бабушки), а так же особо мужчины, оценят восхитительный вкус этих оригинальных салатов со шпротами и возьмут на вооружение наши рецепты для будущих праздников, домашних вечеринок. А на сладкое рекомендуем легкий десерт из ягод с йогуртом .

Всего комментариев: 2

Порядок вывода комментариев:

Необычный и очень вкусный салат из шпрот

Ингредиенты на 4 порции:

  • Анис (бадьян) 2 штуки
  • Шпроты 100 г
  • Перепелиное яйцо 8 штук
  • Свекла 2 штуки
  • Репа 2 штуки
  • Салат зеленый 20 г
  • Красный винный уксус 50 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Масло оливковое 30 мл
  • Зернистая горчица 1 столовая ложка
  • Розмарин 10 г
  • Луковая шелуха 20 г

Поехали:

  1. Перепелиные яйца отварить в течение пяти минут в кипящей воде с добавлением винного уксуса, розмарина, звездочек бадьяна и шелухи от красного лука. Затем вынуть яйца из отвара, очистить и положить обратно в остывающий отвар — мариноваться и приобретать красновато-рыжий оттенок.
  2. Свеклу и репу сбрызнуть растительным маслом. Завернуть корнеплоды в фольгу и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 190 градусов, после чего достать, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать горчицу (с целыми зернами) с оливковым маслом и нарезанными овощами. Выложить их на тарелку, сверху — половинки маринованных перепелиных яиц, шпроты и немного зеленого салата с мелкими листьями — шпината или кресса.

С помидорами и шпротами

Шпротный салат с помидорами поражает сочностью и гармонией вкусов. Мякоть томатов уравновешивает дымную брутальность шпрот. Этот неожиданный альянс, усиленный зеленью и чесночными сухариками достоин праздничного застолья.

Инструкция приготовления:

  1. вскрыть баночку шпрот и нарезать рыбёшку небольшими кусочками.
  2. сделать чесночные сухарики: бородинский чёрный нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в ароматизированном чесночком сливочном масле;
  3. томаты покрошить небольшими кубиками. Если овощи избыточно сочные — лишний сок отцедить;
  4. смешать ингредиенты, заправить лёгким майонезом, при необходимости досолить. Декорировать пряной зеленью;
  5. этот салат следует смешивать (заправлять) и сразу подавать на стол. Размякшие сухарики ухудшат эффектность блюда.

Рекомендация диетолога: избегая излишней калорийности можно просто натереть горбушки черного хлеба чесноком.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 г. шпротов;
  • томат: 1 шт.;
  • бородинский хлеб: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • одна ст.л. лёгкого майонеза;
  • пучок укропа для декора;
  • соль и специи: по вкусу.
Читайте также:  Вкусные салаты с куриной печенью, для будней и праздника

Калорийность ста граммов кушанья: 147 ккал. БЖУ: 11/9/7.

С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами

С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами
С помидорами и шпротами

Из шпротов, фасоли и сухариков

Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.

Приготовление:

  1. тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
  2. с готовой фасоли слить соус-маринад;
  3. добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
  4. приготовить чесночные сухарики;
  5. шпроты размять вилкой;
  6. перемешать компоненты тёплого салата;
  7. сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.

Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.

Из шпротов, фасоли и сухариков

Ингредиенты (одна порция):

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г. шпротов;
  • два кусочка бородинского для сухариков;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность ста граммов салата: 195 ккал. БЖУ: 19/11/12.

Салаты со шпротами — вкусные рецепты

Вкусный салат со шпротами и сухариками «Бранденбург»

Ингредиенты

  • 400 г консервированных шпрот в масле,
  • 150 г ржаных сухариков,
  • 40 г чеснока,
  • 6 яиц,
  • по 100 г консервированного зеленого горошка и кукурузы,
  • 30 мл оливкового масла, зелень укропа, перец, соль.

Способ приготовления

  • Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарубить.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  • Сухарики, яйца, чеснок, шпроты, зеленый горошек смешать, посолить, поперчить и заправить смесью оливкового масла и масла, оставшегося от шпрот (30–40 мл).
  • Готовый салат выложить в салатник, украсить консервированной кукурузой и зеленью укропа и подать к столу.
Салаты со шпротами — вкусные рецепты

Салат со шпротами и яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты

  • 100 г шпрот в масле,
  • 50 г репчатого лука,
  • 50 г моркови,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 40 г огурцов,
  • сухарики ржаные -100,0,
  • 200 г консервированного зеленого горошка,
  • 20 мл сока лайма, майонез, соль.

Способ приготовления

  • Лук очистить, вымыть, мелко нарубить.
  • Морковь вымыть, сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  • Огурцы вымыть, нарезать соломкой.
  • Яйца очистить, нарезать.
  • Выложить все в салатник, добавить шпроты, консервированный зеленый горошек, посолить.
  • Полить салат соком лайма и майонезом.

Слоеный салат со шпротами к новому году

Салат со шпротами, помидорами с сухариками

Ингредиенты

  • 200 г консервированных шпрот в масле,
  • 100 г ржаных сухариков,
  • 100 г помидоров,
  • 50 г маринованных шампиньонов,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 20 г чеснока, майонез, соль.
Салаты со шпротами — вкусные рецепты

Способ приготовления

  • Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  • Яйца очистить, мелко нарезать.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить.
  • Все смешать, добавить шпроты, шампиньоны, посолить.
  • Заправить салат майонезом и сверху посыпать сухариками.

Еще больше рецептов вкусных салатов с рыбой, смотрите здесь

Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью

Еще один необычный рецепт закусочного салата на скорую руку. Блюдо получается ярким и пикантным. По вкусу салат можно дополнить отварными яйцами и солеными огурцами.

Время приготовления: 10 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

Пикантный салат со шпротами, горошком и корейской морковью
  • шпроты в масле (200-300 г);
  • сухари чесночные ржаные (300 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • укроп (1 пучок);
  • свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Пикантный салат готов!